Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Счетная палата расскажет Владимиру Путину о неэффективности на примере алтайских турзон

Аудиторы Счетной палаты России проверили деятельность АО «Особые экономические зоны» и его дочерних компаний, которые управляют ОЭЗ в регионах России. По итогам исследования был сделан вывод, что за 10 лет особые экономические зоны так и не стали действенным инструментом поддержки экономики. При этом алтайские «Бирюзовая Катунь» и «Долина Алтая», как было отмечено в очередной раз, входят в число зон, где плановые показатели далеки от исполнения.

Информация содержится в отчете на сайте Счетной палаты, она же будет направлена в различные органы, в том числе президенту Владимиру Путину и в Генпрокуратуру.

В отчете отмечается, что с момента создания первых ОЭЗ прошло почти 10 лет, при этом до настоящего времени отсутствует документ, определяющий стратегию их развития, конкретные цели и задачи государства в данной области и пути их реализации. Это стало причиной множества проблем: зоны часто требуют себе земельные участки большой площади, которые просто не могут освоить, по разным не согласованным между собой программам выделяются значительные средства, которые зачастую расходуются неэффективно, «рассредоточение» денег по разным госпрограммам затрудняет контроль и т. д.

10-летний опыт существования особых экономических зон показывает, что они так и не стали действенным инструментом поддержки национальной экономики. Строительство объектов инфраструктуры осуществлялось медленно и с нарушением сроков строительства. По состоянию на 1 января 2016 года из 758 запланированных к строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ введено в эксплуатацию только 526. При этом плановые значения подлежащих вводу в эксплуатацию объектов ежегодно корректируются в связи с переносом сроков строительства объектов на более поздние периоды.

«Бирюзовая Катунь» на фоне серьезной критики других ОЭЗ выглядит «середнячком», однако и в турзоне Алтайского края есть свои проблемы. С нарушением сроков были утверждены планы обустройства ОЭЗ в Алтайском крае, так и не выполнены плановые показатели по количеству резидентов (в «Бирюзовой Катуни» их 13 из 15-и), не хватает половины объектов инженерной инфраструктуры.

Отдельное внимание уделяется созданию рабочих мест. В 2016 году в алтайской турзоне трудоустроен всего 51 человек или 0,3 % от численности трудоспособного населения муниципалитета, где находится ОЭЗ. Для сравнения, на ОЭЗ в Татарстане заняты 11,1 % от жителей муниципалитета, в Липецкой области — 10,5 %, в Томской области — 11,7 %, в Республике Алтай — 0,1 %.

Стоит отметить, что экономические показатели в ОЭЗ туристско-рекреационного типа являются самыми низкими по доле реализации объема продукции и услуг резидентами в валовом региональном продукте. Так, в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» он составил 0,002 %, что указывает на отсутствие роста активности деятельности резидентов ОЭЗ, указывают авторы доклада.

Намного более серьезной критике подверглась ОЭЗ «Долина Алтая» в Республике Алтай. За 2007-2015 годы в нее вложили 2,8 млрд рублей, при этом на зарплату сотрудникам ушло уже более 105,7 млн рублей. На 1 января 2016 года построены и введены в эксплуатацию лишь два из 11 запланированных объектов, регулярно нарушаются пункты соглашения о создании турзоны, сроки строительства превышаются в 2-3 раза. Согласно проектной документации нормативная продолжительность строительства всех объектов ОЭЗ (за исключением строительства внутриплощадочных дорог) не превышает 23 месяца. При этом в ежегодно утверждаемых перечнях объектов инфраструктуры сроки финансирования строительства установлены от 5 до 11 лет.

На 1 января 2016 года на территории ОЭЗ ТРТ «Долина Алтая» было зарегистрировано пять резидентов, при этом ни один из резидентов деятельности не ведет. Общий объем осуществленных инвестиций на территории ОЭЗ всеми резидентами составил 50,8 млн рублей, или 6,1 % от предусмотренного бизнес-планами объема инвестиций (834,6 млн рублей).

До сих пор не существует проработанной концепции ОЭЗ, что уже привело к необоснованным тратам на сумму 85,3 млн рублей. К примеру, в этой турзоне построили очистные сооружение мощностью в два раза больше необходимой. В итоге количества сточных вод просто не хватало для их функционирования и пришлось выделять 44,2 млн рублей на строительство дополнительного блока меньшей мощности.

Особо рассмотрена нашумевшая история с искусственным озером, которое не могут достроить уже пять лет. На 1 января 2016 года на него потратили уже более 1 млрд рублей. Согласно заключению к отчету ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», ориентировочная стоимость проведения корректировки проектной документации и дальнейшего строительства сооружения составит еще более 920 млн рублей.

По итогам исследования авторы пишут, что с учетом соотношения вложенных средств федерального бюджета, налоговых и таможенных льгот к общему объему инвестиций резидентов, к налогам и таможенным платежам, ни «Бирюзовую Катунь», ни «Долину Алтая» на данный момент нельзя назвать эффективными турзонами. Кроме них в этот список вошли еще шесть ОЭЗ.

Счетная палата направила результаты исследования в Минэкономразвития, АО «Особые экономические зоны». Информационные письма ведомство направит президенту РФ, в Минфин, а отчет о результатах контрольного мероприятия — в Генпрокуратуру РФ, руководителю исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и другие инстанции. Однако заметим, что происходит это уже не в первый раз.

Справка:

По состоянию на начало 2016 года на территориях 30 субъектов Российской Федерации созданы 33 особые экономические зоны, из них девять промышленно-производственного типа, шесть технико-внедренческого, три портовые зоны и 15 туристско-рекреационные. С 2006 по 2015 годы общая сумма федеральных бюджетных средств, выделенных на создание и развитие ОЭЗ, составила 121,9 млрд рублей, а в 2016 году на эти же цели предусмотрено в федеральном бюджете еще 6 млрд рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 41
Tjuljulej

01.06.2016 15:47


История с протекающим озером это- деньги как вода утекли никто не знает куда. Только в этом случае думаю что кто то знает куда.
?

01.06.2016 16:10

Прочитал,
http://audit.gov.ru/press_center/news/26369?sphrase_id=2136259
даже между строк не увидел упоминание про Бирюзовку и Долину.
Завсегдатай

01.06.2016 16:33

Ну наконец-то хоть кто-то заметил специально созданную кормушку для коррупционеров.
кум

01.06.2016 16:35

Счетная палата только пусть не забывает что направляет матерьяльчик о безобразиях самому АВТОРУ этих турзон. Черные финансовые дыры были необходимы чтоб растащить казну дружкам Михал Иваныча.
Оценочное суждение.
Переживающий

01.06.2016 16:48

? писал(а):
Прочитал,
http://audit.gov.ru/press_center/news/26369?sphrase_id=2136259
даже между строк не увидел упоминание про Бирюзовку и Долину.


Банкфакс, действительно на сайте Счетной палаты РФ от 04.04.16 в тексте под заголовком "За 10 лет ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики" нет ни одного упоминания, ни о "Бирюзовой Катуни", ни о "Долине Алтая".
Подскажите, пожалуйста, из какого источника данная информация.

123456

01.06.2016 16:53

Связь какая между отчетом Счетной палаты и этой статьей и Бирюзовой Катунью?
123456

01.06.2016 16:56

Переживающему, одно упоминание есть про Республику Алтай, "Объекты проверки: Министерство экономического развития Российской Федерации, акционерное общество «Особые экономические зоны», открытое акционерное общество «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск», филиал акционерного общества «Особые экономические зоны» в Иркутской области, филиал акционерного общества «Особые экономические зоны» в Республике Алтай, филиал акционерного общества «Особые экономические зоны» в г. Москве, Правительство Хабаровского края, Министерство экономического развития Хабаровского края."
похоже

01.06.2016 17:05

123456 писал(а):
Связь какая между отчетом Счетной палаты и этой статьей и Бирюзовой Катунью?


что редакция перепутала Счетную палату с фронтовиками-клоунами. Это они недавно подпрыгивали со своими кляузами по "Алтайской долине".
Гость

01.06.2016 17:19

В последнее время повышено внимание к краю, перемены грядут?
Переживающий

01.06.2016 17:27

123456 писал(а):
Переживающему, одно упоминание есть про Республику Алтай,


Да, про Республику Алтай упоминание есть, но про Алтайский край нет ни слова на сайте Счетной палаты РФ.
А "Бирюзовая Катунь" находится в Алтайском крае!
Но Республика Алтай и Алтайский край это разные регионы!

Переживающему

01.06.2016 17:36

Как бы не было печально, но в Москве и в Счетной Палате тоже не отличают Алтайский край от Республики Алтай!
Berendej

01.06.2016 17:44


Чем чем а вот в стабильности и умении удержать результаты своей деятельности губернатору края и его бригаде отказать невозможно. Сегодня прочитал в новостях что край по уровню жизни в 15 году стабильно занимает 82 место из 85 и в 14 году имела бригада с его бригадиром такие же результаты. Вот так то. А республика Алтай с 68 места скатилась на 73.
Всем, кто хочет почитать источник

01.06.2016 17:47

По ссылкам ходить не умеете? Советую скачать документ, он познавательный
http://audit.gov.ru/activities/bulleten/875/26840/
Переживающий

01.06.2016 18:35

Всем, кто хочет почитать источник писал(а):
http://audit.gov.ru/activities/bulleten/875/26840/


Спасибо за ссылку.
Интересная информация и познавательная.
Упоминания о нарушениях и в "Бирюзовой Катуни", и в "Долине Алтая" имеются.
сельский

01.06.2016 18:39

Да, озеро... Их настоящих много! Зачем делать искусственное? Только деньги уплывают вместе с водой...
найди в РА озеро, в котором можно купаться

01.06.2016 20:32

сельский писал(а):
Да, озеро... Их настоящих много! Зачем делать искусственное? Только деньги уплывают вместе с водой...
сельский

01.06.2016 21:44

Манжерок! Только наверное почистить надо.
вот именно

01.06.2016 22:21

сельский писал(а):
Манжерок! Только наверное почистить надо.


Почистить и воду подогреть
Переживающий

01.06.2016 22:31

Berendej писал(а):
Чем чем а вот в стабильности и умении удержать результаты своей деятельности губернатору края и его бригаде отказать невозможно. Сегодня прочитал в новостях что край по уровню жизни в 15 году стабильно занимает 82 место из 85 и в 14 году имела бригада с его бригадиром такие же результаты. Вот так то. А республика Алтай с 68 места скатилась на 73.


Не соглашусь, это данные по благосостоянию семей по итогам 2015 года. Это данные статистики. Определялись они по остатку денежных средств семьи с двумя детьми после минимальных расходов.
По-моему, определять благосостояние семьи по их тратам не правильно!
Уровень жизни определяется по доходам семьи, а показатель "расходы семьи" к уровню жизни не имеет никакого отношения.
Например, губернатор заработал 5 млн руб в год, в среднем 416 667 рублей в месяц. Тратит он в месяц 416 тыс рублей. И остаток не потраченных денег остается 667 рублей. Разве этот остаток говорит о том, что у губернатора низкий уровень жизни?
За период работы губернатора АБК край скатился до 2 строчки снизу по средней зарплате в России.
Вот это и является уровнем жизни в крае и показателем работы АБК!
ССГ

01.06.2016 22:59

На уроке. Учительница:
- Дети, у меня в руках кирпич. О чем вы думаете, когда смотрите на него?
Светочка:
- Я думаю о великом подвиге советских строителей!
Олечка:
- А я думаю о перспективах коммунистического строительства в нашей стране.
Вовочка:
- А я - о бабах.
Учительница:
- Вовочка, но почему?
Вовочка:
- А я всегда о них думаю.
Так и кум, какую бы тему не поднимали, а он все о «Михал Иваныча» говорит, на большее видимо фантазии не хватает. Это уже какая то маниакальная озабоченность.
CCГомику

02.06.2016 08:43

Когда савушкинцу нечего сказать - он переходит на личность оппонента. Так у вас в инструкции записано. Понимаем, работа такая.
гость

02.06.2016 10:10

Путен мыхалываныч враг народа.
Вольфсон Т.И.

02.06.2016 11:11

Особенно мне нравиться формулировка " вложили". Сколько известно,а куда-не очень понятно. Ну,если вложили- найдите,куда девалось и кому досталось.
ССГ ананиму и следующему в том же фарватере гостю

02.06.2016 23:42

Напрасный труд — нет, их не вразумишь, —
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Эта фраза, сказанная Ф.И.Тютчевым, задолго до сегодняшнего дня, актуальна и хорошо отражает менталитет таких как вы. P.s. аноним, что касается «ССГомика», то это не по адресу, я тебя в очко не имел, а плод своих извращенных сексуальных фантазий оставь при себе, а не афишируй на всеобщее обозрение.
ССГомику

03.06.2016 07:32

ты еще и неграмотный. АнОним правильно писать. И где вас набирают пропагандончиков, по-объявлениям что ли? Совсем видать мало стали платить савушкинцам после крымняша.
это который Тютчев?

03.06.2016 07:37

ССГ ананиму и следующему в том же фарватере гостю писал(а):
Эта фраза, сказанная Ф.И.Тютчевым, задолго до сегодняшнего дня, актуальна и хорошо отражает менталитет таких как вы. P


Тот , который 25 лет прожил за границей, был дважды женат на немках, а потом работал в России главным цензором империи? Истинный патриот, нечего сказать. Не зря вам его в методички вставили.
ССГ для анАниста.

04.06.2016 00:37

Не важно, какая биография, по сути то он про вас сказал точно, а что касается патриотизма, то у вас он вообще напрочь отсутствует. Вам бы только побольше нагадить. Вам бы надо молиться на Путина, но ваша сущность такова, какой ее озвучил Иван Васильевич «Так он лукавый презлым заплатил за предобрейшее». P.s. ты не там ошибку нашел, по отношению к тебе надо правильно писать ананиСТУ, так что дрочи дальше, у вас это с Вовой Рыжковым хорошо получается.
ты видимо регулярно молишься на него?

04.06.2016 11:24

ССГ для анАниста. писал(а):
Вам бы надо молиться на Путина


Иначе сразу без пригожинской пайки останешься, портянь
ССГ предыдущему

04.06.2016 22:11

Дядя, вы дурак?
лучше быть дураком

05.06.2016 09:56

ССГ предыдущему писал(а):
Дядя, вы дурак?


чем продажной пригожинской портянкой
ССГ предыдущему

05.06.2016 23:02

Вот и квитанция есть (твое же признание), что мои предположения были верны. Ты точно дурак, если каждого, кто не согласен с твоим мнением, записываешь в «пригожинские портянки». Тебе, убогому, даже невдомек, что другие люди могут иметь свое мнение и выражать его по своей воле, а не за какие то бабки, в чьих то интересах.
ССГомику

06.06.2016 08:00

Все твоем "мнение" портянка это 11 руб. 80 коп. от путинского повара за пост. Вафлист савушкинский.
ССГ предыдущему

06.06.2016 20:31

Ну вот и еще одно свое пристрастие раскрыл, оказывается ты не только в очко трахаешся, но и отсасываешь и даже расценки на это знаешь. Что то ты продешевил, 11 руб. 80 коп. берешь, последняя проститутка и то, наверное, в разы больше берет. Или для тебя деньги не важны, тебе главное удовольствие получить? Да, еще, ты сильно то не истери, а то нервный срыв может приключиться на почве неудовлетворенности.
ССГомику

06.06.2016 22:14

Не задолбало тебя стрелки переводить, даун? Своих мыслей совсем нет. Только методичка и тупое передергивание чужих слов. Настоящая пригожинская прокладка. безмозглая и исполнительная.
ССГ пре

06.06.2016 23:42

Я же тебе сказал, не истери, ублюдочная пиндосовская подстилка, а то нервный срыв будет, и судя по твоим высерам, очень скоро.
для ссг

07.06.2016 10:14

ублюдочная подстилка была твоя мама что тебя сродила от пьяного солдата
ССГ предыщущему ублюдку

07.06.2016 23:23

Да ты еще, ко всему прочему, даун, напрочь лишенный каких либо нравственных устоев, о чем с тобой разговаривать жопоротик конченый, исходи на говно и дальше.
Дмитрий

08.06.2016 08:18

В Горном Алтае за неделю 1 человек тратит до 100 тыс рублей! Посмотрите что делается на барнаульском и чуйском тракте, на проспекте Коммунарском в Бийске вечером в пятницу и с утра и до полудня в субботу! Это пробка в три ряда и длинною несколько километров! Иногородние едут отдыхать в Горный АлтаЙ! Да там за одни выходные несколько миллионов оставляется. Одни поборы при проезде через подвисной Айский мост сколько в сутки приносили. Так такие деньги должны идти в бюджет в виде налогов!
абырвалг

09.06.2016 21:54

Переживающему писал(а):
Как бы не было печально, но в Москве и в Счетной Палате тоже не отличают Алтайский край от Республики Алтай!

- Как говорится: -В сортах г...на не разбираюсь!..
Александр

09.06.2016 21:58

Вольфсон Т.И. писал(а):
Особенно мне нравиться формулировка " вложили". Сколько известно,а куда-не очень понятно. Ну,если вложили- найдите,куда девалось и кому досталось.

- Вклали. Для алтайских директоров мира это ближе.
McSmall

11.06.2016 11:43

Дело в том, что по другому не могло быть. И по закону и по сложившейся практике региональные руководители сами ничего построить не могут. Он просто выполняют волю центра. В центре - борьба группировок. Победила одна - начали проекты в регионах, победила другая - прекратили проекты а регионах. Общую ситуацию не контролирует вообще никто. Регион, конечно, видит, что происходит - но он власти над этим не имеет, да и денег тоже нет.

Видимо теперь президент понял, что надо отдать эту тему местным, а вместе с ней и причитающиеся деньги.

Следующий ход очевиден - кто-то будет работать грамотно, кто-то не будет работать совсем, а кто-то украдет. Шансов на успех - процентов 30. Но даже те, кто будет успешен - не смогут превзойти общий уровень экономики страны. Так что, самый-самый максимум, который, я думаю, достигну не будет - это если ОАЭ выйдет на безубыточность ....

А поскольку этого не будет, то через год-два мы прочитаем о продаже прав, собственности, да и земли и забудем все эи бравурные марши, как когда-то забыли "ОЭЗ Алтай". Аминь.