Top.Mail.Ru
18+

Бывшего алтайского думца признали виновным в коррупционных преступлениях

Бывшего алтайского думца признали виновным в коррупционных преступлениях

Чемальский районный суд вынес приговор экс-депутату Госдумы РФ от Республики Алтай Родиону Букачакову. Как указано в карточке дела, его признали виновным в служебном подлоге и превышении полномочий в период, когда он возглавлял Чемальский район.

Еще в марте 2022 года органы СУ СКР по Республике Алтай сообщали о завершении расследования уголовного дела, возбужденного по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Речь шла о периоде, когда Букачаков возглавлял Чемальский район. По версии следствия, в 2015 году в селах Еланда, Элекмонар и Аюла возводили пешеходные мосты через Катунь. Работы не были завершены, за ними даже не осуществлялся технический надзор. Тем не менее глава, зная об этом, подписал документы о приемке на сумму более 21 млн рублей. При этом в них содержались ложные сведения о стоимости якобы проделанных работ и невыполненном технадзоре со стороны одной из фирм стоимостью около 100 тысяч рублей. После этого руководитель поручил подчиненным оплатить контракт, в связи с чем подрядчики получили 21,6 млн рублей. Эти средства выделялись из федерального бюджета на восстановление дорог после наводнения на Алтае в 2014 году. В итоге оказалось, что мосты не соответствуют проектам и непригодны для эксплуатации, а их использование может привести к трагедии. Ущерб был оценен в выплаченную строителям сумму.

Сначала суд вернул материалы в отношении бывшего депутата прокурору. В качестве причины в карточке дела указано, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований Кодекса. В конце 2022 года оно вернулось в суд. Его рассмотрение заняло чуть более года. 31 января уже текущего года судья огласил приговор - Букачакова признали виновным. Какие конкретно санкции были назначены экс-депутату - не уточняется. Выяснить эту информацию в суде на момент подготовки материала «Банкфаксу» не удалось.

Напомним, что Родион Букачаков в 2016 году был избран депутатом Госдумы РФ VII созыва, выдвинувшись от «Единой России». Чемальский район он возглавлял с 2013 по 2016 год.

Фото: страница Родиона Букачакова в facebook.com.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
Читатель

07.02.2024 14:23

Вот такие у нас депутаты.
Депутат

07.02.2024 14:29

Читатель писал(а): Вот такие у нас депутаты.


А почему только депутаты? У нас все чиновники такие, служащие и пр. Начиная от празидента и заканчивая последним палисменом
арго

07.02.2024 15:22

Депутат писал(а): А почему только депутаты? У нас все чиновники такие, служащие и пр. Начиная от празидента и...

Заканчивай уж мысль свою. Весь народ у нас такой. Включая комментаторов на БФ.
Депутат

07.02.2024 15:42

арго писал(а): Заканчивай уж мысль свою. Весь народ у нас такой. Включая комментаторов на БФ.


Нет, вы ошибаетесь. Далеко не весь народ такой. От рождения есть люди честные, порядочные, скромные, стеснительные и т.п. И таких людей очень много, но эти характеристики противопоказаны быть празидентом, депутатом, чиновником. Эти люди никогда не смогут быть ими, потому что нужно быть от рождения, лживым, наглым, вороватым, лицемерным, беспощадным и т.п.
житель

07.02.2024 15:26

Вот такие депутаты.... Ни чести ни совести....21 млн ущерб пусть покрывает!!! и только тюрьма!!!
фыва

07.02.2024 18:15

Ну так это Республика Алтай! Чемальский район! Шевченко, Букачаков и пр. Там, при правлении Бердникова, просто невозможно было быть честным и работать по закону. Межклановые и межродовые отношения плюс давление сверху. Проще было просто не работать на такой должности. Но ведь на эти должности специально подбирали "персонажей". Чтобы посговорчивее был, деньги любил, выпить тоже. Национальная специфика, мать ея ети.
Вот не надо!

07.02.2024 18:53

фыва писал(а): Ну так это Республика Алтай! Чемальский район! Шевченко, Букачаков и пр. Там, при правлении...

При Бердникове как раз порядок наводиться начал, расхлябанный предыдущими правителями - нациком Чаптыновым , сонным камунякой Лапшиным и таким же сонным камунякой дедом Петровым. Экономика РА рванула, дороги отстроили, мосты, аэропорт, газификация поперла, угольную мафию он разогнал, чего ему местные князьки так и не простили. В нац.вопросе порядок был. Ну а уследить за каждым губер просто не в состоянии. А сейчас там бардак полнейший, никто ничего не делает, только прокуратура шороху наводит. Поэтому чинувники в министерствах и администрациях вообще работать со страху перестали, т.к.под 286-ю резиновую статью УК любого из них можно при желании подтянуть. Аукнется еще республике правление нынешнего шофера.
фыва

07.02.2024 19:50

Вот не надо! писал(а): При Бердникове как раз порядок наводиться начал, расхлябанный предыдущими правителями - нациком...

Кто строил дороги? Бердников? Бердников отдал трассу для газопровода через Укок и землю в устье Урсула Газпрому. За это провели реконструкцию музея им Анохина, построили аэропорт и развязку дорог. А к федеральной трассе А258 (Новосибирск Бийск Ташанта), как части международной трассы АН4 (Новосибирск - Карачи, Пакистан) он вообще ни какого отношения не имел. Кстати, поинтересуйтесь, кто собственник Аэропорта Г-А. Сбер и Афк Система. Как-то так. А сейчас у Республики совсем другие бенефицианты. Куда там Банных или Хачатуряну из благословенных 2000 х.
Строили дороги подрядчики

07.02.2024 21:16

фыва писал(а): Кто строил дороги? Бердников? Бердников отдал трассу для газопровода через Укок и землю в устье...

Под руководством как раз Палталлера. И новый аэропорт - его заслуга. И газификация. А про трассу через Укок ты в какой сказке прочел? Шаманы улаганские тебе накамлали у костра после стакана водяры? Чушь полнейшая и сплетня. Так же как и про "трассу Новосибирск-Карачи", это вообще какие-то фантазии пятиклассника. С собирателем слухов и сплетен разговаривать о серьезных вещах бессмысленно.
Гость

07.02.2024 21:33

фыва писал(а): Кто строил дороги? Бердников? Бердников отдал трассу для газопровода через Укок и землю в устье...


Вы немного преувеличиваете возможности Бердникова. Особенно в части передачи земли под газопровод через Укок и земли в устье Урсула. Выражаясь вашим языком, поинтересуйтесь, кто был заказчиком и выделял средства на проведение проектно-изыскательских работ, как проходили торги под эти работы. Бердникова, по уже свершившемуся факту, просто нагнули, вставили, сказали что нужно и в какие сроки, не обещая ничего. Аэропорт и развязку тоже сделали те же заказчики по той же схеме. А Бердников, его же избирали по одной схеме, как и всех губернаторов, те же заказчики, и он имел право иногда что-нибудь попросить "на бедность", всё у тех же заказчиков, на музей например.
Гость

07.02.2024 19:42

А коррупционеры Пальталлер и Нечаев, сожитель ректора меда, это чьи креатуры - Бердникова или Хорохордина?
фыва

07.02.2024 20:30

Гость писал(а): А коррупционеры Пальталлер и Нечаев, сожитель ректора меда, это чьи креатуры - Бердникова или...

Вот как раз Бердникова. Козлы отпущения, которые львиную долю из украденного отстегивали. Более того они это, я думаю наверняка, делали по прямому приказу. Только почему-то персона Бердникова компетентные органы пока не интересует.
дурачок ты как и фыва

07.02.2024 21:18

Гость писал(а): А коррупционеры Пальталлер и Нечаев, сожитель ректора меда, это чьи креатуры - Бердникова или...

Пальталлер сидит по прямому указанию Грефа за то, чего не совершал. За подпись на акте приемки работ, которая по счету самая последняя. Но таким как ты это же все равно. Главное побазлать и всех обвинить. Быдлo.
Гость

07.02.2024 23:38

дурачок ты как и фыва писал(а): Пальталлер сидит по прямому указанию Грефа за то, чего не совершал. За подпись на акте приемки...

Заканчивай сказки рассказывать, нечай, и тебя нары заждались
Гость

07.02.2024 23:46

дурачок ты как и фыва писал(а): Быдлo..

Ты за языком свои следи, дырявый шурик.
Дырявый твой папа

08.02.2024 06:54

Гость писал(а): Ты за языком свои следи, дырявый шурик.

Не умевший презиком пользоваться
Гость

08.02.2024 14:20

дурачок ты как и фыва писал(а): Пальталлер сидит по прямому указанию Грефа за то, чего не совершал. За подпись на акте приемки...[/цитата. Я бы Вам не советовал защищать и восхвалять Пальталлера в честности и порядочности в работе в республике Алтай, я знал этого управленца долгое время по работе в Барнауле ,принцип работы у него только личный карман ,высокомерный ,чванливый и бессовестный кадр .
мне на твое мнение наср.ть

08.02.2024 16:19

Гость писал(а):
дурачок ты как и фыва писал(а): Пальталлер сидит по прямому указанию Грефа за то,...

А я работал в РА при Пальталлере и знаю, что без него республика так и топилась бы до сих пор углем, горно-алтайские жители ходили бы зимой по черному снегу, а ты бы в Горный ездил по ямам, а не по дорогам.
Календарь
/ /
01.03.2024