Top.Mail.Ru
18+

Минприроды Алтайского края подтвердило планы по созданию мусорного кластера под Рубцовском

Минприроды Алтайского края подтвердило планы по созданию мусорного кластера под Рубцовском

«Алтайская концессионная компания» намерена построить крупный комплекс по переработке и захоронению отходов возле Рубцовска в рамках концессионного соглашения. Об этом «Банкфаксу» сообщило краевое Минприроды в ответе на запрос. Недавно стало известно, что администрация Рубцовского района заказала обследование земельного участка, на котором может разместиться этот объект.

Ранее «Банкфакс» писал о тендере на проведение обследования территории возле существующего полигона ТКО недалеко от поселка Мичуринского под Рубцовском. В документации было указано, что на земельном участке площадью 35 га могут возвести объект сортировки мусора мощностью 100 тысяч тонн в год и площадку для размещения отходов вместимостью 6 млн тонн. На сегодняшний день администрация Рубцовского района уже определилась с подрядчиком. По данным портала госзакупок, контракт стоимостью около 1,2 млн рублей заключат с барнаульским ООО «Алтайский трест инженерно-строительных изысканий».

Отметим, что описание возможного комплекса по обращению ТКО оказалось схожим с объектами, которые планируют построить в пяти зонах Алтайского края. Однако Рубцовская зона в обсуждаемые планы до этого не входила. В Минприроды региона «Банкфаксу» сообщили, что мусорное предприятие намерено возвести ООО «Алтайская концессионная компания» (АКК). В ведомстве добавили, что с фирмой ведут переговоры о заключении концессионного соглашения, в рамках которого и планируется строительство объекта.

Любопытно, что АКК также является потенциальным инвестором комплекса по переработке мусора в Алейской зоне. В 2022 году для него уже нашли участок площадью около 25,6 га южнее Алейска - возле поселка Зеленая Поляна. Предполагается, что мощность предприятия также составит 100 тысяч тонн в год. Аффилированное с этой фирмой через общих учредителей ООО «Алтайская концессионная компания-1» (АКК-1) намерено заняться строительством предприятия в Бийской зоне. В свою очередь, ООО «Волжская инжиниринговая компания» (ВИК) планирует возвести комплекс в Барнаульской зоне, а именно в Павловском районе - между Павловском и селом Боровиково на земле площадью 40 га. В августе этого года здесь должны были завершить обследование участка. ВИК также связана двумя вышеуказанными интересантами. Ранее «Банкфакс» выяснил, что все три компании могут иметь отношение к крупной уральской группе, которая занимается оптовой торговлей металлами. В Минприроды уточнили, что со всеми тремя фирмами продолжается проработка условий будущих концессионных соглашений.

Напомним, что все три объекта планируют реализовать в целях исполнения федеральной программы «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Воплотить эти планы в жизнь правительству Алтайского края должна помочь ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Эта государственная компания должна взять на себя часть финансирования за счет размещения облигаций. Помимо обсуждения с организацией вышеупомянутых трех зон, также речь шла о создании мусорных комплексов в Славгородской и Заринской зонах. Об их судьбе пока ничего неизвестно. Общую сумму инвестиций во все пять предприятий оценивали в 8 млрд рублей.

Предполагалось, что строительство начнут в 2023 году, но на сегодняшний день ни одного концессионного соглашения так и не заключили. Более того, власти Алтайского края вообще перестали поднимать тему создания крупных мусорных объектов в публичном поле. Не исключено, что вопрос поставили на паузу по политическим причинам, поскольку население зачастую остро воспринимает возведение подобных комплексов, что могло сказаться на губернаторских выборах.

На проблемы с реализацией планов уже обратили и в РЭО. В мае 2023 года на Невском международном экологическом конгрессе гендиректор госкомпании Денис Буцаев заявил, что 11 регионов из 18, где планируют построить объекты ТКО, не ведут никакой работы по совместно составленным дорожным картам. В связи с этим исполнение федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» может быть сорвано в 2024 году. В числе таких «проштрафившихся» субъектов он назвал Алтайский край, где «есть существенные риски». По какой причине регион включили в этот список, неизвестно. В краевом Минприроды заявили «Банкфаксу», что не располагают такой информацией.

Как бы то ни было, вероятно, будущий объект под Рубцовском могут реализовать без участия РЭО. В таком контексте власти его не упоминают. Более того, похоже, что и комплекс Барнаульской зоны решили разбить на два проекта. Площадка в рамках сотрудничества с госкомпанией теперь указывается как павловская.

Еще одно предприятие намерено построить ООО «Экотехнопарк Барнаульской агломерации», уточнили в Минприроды. Эта фирма, основанная в апреле 2023 года, также выступила с инициативой о заключении концессии. Ее гендиректором является Андрей Бирюков. Он же владеет 20 % уставного капитала общества, остальные 80 % принадлежат АО «Механизатор». Известно, что последняя компания планировала разместить экотехнопарк в Первомайском районе на территории Санниковского сельсовета в 2021 году. Однако тогда от идеи отказались с подачи краевого правительства из-за недовольства общественности, возникшего на почве отсутствия диалога между властями и гражданами. Не исключено, что на ситуацию могла повлиять избирательная компания в Госдуму и Алтайское Заксобрание.

Где данная фирма планирует построить свой экотехнопарк, Минприроды не пояснило. Вероятно, речь идет о том же Первомайском районе. В 2022 году ведомство сообщало, что планы по возведению мусорного объекта в этом муниципалитете имеет ООО «Терминал». Это общество также напрямую связано с «Механизатором». По какой причине бенефициар так меняет юрлица, неизвестно.

Таким образом, в Алтайском крае в течение ближайших лет могут появиться сразу семь крупных комплексов по обращению с ТКО. Причем пока власти региона предпочитают не распространяться об этих планах, возможно, опасаясь негативной реакции населения. Впрочем, потенциальные общественные волнения могут оказаться еще более «взрывоопасными» именно из-за отсутствия какой-либо информации. Тем не менее объяснять гражданам, что в их районах появятся современные предприятия по переработке мусора, а не смердящие свалки, чиновники пока не спешат.

Фото: ППК «Российский экологический оператор»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 34
Пора сваливать

22.09.2023 09:03

Захоронение отходов у них тут будет....
Житель

22.09.2023 09:04

Главное ,чтобы отходы попадали на полигон после сортировки и переработки. К сожалению, бизнес заинтересован пропустить эти этапы. Вторсырье существенной прибыли не приносит. Так что глаз да глаз нужен. А в целом дело нужное.
Дело нужное? Возьми его себе. Чего в Рубцовку-то везёте?

22.09.2023 10:40

Житель писал(а): Главное ,чтобы отходы попадали на полигон после сортировки и переработки. К сожалению, бизнес...

Житель

22.09.2023 10:50

Дело нужное? Возьми его себе. Чего в Рубцовку-то везёте? писал(а):

Мой при мне. Строят для рубцовского мусора и ближайших районов.
Сказочник, блин. 🤣🤣🤣🤣

22.09.2023 11:09

Житель писал(а): Мой при мне. Строят для рубцовского мусора и ближайших районов.

Свеклосвинопчеловод интернетный. Деловик-затейник, генератор бесплатных советов "с земли". 🤣🤣🤣🤣
Житель

22.09.2023 12:13

Сказочник, блин. 🤣🤣🤣🤣 писал(а): Свеклосвинопчеловод интернетный. Деловик-затейник, генератор бесплатных советов \
Дам еще один совет: пишите четко, по делу, без смайликов. Не благодарите.
мощность 100 тонн в ГОД???

22.09.2023 09:23

Опять крахмалевский редактор не тем опохмелился? 100 тонн - это примерно 50 машин-мусоровозок. Бомжи на свалке вручную раз в 5 больше рассортируют.
Вероятно

22.09.2023 09:29

мощность 100 тонн в ГОД??? писал(а): Опять крахмалевский редактор не тем опохмелился? 100 тонн - это примерно 50 машин-мусоровозок....

в день.
Поправили уже

22.09.2023 10:01

мощность 100 тонн в ГОД??? писал(а): Опять крахмалевский редактор не тем опохмелился? 100 тонн - это примерно 50 машин-мусоровозок....

100 тысяч тонн))
Можно вообще поправить

22.09.2023 10:43

Поправили уже писал(а): 100 тысяч тонн))

100500 тысяч тонн. 🤣🤣🤣🤣
Кунжут

22.09.2023 11:28

Для того, чтобы строить здесь комплекс по переработке и захоронению отходов, необходимо наладить работу регионального оператора. Объясню почему: потому что возить отходы согласно "бумажке" и согласно "факту" - абсолютно две разные вещи.
Дело в том, что действующий региональный оператор избрал отнюдь неинтересную, тривиальную стратегию. Перечислю по пунктам:
1. Нарушения графика вывоза. Уже ни для кого не секрет, что Автотранс (читай Балашев и Заворин) систематически нарушают график вывоза, и в настоящий момент собрано огромное количество нарушений, зафиксированное в разных вышестоящих инстанциях. Есть судебные разбирательства (например, в Центральном районном суде г. Барнаула). Другой вопрос, почему МинСтрой не реагирует? Думаю это вопрос можно отнести к риторическим. Пусть эту гипотезу проверяют силовые ведомства.
2. Завышение объемов. Возим кубы, сгружаем килограммы и наоборот. Крутим, вертим. По справке везем одну цифру, по факту - другую. Легко проверить, очутившись на полигоне.
3. Отказ оплачивать подрядные организации. Ну тут все просто. Задолженность уже превысили 80 млн рублей, а хлопцы еще и года не отработали.
4. Полная несостоятельность руководящего звена. Тут без комментариев. Просто факт, попробуйте оспорить.
5. Круговая порука и огромное количество заинтересованных и приближенных лиц, в том числе Анцупов (привет, бурый уголь), министры правительства, замминистры МинЖКХ, москвичи (а есть ли они или это только рассказы), администрация г. Рубцовска (ну тут достаточно вспомнить историю о приобретенных контейнерах ТКО). Купили по цене "настоящих", а привезли нам из игрушечного набора.

И вот тут возникает вопрос: а не будет ли этот комплекс простаивать? Ведь по факту регоператор получает деньги просто потому, что он есть. Вы поймите, ведь была же уже схожая ситуация, где мой друг Булычев, будучи РО через подконтрольных лиц, воздвиг себе памятник нерукотворный (МСК в Мичуринском). И руководя этими двумя структурами - у него ничего не вышло. Аминь
Житель

22.09.2023 11:52

Кунжут писал(а): Для того, чтобы строить здесь комплекс по переработке и захоронению отходов, необходимо наладить...

Вопросы к человеку, за которого недавно 76% пришедших на выборы избирателей проголосовало. Как минимум, он назначает министров. Через него проходят договоры с региональным оператором. Голосовали - получите, распишитесь.
И ещё одини подобный регоператор

22.09.2023 13:38

Кунжут писал(а): Для того, чтобы строить здесь комплекс по переработке и захоронению отходов, необходимо наладить...

Аналогичная работа регоператора Славгородской зоны... Куча решений судов, долги перед перевозчиками и полигонами, не выполнили условия Соглашения с Минстроем, так как в течении года не осуществили 100% охват территории ( А следовательно объем мусора собрали не тот что указан по нормативу образования отходов и заводам перерабатывать будет нечего).
Вот сейчас ООО Эко ( он же Экостар) подали иск в арбитражный суд Алтайского края с требованием признать недействительным пункт соглашения о 100% охвате территории... А ничего, что Соглашение между Минстроем и регоператором заключается на торгах, а, следовательно, исключение и изменение условий Соглашения не допускается согласно действующего законодательства, так как нарушается закон о конкуренции... Ну ладно Минстрой терпит эти выходки, господа УФАС вы тоже не видите в этом "гениальном" иске нарушений???
И если сам Экостар признал своим иском , что не осуществил 100% охват, то ещё вопрос :" А когда жителям славгородской зоны будет перерасчет? ", тариф сложили из всей зоны, а отработали на части, значит меньше понесли затрат...
Кунжут

22.09.2023 14:01

И ещё одини подобный регоператор писал(а): Аналогичная работа регоператора Славгородской зоны... Куча решений судов, долги перед...

Потому что в Эко есть умопомрачительный юрист (уцка, даже без образования) Олежа Максимов. Гений! Он все затевает, а как жареным запахнет, он в кусты.... под бочинку к своей сожительнице
Гость

22.09.2023 15:47

Кунжут писал(а): Для того, чтобы строить здесь комплекс по переработке и захоронению отходов, необходимо наладить...

Кунжут активизирует работу мозга, помогает при бессоннице, улучшает внимание и концентрацию, поэтому его стоит включить в рацион при повышенных физических и умственных нагрузках. Масло и семена нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины при отравлении, а также снижают риск заболеть гриппом и простудой.
Кунжут

22.09.2023 16:49

Гость писал(а): Кунжут активизирует работу мозга, помогает при бессоннице, улучшает внимание и концентрацию,...

Ну так а х..., если они без меня не понимают))
Гость

22.09.2023 17:44

Кунжут писал(а): Ну так а х..., если они без меня не понимают))

Гость

22.09.2023 17:49

Кунжут писал(а): Ну так а х..., если они без меня не понимают))

Это травянистое растение, которое произрастает в Индии, Африке и Средней Азии. А в Алтайский как попал ? Искусственно выращенный ?
Андрей

22.09.2023 11:47

Да чо там мусор? Везите сразу ядерные отходы
Житель

22.09.2023 12:22

Ну все как учили ))) Смотрим розу ветров В основном юго- западный Вот и правильно Что бы духан шел на З Дубраву и дальше на Рубцовск )))
Гость

22.09.2023 12:46

Слова захоронение отходов подозрительно. Но твою ж дивизию ввести раздельный мусор не судьба на каждой мусорке? Неужели до этого эволюция человека не доросла? Сколько одного стекла выбрасывают.
Да кто ж его тебе сортировать будет?!

22.09.2023 12:59

Гость писал(а): Слова захоронение отходов подозрительно. Но твою ж дивизию ввести раздельный мусор не судьба на...

Житель

22.09.2023 14:07

Гость писал(а): Слова захоронение отходов подозрительно. Но твою ж дивизию ввести раздельный мусор не судьба на...

Полной сортировки в домохозяйствах добились, например, и в Германии, и в Южной Корее. Но только многолетними жестокими штрафами. Готовы? А прежде чем штрафовать, нужно создать всю инфраструктуру. Вот куда чего я со своим мусоропроводом буду сортировать? Инфраструктура стоит гигантских денег. Да, пластиковые бутылки отвожу на пункт приема, но это моя личная инициатива.
Житель жителю а пункт пикам где ? Можно адрес узнать ? Я тоже буду пластик туда возить ?

22.09.2023 15:24

Житель писал(а): Полной сортировки в домохозяйствах добились, например, и в Германии, и в Южной Корее. Но только...

Тезке

22.09.2023 15:47

Житель жителю а пункт пикам где ? Можно адрес узнать ? Я тоже буду пластик туда возить ? писал(а):

Леруа Мерлен на Павловском тракте
гость

23.09.2023 09:18

Житель писал(а): Полной сортировки в домохозяйствах добились, например, и в Германии, и в Южной Корее. Но только...

Посмотри в Барнауле. Население охотно складывает пластиковые бутылки в отдельные контейнеры, без всяких штрафов. Если будут ещё какие-то ёмкости для иных видов мусора, нет проблем, станут складывать отдельно текстиль, например, и прочее. Дело только в том, что никому не нужен этот раздельный мусор. Переработчиков нет. Замкнуть цепочку некому.
гость

23.09.2023 09:26

Житель жителю а пункт пикам где ? Можно адрес узнать ? Я тоже буду пластик туда возить ? писал(а):

Посмотрите, рядом с контейнерами для мусора стоят сооружения из железных прутьев в виде клетки, туда бросают пластиковые бутылки. Во всяком случае, в Октябрьском районе Барнаула на многих площадках для мусора есть такие емкости. Уже несколько лет.
Житель

25.09.2023 08:26

гость писал(а): Посмотрите, рядом с контейнерами для мусора стоят сооружения из железных прутьев в виде...

Ну, не во всех районах Барнаула они есть. И я не сказал ,что ничего не делается. Но того, что делается, недостаточно. КУда в Барнауле девать отходы, не относящиеся к коммунальным: отходы ремонта, старую мебель? Либо запихивать в бак, что незаконно, либо вызывать перевозку - и куда едет этот мусор, в какой лес? Либо сам везешь на полигон - но сколько таких, готовых везти на полигон? Установка баков для приема пластиковых бутылок это только самое начало системы переработки отходов.
А штрафы возможны тогда, когда раздельный сбор станет обязанностью, а не правом. Делить отходы готовы не все, не будьте наивны. Но прежде нужна инфраструктура для раздельного сбора отходов и их последующей переработки.
МДА

22.09.2023 21:26

Почему Рома Прутовых молчит? Вылазь ты уже из норы покажи наконец свои способности.А то "помогаешь" кому не лень,а родному городу не хочешь,или кишка тонка?
Из Алтайского края (из Рубцовска)

23.09.2023 07:47

Посмотрите, люди, ау! Что творится на Земле Русской ворогами и иноземца разворовываемой!
Сколько коррумпированности и бюрократии!
Почему руководство и работники административных аппаратуры этих юрлиц еще не в тюрьме и далее в окопах Новориссии?!

Чего только нету!

Минприроды Алтайского края
ООО «Алтайская концессионная компания» (АКК)
ООО «Алтайский трест инженерно-строительных изысканий»
ООО «Алтайская концессионная компания-1» (АКК-1)
ООО «Волжская инжиниринговая компания» (ВИК)
Федеральная программа «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология»
ППК «Российский экологический оператор» (РЭО)
ООО «Экотехнопарк Барнаульской агломерации»
АО «Механизатор»
ООО «Терминал»


И все вокруг на одного, уставшего на последних силах, добиваемого своим же руководством, рег22…..
Помните, мультик, «Остров» — советский короткометражный рисованный мультипликационный фильм режиссёра Фёдора Хитрука 1973 года. Антиутопия «о человечке, который никак не может спастись с крошечного необитаемого острова»?!
Так вот и жители А/края со своим проблемным мусором (и Рубцовска, тонущего в около баковых мусорных баррикадах и заторах) на обозрении всех этих перечисленных выше ответственных лиц (включая администрацию края), но ничегошеньки хорошего не делается для исправления ими же созданной ситуации….
Виктор Петрович, Вы как пятьдесят восьмой (по данным Вики) управитель всея краевых земель и проживающих на их территориях постоянно вверенное вам население, вместе с инородцами и временными пришлыми, наведите пожалуйста порядок, в конце-то концов! Только на Вас вся надежда!

Местонахождение сжигания мусора в начале розы ветров только добавит раковых и туберкулёзных статистик среди жителей этой местности (к тому же разломали единственный больничный тубдипансер). И так уже, городская (рубцовская) экосреда, благодаря тихушническому сговору администрации горсовета и мерии сделала подлянку здоровью людей, разрешив одному олигарху получать прибыль с кочегарки, установленной так
Из Алтайского края (из Рубцовска)

23.09.2023 07:49

установленной также в начале розы ветров, и вся копоть сажа и гарь идет через весь город, оседая где только можно и на генном уровне проживающих.

Уберите от города полигон! Вывозите мусор за его пределы!
Сергей

23.09.2023 19:31

Сумма концессий ляжет на бюджет региона, которую необходимо будет вернуть в фед.бюджет, проекты заранее убыточны, конциссионер впоследствии уйдёт оставив регион с убыточными проектами, выпадающие доходы конциссионера регион обязан возмещать или с бюджета или повышение тарифа в 2,5 раза для жителей и юр.лиц, но захоронение в процентах и по морфологии запрещённых к захоронению вторичных ресурсов будет не соответствовать требованиям законодательства к 2030 году.
Guest

23.09.2023 22:53

Сергей писал(а): Сумма концессий ляжет на бюджет региона, которую необходимо будет вернуть в фед.бюджет, проекты...

молодец.
Сергею

25.09.2023 12:20

Сергей писал(а): Сумма концессий ляжет на бюджет региона, которую необходимо будет вернуть в фед.бюджет, проекты...


Умница!! Все верно. Поэтому из 18 регионов 11 ничего и не делают (как написано в публикации). Тоже все это понимают.
Календарь
/ /
19.07.2024