Top.Mail.Ru
18+

Возможный приватизатор бийского молочного предприятия пообещал властям инвестиции в мегакоровник

Возможный приватизатор бийского молочного предприятия пообещал властям инвестиции в мегакоровник

Правительство Алтайского края и агрофирма «Урожай» заключили инвестиционное соглашение о строительстве крупного животноводческого комплекса на площадке принадлежащего региону АО «Бийское». Как сообщила пресс-служба кабмина, компания намерена вложить более 2 млрд рублей. В скором времени она может получить под свой контроль все предприятие.

20 декабря в «голубом доме» прошло торжественное подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта между правительством Алтайского края, ООО «Агрофирма «Урожай» и АО «Бийское». Директор агрофирмы Петр Глумов отметил, что проект предполагает строительство животноводческого комплекса на 1,5 тысячи голов коров и площадок для выращивания молодняка КРС молочных пород на 2,2 тысячи голов. На эти цели компания намерена направить 2,1 млрд рублей. Бизнес-план, финансовая модель и проектная документация уже разработаны. Возведение планируют начать в 2024 году, а закончат работы в 2027-м. В результате на площадке бийского предприятия должны появиться 86 новых рабочих мест, а годовое производство молока может вырасти более чем на 13 тысяч тонн.

Вице-губернатор Александр Лукьянов отметил, что Алтайский край исполняет поручения президента по обеспечению продовольственной безопасности страны. В этом направлении в отрасли животноводства реализуют 15 проектов, в том числе в молочном скотоводстве по расширению мощностей. «У нас уже есть достойные примеры реализации крупных инвестиционных проектов в отрасли, которые эффективно работают. Думаю, с такой опытной командой, которая выступает инициатором и инвестором проекта, все намеченные планы удастся выполнить и максимально эффективно реализовать потенциал предприятия», - сказал зампред краевого правительства.

С его слов, более года алтайские чиновники из Минсельхоза и Алтайкрайимущества анализировали возможные варианты развития АО «Бийское». В результате разработали данный инвестиционный проект.

Напомним, что 75 % акций АО «Бийское» принадлежат правительству Алтайского края. 25 % ценных бумаг агрофирма «Урожай» выкупила в 2022 году за 460 млн рублей. Как сообщал «Банкфакс», оставшуюся долю власти также намерены продать, причем предоставив приоритетное право выкупа второму совладельцу. Начальная цена контрольного пакета составила 438,9 млн рублей. Такие условия и не очень публичный характер будущей сделки спровоцировали вопросы у наблюдателей. Обстоятельства окончательной приватизации предприятия в настоящее время проверяет прокуратура.

На сегодняшний день неизвестно, состоялась ли в итоге продажа акций. Условия их реализации утвердили еще в начале ноября этого года. Примечательно, что в релизе о подписании инвестсоглашения приватизация также не упоминается. В Алтайкрайимуществе на вопрос о том, закрыта ли сделка, оперативно ответить не смогли.

Фото: Антон Федотов

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 25
Мегакоровник - это, конечно, круто

21.12.2023 14:40

Только где вы коров для него брать собрались?
как где?

21.12.2023 15:20

Мегакоровник - это, конечно, круто писал(а): Только где вы коров для него брать собрались?

У тебя конфискуют например.
гость

21.12.2023 20:06

Мегакоровник - это, конечно, круто писал(а): Только где вы коров для него брать собрались?

а у них сейчас дойных коров более двух тысяч плюс молодняк растет, так что через три года создать молочное стадо в полторы тысячи голов не проблема. Кстати в Новой Чемровке-месте расположения "Урожая" , население растет в отличии от Бийска
Петрович

23.12.2023 15:26

Мегакоровник - это, конечно, круто писал(а): Только где вы коров для него брать собрались?

Ну как где? Сначала найдут коровью чуму! В хозяйствах повыбьют скот! А потом завезут из за границы! Так же Алтайский бройлер делал и Евсинская птицефабрика! Отвертеться смогли по штучно несколько хозяйств и то с ружбями и кольями у ворот стояли и санэпиднадзор к воротам не пускали!
Петрович

23.12.2023 15:27

гость писал(а): а у них сейчас дойных коров более двух тысяч плюс молодняк растет, так что через три года...

Только молока на том заводе кроме китайского порошка я что то не видал! Так же как и коровок!
Проня Прокоповна

25.12.2023 00:45

гость писал(а): а у них сейчас дойных коров более двух тысяч плюс молодняк растет, так что через три года...[/цитата
Растет наверное, народ частные дома покупает из квартир переезжает, работают в городе, если человек родился в городе и всю жизнь на заводе проработал навряд ли будет работать в коровнике.
НАРОД

21.12.2023 15:24

Вот еще одни подписанты добавились. Протоколируйте ребята, протоколируйте.
Потом следствию легче работать будет. Инвестсоглашениям прикрывают обворовывание населения края, скупая в 3-4 раза дешевле стоимости.

Гость

21.12.2023 15:26

НАРОД писал(а): Вот еще одни подписанты добавились. Протоколируйте ребята, протоколируйте. Потом следствию легче...


Да, давно пора Лукьянова посадить. Сколько он развалил в АПК края....................... На много уголовных дел хватит.
Иван (Линевское)

23.12.2023 15:30

НАРОД писал(а): Вот еще одни подписанты добавились. Протоколируйте ребята, протоколируйте. Потом следствию легче...

У нас в Смоленском районе Гудвил ездил предлагал по 16 рублей за литр скупать молоко! Мы их селом дружно послали в Катуне яйца помочить в районе ихнего хутора! Мы и так молоко по 100-120 рублей за 1,5 литра в город возим! Берут сразу-влет! Выложить не успеваем! Как то с одной бабушкой разговаривал! Спросил - дорого же! Так она ответила - сынок, я твоим молоком лучше наедаюсь а магазинным как водички попила! Как то так
КПРФ

21.12.2023 15:31

На фото Лукьянов и Глумов понятно.
А кто это справа?? Томенко что-ли весу поднабрал на госхорчах))
из РХСБ

21.12.2023 15:42

Напоминает Изумрудную страну, да и участники практически те же. Снова все разворуют, а сельское хозяйство, как бездонная финансовая дырка.. Прям проклятие в крае в аграрке(( приватизация, проекты, а итог все себе загребают Антипины, Глумовы, а народ на выборы и еще куда... Поэтому уезжают люди и вымирают.
Дед Потап

21.12.2023 16:05

Изумрудная страна повторяется?Обещать-не значит жениться..Все обещают,но результаты говорят о другом..
ГОСТЬ

21.12.2023 16:41

Все именно так и начинается!
Года через три банкротить начнут! вот увидите.
Ссс

21.12.2023 16:42

На самом деле, это плевок в лицо всех правоохранителей края!
Ссс

21.12.2023 16:42

На самом деле, это плевок в лицо всех правоохранителей края!
гость

21.12.2023 16:55

Сколько уже было подобных МЕГА... И Панов строил, и свинокомплексы, и птицефабрики... И пришел дефицит на яйцо...на курицу... "Возросло потребление"- объяснили народу... Резко... по всей стране одновременно... И потирают ладони поставщики продукции из-за бугра...Удалось.. Пролобировали...Пропихнули... Озолотимся.
Товарищ министра

21.12.2023 17:18

Задумка так себе, на тройку с длинным минусом. Когда шумиха появилась, решили изобразить "инвестпроект". Заодно лукьянов прикрылся "специалистами" крайимущества и минсельхоза, они же схематоз нарисовали, а он не при делах, он только за благое дело, а по сути - адресная продажу с возможным занижением рыночной стоимости.
А прокуратура если негативно отреагирует - мешает выполнять поручение президента. Фокусник,мля
Виктор

21.12.2023 18:23

У нас что ни афера то с приставкой мега. Изумрудная страна, свинокомплекс и все это разоряется. В Европе в основном фермы в среднем на 100 голов с полной автоматизацией производства. Своих племенных хозяйств нету. Последний племсовхоз Чарышский поглотила Изумрудная Страна.
для быков

21.12.2023 20:43

Виктор писал(а): У нас что ни афера то с приставкой мега. Изумрудная страна, свинокомплекс и все это разоряется. В...
Для несведущих и им поддакивающим- в Алтайском крае на сегодня порядка 20 племенных хозяйств и самые крупные-"Ануйский" и "им. Гастелло. "Изумрудная страна" поглотила кстати не племзавод "чарышский " Усть-калманского района, а одноименное хозяйство курьинского района, которое специализировается на зерновых
гость

21.12.2023 20:08

Вице-губернатор Александр Лукьянов и Компания год телились, но оказались не способны "максимально эффективно реализовать потенциал предприятия". Теперь надеются на умелого предпринимателя, ставят ему инвестиционные условия, отдают контрольный пакет акций (75%) АО «Бийское» за треть его стоимости и видимо, надеются на личное вознаграждение. "Приватизация" по-русски продолжается. Такие домыслы при отсутствии полной информации.
гость -гостю

21.12.2023 20:45

гость писал(а): Вице-губернатор Александр Лукьянов и Компания год телились, но оказались не способны...

да через год эту краевую народную собственность и за десятую часть никто не возьмет, потому что от нее останутся рожки да ножки.
гость

22.12.2023 14:53

На это и рассчитывают, такой "инвест" план.
гость

21.12.2023 21:09

"Алтайский бройлер" так же лихо начинался. Да вот пилильщиков слишком свора большая оказалась.
ckif

22.12.2023 09:26

3 козла сидят
Гость

22.12.2023 10:51

Дедушка Лукьянов с усердием выполняет поручения президента ,да и до него тоже выполняли ,но где Мега проект Титова в Ключах ,а ведь такая на самом деле махина была и рабочая ,Изумрудная страна приказала ,,долго жить’’ ,примеры можно продолжать много ,все идёт по наезженной колее ,а итог один ,банкротство и ликвидация .
Календарь
/ /
01.03.2024