Top.Mail.Ru
18+

Чиновники алтайского Минприроды не увидели проблемы в стороннем бизнесе директора лесхоза

В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края не увидели конфликта интересов или иных нарушений в том, что руководитель КАУ «Боровлянский лесхоз» Александр Маскаев является учредителем другой лесной фирмы, которой лесхоз продавал древесину. При этом с Маскаевым косвенно остаются связаны еще несколько лесных фирм, интересы которых в судах, по имеющимся данным, представляет замруководителя КАУ «Алтайлес» - это учреждение, как и «Боровлянский лесхоз», подконтрольно Минприроды. В картотеке можно обнаружить ситуации, когда связанные с ведомством юристы в судах выступают по разные стороны баррикад.

Как следует из данных ЕГРЮЛ, в 2009 году Александр Маскаев учредил компанию «Лестрейд». Она зарегистрирована в Барнауле на проспекте Калинина и занимается оптовой торговлей древесным сырьем и необработанными лесоматериалами. До октября прошлого года он был единоличным учредителем и руководителем организации, затем директором стал Сергей Сивоконев. Маскаев же до настоящего момента сохраняет за собой весь уставный капитал.

Кроме того, в 2018 году Маскаевым было создано еще одно предприятие – ООО «Лесснаб», которое в основном занимается распиловкой и строганием древесины. В нем было два соучредителя: Данил Голотвин (нынешний директор) и сам Маскаев. В ноябре 2020 года место последнего заняла Татьяна Овсянникова - по имеющейся информации, она же занимает пост замруководителя КАУ «Алтайлес» по правовым вопросам. Еще две организации - «Лесбизнес» и «Лесбизнес-М» - принадлежат Василию Маскаеву, который, по имеющимся данным, приходится отцом руководителю «Боровлянского лесхоза».

Обращает на себя внимание, что КАУ «Боровлянский лесхоз» продает древесину «Лестрейду»: например, в августе 2021 года была заключена сделка на 2 тысячи куб. м сырья. «Лестрейд» со своей стороны заключает сделки как со связанным с ним «Лесбизнесом», так и с другими предприятиями, некоторые из которых, судя по данным интернет-справочников, зарегистрированы за границей: в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане и т.д. Однако в данных из ЛесЕГАИС, выписки из которой есть в распоряжении ИА «Банкфакс», нет сведений о том, в какой форме товар уходил за границу.

В Минприроды Алтайского края в ответ на запрос ИА «Банкфакс» касательно ситуации сообщили, что в курсе статуса Маскаева в «Лестрейде». Однако в ведомстве не видят в этом конфликта интересов или нарушения законодательства. Назначение Маскаева на должность директора КАУ в октябре 2021 года было согласовано с краевыми управлением по труду и занятости населения, с управлением имущественных отношений и другими структурами. Законодательного запрета на совмещение должности руководителя государственных (муниципальных) учреждений с участием в бизнесе в настоящий момент нет, следует из ответа. Это же касается и Овсянниковой. Древесина, которую «Боровлянский лесхоз» продавал «Лестрейду», уходила по рыночным ценам. Кроме того, с момента, как Маскаев стал управлять деятельностью КАУ, это юрлицо не больше не заключало сделок с «Лестрейдом». Куда еще и в каких объемах учрежденное Маскаевым ООО продает древесину, в министерстве уточнить не смогли.

При этом обращают на себя внимание еще несколько фактов. Овсянникова, будучи заместителем руководителя КАУ «Алтайлес» по правовым вопросам, похоже, активно участвует в судебных спорах с краевым Минприроды на стороне частных компаний, в том числе связанных с семейством Маскаевых. Так, в целой череде подобных дел в качестве юриста участвует ее полная тезка. В ЛХК говорят, что юристов в лесной области в крае не так много, и речь едва ли может идти о другом человеке.

В Арбитражном суде Алтайского края содержатся записи, согласно которым Овсянникова отстаивала интересы «Лесснаба», соучредителем которого она является, в двух спорах с Минприроды. В обоих случаях министерство проиграло. Заметим, что по одному из исков ведомство в суде представлял Евгений Лотухов, заместитель Маскаева в КАУ «Боровлянский лесхоз». Кроме того, Овсянникова якобы защищает еще и интересы «Лестрейда» и «Лесбизнеса» в спорах с третьими лицами, а на сайте краевого арбитража можно найти сразу несколько дел, в которых Овсянникова и Лотухов выступают по разные стороны баррикад. Последний отстаивает интересы Минприроды, а его оппонентка – частных компаний, таких, как ООО «Каимское», «Таежный лес», «Траст», «Арекс», «Антарес» и т.д. В Минприроды, похоже, не считают «Лесснаб» компанией, аффилированной с Маскаевым, а потому не ответили по существу на вопрос «Банкфакса» о том, какую оценку в ведомстве дают подобной юридической деятельности Овсянниковой.

Отметим, что Александр и Василий Маскаевы - не единственные представители семейства, связанные с лесной отраслью. Занимающего ныне пост главы Алейска Ивана Маскаева - по данным редакции, брата Александра и сына Василия - ранее даже называли претендентом на должность министра природных ресурсов и экологии края. Трудовую деятельность он начал в 1996 году, был принят лесничим в Клепиковское лесничество Верх-Обского лесхоза, в 1998 году был назначен главным лесничим Ларичихинского лесхоза, а с 2005 года на протяжении пяти лет работал исполнительным директором ООО «Алтай-Форест». По неподтвержденной информации, Маскаев покинул последнюю компанию на фоне конфликта с собственником, экс-депутатом Алтайского Заксобрания Николаем Бушковым, который сейчас обвиняется в незаконных рубках.

По некоторым данным, в 2020 году, когда власти искали замену ушедшему с министерского поста Владимиру Попрядухину, край предлагал Москве согласовать Ивана Маскаева, но в Минприроды РФ поступило письмо, в котором описывались его вероятные связи. Из-за этого в ведомстве решили повнимательнее изучить биографию предложенного региональными властями кандидата. По данным инсайдеров, в министерстве пригляделись как к «Алтай-Форесту», так и к деятельности ООО «Лесбизнес» и «Лесбизнес-М», принадлежащих его отцу. В итоге министром Маскаев-младший не стал - вероятно, для федерального министерства, в отличие от краевого, информация об аффилированности стала препятствием для назначения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
да уж

26.04.2022 13:01

Ни фига себе, сам с собой торгует, а нарушений нет. Так это уход от налогов, самый примитивный метод. Купил сам у себя и в затраты определил. Так и осталась эта лазейка. Для себя оставили олигархи.
Кручу верчу

26.04.2022 13:12

Обмануть ХОЧУ! При такой практике и нет конфликта интересов? ОРИГИНАЛЬНО!!!!
что значит не увидели проблемы

26.04.2022 13:20

Понятно что древесина концентрируется в одних руках и затем продается на выгодных для себя условиях. В ключах говорят что у КАУ древесины не купить, все идет казахам. Это ведь не частники, это госструктуры. Разве им можно таким заниматьься?

Мнение

26.04.2022 14:34

Вот и вскрылся "конфликт" интересов относительно попытки узаконить незаконность расторжения договоров аренды леса с основным арендатором лесов края перешедшего на глубокую переработку ресурсов природы с максимальной прибавочной стоимостью и прозрачными налоговыми отчислениями-там нет места для отраслевых чиновников-паразитах. Так же проще когда всей семьёй в один кошелёк своей семьи находясь на госслужбе скопом семейного подряда и "семья" чиновников Минприроды рядом с "кассой" аффилированных жуликов!? На кой хрен головняк шельмам про глубокую переработку, прибавочную стоимость когда можно гнать "кругляк" таджиками и казахам через свои фирмы со своей примитивной барыжной накруткой? Мы свидетели проституции на интересах природы и народа чиновниками Минприроды, которые выступают как бы сутенёрами от её имени.
вопрос

26.04.2022 14:45

А публикация в СМИ - это повод для реагирования прокуратуры или полиции? Мне кажется, неплохо бы этот клубок поразматывать, куда ниточки приведут.
Совесть

26.04.2022 14:47

Полагаю, что вся многочисленная диаспора Маскаевых, с Бушковым и Лотуховым, Стрелковским и Хомутовым вполне заслужили проявить свои профессиональные качества организаторов распила леса и денег от него в местах системы УФСИН в районе Колымы. А греть их своим участием близкого присутствия вполне достойна Овсянникова-огонь баба. Надо полагать, что название фирм и распределение в них должностей можно доверить самим фигурантам исходя из интересов государственного плана и возможности нормы выработки для права на УДО.
Общество слепо-глухо-немых

26.04.2022 15:00

Есть основания принять в нашу организацию всё Минприроды края - тут каждый её член... как огурчик.
Стрелковский

26.04.2022 15:16

Очнись или разбуди своих чинуш все к тебе прилитит.
Пан голова из одного села

26.04.2022 16:54

А я думал, что токмо я работаю по этой схеме как в Минприроды... У меня в моём сел, где я голова яму, мы роднёй (так же как и тут) гоним самогон который по мере надобности коллективно апосля пьём. Зять у меня участковым харчуется и нас "крышует" имея доступ к предмету борьбы безграничного объёма доступа. Чиновники из района нами довольны-кто от "халявы" будет недовольным. Кто нам не родня и гонит "сэм" отдельно-того мы зятю сдаём для "рубки палок" перед его начальством. Шибко он в авторитете там-половину "палок" по району способен закрыть в борьбе против горькой... не по рецепту нашей семьи. Я тоже в почёте и читаю лекции о вреде употребления самогона... купленного не у нашей родни. Короче, живём мы хорошо где у нас торгует самогоном всё село и ишо тут нам вот в чём повезло. Баба моя, как председатель деревенского общества "За трезвый образ жизни", с соседнего села задаток уже взяла-опять же охват культурного присовокупления к правильным напиткам сделанных руками нашей родни. В целом мы против алкоголя... без своего участия в процессе производства и употребления нами всеми ради того, чтобы этой отравы досталось меньше каким-нибудь таджикам.
Предложение

27.04.2022 08:33

А что если использовать этих жуликов от Минприроды и КАУ в интересах государства согласно запросам времени-заслать их коллективом в страны НАТО и внедрить в их оборонку... Блок НАТО скоренько растащат по семье Маскаевых, Бушкова и иных подельников. Стрелковский не узреет в развале НАТО ничего подозрительного обоснуя жульничество природностью тяги к коррупции, а Овсянникова прикроет сие своей жо...(юридическим сопровождением развала). А что, подумайте как неизлечимую коррупционность (как форму недуга0 употребить на благо отечества!?
.Карл Маркс

27.04.2022 08:35

Процесс сращения государства и капитала налицо...где прокуратура?
Карлу Марксу

27.04.2022 09:13

Уважаемый, отстал ты от жизни-тут попутали свою шерсть с государственной "товарищи", которым государство доверило покараулить эту самую шерсть. Налицо факт хищения госимущества, что при СССР попадало под "расстрельную" статью. А тут ещё и организованно!?
В Шоке

27.04.2022 10:40

Ого!!! товарищ Лотухов, который ходит по искам от Минприроды по отжатию лесных участков у других порядочных арендаторов, например недавняя история Алеусский лес, Каменский Лдк и т.п... Так вот куда они все возвращают!!! Себе любимым!! Министерство потом эти участочки дак в Боровляночку и передает!!!! Так бы сразу и сказали, что мало..., а то ходят всякую ересь выдумывают в исках..
Календарь
/ /
24.04.2024