Top.Mail.Ru
18+

Алтайские депутаты обсудят закон о детских наставниках и согласуют министра финансов на «бюджетной» сессии

Алтайские депутаты обсудят закон о детских наставниках и согласуют министра финансов на «бюджетной» сессии

Работу системы профилактики с несовершеннолетними в Алтайском крае усилят общественными наставниками, которые будут участвовать в предупреждении безнадзорности, детских правонарушений, содействовать в реабилитации. Соответствующий законопроект внесен в повестку следующей сессии Заксобрания. Вместе с тем депутаты обсудят ряд других вопросов, в том числе согласуют кандидатуру на пост министра финансов и рассмотрят бюджет на 2024 год в первом чтении.

В Алтайском крае разработали новый закон «Об общественных наставниках несовершеннолетних». Автором стала прокуратура региона совместно с комитетом АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике, краевыми чиновниками, комиссией по делам несовершеннолетних, уполномоченным по правам ребенка. Предполагается, что введение института общественного наставничества повысит качество профилактической и реабилитационной работы с детьми, в том числе с участием учреждений системы профилактики.

Как указано в законопроекте, наставники займутся профилактикой антиобщественных действий, предупреждения опасных деяний и правонарушений несовершеннолетних. Также они будут взаимодействовать с системой профилактики по этим вопросам, участвовать в выявлении и пресечении случаев привлечения детей к преступлениям и склонения их к суициду. Стать таким общественным работником сможет лишь человек, который может выступить положительным примером, с жизненным опытом и навыком работы с детьми. При этом наставником не станет гражданин, лишенный права заниматься педагогической деятельностью, судимый за определенные преступления, имеющий некоторые опасные заболевания, недееспособный. Это добровольная безвозмездная работа, за которую власти могут назначить поощрение. Документ рассмотрят в первом чтении.

Еще одним важным вопросом в повестке сессии станет согласование кандидатуры на пост министра финансов Алтайского края. На эту должность вновь планируют назначить Данила Ситникова. Он работал главой ведомства и в предыдущем составе правительства, также будучи вице-губернатором. Вместе с тем он выступит с проектом бюджета региона на 2024 год. Ранее правительство обозначило параметры казны. Так, доходы должны составить 143,083 млрд рублей, расходы достигнут 158,006 млрд рублей, дефицит - 14,923 млрд рублей. Напомним, что в 2022 году документ стал предметом серьезного спора между депутатами разных фракций, но это не помешало набрать необходимое число голосов для принятия.

Помимо этого, на заседании АКЗС поднимут вопрос очередной оптимизации муниципалитетов. На этот раз она произойдет в Благовещенском районе, где Орлеанский и Яготинский сельсоветы планируют объединить по их инициативе. Также парламент уточнит границы Пригородного и Столбовского сельсоветов и Камня-на-Оби.

Депутат от КПРФ Михаил Зайцев намерен обсудить краевой закон о науке, дополнив перечень приоритетных направлений этой сферы укреплением обороноспособности государства. Представитель ЛДПР Сергей Булаев вновь предложит снизить налоговую ставку для катеров, моторных лодок и другого водного транспорта. Также АКЗС рассмотрит изменения в свою деятельность по противодействию коррупции. Врио министра здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов внесет вопрос о расширении полномочий подведомственного ему АКГУП «Аптеки Алтая». Предприятию планируют дать возможность выступать поставщиком в рамках госзакупок. Ранее чиновник рассказал о своих планах по развитию бизнеса этой организации.

Напомним, что сессия Алтайского Заксобрания запланирована на 26 октября. Предполагается, что на ней также рассмотрят вопрос о лишении полномочий депутата Ивана Нифонтова, который может стать министром спорта.

Фото: Илья Климентьев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
классовые умники-политики 1% для беспартийных- 99% назначают общественных наставников...

19.10.2023 16:46

классовые умники-политики 1% для беспартийных- 99% назначают общественных наставников...
Камнями ничего нового не могут

19.10.2023 16:49

придумать. Кого в наставники, идиоты? Отставных зеков из Вагнера? Животные...
Не камнями конечно же т9

19.10.2023 16:50

Камнями ничего нового не могут писал(а): придумать. Кого в наставники, идиоты? Отставных зеков из Вагнера? Животные...

Камнями. Начиная с президента члена КПСС с 1975 года.
Камуняки

19.10.2023 16:51

Не камнями конечно же т9 писал(а): Камнями. Начиная с президента члена КПСС с 1975 года.

Камнями)))
дед

19.10.2023 22:31

а вот зта тема , судя по количеству комментов "укропам" неинтересна- так что "банка" давай другие, более "жареные" темки
политики, СлугиНарода для99% НЕполитиков-НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ законы вояют...

20.10.2023 14:23

политики, СлугиНарода для99% НЕполитиков-НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ законы вояют...
Календарь
/ /
16.07.2024