Top.Mail.Ru
18+

Уголовное дело бывшего замглавы Минприроды Алтайского края ушло в суд

Уголовное дело бывшего замглавы Минприроды Алтайского края ушло в суд

В Центральный районный суд Барнаула поступило уголовное дело о превышении должностных полномочий и воспрепятствовании предпринимательской деятельности, обвиняемым по которому проходит Игорь Дергачев. Судя по всему, речь идет о бывшем замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, об интересе к которому силовики сообщали еще в 2022 году.

Как следует из судебной картотеки, 26 февраля было зарегистрировано дело Игоря Дергачева, которого обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий из корыстной или личной заинтересованности), а также ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). В тот же день материалы передали судье, который пока еще не назначил первое заседание.

О деле тогда еще действующего замминистра природных ресурсов и экологии края правоохранители информировали еще в ноябре 2022 года. Силовики приходили с обысками к нему на работу и домой. Следствие тогда полагало, что с мая по август 2022 года краевое Минприроды проводило открытый конкурс на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности. На землю претендовали сразу 10 организаций, которые занимаются лесопользованием. Но Дергачев, действуя в интересах неназванной аффилированной с ним фирмы, отдал распоряжение членам конкурсной комиссии указать на несоответствующие действительности нарушения, которые бы исключали возможность выхода конкурентов во второй тур. В связи с этим, несмотря на наличие более выгодных заявок в части ежегодной арендной платы, победителем из процедуры вышло связанное с ним ООО.

Отметим, что по имеющимся данным Дергачев мог «помогать» на конкурсе ООО «Лесснаб» - компании, созданной в 2018 году Александром Маскаевым, который сейчас возглавляет КАУ «Боровлянский лесхоз», подведомственное Минприроды Алтайского края. С ним связаны еще несколько юрлиц, работающих в лесной сфере. К примеру, в «Лестрейде» он даже сохранял статус учредителя, однако Минприроды этот факт не смущал. В ведомстве еще весной 2022 года заявляли «Банкфаксу», что не видят в этом конфликта интересов, хотя подозрения на этот счет были уже тогда.

Также следует напомнить, что Дергачев - второй по счету замминистра природных ресурсов Алтайского края, столкнувшийся с уголовным преследованием. Его предшественник Владимир Черных ранее был признан виновным в превышении должностных полномочий за согласование рубок в защитных лесах. В суде первой инстанции его оштрафовали на 35 тысяч рублей, а гособвинитель требовал увеличения этой суммы до 80 тысяч рублей. Апелляция в итоге остановилась на сумме в 70 тысяч рублей.

Как было установлено, по просьбе экс-начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству Сергея Пухирева Черных согласовал вырубку защитных лесов для строительства горнолыжной трассы. Об этом попросил председатель совета директоров АО «Курорт Белокуриха». При этом оба чиновника знали, что сруб деревьев на месте стройки запрещен. Ущерб от спила насаждений составил 950 тысяч рублей. В рамках этого производства Пухирев был осужден на один год и два месяца условно.

Кроме того, в отдельном разбирательстве он был приговорен к 10 месяцам условного срока, что пытался оспорить в сентябре 2020 года, но безуспешно. При этом Пухирев частично погасил ущерб на сумму 500 тысяч рублей. В марте 2020 года он также был признан виновным по другому эпизоду превышения полномочий за то, что в период с 2017 по 2018 годы заключил договор купли-продажи, разрешающий проведение проходных рубок в природном парке краевого значения «Предгорье Алтая», где это запрещено. Ущерб лесному фонду оценили в 1,8 млн рублей, а фигуранта приговорили к штрафу в 25 тысяч рублей.

Фото: Минприроды Алтайского края

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Житель

27.02.2024 15:41

Лес - дело темное. Не все чиновники от леса могут преодолеть в себе желание покрышевать бизнес.
А что с конфликтом интересов внутри трудовой династии Лукьяновых? Замяли.
Чеснок

27.02.2024 16:52

Сына зам.губернатора Лукьянова когда с.аной тряпкой выгонят с насиженного места в министерстве природы?

Когда дело на Лукьнова уже вынут из сейфа и дадут ему ход?

Безобразие творится в отрасли!
Олег

18.03.2024 23:21

Маскаев там мутки и мутит а крайним делают совсем других
Календарь
/ /
24.04.2024