Top.Mail.Ru
18+

Алтайские аграрии получат дополнительную поддержку из федерального бюджета

Алтайские аграрии получат дополнительную поддержку из федерального бюджета

Производители зерна в Алтайском крае получат более 580 млн рублей дополнительной федеральной поддержки. Соответствующе распоряжение подписал премьер правительства РФ Михаил Мишустин, следует из информации пресс-службы федерального кабмина.

Глава правительства РФ принял решение о дополнительной помощи аграриев России. На компенсацию затрат производителей пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя направят еще 10 млрд рублей. Большой объем средств получат сельхозпроизводители в центральной части страны, Поволжье и Сибири. В приоритете предприятия, чьи доходы ниже среднероссийских, в том числе из-за особенностей климата и удаленности регионов от морских портов.

Согласно документу, Алтайскому краю на поддержку аграриев предоставят 580,8 млн рублей. Предполагается, что за счет этих средств фермеры смогут компенсировать до 50 % затрат на производство и реализацию зерновых культур. По мнению правительства РФ, это позволит сохранить посевные площади и нарастить экспортные мощности, а также создать новые рабочие места на селе.

Дополнительную поддержку прокомментировал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. С его слов, этот аграрный сезон для сельхозпредприятий региона оказался очень непростым из-за погодных условий. Федеральная помощь позволит поддержать реализации более 500 тысяч тонн зерна, отметил глава региона. «Аграрии получат средства до конца года. С учетом двух предыдущих траншей «зерновых» субсидий в этом году объем поддержки по этому направлению стала рекордной — 1,35 миллиарда рублей. Уверен, это облегчит тяжелый труд наших сельхозпроизводителей, каждый из которых вносит важный вклад в продовольственную безопасность и края, и страны», - подчеркнул Томенко.

Напомним, что по итогам уборочной кампании этого года в Алтайском крае ожидают существенного падения по зерновым. Минсельхоз региона предполагал, что урожай может сократиться более чем на 10 % на фоне неблагоприятных погодных условий, из-за которых работа в полях затянулась. По другим оценкам, урожайность упадет на 25 %. В 2022 году аграрии региона собрали почти 6 млн тонн. По данным на октябрь, фермеры получили более 4 млн тонн зерна, убрав 90 % площадей. Финальные результаты этого года власти еще не озвучивали.

Фото: aleksandarlittlewolf, Freepik

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
гость

04.12.2023 21:57

.........а за что им,они и так не бедствуют
Календарь
/ /
01.03.2024