Top.Mail.Ru
18+

Регоператор прокомментировал приближение очередного «мусорного кризиса» в Бийске

Регоператор прокомментировал приближение очередного «мусорного кризиса» в Бийске

Очередное обострение обстановки с мусором в Бийске обусловлено плохим содержанием контейнерных площадок, отсутствием баков в частном секторе и нежеланием бизнеса заключать контракты на вывоз отходов. Об этом в беседе с «Банкфаксом» рассказала Олеся Тырышкина, директор ООО «Спецообслуживание плюс», которое вывозит ТКО в Бийской зоне. Между тем общественники полагают, что ситуация в наукограде снова близка к чрезвычайной, как четыре года назад. Прокуратура тем временем проводит свою проверку по жалобам граждан, сообщили агентству в самом ведомстве.

Ситуация с отходами в Бийске привлекла внимание общественности после прямой линии с губернатором Виктором Томенко. Горожанка пожаловалась на беспорядок на контейнерных площадках и несвоевременный вывоз. В частности, она упомянула зону для мусора возле школы № 40. Тогда глава Алтайского края поручил мэру Виктору Щигреву разобраться в вопросе совместно с госинспекцией стройжилнадзора, взять контроль над обстановкой и провести работу с управляющими компаниями и ТСЖ, которые должны обслуживать места для накопления. Кроме того, он попросил Минстрой региона изучить обстоятельства и принять меры, если проблема заключается в некачественной работе и нарушением графика со стороны регоператора. По словам Томенко, отчет по этой ситуации ему необходимо представить до конца текущего года.

Между тем на проблему обратили внимание активисты «Народного фронта». «В наукограде назрел мусорный коллапс. <…> Бийск уже погряз в мусоре по уши. И отходы продолжают валить все: жители, предприниматели, «транзитники» (проезжающие через город граждане – прим. ред. «БФ»). <…> В очередной раз призываем мэрию Бийска заложить в бюджет средства на уборку мусорных площадок. Это работает в Барнауле и наукограду поможет. Иначе Бийску, действительно, не далеко до очередного «мусорного» ЧС», - заявил ОНФ в своем Telegram-канале.

Тем временем жалобы от бийчан на заваленные мусором дворы всплывают в соцсетях уже несколько месяцев. Граждане публикуют фото, на которых территории вокруг контейнерных площадок завалены пакетами и ветками. При этом ветер разносит отходы по округе, а остатки пищи привлекают бродячих собак, с которыми в наукограде также имеются проблемы. В то же время на кадрах видно, что сами баки пустые.

Директор регоператора Бийской зоны ТКО ООО «Спецообслуживание плюс» Олеся Тырышкина подтвердила «Банкфаксу», что основная проблема кроется в содержании контейнерных площадок, а организация со своей стороны соблюдает график вывоза. Дело в том, что, в соответствии с законодательством, за содержание мест для накопления отходов отвечают управляющие компании и ТСЖ. В обязанности оператора входит лишь опорожнение баков в мусоровозы и сбор выпавшего в это время мусора. Ответственность за уборку территории от остальных ТКО, которые той или иной причине оказались не в контейнерах возле площадки, лежит на обслуживающих дома организациях.

Еще одной важной проблемой является отсутствие мест для накопления в частном секторе Бийска, отметила Тырышкина. В связи с этим жители данных территорий выбрасывают мусор на площадках ближайших многоквартирных домов, у которых есть свои нормативы накопления, не учитывающие нагрузку от частников. По этой причине баки в таких пограничных зонах постоянно переполнены, несмотря на соблюдение графика вывоза, а зона вокруг зарастает отходами. По словам руководителя «Спецообслуживание плюс», на это сетуют и управляющие компании. Сами УК при этом вывозом заниматься не хотят, поскольку в их тарифах это не заложено.

Кроме того, со слов Олеси Тырышкиной, порядка 97 % контейнерных площадок в Бийске расположены на неразграниченных землях муниципалитета, хотя дома, к которым они относятся, обслуживают управляющие компании. На обращения регоператора УК отвечают, что по законодательству за состояние участка отвечает собственник, который и должен этим заниматься, пояснила собеседница. Она отметила, что в Рубцовске была схожая проблема, которую мэрии удалось решить, обратившись в суд и заставив УК оформить места накопления в свое ведение. В ином случае обслуживающим организациям грозило лишение лицензии, так как по закону работа с мусором входит в минимальный перечень их услуг. По словам Тырышкиной, следуя этой практике, после обращений властей Бийска удалось решить вопрос с пятью бесхозными площадками, но на этом все прекратилось. Собеседница добавила, что в Барнауле для содержания территории вокруг площадок заключают отдельные контракты.

По ее мнению, ситуация с мусором в Бийске требует комплексного подхода и решения всех вышеперечисленных проблем. «Нельзя сказать, что решение вопроса с управляющими компаниями нам позволит избежать появления стихийных свалок. Здесь нужна работа не только администрации города и УК. Должны не бездействовать органы госжилнадзора, потому что за исполнением обязательств управляющих компаний следит инспекция. <…> Администрация все-таки должна каким-то образом обеспечить контейнерными площадками частный сектор, потому что площадок не хватает», - сказала Олеся Тырышкина.

Особняком стоит вопрос взаимодействия регоператора с юрлицами, которые не заключают договоры на вывоз мусора. В результате бизнес, включая крупных ритейлеров, также использует придомовые контейнерные площадки, не желая тратиться на услуги мусоровозов. Это также приводит к перенакоплению. Как отметила директор «Спецообслуживание плюс», эту проблему уже поднимали в беседах с краевым Минприроды, прокуратурой, Роспотребнадзором и Росприроднадзором, но ведомства ничего предпринять не могут из-за действующего моратория на проверки. В то же время выбрасывание мусора не на своей контейнерной площадке должно караться штрафами, причем административная ответственность предусмотрена для организаций и граждан, пояснила Олеся Тырышкина. Однако в Алтайском крае эти штрафы очень маленькие. По словам собеседницы, в скором времени может быть разработан законопроект об ужесточении наказания за складирование отходов в чужие контейнеры.

Тем временем сиюминутно проблему с заваленными мусором дворами пытаются решить путем заключения одноразовых контрактов на расчистку территорий и вывоз отходов, добавила она. Однако с учетом скорости накопления ТКО это не выход из ситуации.

Как бы то ни было, ускорить процесс может помочь прокуратура. Помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина сообщила «Банкфаксу», что после прямой линии губернатора началась проверка по ситуации с отходами в Бийске.

Напомним, что в 2019 году в наукограде уже наблюдался мусорный коллапс, из-за которого в городе ввели режим ЧС. Поводом для этого стали проблемы в работе предыдущего регоператора Бийской зоны ООО «Спецобслуживание-Центральное».

Фото: Telegram-канал «Инцидент Бийск»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 29
Технарь

29.11.2023 09:00

Да вообще бийчане,те ещё свиньи😠
Изя

29.11.2023 09:36

Все очень просто муниципалитет не справляется со своими обязанностями, а губернатор НЕ ВИДЕТ этого.
Рома

29.11.2023 19:14

Изя писал(а): Все очень просто муниципалитет не справляется со своими обязанностями, а губернатор НЕ ВИДЕТ этого.

Ну вот ,Максимова, пишешь грамотно ,умничать,молодец.А прокин того же мнения?
Гугл

29.11.2023 21:12

Рома писал(а): Ну вот ,Максимова, пишешь грамотно ,умничать,молодец.А прокин того же мнения?

Ну,точно ,это же их на ровном месте статуса регоператора лишили в славгородской зоне.
Ище и губернатора смеют грязью поливать.
Вот Изя ,вот так делец.
Изя

29.11.2023 22:25

Рома писал(а): Ну вот ,Максимова, пишешь грамотно ,умничать,молодец.А прокин того же мнения?

А, ты наверное остаканился, а ПРУтовых? Смотри, а то ГИБДД завтра остановят.
Георгий

29.11.2023 09:57

Решение проблемы: Во-первых, в штате регионального оператора ввести ставки рабочих по погрузке мусора. В Камазе два свободных места для данных рабочих, то есть с каждым мусоровозом выезжают два работника. .Во вторых, обязать управляющие компании и ТСЖ что бы при погрузке находились дворники, которые сразу же убирали территорию. В третьих, Администрации, согласно норм положенности, обеспечить все контейнерные площадки мусорными баками, в том числе и частный сектор. И в четвертых, ежедневно, специалисты управления ЖКХ осуществляют объезд и контроль контейнерных площадок. Все, проблема решена.
Кто

29.11.2023 10:18

Георгий писал(а): Решение проблемы: Во-первых, в штате регионального оператора ввести ставки рабочих по погрузке...

платить двум рабочим из КАМАЗа будет регоператор? Тогда тариф ещё выше будет.
Знающий

29.11.2023 19:19

Георгий писал(а): Решение проблемы: Во-первых, в штате регионального оператора ввести ставки рабочих по погрузке...

Все правильно,пишите,но в эту телегу трудно запречь лебедь, рак и щука.
Нарушаются графики вывоза и поэтому дворник будет сидеть и ждать?
Отдать всё в одни руки как все и ожидали от реформы.
Бийчанин

29.11.2023 10:34

Цирк да и только Тырышкина-депутат/директор Спецобслуживания - Тиуков - депутат / хозяин Тырышкиной, Кафанов директор центрально управляющей компании с Общественной палаты Бийска, Солдатов - депутат/директор УК Баярд, Лена Речкова - депутат/муж директор УК Время перемен и НИКТО ничего сделать не может и не хочет. в ЖКХ есть отдел ТКО но чем он занимается непонятно. Все хорошо устроились Депутаты и бизнесмены а ЖКХ с мэром в сторонке. Бизнес что тут скажешь, а вы Бийчане терпите, скоро снегом все укроет до весны)))
Гостья

29.11.2023 10:46

Интересно а Романенко А.А. в курсе что депутаты в Бийске творят ??
Галина Николаевна

29.11.2023 11:37

управляющие компании совсем распоясались. наша "Бико-Центр" вобще делают что хотят. вернее ничего не делают, на все наши просьбы ответ один- собирайте деньги. Все качели во дворе срезали, детям элементарно нечем заняться. просим рваный бак заменить- скидывайтесь домом, просим ветки сухие убрать возле мусорной площадки, говорят есть статья 340 жилищного кодекса- это должен делать регоператор, мол звоните ему сами. вот так в Бийске происходит общение с управляющими компаниями, но зато когда им звонишь они вежливо говорят - разговор записывается, но почему то наши просьбы остаются не выполненными.
Володька Небогин

30.11.2023 12:16

Галина Николаевна писал(а): управляющие компании совсем распоясались. наша \Что раскукарекалась? Создавай ТСЖ и валите от меня.
ммм

29.11.2023 11:43

да вы посмотрите как работает этот жилнадзор. позвонили туда, хотели направить коллективное письмо с жалобой на нашу управляшку. так у них даже электронной почты нет (это в 21 веке). вот вы придите, с паспортом, возьмите их бланк, заполните, потом еще придите, и ходите пока вам не надоест. то есть сделано все лишь бы даже не пытаться решить наши проблемы.
Госинспекция Алтайского края

29.11.2023 14:14

ммм писал(а): да вы посмотрите как работает этот жилнадзор. позвонили туда, хотели направить коллективное...

Здравствуйте, уважаемые читатели! О порядке приема жалоб, обращений жителей края для рассмотрения в Госинспекции края, сообщаем следующее. В связи с изменениями Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», с 1 января 2017 года обращения, направленные в электронном виде, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, если они направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (например, с помощью учетной записи, полученной на портале Госуслуг.
В связи с этим, для всестороннего рассмотрения обращений граждан, направленных в адрес Госинспекции Алтайского края в виде электронного документа, рекомендуем направлять обращение через личный кабинет на портале Госуслуг, сайт ГИС ЖКХ либо письмом по адресу: 646035, г. Барнаул, просп. Ленина, 7 или доставить лично в Общественную приемную Госинспекции края (каб. № 108). Обращение (заявление, жалоба) пишутся в свободной форме (специальных бланков не существует, есть лишь образец в помощь заявителю), с указанием Ф.И.О., адреса заявителя и наименования организации, в которую направляется обращение (инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края (Госинспекция Алтайского края)). Электронная почта инспекции - giak@giak.alregn.ru, является действующей. Информация об электронном адресе почты размещена на официальном сайте инспекции, сайте Правительства края, в 2ГИС. Однако, просим учитывать, что сообщение в соцсетях или направленное по электронной почте не является основанием (личность не установлена) для проведения проверки деятельности УК и принятия мер инспекци
ГОРЕ ОТ УМА наукограда, ЕР нагнетает социальную напряженность.

29.11.2023 11:48

У ЕР не было, нет и не будет поддержки масс, явка на "выборы" ЕР в наукограде 11-13%, у ЕР НОЛЬ ПРОФИЛАКТИКИ, ЕР проблемы создает и пытается их решить. ходит по кругу, запуталась в заморочках... ЕР- политика не соответствует территории, статусу НАУКОГРАД. Разношерстная ЕР состоит из перебежчиков из других партий, у ЕР страшенный КАДРОВЫЙ ГОЛОД. ЕР заплутала в лабиринтах Минотавра потеряв Нить Ариадны. ПОЧЕМУ все решения ЕР не эффективны и приводят только к проблемам и SOS!? ПОЧЕМУ у ЕР не было, нет и не будет поддержки масс? ЗАЧЕМ нужна 99% беспартийным Землякам "партия власти" ЕР? Чьи они "лидеры" кому "служат"? Все НАЗНАЧЕННЫЕ ЕР мэры не эффективны. Разве новый НАЗНАЧЕННЫЙ ЕР мэр сможет разгрести проблемы старых НАЗНАЧЕННЫХ ЕР мэров? проблемы у ЕР бесконечные, а воз и ныне там, ЕР есть чем гордиться. ЕР ЕЛОЧКА НРАВИТСЯ. Интеллект у ЕР не дальновидный, Перспективы НОЛЬ, все искусственное, без поддержки масс им воз наукограда с места не сдвинуть, одна имитация жизни, плутовство политическое- ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ, очень далеки они от НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ. В общем, иду туда, не знаю куда и зачем, тоже не знаю, бесконечное плутание в Лабиринахы Минотавра...
конкретно

29.11.2023 11:48

конкретно я живу на краснооктябрьской 62 у нас вечный завал на контейнерной площадке. частный сектор везет к нам машинами и валит. мы поймали одного такого, а он отвечает, так у нас нет ни одной контейнерной площадки . куда нам девать мусор либо к вам, либо в лес везти. и он тоже прав. ведь раньше стояли в частном секторе баки, куда они делись? ведь люди на них деньги потратили. что за дурдом с этим мусором
гость

29.11.2023 12:07

Кто писал(а):

платить двум рабочим из КАМАЗа будет регоператор? Тогда тариф ещё выше будет.


Из своих доходов он должен платить. А то плачут-плачут, потом бац, смылись с миллиардами.
303

29.11.2023 12:09

В военном городке Славгорода, стоит семь баков под мусор, ими пользуются восемь МКД, плюс несколько домов частного сектора. Даже если мусор вывозить каждый день. то это получается меньше 0.75 куба приблизительно на 65 квартир. Я сейчас не считаю количество жильцов, их гораздо больше чем квартир , пользуясь установленными нормативами потребления услуги, население плотит бешенные суммы. Где деньги, куда деваются? Что не хватает на лапшу для народа, или мерседесы для мусорщиков. куда глядят глаза смотрящих?
Да

29.11.2023 13:36

303 писал(а): В военном городке Славгорода, стоит семь баков под мусор, ими пользуются восемь МКД, плюс...

Бешеные деньги, аж целых 60-70 рублей с человека!
Славгород

29.11.2023 19:24

303 писал(а): В военном городке Славгорода, стоит семь баков под мусор, ими пользуются восемь МКД, плюс...

В ваш карман.
Почему у ЕР ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ? не достаточно Любви.

29.11.2023 12:25

Политики 99%+ находятся в психофизическом состоянии сознания которое не в состоянии отделять Зерна от плевел... мусорный завал- это не просто так, мусор в головах, мыслях, у среднего человека мозг работает 1% и там полно вирусов и вредоносных программ. Отделять Зерна от плевел может психоДуховное состояние сознания, среди политиков таких единицы, исключения, Штирлицы, например, Путин- СИЛЬНЫЙ ДУХ, Шойгу, Лавров... в наукограде таких 0 поэтому периодически он погружается в мусорный коллапс, горе от ума на каждом углу, витает в облаках и материализуется систематически... не выбраться им без поддержки масс, а ее у ЕР не предвидется. Что делать? НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ- это намного шире личных и групповых политических, ЭГОистических интересов. Мусор говорит о том, что у "партии власти" ЕР преобладает отрицательная энергия и не достаточно Любви., мозг не дружит с Сердцем где живет Любовь. Узконаправленная ЕР не сможет стать Универсальной, НИКОГДА, проблемы наукограда, которые , практически, они сами создали, ЕР не решить, Перспективы у ЕР нет, потому что нет поддержки масс... докуралесились до мусорных коллапсов, т.е. помоек + других проблем выше крыши, название, статус НАУКОГРАД есть, а ума нет, статичен. Видно, что они очень любят себя, служат себе, комплекс превосходства до добра не доводит ЭГОистов. ЕР ЕЛОЧКА НРАВИТСЯ, а НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ нет, в мире двойственности, дуальности ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ.
вот так

29.11.2023 15:10

Да писал(а):
Бешеные деньги, аж целых 60-70 рублей с человека!


Балда, посчитай сколько мусорщики получают и прикинь, сколько сама выкидываешь за месяц. Очень удивишься, что и близко не укладываешься в нормативы и выбрасываешь гораздо меньше. При этом как мусор валялся, так и валяется везде у контейнерных площадок. Заодно прочитай как все должно быть на самом деле, потому что всё заложили в тариф. Деньги берут, но работы не выполняются.
Для

29.11.2023 15:36

вот так писал(а): Балда, посчитай сколько мусорщики получают и прикинь, сколько сама выкидываешь за месяц....

тупых, мусорщик берут только тот мусор, что лежит в контейнере, оплату производит только половина населения, в принудительном порядке только через суд, там взыщешь, но не получишь, потому, что русских людей трудно к добросовестной оплате приучить, следовательно работа юристов оплачивается, стоимость новой машины запредельная, ещё перечислять или хватит?
для госинспекции

29.11.2023 15:17

Госинспекция Алтайского края писал(а):
Здравствуйте, уважаемые читатели! О порядке приема жалоб, обращений жителей края для рассмотрения в Госинспекции края, сообщаем следующее.


А вам , лодырям на зарплате, без заявлений самим проверять и разбираться религия не позволяет? Вы на работу на ковре-самолёте летаете? Мол, ничего не вижу, ничего не слышу. А чтобы не отвечать и ничего не делать, то вот вам О порядке приема жалоб, обращений жителей края для рассмотрения в Госинспекции края, и если порядок не тот и не так, мы имеем право ничего не делать и просто получать зарплату.
Знайка

29.11.2023 15:31

для госинспекции писал(а): А вам , лодырям на зарплате, без заявлений самим проверять и разбираться религия не...

Ну вы даете! Они ж смотрят как законодательство исполняется. При этом сами должны нарушать закон? Ну так то закон тайга, медведь хозяин получается. На инспекцию то прокуратура имеется, они бизнес очень уж берегут
РУБЦОВЧАНИН

29.11.2023 16:37

Рубцовчане просто не дозвонились до Губернатора,а ситуация с вывозом мусора в Рубцовске еще хуже.
Рома

29.11.2023 17:06

РУБЦОВЧАНИН писал(а): Рубцовчане просто не дозвонились до Губернатора,а ситуация с вывозом мусора в Рубцовске еще хуже.

Звоните Изе,он ваше дерьмо и мусор,сам пусть на себе и вывозит.
За чем Изе

29.11.2023 22:12

Рома писал(а): Звоните Изе,он ваше дерьмо и мусор,сам пусть на себе и вывозит.

в Рубцовске живёт зиц-депутат Рома ПРУтовых, который решает все проблемы, собаки, парковки и т.д., ему звонок и никаких проблем, правда Сосна?
гость

29.11.2023 20:58

Знайка писал(а):

Ну вы даете! Они ж смотрят как законодательство исполняется. При этом сами должны нарушать закон?


А как они могут нарушить. Они же инспекция, инспектировать должны. Составлять протоколы. И разбираться.
Календарь
/ /
01.03.2024