18+

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России Мартин Смиерс

19 июня в Тюменцевском районе Алтайского края со своей съемочной группой побывал спецкорр голландского телеканала RTLnieuws Mартин Смиерс. Журналист в течение нескольких часов общался с местными жителями о проблемах образования в глубинке, малокомплектных школах, и снял об этом сюжет, который был показан зрителям Нидерландов прямо накануне «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Журналисту из Голландии хотелось на примере маленьких алтайских сел показать, как в ручном режиме зачастую решаются социальные проблемы в России. Тем временем сами жители Тюменцевского района остались в восторге от приезда колоритного иностранца и уверены, что интерес европейских СМИ поможет сдвинуть их судебное разбирательство с властями за судьбу местной школы с «мертвой точки». Не меньший интерес приезд гостя из Голландии вызвал и у правоохранителей, которые тут же живо стали справляться о целях его визита. Корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось пообщаться с Мартином Смиерсом и выяснить, каким увиделся ему Алтайский край, и готов ли он переехать сюда навсегда.

- Мартин, насколько я знаю, ты уже несколько лет работаешь в России и даже получал здесь образование, но правильно ли я понимаю, что это твой первый приезд в Алтайский край?

- Да, на Алтай я приехал впервые. Я живу и работаю в Москве уже полтора года. Как студент учился по обмену в Иркутске и в Санкт-Петербурге, так что это не мой первый период поездок по России.

- Какое в целом у тебя сложилось впечатление о нашем регионе? Что тебя привлекло? А может удивило или вызвало негатив?

- Пейзажи, просторы у вас очень красивые. Особенно для голландца, так как у нас нет гор и мало места. Наша страна по площади меньше чем Алтайский край, но население у нас 17 млн человек.

- Как тебе показалось, Алтайский край чем-то отличается от других регионов России? Если да, то чем?

- Все русские, узнав о том, что я поеду на Алтай, говорят: «Тебе повезло, мне тоже бы хотелось туда». Насчет менталитета мне трудно судить, так как я был у вас коротко, к сожалению.

- Если бы не тема с закрытием школы в Тюменцевского районе, как ты думаешь, ты бы вообще когда-то оказался бы здесь?

- Конечно, если не для репортажа, то как турист.

- Если говорить о закрытии сельских школ, это твой первый сюжет на эту тему? Почему ты захотел об этом рассказать в своем ролике?

- Тема сюжета не совсем «сельские школы». Мне бы хотелось рассказывать что-то интересное про «Прямую линию» президента, на примере Алтая показать, насколько велик «эффект Путина». Поэтому я хотел поехать в Старую Суртайку, где Путин лично спас сельскую школу, а для сравнения я съездил и в Андроново, чьи жители сталкиваются с той же проблемой, но не попадают на «Прямую линию».

- Но все же как ты смотришь на то, что школы в маленьких селах закрываются? В чем по-твоему главная проблема? И можно ли ее решить?

- Как журналист я не буду давать личные оценки. Есть аргументы «за» и «против» закрытия сельских школ. Интересно, что жители в обоих поселках мне говорят, что власти изначально приняли решение неожиданно для них. На мой взгляд, было бы неплохо, если бы в России проводились общественные дебаты о том, насколько важны сельские школы и сохранение маленьких деревень в целом, и сколько денег общество готово на них тратить.

- Есть ли подобные проблемы в твоей родной стране?

- Да, у нас тоже есть регионы с оттоком людей и, соответственно, поднимается вопрос о том, стоит ли государству там платить за школы, насколько близка должна быть больница и т. д. Но такого, что деревни прямо умирают, насколько мне известно, нет.

- Если коротко, что ты хотел сказать зрителям своим сюжетом об Алтайском крае?

- В этом сюжете Алтай был в основном сценой, где нашлись эти две деревни. Но я как журналист хочу как можно больше показывать зрителям Россию, а не только Москву. Поэтому я был рад, что я смог показывать ваших людей и пейзажи.

- Как ты считаешь, какая будет реакция у иностранных зрителей на этот выпуск? Будут ли они сочувствовать? Или им будет все равно?

- Я всегда стараюсь сделать сюжеты такими, чтобы голландские зрители все-таки почувствовали какую-то человеческую связь с русскими. Я думаю, что им будет забавно и весело видеть, как в Старой Суртайке одним обращением к президенту спасли школу и радуются. И наверное, им будет жалко жителей Андроново, которые хотят то же самое, но увы.

- Как тебя встретили в селах Андроново и Старой Суртайке? Может быть чем-то необычным угощали?

- В Андроново одна женщина угостила меня обедом, это было очень мило. Я ей подарил сувенир из Голландии. В Старой Суртайке мне тоже очень хорошо помогли. Там мне предложили пообедать в столовой вместе с учениками. В целом русские очень откровенно и с большим интересом относятся ко мне. Это было для меня неожиданностью: когда я сюда переезжал, я боялся, что никто со мной говорить не захочет, потому что западные СМИ в России не пользуются хорошей репутацией, так как их ругают «по телику». Но я, оказывается, был слишком пессимистичен.

- Может быть, тебе известно, в России есть поговорка о том, что в нашей стране две беды — дураки и дороги. В Алтайском крае дороги сегодня особенно плохо сохранились. Ты во время поездок обращал на это внимание? Или это не бросалось в глаза?

- Не очень, потому что я в России не первый год и как-то привык. Только меня поразило состоянии асфальта на автовокзале Барнаула.

- В последнее время в Алтайском крае и в Барнауле пытаются активно развивать туризм? Как тебе показалось, он похож на туристический регион (я сейчас говорю именно об Алтайском крае, а не Горном Алтае)?

- С Горным Алтаем, конечно, трудно конкурировать. Наверное, я бы поехал все-таки туда, но если у вас есть красивые или интересные места, надо это рекламировать, чтобы люди обращали внимание.

- Судя по твоим отзывам в соцсетях, Горный Алтай произвел на тебя сильное впечатление. Можешь рассказать, что запомнилось больше всего?

- Чувство покоя, которое тебя охватывает, гуляя в горах или проезжая мимо них.

- Как ты относишься к тому, что некоторые иностранцы остаются жить в России, получают гражданство, в том числе и известные люди? Ты бы смог остаться жить в Алтайском крае?

- Да, я бы мог тут жить, хотя проблема в том, что это для моей работы непрактично. А известные люди, которые получают гражданство, делают это в основном для пиара или по идеологическим причинам. Например, Депардье и Сигал не живут в России, насколько мне известно. Я это, кстати, не осуждаю, каждый может сам выбирать свой путь в жизни. А есть еще и «неизвестные» иностранцы, которые влюбляются в русскую душу (или девушку) и которым здесь интереснее, чем на Западе.

- Есть одна из научных гипотез, что когда-то наступит «конец света», и единственный уголок, где останется все живое, будет как раз Алтай. Если бы эти пророчества сбылись, ты бы подумал о собственном доме на Алтае?

- Ха-ха. Я редко думаю про «конец света». Но я рад, что теперь знаю дорогу к вам.

Вопросы задавала Екатерина Бугоркова

Комментариев 35
Спасибо за благие намерения

02.07.2019 13:10

Однако про «эффект Путина» практически все в курсе (кроме самого путина).

02.07.2019 13:49

Что точно удалось показать, так это то, что жизнь народа в России - это такая русская рулетка, в которую, смеясь, играют чиновники. И что будет с народом, зависит не от экономики, не от политики, не от какой бы то ни было целесообразности, даже не от Путина - исключительно от того, как ляжет брошенный очередным веселящимся игроком шарик.
Хороший парень этот спецкор.

02.07.2019 14:48:03

Ъ

02.07.2019 14:48

Алтайская деревня гибнет под аплодисменты "Единой России", многие люди там в отчаянном положении.
Алексей, Бийск

02.07.2019 20:26

Есть такой процесс (эффект): Урбанизация!
И начался он не сейчас и не в 50-е годы 20 столетия а задолго до этого!
Это процесс идёт и при Путине и про Брежневе и при Сталине и при Николая и Александра...
Хотите сохранить деревню - переезжайте туда, а не нойте!

02.07.2019 20:28

"Х" на окончании имён не пропечаталось...
Мук

02.07.2019 21:11:01

Йа

03.07.2019 14:30

Алексей, Бийск писал(а):

Вы путаете процесс МАССОВО ВЫНУЖДЕННОГО переезда населения из деревень в Барнаул ввиду ТОТАЛЬНОГО уничтожения муниципалитетов (условного "села") разрушением его социальной инфраструктуры, понижением правового статуса сел, отсутствием предложений по достойному труду с процессом переезда ОТДЕЛЬНЫХ селян в город, потому что им просто так хочется.
Лехе-урбанизатору

03.07.2019 15:31

Скажи-ка, дружище, а хлебушек ты где выращивать собираешься - на клумбах перед краевой администрацией? А коровы со свинюшками, наверно, на газонах у мэрии будут пастись?
Или может, зэков отправим на сельхозработы после того, как все сельчане, по твоим планам, урбанизируются?
социальная язва

04.07.2019 13:20

Лехе-урбанизатору писал(а):

Хоть я и не Леха, но вам, любезный, отвечу с удовольствием)) Погуглите валовый сбор зерна в Алтайском крае в динамике с 1980 г. и с вы сильно удивитесь, как "разбежавшаяся" деревня увеличивает год от года этот показатель)) С курами порядок навели, с хрюшками тоже все нормально, теперь потихоньку с молоком и говядиной разбираются)) А вы все от голода "пухнете", скоро, наверное, в двери от опухания не пролезете)) Но самое смешное, что при советской власти в магазине было шаром покати в плане продуктов питания, а сейчас вы в колбасе, масле, сыре, молоке и т.д. ковыряетесь, не зная чего выбрать)) Про хи хи неуместно, для такого "мыслителя", как вы, это чрезвычайно сложная мысль))
Как уже надоело это вранье!

04.07.2019 23:57

социальная язва писал(а):
при советской власти в магазине было шаром покати в плане продуктов питания, а сейчас вы в колбасе, масле, сыре, молоке и т.д. ковыряетесь, не зная чего выбрать))

про пустые прилавки в СССР! Зато продукты были натуральные и цены вполне доступные. Толку-то от того, что сейчас на прилавке тридцать сортов колбасы - и все дерьмовые и по космическим ценам. И половина - просрочка с переклеенными этикетками. Потому люди и копаются - не от изобилия, а чтоб банально не отравиться.
А что касается дефицита в СССР, то от отсутствия сервелата и красной икры на ужин никто не умер, а абсолютное большинство и сейчас, в эпоху "как бы изобилия", не могут их себе позволить. Да и нету на наших прилавках нормальной красной икры - то подделка, то тухлятина.
Так что не понимаю, чем вы гордитесь. Возможностью жрать гавно, что ли? Да еще и деньги платить за это "удовольствие".

05.07.2019 15:59

Как уже надоело это вранье! писал(а):
про пустые прилавки в СССР! Зато продукты были натуральные и цены вполне доступные....

Вот не зря написал, что хи хи тут неуместно)) Ну вот как можно дискутировать с человеком, который такое несет?))) Цитирую: "Как уже надоело это вранье!
про пустые прилавки в СССР! Зато продукты были натуральные и цены вполне доступные." То есть человек признает, что пустые прилавки были, но находит, внимание, КОНТРАРГУМЕНТ, что цены были доступные)) Ну вот у любого нормального человека если спросить, что лучше, отсутствие в продаже продуктов по низким ценам или все таки наличие этих самых продуктов в ассортименте на любой вкус, цвет и кошелек?)) Ответ для всех нормальных людей очевиден, но вот адепта "развитого сицилизьма" почему то устраивает только первый вариант)) Наплевать ему, что народ скажет, он считает, что народу было бы так лучше)) Видать адепт этот в советские времена не торчал в очередях за всем подряд, а в спецраспределителе отоваривался и искренне не понимает, что такое в очереди давиться за кусок колбасы (шпротного паштета, кабачковой икры, мяса, молока и т.д. и т.п.) по госцене)))
Ну и дальше классика: "А что касается дефицита в СССР, то от отсутствия сервелата и красной икры на ужин никто не умер, а абсолютное большинство и сейчас, в эпоху "как бы изобилия", не могут их себе позволить...."
Если перевести на современный русский, то какого хрена вы тут выеживаетесь со своими сервелатами и икрой, раньше вам водку с селедкой давали жрать и не передохли вы, да и не баре, чтобы всякие деликатесы жрать)) В те времена то только "партийные бояре" себе позволяли сервелат с икрой трескать, а тут чего удумали, простому человеку такое "непотребство" в любом магазине предлагают)) Ну и про качество продукции советского пищепрома тоже бы не трындел почем зря, молоко было порошковым, а поговорка про "колбасу из туалетной бумаги" к нам пришла именно из тех времен)) В общем маразм у товарища крепчает))

05.07.2019 18:03

То есть человек признает, что пустые прилавки были,

ничего человек не признает - и не надейтесь! Пустые прилавки были при Горбачеве, и судя по тому, как стремительно они опустели по всей стране - без злого умысла тут не обошлось.
Но с конца 60-х и вплоть до Горбачева дефицита повседневных продуктов не было. Да, не было такого разнообразия, как сейчас, но все необходимое было всегда, причем свежее и натуральное. Я вот не представляю в СССР сметану и молоко, которые могли бы храниться месяц. Месяц, Карл! Ну и пусть был всего один сорт этого самого молока! Толку-то от того, что сейчас их на полках десять и все - химия.

05.07.2019 18:45

гость писал(а):
Ну и про качество продукции советского пищепрома тоже бы не трындел почем зря, молоко было порошковым, а поговорка про "колбасу из туалетной бумаги" к нам пришла именно из тех времен))

С середины 70-х годов в магазинах было шаром покати, молоко и сметана продавались, но тоже, если успеть купить, а если вечерком зайдешь уже не было)) Молоко порошковое, зато советское, сметана кефиром бавленая до состояния того же кефира, конечно же натурпродукт был)) Ассортимент советского продмага в те времена был: море водки и шмурдяка, папиросы сигареты в ассортименте, килька и селедка в банках и на развес, хлеб, конфеты "дунькина радость" и рыбные консервы типа минтая в собственном соку)) И наслаждайся народ советский "изобилием", зачем тебе простому советскому человеку всякие сервелаты и икра красная?)) Рылом ты, простой советский человек, не вышел крабов жрать, окорока копченые и прочую буржуйскую жратву)) Партейные бонзы за тебя все это попробовали и решили, что ни к чему тебе такие разносолы, сами они их потреблять будут, чтобы чувствовать как проклятый Запад загнивает, а простому человеку это знать не нужно было, а то вдруг он так загнивать сам захочет)) Вы, "сказочники развитого сицилизьма" совсем в маразм погрузились со своими бреднями о "щастливом житье", которое из за предателя Горбачева вдруг "внезапно" кончилось))

05.07.2019 18:54

Здесь вообще-то, про школу речь! Шел бы ты, язва, в другом месте свою демагогию разводил. Не надо засорять тему посторонними комментариями.
Обозреватель

16.07.2019 18:24

Получается, что иностранным журналистам есть больше дела до проблем российской глубинки, чем местным, краевым, а тем более федеральным чиновникам. Если раньше после прямой линии в высоких кабинетах перед лицами губернаторов "зелёными" папочками демонстративно трясли, то теперь и на это, видимо, сил не осталось.
Повторяется столетняя ситуация, когда верхи ничего не могут сделать, а низы в таких условиях больше жить не хотят. Финал у этой формулы известный... К сожалению, после него никому не будет дела до получения образования.
Иван

30.07.2019 15:57

Язва...прободная будет ...ДЫРА..и ты ДУРА ругаешь СТРАНУ вырастившую тебя такой стервой...Дебаты про школы...а ты про...своё...и так всегда смени пластинку..
1001

07.08.2019 09:00

Кто говорит про ломящиеся от еды прилавки во времена СССР, вероятно имеет ввиду небольшой промежуток времени и крупные города... Я вот родившийся в 80-е в Барнауле, особого изобилия не припомню на прилавках. Зато хорошо помню сахар, крупы, муку по талонам, которые в жэках выдавали. Ещё на алкоголь и сигареты талоны были вроде. Я хорошо помню дохлых, почти синих кур в гастрономе "Чайка", отлично помню как у нас в барнауле с грузовиков туши сайгаков продавали... А потом да... началось изобилие...это год так в 90-91... марсы, сникерсы, жевательная резинка, амаретто, водки всякие, рояль, сигареты заморские... Но денег особо не было это всё покупать. Сейчас есть и возможность работать (хочешь на себя, хочешь в бюджете) и продуктами/вещами магазины забиты, но почему то все равно масса недовольных. В чём же дело?

09.08.2019 12:52

1001 писал(а):
Я вот родившийся в 80-е в Барнауле, особого изобилия не припомню на прилавках.

О чем и речь! Родившиеся в 80-х ничего не знают о жизни в СССР, потому что из пеленок прямиком попали в эпоху Горбачева - время, когда дефицит всего и вся был создан искусственно, для того, чтобы на волне недовольства граждан развалить СССР - об этом сейчас уже говорят в открытую, и отнюдь не обыватели, а известные ученые - историки и политологи.
Я тоже родилась в Барнауле, только в начале шестидесятых. И я отлично помню в любом магазине три сорта натурального сливочного масла - они лежали на витрине такими огромными кубиками, украшенные резными розочками, и продавец отрезала от них каждому кто сколько хотел, и молоко с толстым слоем "сметанки" под крышечкой бутылки - ее нужно было аккуратно вынуть кончиком ложки, иначе молоко невозможно было вылить. И обыкновенную разливную сметану, из которой бабушка моя сбивала домашнее маслице, просто встряхивая ее в плотно закрытой трехлитровой банке (попробуйте проделать такое с современной "сметаной"! ).
Мы никогда не держали огород - ни одной грядки, но свежие овощи-фрукты были всегда, а на зиму мама делала целый погреб разных заготовок. И мы отнюдь не были какой-то там привилегированной семьей - мама работала простой чертежницей, отец - типографский рабочий, бабушка работала уборщицей в детской библиотеке - то есть никаких спецбуфетов и прочих закрытых распределителей нам не светило.
О чем это говорит? О том, что в СССР в период его расцвета (который почему-то нынче именуют застоем) самые разнообразные и качественные продукты были не только в достаточном количестве в обычных магазинах, но и доступны по цене простому человеку.
Кстати, когда Горбачев ввел талоны, мы честно их отоваривали, и в нашей большой семье (7 человек на тот момент) в кухне стояли огромные, по десять литров, ведра с лапшой и разными крупами - мы просто никогда не питались этим, и покупали по потребности, не делая запасов на "черный ден

09.08.2019 13:57

Любезная, я вот тоже родился в 60-х и тоже в Барнауле)) Но вот не помню я таких картин, вами описываемых)) Может вы не в Барнауле жили, а где то в другом месте с госснабжением?)) Там действительно в магазинах было чуть получше, но не столь кардинально, как вы описываете)) Про овощи и фрукты круглый год ржал до слез, вспоминая т.н. картофель в овощном магазине советского периода)) Только вот непонятно совсем какого хрена тогда горожане повально стали дачно-садовые участки обихаживать и картошку сажать, раз было все так прекрасно)) Про сметану из магазина из которой масло сбивалось тоже смешная сказка, продолжайте в том же духе, можете издать фантастический роман про "щастливую советскую жизть в изобилии"

09.08.2019 16:34

Уймись, язва, я с дураками не спорю, тем более - с ангажированными. И писала свои воспоминания вовсе не для тебя - тебе не имеет смысла что-то рассказывать, потому что твоя пропагандисткая задача - охаять Советский Союз, даже если придется врать. ПОтому у тебя и память стала такая - избирательная.
Про овощи круглый год я нигде не писала, кстати - хоть тут не ври. Я написала, что овощи и фрукты были доступны даже в отсутствие огорода, то есть дефицита в магазинах не было, и в тех же магазинах их можно было закупить в нужном количестве, чтобы сделать заготовки на зиму для семьи - то есть их было много, по доступной для простой семьи цене и хорошего качества (из плохих консервации не получится, если ты не в курсе - банки повзрываются). Кстати, в сезон заготовок овощи специально завозили в больших количествах и снижали цену на них. Картошку только сами выращивали в поле - для этого каждое предприятие весной специально арендовало землю (по 3-5 соток на семью) и дальше организовывало коллективные выезды на посадку-прополку-копку. Массовое освоение садовых участков началось гораздо позже - в 80-е, до этого садоводство было уделом любителей по большей части, участочки были маленькие - 2,5-3 сотки, потому что, еще раз повторяю - вопрос самообеспечения капустой-моркошкой-огурцами-помидорами не стоял в принципе, даже в начале восьмидесятых, когда в Барнауле начался бурный расцвет садоводческого движения и новые садоводства росли как грибы после дождя. Стратегическим объектом сад стал опять же - при Горбачеве.
И кстати, про круглогодичные овощи-фрукты - ну есть они сейчас, а толку? Дорогие и невкусные, потому что ненатуральные. Всякому овощу - свое время!
Специально для язвы

09.08.2019 17:26

про три сорта масла расскажу. Масло было желтое - сливочное, розовое - фруктовое и коричневое - шоколадное. Моя сестра любила фруктовое, я - шоколадное, ну а взрослые предпочитали обычное - сливочное. И бабушка, когда шла в магазин, покупала по двести грамм каждого. Масло у нас было на столе ВСЕГДА - для бутербродов к чаю. Нынешние молодые, кстати, не понимают, почему в СССР бутерброд с маслом и сахаром считался лакомством у детей. Не потому, что на конфеты-пирожные денег не было, просто это было реально вкусно, потому что масло было натуральное, ярко-желтого цвета, не как сейчас бледнючее (в моем детстве так выглядел маргарин), а хлеб свежевыпеченный, из качественных продуктов и по строгой технологии. Ты небось, слышал, язва, что рубцовский хлебозавод разорился ровно потому, что пытался работать по советскому стандарту хлебопечения? Невыгодно оказалось - слишком дорогая продукция получается, неконкурентоспособная по цене. Во как! А в СССР такой хлеб был повседневной едой и стОил от 16 до 24 копеек за буханку. Помнишь, как мы любили ходить в магазин за хлебом и по пути до дома обгрызали с буханки корочки (а иногда и полбуханки умудрялись съесть)? Не с голоду, а потому что хлеб был свежий, еще горячий (представляешь - прямо из печи и на прилавок!), пышный и нереально вкусный.
Ну а вот теперь представь современного ребенка, который покупает в магазине хлеб, испеченный в Новосибирске по упрощенной технологии из дешевых продуктов и пару дней провалявшийся в холодильнике, прежде чем попасть на прилавок, намазывает на этот хлеб спрэд (слово-то какое тошнотворное), в лучшем случае - масло а ля советский маргарин...
Кстати, знаешь, почему мы масло только на хлеб мазали, а еду готовили на маргарине? Думаешь, дорого и дефицитно было? Ничуть! Просто на масле еда получалась слишком жирная - для здоровья неполезно.
Вот как-то так!
И да - магазин, где было все это роскошество, назывался "Огонек" - на Ленинском, напротив нынешнего крайсуда, и гастроном "Алтай", где гостиница.

12.08.2019 14:31

продолжайте в том же духе, можете издать фантастический роман про "щастливую советскую жизть в изобилии"

Любезная, вот не думал, что вы буквально воспримите мой совет про фантастический роман)) Ну давайте разберем ваш "умный" опус:
Уймись, язва, я с дураками не спорю, тем более - с ангажированными.
Специально для язвы писал(а):
Ты небось, слышал, язва

Помнишь, как мы любили ходить в магазин за хлебом

С т.зр. "ангажированного дурака" странно заявлять о том, что вы со мной не спорите и тут же обращаться ко мне с призывами вспомнить и услышать)) Но это полбеды, беда по настоящему в том, что вы, любезная, даже освоить мои мысли не в состоянии, в силу, наверное, вашего непомерно "высокого" интеллекта)) Я сейчас вам это легко докажу:
С середины 70-х годов в магазинах было шаром покати, молоко и сметана продавались, но тоже, если успеть купить, а если вечерком зайдешь уже не было...))
Я тоже родилась в Барнауле, только в начале шестидесятых. И я отлично помню в любом магазине три сорта натурального сливочного масла - они лежали на витрине такими огромными кубиками.....
про три сорта масла расскажу. Масло было желтое - сливочное, розовое - фруктовое и коричневое - шоколадное. Моя сестра любила фруктовое, я - шоколадное, ну а взрослые предпочитали обычное - сливочное. И бабушка, когда шла в магазин, покупала по двести грамм каждого.
Логично, что вы очень хорошо помните, когда вам бабушка покупала масло 3 сортов, потому как это было как раз до середины 70-х годов, после чего это масло постепенно исчезло из продажи и вы, будучи уже в подростковом возрасте, во второй половине 70-х, его сами уже не покупали и не упоминаете об этом))

12.08.2019 14:59

Продолжим
ПОтому у тебя и память стала такая - избирательная.
Про овощи круглый год я нигде не писала, кстати - хоть тут не ври. Я написала, что овощи и фрукты были доступны даже в отсутствие огорода, то есть дефицита в магазинах не было, ...
Мы никогда не держали огород - ни одной грядки, но свежие овощи-фрукты были всегда, а на зиму мама делала целый погреб разных заготовок.
Ну и вишенкой на торте вот это:
Картошку только сами выращивали в поле - для этого каждое предприятие весной специально арендовало землю (по 3-5 соток на семью) и дальше организовывало коллективные выезды на посадку-прополку-копку.

Любезная, вы определитесь, если, как вы утверждаете, овощи-фрукты были всегда, зачем люди сажали картошку тогда и почему ее не сажают сейчас, если она вся отравленная и ГМО-шная и ее есть нельзя по вашим словам?)) Я уже не спрашиваю почему люди сейчас практически не делают заготовок, особенно молодые?))
Ну а это вообще шедевр "ностальгической мыслИ":
Нынешние молодые, кстати, не понимают, почему в СССР бутерброд с маслом и сахаром считался лакомством у детей. Не потому, что на конфеты-пирожные денег не было, просто это было реально вкусно, потому что масло было натуральное, ярко-желтого цвета, не как сейчас бледнючее (в моем детстве так выглядел маргарин)
что лучше, отсутствие в продаже продуктов по низким ценам или все таки наличие этих самых продуктов в ассортименте на любой вкус, цвет и кошелек?))

Я вот стесняюсь спросить, любезная, у вас дети - внуки есть?)) Если вы у них спросите хотят ли они бутерброд с маслом и сахаром или марс (сникерс, баунти, нутеллу и далее по списку на 3-4 страницы), что они вам ответят?)) Ответ тоже очевиден, потому как вы же сами пишите, что молодые теперь не понимают)) Ну кто из вас не понимает, понятн

12.08.2019 15:35

Ты небось, слышал, язва, что рубцовский хлебозавод разорился ровно потому, что пытался работать по советскому стандарту хлебопечения? Невыгодно оказалось - слишком дорогая продукция получается, неконкурентоспособная по цене. Во как! А в СССР такой хлеб был повседневной едой и стОил от 16 до 24 копеек за буханку.

Ну тут уже пошли "мысли" про экономику)) Любезная, стесняюсь спросить, вы, так же, как и ваша идейная единомышленница, мадам Вольфсон, тоже до сих пор советский холодильник ЗИЛ дома используете или все же его заменили на современный, который no frost, потребляет в разы меньше электричества и не шумит?)) Если не поменяли до сих пор, то ваши рассуждения понятны, а вот если новый у вас холодильник, то ваш пассаж про рубцовский хлебозавод, мягко говоря, невероятно глуп)) Во первых потому, что дефицита хлеба в Рубцовске не наблюдается в связи с закрытием завода, во вторых, если вы готовы оплачивать его продукцию и платить за булку в 2-3 раза дороже, чем она стоит на рынке, это ваше право, только вряд ли таких ностальгирующих особ найдется слишком много, чтобы поддерживать завод на плаву, в третьих, вам ничего не мешает подойти к частной маленькой пекарне и купить горячего хлеба ничуть не менее вкусного, чем тот советский))

12.08.2019 15:59

Ну и напоследок:
Ну а вот теперь представь современного ребенка, который покупает в магазине хлеб, испеченный в Новосибирске по упрощенной технологии из дешевых продуктов и пару дней провалявшийся в холодильнике, прежде чем попасть на прилавок, намазывает на этот хлеб спрэд (слово-то какое тошнотворное), в лучшем случае - масло а ля советский маргарин..

Любезная, хорошо, что напомнили про маргарин и масло в советский период)) Еще одной фишкой в те времена было то, что когда 3 сорта масла стали исчезать с прилавков советской торговли, "передовые" советские доктора сразу же заговорили о вреде холестерина и пользе растительных жиров)) Тогда в продаже появилось бутербродное масло, которое ничем не отличается от современных видов дешевого сливочного масла, только в отличие от нынешних времен, народу втюхивали лажу про его исключительную "полезность", сознательно "травя" людей только потому, что советская власть не могла обеспечить советский народ нормальным сливочным маслом по госцене)) Широкое распространение маргарина тоже началось именно тогда, и было это все в брежневксие времена задолго до Горбачева)) Но вы в своем ностальгическом экстазе как то скромно обошли эту тему, предпочитая педалировать качество нынешних дешевых продуктов))) Самое смешное, что сейчас, что тогда, качественные продукты можно было купить свободно (тогда на рынке или в кооперативном магазине, а сейчас вообще в любом магазине), но стоили и стоят они дорого)) Позволить себе такое питание, что в те советские времена, что в нынешние, могут далеко не все или по крайней мере не всегда)) Отсюда сказки ваши про "советское благополучие" и достаточность зарплат в советское время для нормальной жизни выглядят уж совсем смешными)) Разница между теми и этими временами заключается как раз в том, что сейчас народу стала доступна разнообразная еда по приемлемой цене, которая по качеству, кстати, не так сильно отличается от той советской))

12.08.2019 16:16

Ну и про магазин "Огонек" напоследок)) Магазин этот стоял напротив крайкома КПСС, поэтому там всегда было чуть получше с ассортиментом, чем в рядовых советских магазинах того времени, потому как партейные функционеры туда заглядывали частенько и совсем пустые прилавки могли вызвать неудовольствие начальствующего тогда класса))
Подводя итог вашему ностальгическому опусу можно сделать однозначный вывод, что лучше быть "ангажированным дураком", как я, который пытается объективно смотреть на реальные факты и события в нашей непростой жизни, чем абсолютно нелогичной и, мягко говоря, не слишком интеллектуально развитой тетей, как вы, которая уверена в том, что бутерброды с маслом и сахаром это лучшая еда всех времен и народов и которой должны наслаждаться все следующие поколения)) Ну про хи хи не упоминаю по традиции))
P.S. И еще, меня в советской школе учили быть вежливым и с незнакомыми людьми разговаривать на вы, а вас, как видно, процесс воспитания не затронул от слова совсем, что лишний раз подчеркивает ваши, мягко говоря, весьма средние умственные способности))
Пенсионер

15.08.2019 11:11

Язве)
Может вежливости тебя и научили,а вот с говорить правду пионерская организация с комсомольской обошла)

16.08.2019 13:35

Пенсионер писал(а):

Как раз потому, что, в отличие от вас, я никогда не лез в активисты и не стремился сделать карьеру по партейной линии, а значит и не проходил инструктажи в райкоме комсомола, как врать населению про победу коммунизма, врать то я и не научился)) Почитайте статейку про потребление овощей и фруктов в современной России по сравнению с советскими временами, может стыдно вам наконец станет)) Ну про хи хи вы в курсе))
Печальные итоги деятельности министра Костенко

17.08.2019 12:11

Перед Днём знаний в Алтайском крае недосчитались 17 школ
БАРНАУЛ, 16 августа 2019, 15:09 — REGNUM
За неполный первый год работы Виктора Томенко в качестве избранного губернатора Алтайского края в регионе закрылись почти 20 школ. По предварительным данным министерства образования и науки Алтайского края, которые приводит на своем сайте Роспотребнадзор, «в новом 2019−2020 учебном году на территории региона запланировано к открытию 1097 общеобразовательных школ, из которых 683 являются самостоятельными юридическими лицами, а 414 — филиалами школ. Общее количество школьников составит 275 569 детей, из них 29 872 ребенка — это первоклассники».
Напомним, год назад алтайские власти заявляли, что 1 сентября 2018 года за парты сели более 266 тысяч детей в 1114 школах, а «первоклашками» стали более 29,6 тысячи учеников. Получается, что закрыв почти два десятка общеобразовательных учреждений, «нагрузка» на действующие увеличилась более чем на 9,5 тысяч учеников.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

выап

28.08.2019 09:33

три сорта натурального сливочного масла - они лежали
вот именно - и рядом очередь на пятьдесят чел за молоком и сметаной (с утра); и все, более ничего, помимо крепостного рабства в прописке и работе.
Совок был самый настоящий гулаг, и его восхвалители просто с кащей в голове или откровенные приспособленцы (которым лишь бы не работать но всем поровну).

28.08.2019 12:30

выап писал(а):
вот именно - и рядом очередь на пятьдесят чел за молоком и сметаной (с утра)

смешней всего, что пишут всю эту чушь мужики, которые по магазинам отродясь не ходили - для этого у них мамки и жены были, они только жрали всю жизнь готовенькое да возмущались, если хлеб, не дай бог, вчерашний подали или молоко недостаточно свежее.
Оставьте уже в покое молоко со сметанкой, пишите лучше про очереди за пивом - вот где действительно по пятьдесят человек вас собиралось, с помятыми лицами и эмалированными бидончиками (для молока, между прочим!). Вот эти очереди вы, наверное, хорошо помните. Ну и еще очереди в киосочек на задворках, где принимали пустые бутылки. Вот туда ваше отродье чуть не с вечера очередь занимало, с гремящими мешками в руках, потому что киосочек закрывался часа через два после начала работы по причине скончания свободной тары - надо было успеть!
Вот это и есть ваши истинные воспоминания о якобы бешеных очередях за продуктами в позднем СССР.
В редакции "Банкфакса" дверные ручки намазывал говном

03.09.2019 03:57:58

03.09.2019 15:32

Что, бездарный стишок - как последний аргумент в споре?
Это я еще не припомнила вам, уважаемые, утренние очереди за водкой в советских гастрономах. В СССР-то торговать бухлом прекращали в семь вечера, а самогон гнать в городе опасались - за то ж уголовка светила, так вот к открытию магазина собирались толпы похмельных мужичков. Ирония судьбы была в том, что вино-водочный отдел часто располагался рядом с молочным - вот вы, наверно, и попутали... с бодуна-то еще не то пригрезится!
e

20.05.2020 03:17:12