Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Идея руководителя аппарата Алтайского Заксобрания ограничить депутатов не прошла «фильтр законности»

Скандальная инициатива руководителя аппарата АКЗС Инны Казанцевой запретить депутатам Алтайского Заксобрания назначать себе помощников из числа родственников и урезать им зарплату неправомерна с точки зрения действующего российского законодательства. Обе эти идеи с юридической точки зрения неисполнимы, рассказал ИА «Банкфакс» председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов.

По словам спикера, фракции еще не предоставили письменные отзывы на спорное начинание Казанцевой, однако уже практически ясно, каким будет итог. На прошедшей сессии депутаты оказались по-настоящему возмущены бесцеремонным вмешательством руководителя аппарата в их дела. «Есть предложение, оно оценивается с правовой точки зрения и со стороны депутатов. Мнение фракций вы услышали на сессии и понимаете его. Мы еще не получали их в письменном виде, поскольку это касается широкого круга моих коллег. Но мы были вынуждены обсудить инициативу, спросить депутатов. Пока результатов нет», — прокомментировал Осипов.

Он добавил, что даже если бы депутаты по некой причине поддержали идеи Инны Казанцевой, шансов воплотить их в жизнь не было бы, поскольку они нарушают нормы законодательства. «Снижение зарплаты не допускается с точки зрения законодательства. Ограничение по приему на работу также не допускаются Трудовым кодексом. Надо понимать, что помощники депутатов не являются государственными гражданскими служащими. В ином случае были бы последствия: иные пенсии, расчет стажа... Но также и целый ряд ограничений, в том числе антикоррупционного характера. Например, в моем прямом подчинении не может быть родственника — государственного гражданского служащего», — объяснил председатель комитета.

Таким образом можно считать, что Инна Казанцева предложила депутатам АКЗС нарушить трудовое законодательство, установив неправомерные запреты и ограничения. Между тем инсайдеры сообщили ИА «Банкфакс» и о третьей ее инициативе, которая, вероятно, пока не изложена в формальном виде: речь идет о возможном лишении народных избранников компенсаций за депутатскую деятельность, которые выплачиваются в связи с длительными поездками по округам. Андрей Осипов рассказал ИА «Банкфакс», что такое предложение ему пока не поступало.

Отметим, на сессии Алтайского Заксобрания 29 ноября выяснилось, что большая часть депутатов не знала о спорных предложениях г-жи Казанцевой. Как уже сообщалось, народные избранники и ранее  неоднозначно воспринимали ее действия и инициативы, но после этого случая недовольство стало по-настоящему массовым, что было видно по публичной реакции. 

Интересно, что в комментарии спикера АКЗС Александра Романенко на сессии явно читалось желание защитить руководителя аппарата. Так, Романенко умиротворяюще ответил на вопрос единоросса Александра Траутвейна о том, как руководитель аппарата в принципе может решать, какая зарплата должна быть у помощников. «Это не решение Инны Казанцевой, а просто предложение, которое направлено во фракции Алтайского Заксобрания — рассмотреть два вопроса. Первый — допустить ли до исполнения обязанностей помощников родственных нам людей, а второй — просто дать свои соображения по зарплате помощников. Это наше право, никакой руководитель аппарата этого права не имеет. Есть предложения, мы их рассмотрим и не обязательно куда-то будем выносить. Это дело такое...» — прокомментировал спикер, чем однако, успокоил далеко не всех.

Интересно, что Романенко умолчал о конкретике из предложения Инны Казанцевой. Так, в письме, которое разошлось по фракциям, указано, что депутатам до 7 декабря нужно дать отзыв на два предложения: об установлении запрета на заключение депутатами АКЗС трудовых договоров с помощниками, являющимися их близкими родственниками (свойственниками), и об ограничении размера оплаты их труда суммой в 20 тысяч рублей в месяц. Отзывы нужны для выработки единой позиции относительно идей Инны Казанцевой, сказано в документе.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 28
больше нечего добавить..........................

30.11.2018 13:45

Совсем баба спятила...................................
Гость

30.11.2018 14:57

Осипов хочет сказать, что человек, который работал консультантом ЮРИДИЧЕСКОГО отдела государственно-ПРАВОВОГО управления Администрации Алтайского края с 1995 года полный ноль как юрист и не знает основ трудового законодательства?
Вредный

30.11.2018 15:03

Баба не спятила, баба молодец. Обнаглели и спятили наши депутаты, со своими родственничками.
Осипову

30.11.2018 18:23

Что ждать от депутата Осипова? Кого он будет защищать? Конечно себя любимого, известно, что его сын является его помощником .. только никто его ни раз в акзс не видел, деньги ежемесячно получает, а на Осипова аппарат работает..что же он об этом банкфакс не расскажет?
Знающий

30.11.2018 18:32

Насколько понятно из ст,39 закона о статусе депутата и положении о помощниках депутатов акзс, зарплата помощника растёт ежегодно вместе с ростом средней зарплаты в крае. По статистике она всегда растёт на 10-15% . В 2018 зарплата помощников выросла на 15%, в 2019 ещё вырастет на 15%( заложено в бюджете) и так каждый год. Такими темпами эти люди неизвестно что делающие уже получают как начальники секторов на госслужбе, а через два года догонят начальников отделов. Смысл в том, что надо отвязать зарплату помощников от средней по краю, установить конкретный размер и пусть из оплата труда после этого индексируется также как и у всех бюджетников.

Народ

30.11.2018 18:38

СОВСЕМ депутаты обнаглели, мало того, что сами за один раз приход на сессию в месяц на 2-3 часа получают 30 тысяч компенсации и не отчитываются куда тратят бюджетные деньги, так ещё и плюс 26 тысяч помощник- кум и можно вообще бамбук курить беззаботно... уж не говоря, сколько депутаты на постоянной основе получают.. куда прокурор смотрит?
12р

30.11.2018 18:49

Это Осипов что-ли «фильтр законности»? А я думал, что прокурор в крае есть и суды.. и фсб ещё есть недалёко от здания акзс, может пора им всем вместе в гости к депутатам сходить
analyst

30.11.2018 18:55

Инна Казанцева опытный юрист и прекрасно знает, что оклады помощников и условия их приёма по срочному договору можно менять только в период между старым и новым созывом депутатов. Вряд ли это была "разведка боем" с целью прощупать настроения. Бессмысленно, всё равно нельзя было бы законным путём реализовать. Скорее всего это некий отвлекающий манёвр от чего-то другого. Что уже или сделали под шумок и никто не заметил. Либо скоро будут делать.
Трудовик

30.11.2018 19:22

По трудовому кодексу зарплату уменьшать можно, но предупредив работника об изменении существенных условий трудового договора за 2 месяца. Если работник не согласен на понижение оплаты труда, то работодатель вправе его уволить. Как я понимаю, можно зафиксировать 26 000 р. их сегодняшней зарплаты и все будет законно. А в будущем из зарплата будет повышаться как и у нас врачей и педагогов - сколько в бюджет заложат ..или вообще ничего не добавят... так будут эти помогайки в народе, понимать как жить на крохи
Знающему

30.11.2018 20:47

Опять Инна добралась до компьютера и строчит положительные комментарии о себе. Сейчас она должна рассказать как ОНА служит государству, а не депутатам.
Педагоги из Зонального

30.11.2018 21:06

Помощника депутата Осипова Илью нам представили на встрече с нашим депутатом в ходе месячника пожилого человека в начале октября в школе Мирного. Было приятно. Не знаем, как в АКЗС, но в округе помощник работает. Вместе с нашим депутатом.
Гость-2

30.11.2018 21:26

А нет инициативы : посадить якобы помощников депутатов на 3500 р.на ,,макарошки"
Капец

30.11.2018 21:38

мадам явно несет. Забыла кто её назначает, тот и снимает.
Все просто

30.11.2018 21:58

Депутаты, да справьтесь уже с ней “по-мужски»-увольте и воруйте дальше
гость

30.11.2018 22:45

Все можно, при наличии совести. И законы будут другие.
зсв

30.11.2018 22:46

Все просто, сразу видно, что вы дилетант. Воруют причастные к госзакупкам, это могут быть разного рода чиновники, через которых проходят бюджетные деньги. А всех собак вешают на депутатов, которые хотя и принимают бюджет, к его освоению не имеют никакого отношения.
Рома

01.12.2018 10:22

все правильно, она покусилась на права и свободы депутанов, а им и так тяжело нынче нищий народ балванить и шкурить, при этом себя и своих родичей обеспечить лет на 100.
а вот интересно

01.12.2018 11:33

если депутатов посадить на 20 тыс., или 30 тыс. руб. + командировочные - останутся они депутатами, работая на благо людей, или "рассосутся по жизни", найдя более оплачиваемые местечки?
На мой взгляд, у депутатов должен быть более скромный оклад + командировочные, а то их зарплаты смотрятся просто неприлично высокими на фоне нищенских зарплат их избирателей.
Рома

01.12.2018 12:13

а вот интересно писал(а):
если депутатов посадить на 20 тыс., или 30 тыс. руб. + командировочные - останутся они депутатами, работая на благо людей, или "рассосутся по жизни", найдя более оплачиваемые местечки?


нет, у них есть масса видов сбора бабла с бюджетных организаций, деп.неприкосновенность и крыша мск, которя рулит всем и вся за лояльность и малую долю. и еще многая, многая , многая ...
гость

01.12.2018 15:21

зсв писал(а):
А всех собак вешают на депутатов, которые хотя и принимают бюджет, к его освоению не имеют никакого отношения.

Зато депутаты имеют теоретическую возможность повлиять на распределение бюджетных средств.
Бим

01.12.2018 16:08

У депутатов, те кто на постоянной основе в Заксобрании «пашут» зарплата в среднем 200 тыс.рэ в месяц + 30 тыс компенсация в месяц, а в Госдуме - 450 тыс., вот так вот
Xxxx

01.12.2018 16:14

Тупорылы
мало того, что

01.12.2018 18:31

выбираясь народом, висят на шее народа, но ещё идут против него, принимая антинародные законы.
Кумовство

02.12.2018 13:52

пока работодатель будет набирать персонал по принципу, что он ему сосед, брат, сват бардак в стране будет сохраняться.
кум

02.12.2018 18:03

Рома писал(а):
нет, у них есть масса видов сбора бабла с бюджетных организаций, деп.неприкосновенность и крыша мск, которя рулит всем и вся за лояльность и малую долю. и еще многая, многая , многая ...


Разговаривал с москвичом который в теме. Один депутанский запрос на фирменном бланке госдурки стОит ходатаю в районе 100 тыс.американских президентов. Так что за зряплатой там можно вообще не ходить - пусть ее Володьин получает и на свои майонезные заводы в Саратове использует.
не уважаю депутатов акзс

03.12.2018 18:20

на открытом слушании депутаты, не стесняясь, заявили, что учителям в крае не доплачивают к зарплате не менее 3 тыс. в месяц. воры в законе, наверно, и то порядочнее поступают.
Да уж

03.12.2018 19:35

Сами себе депутаты зарплаты и пособия устанавливают, так что же предела нет? Должны же быть объективные критерии, а не пол-потолок. Завтра они начислят себе миллионы, и все будет по закону? Так нам Осипов опять скажет, предела нет, если совести нет
кум

04.12.2018 12:25

Я тркоок,боярышника моя хайпать ок!