Top.Mail.Ru
18+

Руководитель Минспорта Алтайского края рассказал о проблемных стройках и оставшихся без денег командах

Руководитель Минспорта Алтайского края рассказал о проблемных стройках и оставшихся без денег командах
Состояние объекта на улице Юрина летом 2021 года

Все спортивные объекты, которые возводятся в Алтайском крае в рамках федерального проекта, будут сданы до конца 2022 года, несмотря на возникшие трудности, заявил и. о. министра спорта региона Максим Рябцев во время онлайн-конференции. Также он подтвердил обсуждаемую властями покупку «Карандин-Арены» и рассказал о финансировании спортивных команд, вынуждено отказавшихся от соревнований из-за отсутствия поддержки.

По словам исполняющего обязанность главы Минспорта Алтайского края, в 2022 году в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» (нацпроект «Демография») по плану должны сдать 10 объектов. Помимо семи малых спортплощадок в муниципалитетах речь идет о трех крупных физкультурно-оздоровительных комплексах (ФОК). В Барнауле ФОКи появятся на улицах Сиреневая, 42 и Юрина, 197 «А», а в Бийске обустроят ледовую арену на площадке стадиона «Прогресс». Недавно встал вопрос о том, что два последних могут вовремя не закончить.

ФОК на Юрина возле стадиона «Лабиринт» должны были достроить еще в июле 2022 года, но работы затянулись. По словам Максима Рябцева, это произошло из-за удорожания материалов и необходимости пересмотра цены контракта. В итоге ее увеличили до 161 млн рублей, сказал чиновник. По данным же портала Госзакупок, она составляет более 163 млн рублей, хотя изначально речь шла о 131,9 млн рублей. Подрядчиком выступает ООО «НовосибирскМонтажНаладка». Как отметил и. о. министра, он закончит возведение объекта до 30 ноября этого года. Если фирма нарушит сроки, то ведомство будет вести претензионную работу, сказал чиновник. Впрочем, сам представитель подрядчика говорил посетившим стройку депутатам АКЗС, что срок сдачи объекта может сместиться на весну 2023 года, писал «Толк». Вряд ли об этом неизвестно и.о. министра.

О переносе сроков этого комплекса стало известно еще в феврале 2022 года, когда замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин раскритиковал за несвоевременное освоение федерального финансирования занимавшего на тот момент пост главы Минспорта Алексея Перфильева. Отметим, что из общей стоимости ФОКа 143 млн рублей – это деньги, направленные из Москвы в рамках нацпроекта. Максим Рябцев не стал оценивать возможную реакцию правительства РФ касательно будущего предоставления средств. «Объект будет достроен с перенесением сроков или в сроки – значения не имеет», - заключил чиновник.

Что касается ледовой арены в Бийске, то она пока готов на 75 %, хотя ее должны закончить до конца года. Сейчас объект стоит 470 млн рублей, что на 110 млн рублей больше изначальных планов. Из них 322 млн рублей предоставил федеральный бюджет, остальные деньги вложил концессионер, который будет обслуживать площадку, еще около 1 % - краевой бюджет. И. о. министра заявил, что сроки сдачи объекта пока не меняются, и его планируют завершить в декабре. Ранее прокуратура также обращала внимание на эту ситуацию в связи с возможной просрочкой.

В то же время ФОК на Сиреневой в Барнауле укладывается в график. Сейчас он стоит 183 млн рублей, из них 147 млн – деньги федеральной казны, 28 млн рублей – концессионера, 8 млн рублей – краевого бюджета.

Между тем Рябцев поведал о перспективах других крупных спортивных объектов. С недавнего времени в Барнауле обсуждают, что остановленный долгострой ледового дворца на Сибирском проспекте, 52 могут так и не закончить, а взамен купить «Карандин-Арену». Идея такого сценария не в последнюю очередь возникла на фоне того, что после скандального банкротства «СтройГАЗа» и остановки строек дом для алтайских хоккеистов перепроектировало ООО «Арена» известного бизнесмена Михаила Дроздова, который также владеет и «Карандин-Ареной», и «Титов-Ареной». По словам спикера, это никак не связано.

Рябцев подтвердил, что власти Алтайского края рассматривают возможность приобретения «Карандин-Арены» и находятся в диалоге с его собственником. В то же время чиновники не отказываются и от идеи достроить ледовый дворец на Сибирском. В настоящий момент для этого уже готова проектно-сметная документация. На проект потребуется 1,056 млрд рублей. Он включен в краевую адресную инвестиционную программу на 2023 год. С правительством РФ обсуждается возможность участия федеральных средств.

Помимо этого, Максим Рябцев рассказал о финансовой поддержке алтайских команд. Ранее стало известно, что барнаульскому клубу по мини-футболу «АлтПолитех» пришлось отказаться от участия в розыгрыше Высшей лиги России сезона 2022/2023. Команда сообщила, что власти не оказали ей поддержку, а помощь спонсоров также сократилась.

И. о. министра заявил, что эта информация «не совсем соответствует действительности». По его словам, ведомство общалось с гендиректором «АлтПолитеха» Павлом Васильевым о готовности предоставить деньги, которые были заложены в бюджете. Однако команда за ними почему-то не обратилась, сказал чиновник. Сейчас эта тема обсуждается, добавил он.

Также поучаствовать в чемпионате России не смогла краевая команда по спортивному туризму, которой в Минспорта не оказали содействие, хотя ранее обещали. Рябцев пояснил, что действительно договаривался с тренером алтайской сборной Виктором Пантыкиным о поддержке. Правда, речь шла о двух мероприятиях. Одно из них – патриотическое – было приурочено к 9 мая, а второе – чемпионат страны. Со слов и. о. министра, чиновники сказали, что помогут с майскими соревнованиями, а если им выделят дополнительные деньги, то помогут и со вторым событием, но лишних средств все же не нашлось. «Здесь наши договоренности соблюдены», - считает Рябцев.

Он добавил, что в Алтайском крае всего 10 профессиональных команд. В 2022 году они получили финансирование в размере 177 млн рублей, что на 17 млн выше, чем планировалось изначально. В связи с этим ни о каком снижении поступлений в этой части говорить не приходится, подчеркнул и. о. главы Минспорта. Основные деньги идут на увеличение зарплат спортсменов и тренеров. Больше всего бюджетных вливаний происходит в футбольную команду «Динамо- Барнаул».

Фото: «Алтайский спорт»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Министры ак плюют на всех и на все

25.10.2022 15:20

еще в феврале 2022 года, когда замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин раскритиковал....
... ВЫНЕС ПРЕДСТАВЛЕНИЕ...
... ПРИКАЗАЛ ПРОРАБОТАТЬ...
... ОТСЧИТАЛ... И ТД И ТП

ЛИБО ДЕМЕШИН СЛАБ, ЛИБО МИНИСТРАМ АК,, к а к а т ь,, на...
Стрелок

25.10.2022 20:07

Деменшин скоро приедет, и проверит.
Спартак

25.10.2022 15:27

С таким министром который так врёт спорта как нет так и не будет, это ужас про мини футбол невозможно слушать ( за деньгами не пришли ) смешно , люди деньги свои вкладывали а за бюджетными не пришли Песков отдыхает
Вот увидите

25.10.2022 15:46

Никто не будет достраивать Сибирский 52. Там будут многоэтажные дома где стоимость квадратного метра сами знаете какая, тем более рядом с парком эта земля только выросла в цене. И ведь самое главное - ни с кого ничего не спросят. Ну потратили бюджетные деньги, ну что теперь, эта стройка ещё при Евдокимове начиналась. Полная безответственность. И ещё :
@Цитата:
Больше всего бюджетных вливаний происходит в футбольную команду «Динамо- Барнаул». @конец цитаты

Судя по сайту Алтайский спорт, посещаемость недавнего домашнего матча этой команды с соперниками из Екатеринбурга составила 190 (сто девяносто) зрителей. У нас любительские команды могут похвастаться большей посещаемостью.
Гость

26.10.2022 09:59

В этом министерстве правды не увидишь, одно враньё и халуи
Календарь
/ /
19.07.2024