Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Жители Алтайского края массово подписывают петицию за тушение лесных пожаров в Восточной Сибири

24 июля в соцсетях регионов Сибири и Урала начала распространяться петиция с требованием к властям ввести режим ЧС по причине масштабных лесных пожаров и наконец начать тушить их. Обращение на сайте change.org массово подписывают и жители Алтайского края. Тем временем полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил ТАССу, что особый режим введут только в случае превышения концентрации в воздухе опасных веществ.

24 июля смог от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области достиг Омска, Екатеринбурга и Челябинска. Судя по всему, власти уральских городов оказались слабо информированы о причинах ситуации, поскольку не дали местным жителям внятных объяснений. Таким образом, дымкой оказались затянуты около десятка регионов в радиусе нескольких тысяч км.

Согласно официальным объяснениям властей, тушить эти лесные пожары экономически нецелесообразно: в районах, где горят деревья, почти никто не живет, погасить огонь возможно только с воздуха, что очень затратно. Жители Сибири выступают против такого подхода и создали петицию, адресованную правительству РФ, президенту Владимиру Путину, Минздраву, Министерству лесного и сельского хозяйства, МЧС, с требованием все же начать активные действия. «В Красноярске люди ходят в масках, а между тем чиновники на местах и в правительстве до сих пор не объявили режим ЧС для всей территории Сибири! А ведь именно после объявления такого режима в очаги пожаров и прилегающие области, страдающие от задымления, направляется дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы, и накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС», - указывают авторы.

ГУ МЧС по Алтайскому краю также рекомендовало местным жителям соблюдать особые меры защиты: минимизировать время пребывания на открытом воздухе, использовать защитные маски, ограничить физическую активность, плотно закрывать двери и окна, принимать витамины и т. д. При этом о введении режима ЧС речи не идет. «Руководители регионов держат ситуацию на контроле. Превышения предельно допустимой концентрации по оксиду углерода не зарегистрировано. Это данные 175 лабораторий. В случае превышения ПДК сразу будет введен режим ЧС», - объяснил ситуацию на всей территории Сибири полпред Сергей Меняйло.

Между тем и. о. главы Среднесибирского управления гидрометцентром Сергей Сережкин обвинил коллег из Западной Сибири в незаконном введении режима «черного неба», пишет Newslab. «Есть приказ Минприроды, есть расчетные методы. Вводить режим НМУ только исходя из того, что в воздухе дымка, — это нарушение. Показатель загрязнения воздуха рассчитывается по специальной формуле, есть методика прогнозирования по каждому городу», — заявил Сережкин, объясняя, что сейчас показатели якобы в пределах нормы. Он пожаловался на регионы Западной Сибири, в которых ввели режим «черного неба» — Алтайский край, Кемеровскую и Новосибирскую области. Сережкин заявил, что там «нарушают законодательство», и Минприроды РФ якобы уже начало проверку.

Жители Алтайского края в ответ на бездействие властей массово начали подписывать петицию в надежде, что ситуацию все же начнут исправлять. В крупнейшем сообществе Barnaul22 «ВКонтакте» пост с призывом собрал почти 1500 лайков и сотни комментариев. «А почему экспертной оценки до сих пор нет по поводу влияния на климатические процессы? И про отсроченные последствия. Так скоро как ядерная зима будет. Недавно говорилось, что наша страна чуть ли не единственная, которая квоту по загрязнению не выбирает. Так мы за это лето норму выполнили и перевыполнили, наверное. А вообще, в дыму, как и в мутной воде, хорошо дела проворачивать. Если лес продолжает гореть, значит это кому-то надо», - сформулировала позицию одна из участниц обсуждения в Barnaul 22, с которой оказались согласны многие.

На утро 25 июля петицию подписали около 78 тысяч человек. Однако пока никакие меры по тушению не предпринимаются. В Алтайском крае все также держится плотная дымка и запах гари, пользователи Сети выкладывают фотосвидетельства. Возможно, обращение все же возымеет эффект, хотя известно, что петиции с сайта change.org не имеют юридической силы.

Площадь пожаров в лесах Красноярского края в настоящее время составляет почти 846 тысяч га, угрозы населенным пунктам нет. Основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры. На севере края длительное время отсутствуют осадки, температура воздуха держится на отметке плюс 30 градусов, наблюдаются порывы ветра и сухие грозы.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 41
барнаулец со стажем

25.07.2019 10:39

Сами с Красноярского края заявляют, что это палят ветки, а усё уже спи.. но, шеф...
Агат

25.07.2019 10:46

А кому то разве интересно мнение народа????
гость

25.07.2019 10:54

Да, тушить с воздуха затратно. Пусть горит. Мы лучше с воздуха пошляемся над Японским морем, которое нам в одно место вообще-то не упиралось. Ну-ка, пэтриотеки, взвизгнули!
Бумажками тушить - самое оно.

25.07.2019 10:58

Жители Алтайского края массово подписывают петицию за тушение лесных пожаров
%)

25.07.2019 11:09

Петиция? Кому? По эффективности это как запустить в небо воздушные шарики в поддержку больных малярией в Ботсване.
Чуковский К.И.

25.07.2019 11:13

Краденое солнце
Солнце по небу гуляло
И за тучу забежало.
Глянул заинька в окно,
Стало заиньке темно.
А сороки- Белобоки Поскакали по полям,
Закричали журавлям: «
Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!»
Наступила темнота. Не ходи за ворота:
Кто на улицу попал — Заблудился и пропал
Чуковский К.И.

25.07.2019 11:15

КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ.

И бегут они к Медведю в берлогу:
«Выходи-ка ты, Медведь, на подмогу.
Полно лапу тебе, лодырю, сосать.
Надо солнышко идти выручать!»
Но Медведю воевать неохота:
Ходит-ходит он, Медведь, круг болота.
Тамара

25.07.2019 11:17

Пытались открыть петицию в интернете, исчезает
Евгений для 10.54

25.07.2019 11:19

Вам (заднеприводным) в одно место другое упирается так что не путайте , расслабляйтесь и получайте удовольствие
ПРИВЕТ ОТ ПАТРИОТОВ
А НАС - РАТЬ

25.07.2019 11:31

В России теперь все 'черное" небо, жизнь,, пер ия, ыены, НДС, справедливость, суды, зарплаты, права человека и т.д и т.п. А на петиции власти навал ли что показала людоедская пенсионная реформа миллионы ее подписали, а они пописали.......
Пётр

25.07.2019 11:32

Предлагаю направить в Красноярск Грибкова А....пусть поработает ...покажет на практике себя...спасать надо природу....горит на площади равной нашим ленточным борам..а подписи они без полезны....
11-19

25.07.2019 11:49

вас (переднеотсосов)) клинит на заднем приводе. Латентность называется. Не стесняйтесь, воплощайте свои фантазии и впредь. Привет от коммунистов России.
Гость

25.07.2019 11:49

В 41-ом немцы жгли Русь
В 2019 евреи заметают следы
гость

25.07.2019 12:00

Гость писал(а):
В 41-ом немцы жгли Русь
В 2019 евреи заметают следы


воры заметают следы. провравшиеся и проворовавшиеся. а кто еврей из них, кто бурят-разницы никакой.
лесник

25.07.2019 12:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
321

25.07.2019 12:04

Если правительство отказывается тушить пожары, то было бы логичным петиция с требованием отставки всего правительства.
пирамидон

25.07.2019 12:10

За-то как ерошил пёрышки перед иркутским губернатором Великий ПУ показывая свой высочайший профессионализм во всех областях явно намекая на то , что он любую проблему решает в два счёта.
Меняйло разменял Сибирь

25.07.2019 12:19

в угоду самости своей. Судить нужно его за такую позицию, за страдания сотен тысяч людей. Нам что, противогазы надевать и выходить на митинги??
какой неприятный человек - Меняло

25.07.2019 12:23

внешность о многом говорит. Душит хороших людей
Я

25.07.2019 12:25

... а то, что столько зверья в лесных пожарах погибает- это, значит, ничего? а то, что экосистема нарушена- это ни министерства наши разнообразные, ни правительство- никак не колышет? типа, эти же пожары " не раскачивают лодку" ?... позиция временщиков ....
И собачек на самолётах на прогулки вывозить- на это средства находятся, а пару самолётов поднять - реактивы распылить, чтобы дождь вызвать- ну это капец неподъёмные деньжищи для государства!... это только над Москвой да по великим праздникам погоду моделируем!
знающий

25.07.2019 12:27

гость писал(а):
Да, тушить с воздуха затратно. Пусть горит. Мы лучше с воздуха пошляемся над Японским морем, которое нам в одно место вообще-то не упиралось. Ну-ка, пэтриотеки, взвизгнули!


нисколько не затратно, просто голову нужно иметь, а не кастрюлю.
Верховые пожары тушат взрывами по кромке огня, остальное заливают с воздуха.
гость

25.07.2019 12:33

правильно, с огнём справится только сам огонь, ну и вода, конечно., но огонь сильнее.
вот нелюди, кто уходит от ответственности

25.07.2019 12:35

за пожары. Отвечать придётся перед небесным судом за каждую сгоревшую тварь.
наслышан

25.07.2019 12:39

Пожары в недоступных территориях, и особо грозовые, это природное явление. Их никогда не тушили, там нет населения и нет смысла в их тушении. Лесные экосистемы справляются с подобными явлениями сами. Тушить надо там, где есть реальная угроза экономики и населению. Но, к великому сожалению, вся вина ложится на человека. Лесной кодекс 2007 года уничтожил лесную охрану, авиалесоохрану, все лесные подразделения, которые и занимались этой темой. МЧС
неспособна решать эти задачи.

а

25.07.2019 12:43

а не умышленное уничтожение страны? Мы везде лезем помогать, а над нами весь мир ржет, не дебилы?
Мотяскин, попка чуваваков, а ты пошто пожары не тушишь....

25.07.2019 13:24

11-19 писал(а):
Привет от коммунистов России.



фейк-митингами как в Соколово?
Снежный человек Чубайс: -Зимой само погаснет.

25.07.2019 13:37

Все его знают, все его видят, но никто поймать его не может.
457

25.07.2019 13:45

знающий писал(а):
Верховые пожары тушат взрывами по кромке огня


Туда надо направить всю Воздушно-галактическую группировку с Сирии, пущай чугунием забросают со стратегических бонбандировщиков.
гость

25.07.2019 14:18

Когда в подмосковье торфяные болота горели, никто не говорил:-на болоте никто не живет , само потухнет. Тушили-с...
Евгений

25.07.2019 14:23

Куда и что направить без вас разберутся
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=qYPk17fqsYg
Кум

25.07.2019 15:01

какой неприятный человек - Меняло писал(а):
внешность о многом говорит.


Обычный отставной вояка-алкоголик. У севастопольцев праздник был когда его в Сибирь перекинули с мэров. Еще и предатель своей родины-Украины, которой давал военную присягу на верность. Чего ждать от такого кадра, кроме никудышных анализов?
бесполезно

25.07.2019 17:14

составлять петицию и просить тех, кто сдал в аренду китайцам эту тайгу. Причина пожаров - в кремле.
Судя по снятым документальным видеороликам

25.07.2019 19:16

бесполезно писал(а):
Причина пожаров - в кремле.

Однозначно, там лесной грабительский Кодекс принимался.
Горят неубранные от хвои и сучьев лесосеки после "чёрных" лесорубов.
Директор СССР

25.07.2019 19:30

Они следы заметают!
гость

25.07.2019 21:20

весь Бийский район в дымке, нет солнца, гарью пахнет. Сволочуги, когда тушить будут?
гость

25.07.2019 21:27

скоро выйдет царь, поснимает неугодных ему губернаторов на Д.Востоке. Народ за дебилов считают.
гость

25.07.2019 21:35

преступники
Я

26.07.2019 14:25

Кто-то хочет ягодки с грибочками под себя забрать пусть спасают.
гость

26.07.2019 14:39

Я писал(а):
а то, что столько зверья в лесных пожарах погибает- это, значит, ничего? а то, что экосистема нарушена- это ни министерства наши разнообразные, ни правительство- никак не колышет? типа, эти же пожары " не раскачивают лодку" ?... позиция временщиков ....


смотрел ролики с пожаров. Дикие звери, чтобы спастись, выходят к людям в деревни - волки, медведи. Этих тварей жалко. Всё-таки редкостные твари - наше правительство. Уже Госдума подняла вопрос о тушении пожаров, а нашим министрам всё по х...
гость

26.07.2019 14:41

вокруг население кроет трёхэтажным матом наши власти, потому что не тушат пожары.. Вот уроды.
Карапус

26.07.2019 21:51

И что вы сделаете? Ничо.