Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

«Заварили кашу – и в кусты»: Александр Карлин прояснил, кто виноват в проблемах «Демидов парка» в Новоалтайске

30.08.2016 09:27

29 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин провел рабочее совещание по вопросу строительства долевого жилья в Новоалтайске, на котором в первую очередь разбиралась сложнейшая ситуация с гигантским ЖК «Демидов парк» на 756 квартир. С мая стройка фактически заморожена, а застройщик - ГК «Партнер» - и администрация Новоалтайска до сих пор не предприняли никаких экстренных мер по урегулированию проблемы. Глава региона дал поручение в течение суток предоставить ему «дорожную карту» решения ситуации.

Как напомнил на совещании начальник управления строительства и территориального планирования алтайского Главстроя Андрей Геттих, строительство «Демидов парка» началось в конце 2013 года. Разрешение на строительство, выданное компании «Аспект», непосредственно работавшей на площадке, действовало до апреля 2016 года, но затем было продлено до конца года. Однако с мая стройка фактически заморожена, а в СМИ и соцсетях регулярно появляется паническая информация от дольщиков, которые уже называют себя обманутыми.

Как пояснил г-н Геттих, у «Аспекта» действительно возникли финансовые проблемы – компании не удалось привлечь средства на достройку (порядка 250 млн рублей из общей суммы в 778 млн рублей). Однако несколько дней назад руководство фирмы заявило, что не бросает объект и для решения проблемы в ближайшее время разработает план поэтапной сдачи дома блок-секциями.

Александра Карлина эта информация явно не устроила: из нее следует, что пять месяцев ни застройщик, ни администрация города, ни Главстрой не понимали, что возникшая ситуация является экстраординарной для Алтайского края и решать ее нужно как можно скорее. «Это огромный дом, он состоит из семи блок-секций, самая низкая - 12-13-14 этажей. Почему ваше озвученное ранее предложение о поэтапной сдаче не было услышано и реализуется лишь сейчас? Надо было власть употребить, надавить на администрацию города», – сказал губернатор.

Представитель ГК «Партнер» Александр Данилов попытался убедить губернатора, что большой проблемы нет, а строительство так или иначе будет завершено. Более того, он попытался переложить часть ответственности на дольщиков. По информации Главстроя, они должны застройщику порядка 72 млн рублей, поскольку люди платят частями, а г-н Данилов посетовал, что с начала 2016 года продажи квартир в «Демидов парке» почти полностью остановились. По его словам, нужно активизировать продажи свободных 9000 кв. м жилья (222 квартиры) и 3000 кв. м нежилых помещений, и тогда ситуация разрешится.

Однако, по мнению губернатора, при таком подходе ГК «Партнер» не удастся распродать свободные площади – группа компаний уже упустила эту возможность и допустила создание крайне негативного информационного фона вокруг «Демидов парка».

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

Эти квадратные метры и квартиры – цифры гипотетические. Вот когда все построено, тогда можно их называть квартирами и квадратными метрами. Долевое строительство – это классический фьючерс. Вы не продаете жилье. Вы продаете обязательства по строительству жилья, а это другое дело. Если продается объект, покупатели смотрят на качества и свойства объекта. Вы же продаете кроме всего прочего свою репутацию. Если вы ответственны как компания, это позволяет вам быть востребованными на рынке. Кому вы сейчас претензии предъявляете, дольщикам? Человек последнее собирает – у кого маткапитал, у кого – наследство, кто-то занял у родственников – а потом видит, что стройка идет ни шатко, ни валко, а потом вовсе остановилась. Как же он внесет плату? А вы транслируете так, будто люди виноваты.

Самое главное – застройщик нарушил обязательства, сроки уже не выполнены. Кроме того, в СМИ показывают два построенных этажа на одной из секций. Оказывается, это вообще не ваш объект? Тогда где ваше слово в эфире? Где ваше обращение к руководству телекомпании? Речь идет не о пустяках. Одна и та же телевизионная компания транслирует рекламу и антирекламу, а вы ничего не делаете.

И. о. главы администрации Новоалтайска Денис Тренькаев попытался оправдаться за бездействие себя и своего предшественника Бориса Парадовского, несколько дней назад добровольно ушедшего в отставку. По его словам, у города просто «не было предпосылок вмешиваться». Однако Александр Карлин поправил муниципального чиновника: предпосылки были еще на этапе составления проекта. Более того, по информации ИА «Банкфакс», проблемы «Демидов парка» могли быть как минимум одной из причин, по которым г-н Парадовский покинул пост. «Почти 800 квартир хотели построить и сдать одномоментно! Надо было вмешиваться с самого начала. К тому же в Новоалтайске жуткий дефицит по школьным местам, а у вас даже проекта новой школы нет! Если Борис Парадовский думает, что он избавился от головной боли, добровольно уйдя в отставку, то это не факт. Его наследие осталось, и мы сейчас с ним будем разбираться <…> Чем думали? Что, в Новоалтайске ниже 14 этажей строить нельзя? Что, нет земли?», – возмутился позицией муниципалитета глава региона.

По словам Андрея Геттиха, договоры долевого участия в строительстве застрахованы, поэтому о рисках появления новых обманутых дольщиков в Алтайском крае говорить нельзя.  Однако глава региона отметил, что непозволительно в такой ситуации вообще доводить до страхового случая.

Также на рабочем совещании поднимался вопрос другого застройщика Новоалтайска – компании «Строй-тактика». Ее руководитель рассказал, что в строящемся 10-этажном доме запланировано 259 квартир, но 154 из них сейчас свободны. Полностью оплачены 60 квартир, остальные - частично. От дольщиков в общей сложности привлечено 115 млн рублей. Однако, как выяснилось, предыдущее руководство просто сбежало с частью денег. «Я принял руководство компанией в феврале. Тогда аудиторская проверка выявила недостачу 40 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по предыдущему руководству по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Когда принял компанию, у нее было 4 млн рублей долгов. Сейчас осталось 882 тысячи рублей. Однако один дольщик через суд расторг договор и подал заявление о нашем банкротстве», - рассказал представитель «Строй-тактики». Сейчас в этом доме из 10 этажей построено в двух подъездах по четыре этажа, еще в двух подъезда – только цоколь. Дольщики в общей сложности должны доплатить около 20 млн рублей, но не несут деньги из-за недоверия к предыдущему руководству.

Александр Карлин потребовал от представителей Главстроя, администрации Новоалтайска и застройщиков уже 30 августа составить «дорожную карту» по обоим объектам. Причем представителю ГК «Партнер» глава региона прямо сказал: если потребуется, застройщик должен отработать в две смены, но предоставить план сдачи дома в «Демидов парке» блок-секциями. «Вы заварили кашу, а теперь в кусты. Кто-то по собственному желанию, кто-то просто сбежал с деньгами. Но решать проблему придется», - сказал губернатор.

Добавим, согласно информации Главстроя, сейчас в крае строится 124 многоквартирных дома по договорам долевого участия. В этом году введено в эксплуатацию уже 25 домов, еще 19 планируется сдать до конца года.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 23
Гость

30.08.2016 10:18

Кого поставил руководить отраслью?Ни бе ни ме,ни бум бум,ноль без палочки,профессионалы вздохнут .Так что виноват АБК
Горожанин

30.08.2016 10:23

Лопнул мыльный пузырь под названием "Демидов парк", а лопнул ох как не вовремя, прям перед выборами. Власти будут сейчас .опу рвать до 18 сентября, а потом спустят на тормозах. Жалко вот людей, кто вложил в эту аферу деньги, грядут долгие судебные разбирательства.
123

30.08.2016 10:39

" Надо было власть употребить"- ключевой перл АБК, приятно читать
Гость

30.08.2016 10:41

Горожанину. Если ВЫ такой весь из себя сознательный , может все-таки что-нибудь полезное сделаете, а не будете "тормоза" рекламировать? или уже руки чешутся на долгие судебные разбирательства - с этих же дольщиков и заработать, юристик поди? нельзя так, от паники точно никому не получшает, нужно реально на вещи смотреть и идти на конструктив, если деньги страховая вернет разве их хватит на другое жилье? так надо сделать все, чтобы не мешать застройщику и властям закончить стройку
ПРАВДА

30.08.2016 10:43

Скоро выборы!!!!??? Единая Россия обязана всю ответственность взять на себя!!!! Избиратели должны в день выборов не голосовать за ЕР, надо голосовать за любого и прокатить ЕР... тогда губернатор уедет в Москву. Правда есть ПРАВДА!!!
гость

30.08.2016 10:52

Воровская власть может только грабить народонаселение.
Голосовать за едим расею себя не уважать и предать Родину.
Ни одного голоса воровайкам от власти.
СашОК

30.08.2016 10:57

Долой партию Едим Россию - Партию Жуликов и Воров!
ИСТИНА

30.08.2016 11:08

Ер проводит работу с участием представителей власти - в их задачу входит внедрение избирателям отвращение к выборам, с тем чтобы избиратели не пришли голосовать, а в это время чиновники их семьи проголосуют за ЕР и выиграет партия воров))) Всем надо прийти на выборы и проголосовать за любого, НО ТОЛЬКО НЕ ЗА КАНДИДАТОВ ЕР.... тогда ЕР пролетает и губернатора отстраняют...
ремарка

30.08.2016 11:11

13 сентября в Арбитражном суде состоится очередное заседание о банкротстве Демидов парка. АБК наверно забыли об этом сообщить. При чем заявители банкротства именно дольщики, не понимающие, что из страхового случая, они такими действиями мигом превращаются в конкурсных кредиторов и с большой долей вероятности не получать нечего. Так что каша заварена как раз ими, а не администрацией Новоалтайска и руководством Демидов парка. Проблемы есть у всех застройщиков, но Демидов парк хотя бы по честному себя ведет, да и у ООО Аспект уставный капитал 280 млн., в отличие от той же Жилищной инициативы, у которой уставный капитал 10 тыс. руб. (все выписки из ЕГРЮЛ на одноименном сайте в открытом доступе).
СашОК

30.08.2016 11:13

Большинство, к сожалению, будет за едрилами. Поэтому нужно голосовать за конкретную партию - КПРФ (они всегда были в рейтинге после ПЖиВ), иначе голоса будут растащены...
100500

30.08.2016 11:21

Зато как господин Мухортов, помню, со слюнями рассказывал о проекте.
Новоалтаец

30.08.2016 11:28

А ведь 3 года назад на депутатском собрании Иванченко А.И. предупреждал что будут обманутые дольщики,что ни стоит эту компанию запускать в город, а господин Тренькаев даже слушать не захотел. Попробуйте в Новоалтайске с аукциона приобрести участок в 10 сот., не получится. Администрация их продаёт гектарами, а потом умники (купившие землю) ни чего практически не вкладывая имеют 300 - 400% быстрой прибыли. Как это делается: Покупается энное кол-во га , нарезаются участки (себестоимость получается 150 - 200 тыс.руб за учаток) и спокойно перепродают по 800000 - 1000000 руб.. И всем хорошо. Администрация отчитывается как много строится индивидуального жилья, дельцы делят прибыль, за всё платит народ. Самое главное ведь закон не нарушается, администрация по закону не может продавать участки без коммуникаций, а частники могут. И в заключении ВСЕ ПРО ЭТО ЗНАЮТ, но выгодней молчать................................ Вот как то так господин губернатор.
Завсегдатай

30.08.2016 11:55

А что сам Александр Карлин только сейчас, перед выборами обратил внимание на эту проблему?
абк-

30.08.2016 12:06

"Кто то по собственному желанию,это вы Набоко имеете ввиду?
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

30.08.2016 12:10

Звезда в Шоке. ЕБЖ.
...Самое главное – застройщик нарушил обязательства, сроки уже не выполнены...
В Славгорорде 19 11 12г был похищен земельный участок, расположенный по адресу: г. Славгород, ул. Урицкого 122 площадью 2116кв.м. (такой адресной справки нет, это был мой предположительный адрес) кадастровый номер 22:71:010605:3837 был продан на аукционе 19.11.12г ООО «Новейшие технологии» по цене 258400 и вместо постройки социального жилья с ведома дважды коронованного казнокрада в Законе Кинцель В А и его ППЖ и фаворитке Дыбань Т А перепродан ч/з 9 месяцев 26 08 13г ООО ПКФ «Мария-Ра» за 4 000 000руб "ООО ПКФ «Мария-Ра" в лице Ракшина Александра Фёдоровича опять же для СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА ... однако постановлением администрации от 01.11.13г №1360 в нарушении ЗК РФ, правил землепользования и застройки МО г Славгород утверждённые решением Славгородского ГСД от 20 03 12г №12 было НЕЗАКОННО изменено разрешение использования земельного участка со строительства многоэтажного жилого дома (или детского сада т.к. они в Славгороде в избытке по мнению Кинцель и Дыбань и Славгородского отделения партии ЕР) на строительство магазина, который фактически был построен на 01 11 13г ..
возникает вопрос : почему АБ Карлин ...не потребовал от Кинцель в своё время составить ...дорожную карту ... и построить соц жильё? Может он был в доле с Кинцель и Дыбань и Ракшиными? Ведь все они члены одной партии- Партии Жуликов и Воров, а он ещё и лидер на предстоящих выборах, идёт в списке - паровозом!
Если Вы Сошко Карлин заварили кашу с Кинцелем в Слдавгороде, почему долгое время прячетесь в кустах, отдайте Кинцель с Дыбань в руки СУ СК РФ по АК еслди не получали отних вознаграждение, я первый проголосую за ВПП ЕР а не за отщепенцев в виде ПЖиВ и своих сторонников буду агитировать.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ.
Набоко,что ли сбежал в кусты ?

30.08.2016 13:50

Демидов парк не посто проблема с дольшиками, но и еще с бюджетными денюжками...
Кстати о программе : Читаем здесь http://сжд22.рф/stroitelstvo-i-territorialnoe-planirovanie/zhile/zhile-dlya-rossijskoj-semi Через Главстрой оформили кредит застройщику Демидов Парка по программе "Жилье для российской семьи" по Постановлению Правительства РФ от 05.05.2014 № 404 самое важное это выкуп у застройщика вновь построенных объектов инженерно-технического обеспечения об этом подробнее в п.2.2 здесь http://сжд22.рф/images/Sogl_Minst_Kray_agent.pdf. Вот и вопрос проведен ли возврат более 200 лямов федеральных денюжек застройщику -долгостроя на инженерку по программе или нет. Только вот перед заключением соглашений в рамках все того же федерального законодательства нужно было провести нормальное изучение "локального рынка жилья" для оценки потенциального спроса с целью проверки земельных участков на соответствие критерию спроса, указанного в Постановлении № 404 ,чтобы не получить потом 36 желающих на ндцать тыс. кв. метров и тех из числа бывших подтопленцев, которых Главстрой убедил обналичить сертификаты в Демидов парк. Собственно к процедуре отбора есть вопрос: Извещение о проведении аукциона по земельному участку для строительства жилья экономического класса, согласно ч.6 ст.46.3 Градостроительного кодекса РФ термин "официальный сайт в сети "Интернет", используемый в Градостроительном кодексе РФ , имеет следующее значение - официальный сайт Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, т.е. www.torgi.gov.ru. А в Алтайском крае это делалось со своим колоритом в соответствии с Постановлением Администрации Алтайского края №485 от 20.10.2014. Поэтому процедуры шли не через сайт www.torgi.gov.ru. , а по пункту 6 и 7 Постановления, согласно которому Главстрой их организовал через "официальный сайт" в сети Интернет по адресу: www.sgd22.ru, отобрав для освоения федеральных средств заведомо не перспективный объект .
ПРАВДА

30.08.2016 14:03

Набоко, мерзопакостный мальчик, жополиз и, угодник АБК... на выборах в 2011 году, он "хорошо" помог власти и ЕР, за это ему должность дали, там где его рука... там финансовые нарушения.... очевидно Локтев своему сыну должность освобождает, всем известно, что "формировали" списки кандидатов Локтев, Карлин и Трофимов. Правда есть ПРАВДА!!!
В-О-О НАДУЛИ!

30.08.2016 17:11

Как я в это дерьмо чуть не вляпался! Люди, делайте выводы!
Максим Горький

30.08.2016 18:48

Это ещё не апокалипсис, но рябь уже пошла... Умыкнули миллиард под носом АБК и он как Вий только сейчас об этом узнал, когда подняли левое веко. Хорошая сказочка. Гоголь отдыхает!
для ремарка

30.08.2016 19:47

какая разница в объеме уставного капитала, главное отношение к работе и опыт работы. ну имеет этот АСПЕКТ - ПАРТНЕР 280 лямов - вы знаете как эти капиталы рисуются. и т.д.

PS читайте прежние публикации того же бакфакса про этот ПАРК и его хозяина, уже тогда было понятно чем закончится
Одна только реклама на ТВ чего стоит

31.08.2016 00:27

Лопнул очередной мыльный пузырь . И так почти во всем - сказочники . Братья Гримм отдыхают
АБК

06.09.2016 12:13

сам классический фьючерс , но убыточный инвестиционно.
В 2005 надежда на стоимость приехавшего форс-мажорно прокурора была 70 % от номинала М.С.Е.
В 2015 стоимость этого АБК-купона на дивиденды равна 0%.
Доходнее было в омериканские трэжэрис эти деньги вложить.........
Вольфсон Т.И.

06.09.2016 14:13

Повар,конечно,виноват.Но...Кто ему дал кастрюлю и все остальное для этой каши?