Top.Mail.Ru
18+

Подкоровные игры: прокуратура и аудиторы изучают «смутные» обстоятельства приватизации бийского молочного предприятия

Подкоровные игры: прокуратура и аудиторы изучают «смутные» обстоятельства приватизации бийского молочного предприятия

Условия продажи 75 % акций крупного молочного производства АО «Бийское», которое в настоящее время принадлежат правительству Алтайского края, проверят на законность. Об этом в ответе на запрос «Банкфакс» сообщила прокуратура региона. При этом Счетная плата региона также изучит финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Ранее «Банкфакс» писал, что управление имущественных отношений Алтайского края готовится к приватизации оставшегося в собственности региона пакета акций АО «Бийское», которое занимается производством молока. После прошлогодней продажи четверти ценных бумаг чиновники намерены реализовать долю в 75 % с правом приоритетного выкупа, которое, по утверждению Алтайкрайимущества, имеется у владельца 25 % - ООО «Агрофирма «Урожай» бизнесмена Александра Глумова. Начальную цену контрольного пакета установили в размере 438,9 млн рублей. При этом в прошлом году 25 % бумаг компания выкупила за 460 млн рублей. На этом фоне у наблюдателей возникли вопросы к условиям окончательной приватизации предприятия в части правомерности предоставления приоритетного права и порядка оценки стоимости. Депутат Алтайского Заксобрания от КПРФ Антон Арцибашев обратился в прокуратуру края с просьбой провести проверку.

Повышенное внимание общественности к готовящейся сделке спровоцировало реакцию надзорных органов. «Органами прокуратуры проверки законности приватизации 75 % акций АО «Бийское» не проводились. В настоящее время данная проверка организована», - проинформировала «Банкфакс» краевая прокуратура.

Между тем деятельность предприятия также изучают аудиторы. В ответе на запрос Счетная палата региона сообщила, что приступила к проверке финансово-хозяйственной деятельности «Бийского» за 2021-2022 годы. Она завершится в 2024 году. Отмечается, что до этого таких мероприятий в компании не проводили. Не исключено, что обе проверки могут замедлить процесс отчуждения компании.

Распоряжение об условиях приватизации АО замначальника Алтайкрайимущества Сергей Авдюшкин подписал 2 ноября. В документе отмечалось, что объявят о публичном аукционе в течение 10 дней после принятия решения о продаже пакета ценных бумаг. На сегодняшний день на официальной площадке торгов таких объявлений нет.

Что касается цены 75 % акций, то в документе управления утверждалось, что соответствующий отчет составило ООО «ЦНО «Партнер». При этом контракт на проведение оценки стоимости ценных бумаг с данной организацией «Банкфаксу» найти не удалось, как и с другими фирмами. Добавим, что его было и перед продажей 25 % в 2022 году, хотя тогда в распоряжении главы профильного управления Александра Теплова упоминалось, что акции оценивало ООО «Век А оценка». Таких договоров на портале Госзакупок тоже нет.

В ответе на запрос «Банкфакса» Алтайкрайимущество заявило, что контракт на оценку 75 % АО «Бийское» все же заключало. С кем и когда, ведомство не уточнило. Что касается других условий, то в ответе подчеркивается, что они все описаны в вышеупомянутом распоряжении, а других нет. Отметим, что в том документе, к примеру, не было требования к новому собственнику о сохранении основного вида деятельности предприятия и сохранении рабочего коллектива.

В то же время Алтайкрайимущество указало на то, что с агрофирмой «Урожай» уже подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса на 1,5 тысячи коров и площадок для выращивания молодняка КРС молочных пород на 2,2 тысячи голов. Объем вложений будет не менее 1 млрд рублей. «Реализация данного проекта позволит сохранить профиль действующего предприятия, увеличить продуктивность направления молочного животноводства общества [«Бийское»] с помощью автоматизации процессов, а также позволит сохранить коллектив и создать дополнительные рабочие места на селе с высоким уровнем оплаты труда», - заявили в ведомстве. Ранее сообщалось, что фирма планирует построить комплекс на 3 тысячи голов дойного стада, чтобы нарастить объем собственного сырья в переработке под брендом «Алтайская буренка», который с ней аффилирован.

При этом ведомство не уточнило, согласилась ли агрофирма «Урожай» на право преимущественного выкупа, ограничившись довольно обтекаемой формулировкой: «подтверждением права выкупа акций является подписание договора купли-продажи и оплата соответствующей доли в установленный договором срок. В настоящее время договор не подписан. В случае не заключения договора купли-продажи будут объявлены торги».

Тем временем приватизацию «Бийского» прокомментировал министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин. Отвечая на вопрос «Банкфакса» в ходе недавней онлайн-конференции на сайте правительства, он сообщил, что, насколько ему известно, акции предприятия пока не продали. «Работу собственников, ведущих эффективное производство, создающих комфортные условия труда для населения, обеспечивающих достойную заработную плату, инвестирующих в социальное обустройство села, поддерживаю», - отметил глава Минсельхоза.

Напомним, что до 2021 года «Бийское» было государственным унитарным предприятием. В преддверии реорганизации в акционерное общество Александр Чеботаев, на тот момент занимавший пост главы краевого Минсельхоза, уверял, что вопрос продажи акций не поднимался. В начале 2022 года он ушел в отставку. Источники «Банкфакса» тогда отмечали, что молочная компания вызвала большой интерес у участников сельскохозяйственного рынка, причем не только из-за надоев, но и по причине наличия 13 тысяч га пашни. Собеседники редакции полагают, что основные решения в связи с этим могли принимать кулуарно и до реализации акций. Вероятно, этим может объясняться то, что их продают в два захода, так как полная приватизация накладывает некоторые ограничения и по закону требует проведения открытых торгов.

Фото: freepik.com

Другие новости по этой теме:

  Четырежды четверть: алтайские власти «выдоили» бизнес на резкое повышение цены за 25 % своего молочного предприятия (обновлено)
  Подконтрольное властям бийское сельхозпредприятие с криминальным шлейфом стало акционерным обществом
  Алтайский депутат запросил проверку полной приватизации АО «Бийское»
  Власти Алтайского края готовятся к окончательной приватизации бийского сельхозпредприятия
  Краевые власти готовы окончательно продать акции АО «Бийское» частникам при условии крупных инвестиций
  Телки, покрытые мраком: Алтайкрайимущество не раскрыло детали продажи акций молочного предприятия
  Следком не стал возбуждать дело о хищениях на подконтрольном алтайскому Минсельхозу предприятии
  Следком проверяет сведения о хищениях на подконтрольном алтайскому Минсельхозу предприятии
  Подконтрольное алтайскому Минсельхозу предприятие встало на «криминальный путь»?

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 26
гость

14.12.2023 09:28

для справки
государство создает специально коррупционные схемы
втягивает туда бизнес и людей
потом с торжественным видом борется с коррупцией и в итоге все забирает себе
всем спасибо
Гость

14.12.2023 09:44

"Прохиндиада или бег на месте"! Зачем столько букв писать??? Смысл? В доле все? Ничего не меняется. Акела промахнулся, устал, надоело ему всё, а уйти никак! Нельзя. Повесят. Идёт "мероприятие", а как прохиндиада была, так и есть. В Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане такого нет. Почему? Непонятно.
Гость

14.12.2023 09:56

Как-то в этом управлении все настолько мутно, особенно с землей. Молодые, но ушлые ребята пришли. Надолго-ли?
вова

14.12.2023 10:20

ПРОВЕРЬТЕ ЭТОГО ЖУЛИКА ГЛУМОВА СКОЛЬКО В КРАЙ ТЕХНИЧЕСКОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА ЗАВЕЗ ДЛЯ СВОЕЙ АЛТАЙСКОЙ БУРЕНКИ А ТО РОССЕЛЬХОЗ БЛИЗОРУК
Сколько шума

14.12.2023 10:37

Ну проверят. Ничего же не случилось ещё. И может не случится вообще. Или как в прошлом году проверили по отоплению, нашли несколько миллионов необьясненных среди сотен миллиардов (меньше процента) ))) А воплей было и в СМИ, и у комментаторов. Щас та же шумиха из-за НИЧЕГО
Гость

14.12.2023 13:37

Сколько шума писал(а): Или как в прошлом году проверили по отоплению, нашли несколько миллионов необьясненных среди сотен миллиардов (меньше процента) ))) А воплей было и в СМИ,

А "ничего" потому, что СМИ по какой-то причине не стали доводить дело до логического конца: не обратились к краевому прокурору с официальным запросом о том, 1) какие меры прокурорского реагирования были приняты для устранения выявленных нарушений, какие сроки для устранения были определены, 2) устранены ли на данный момент нарушения, если нет - то какие меры принимает прокуратура, вплоть до обращения в суд.
Прокуратура выявила нарушения при тарифообразовании в пользу ресурсовиков, а население продолжает платить по этим тарифам. Почему так происходит - прокуратура обязана разъяснить.
А почему СМИ резко на тормазах все спустили - вопрос огромный.
Точно!

14.12.2023 23:00

Сколько шума писал(а): Ну проверят. Ничего же не случилось ещё. И может не случится вообще. Или как в прошлом году...

"Ну, обокрали. Ну, вы...бли. Но не убили же!" (С)
Гость

14.12.2023 10:48

Авдюшкин подписал,Авдюшкин и поедет в Рубцовск 100%,а верха как обычно ничего не знали.
Владимир Владимирович

14.12.2023 11:15

О какое интересное столкновение интересов! Раньше это предприятие вели Бийские управленцы Лебедев и Бурчишвили. Под их "чутким" руководством хозяйство семимильными шагами шло к банкротству и рейдерскому захвату. После их "удаления с поля" планы на "Бийское" судя по всему они сохранили. Используя связи с уроженцем того же Бийска Абрамовым (фактический руководитель Банкфакса) они мстят и пробуют запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Инвестиционный проект развития Бийского предусматривает большие вложения, перевооружение и новые рабочие места. Тогда "Бийское" по настоящему шагнёт вперёд принеся большую пользу краю. Вопрос к журналистам - когда перестанете отрабатывать заказы? Напрашивается - эти никогда..
Димарик

14.12.2023 12:20

Ну Санек Теплов доиграешься))) Думаешь Сережей Авдюшкиным прикрылся, нет все все понимают)))
Гость

14.12.2023 12:24

Димарик писал(а): Ну Санек Теплов доиграешься))) Думаешь Сережей Авдюшкиным прикрылся, нет все все понимают)))


Не тот ли Теплов? что уголовницы Ирины Тепловой сын из Бийска? Если так, то все ясно как ясный день. Там клейма ставить негде. Край с молотка пустят
Пëтр

14.12.2023 12:33

Теперь стало понятней. Этот Абрамов сам получал долю в сельхозпредприятии. ЕГРЮЛ в помощь. У нас в крае не так много сельхозников которые осилят вложиться в Бийске. Хотят сломать инвестпроект и подпортить имидж команды губернатора. И конечно откусить себе долю..
Залоговики

14.12.2023 12:37

Знаем этих ООО «Век А оценка». Вам Настюха Абрамова со своими гавриками Малаховыми хоть что за бабло насчитает и обоснует. Умеет девчонка без мыла)) Она у нас в банке покруче оценки делала чем ваше Бийское. Не пойман - не вор.
Андрей К.

13.02.2024 14:38

Залоговики писал(а): Знаем этих ООО «Век А оценка». Вам Настюха Абрамова со своими гавриками Малаховыми хоть что за...

Это что за зологовики- педики? Хочется подъехать к вам «оценку» заказать. Назовётесь или так безлико будете хрюкать в эфир?
К.А.

13.02.2024 14:40

Залоговики писал(а): Знаем этих ООО «Век А оценка». Вам Настюха Абрамова со своими гавриками Малаховыми хоть что за...

Ты ходи и оглядывайся а то не ровён час я тебе дырочку расширю.к.А.
Иметиль залоговиков.

13.02.2024 14:42

Залоговики писал(а): Знаем этих ООО «Век А оценка». Вам Настюха Абрамова со своими гавриками Малаховыми хоть что за...

Залоговики - неудачники, жаль вас убогих.
Бог

13.02.2024 14:43

Залоговики писал(а): Знаем этих ООО «Век А оценка». Вам Настюха Абрамова со своими гавриками Малаховыми хоть что за...

Это что за дырявые залоговики безымянные? Где побираетесь?
Советник

13.02.2024 14:45

Залоговики писал(а): Знаем этих ООО «Век А оценка». Вам Настюха Абрамова со своими гавриками Малаховыми хоть что за...

Плохому танцору всегда мешают яйца а у залоговиков их нет.
Пацаны

13.02.2024 14:46

Залоговики писал(а): Знаем этих ООО «Век А оценка». Вам Настюха Абрамова со своими гавриками Малаховыми хоть что за...

Это не залоговики это чушманы! Даю слово пацана!
Андрей

13.02.2024 14:53

Залоговики писал(а): Знаем этих ООО «Век А оценка». Вам Настюха Абрамова со своими гавриками Малаховыми хоть что за...

Залоговики сбербанковские смерновские ходите и оглядывайтесь. Я вами уже занимаюсь.
Леха

14.12.2023 13:13

А кто подскажет - в какое сельхозпредприятие стоит устраиваться на работу? Где хорошо платят и относятся?
Александр

14.12.2023 13:22

Да везде одинаково почти. Если побольше надо то на вахту тебе. Только условия там похуже да и трудится до талого придется.
Новый

14.12.2023 13:27

Это что ж за схема продать 75% по цене 25%? Что скажет кибардин? Без его участия не обошлось? Бюджет не дополучит 1 млрд.рублей. В чьих карманах осядет он?
Бывалый

14.12.2023 18:49

Новый писал(а): Это что ж за схема продать 75% по цене 25%? Что скажет кибардин? Без его участия не обошлось?...

какой-то кибардин.. а он вообще за пять лет че то сказал?
опять коммунисты ловят рыбку в мутной воде, зарабатывая дешевый пиар

14.12.2023 14:02

Кто-то, чего-то, где-то, когда-то...Сплошные предположения и ни одного факта. Зато все эти проверки и протряски впрямую отразятся на нормальной работе предприятия. Кому выгодно? Арцибашеву или тому, кто ему забашлял?
В тему

14.12.2023 14:14

опять коммунисты ловят рыбку в мутной воде, зарабатывая дешевый пиар писал(а): Кто-то, чего-то, где-то, когда-то...Сплошные предположения и ни одного факта. Зато все эти...

- Вы слышали - Саркисян выиграл в Спортлото тысячу рублей?
- Слышали. Только не Саркисян, а Акопян, и не в Спортлото, а в ази, и не тысячу, а пять, и не выиграл, а проиграл.(Из армянского радио)

Сильно напоминает вот эту ситуацию.
Календарь
/ /
01.03.2024