Top.Mail.Ru
18+

Не кабала, а рефинансирование: Рубцовск возьмет новый кредит, чтобы покрыть старые долги

Рубцовские депутаты одобрили намерение администрации города взять новый кредит для финансирования дефицита бюджета и погашения старых долгов. Такая мера якобы позволит не только залатать дыры в казне, но и сэкономить на выплате процентов, сказано на сайте Рубцовского горсовета.

В общей сложности город хочет взять в долг 230 млн рублей. Деньги предназначены для финансирования дефицита и погашения долговых обязательств муниципалитета. Кредитором по всей видимости выступит коммерческий банк, в ближайшее время можно ожидать объявления соответствующей закупки.

Председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации города Владимир Пьянков пояснил, что новый кредит планируется взять под более низкую процентную ставку, чем предыдущие, погасить уже взятые кредиты и, таким образом, сэкономить бюджетные средства на обслуживание кредита. Экономия составит 12-15 млн рублей в год, говорится в сообщении.

Стоит отметить, что в конце апреля администрация Рубцовска уже объявляла четыре аукциона на открытие невозобновляемой кредитной линии. Суммарный объем привлекаемых средств тогда составил 130 млн рублей. В начале года город уже получили кредит на 96 млн рублей. Тогда на аукцион выставлялись восемь идентичных лотов на 12 млн рублей каждый. Средства были выделены Сбербанком под 23,25 % годовых. Примечательно, что когда администрация города попробовала заполучить чуть большую сумму (100 млн рублей), но посредством одного лота, желающих поучаствовать в тендере не нашлось.

Добавим, в последние месяцы администрация третьего по величине города в Алтайском крае испытывает серьезные трудности с покрытием бюджетного дефицита. В начале февраля местные чиновники даже пошли на сокращение объектов адресной инвестпрограммы муниципалитета, чтобы перечислить освободившиеся средства в уставный капитал МУП «Рубцовский теплоэнергетический комплекс». Делалось это якобы для того, чтобы предприятие могло рассчитаться за топливо с поставщиками угля на сумму в 19,184 млн рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
УВЫ! Не надо тешить себя крИдитами.

22.06.2015 11:49

Они просто выполняют рекомендации из Вашингтона
20.06.2015 - 21:10

Накануне проведения Петербургского экономического форума Банк России порадовал дело-вое сообщество очередным снижением ключевой ставки на 1%. News Front обратился к академику Сергею Глазьеву с просьбой прокомментировать это решение.
— Сергей Юрьевич, что поменялось в российской экономике с принятием этого реше-ния?
— Ничего.
— Почему же такой шум в прессе?
— Потому что журналисты, комментирующие экономические темы, редко понимают, о чем говорят. Мало кто из них знает, что такое ключевая ставка…
— Это ставка рефинансирования…
— Рефинансирования чего? В этом главный вопрос. Данная ставка является ориентиром для Центрального банка (ЦБ) по предоставлению краткосрочных кредитов коммерческим банкам по операциям РЕПО. Это операции по покупке ценных бумаг, включенных в ломбардный список ЦБ, с обязательством обратного выкупа по той же цене + ключевая ставка. Эти кредита выдаются, в основном, на неделю-несколько дней. Они нужны банкам для покрытия дефицита ликвидности – временной нехватки наличных денег для выполнения текущих обязательств. Эти кредиты не направляются в реальный сектор экономики, где длительность производственного цикла составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Экономике нужны длинные доступные кредиты. А ЦБ дает короткие дорогие деньги как кредитор последней инстанции на покрытие краткосрочных дисбалансов спроса-предложения на финансовом рынке.
— Тем не менее, на ключевую ставку ориентируется вся кредитная система.
— Потому что так устроен наш банковский сектор. Начнем с того, что он монополизирован – на долю трех контролируемых государством банков приходится 70% всех его активов. При этом государство никак этими банками не управляет – только бесконечно спасает их от кризисов, накачивая бюджетными деньгами и избавляя их руководителей от ответственности за эффективность своей работы. Им никто не дает никаких заданий и высший менеджмент этих банков ведет себя так, как будто это их личные структуры. Они произвольно устанавливают ставки процента и им нет дела до решений задач развития экономики.
Да собственно и задач таких им никто не ставит. Они живут сами по себе, пользуясь неогра-ниченным доступом к той же системе рефинансирования. Берут деньги у ЦБ по ключевой ставке, добавляют свою маржу и предлагают заемщикам. Поскольку они занимают моно-польное положение, то на них в своей процентной политике ориентируются другие банки. Таким образом, проявляется роль ключевой ставки. ЦБ печатает деньги и вбрасывает их в обращение по ключевой ставке. Тем самым он определяет минимальную цену предложения денег. Ведь они ему ничего не стоят. И он может их предлагать под любой процент. Когда нужно стимулировать рост деловой активности, денежные власти этот процент снижают.
Бывали случаи, когда центральные банки некоторых стран предлагали кредиты по отрица-тельной ставке – то есть премировали коммерческие банки за готовность брать деньги и рис-ки их предоставления в кредит предприятиям. Сейчас основные эмитенты мировых валют – ФРС США, Европейский ЦБ, Банк Англии предоставляют кредиты под отрицательную ре-альную ставку процента, которая считается как номинальная ставка минус инфляция. Тем самым они стимулируют экономический рост и снижают риски дефолта (банкротства) бан-ков, испытывающих проблемы с возвратом кредитов от своих заемщиков. Когда же эконо-мика перегрета – то есть работает на пределе своих возможностей и дальнейшее повышение деловой активности сопряжено с риском инфляции – денежные власти повышают ставку рефинансирования. Тем самым они повышаю требования к эффективности использования кредитов.
— А у нас экономика перегрета?
— Перегреты, мне кажется, денежные власти. Я вообще не понимаю логики их поведения. Год назад они начали последовательное повышение ключевой ставки в ситуации, когда уро-вень загрузки производственных мощностей в среднем составлял около 60%, а в отраслях обрабатывающей промышленности – и того меньше. Мощности простаивали из-за того, что предприятиям не хватало оборотных средств, а кредиты на их пополнение можно было взять только по ставке, превышающей рентабельность выпуска продукции – то есть себе в убыток, да еще под завышенные залоговые требования. Повышение ключевой ставки лишь ухудшило и без того тяжелую ситуацию с финансовым положением производственного сектора и стало главной причиной экономического спада. И я, и многие другие ученые многократно предупреждали денежные власти, что следствием их политики повышения ключевой ставки будет падение производства и повышение инфляции, так как повышение издержек по привлекаемым кредитам предприятия будут закладывать в себестоимость продукции и повышать цены.
— Это же очевидно. Почему же денежные власти вас не услышали?
— Они об этом не говорят. Ответ на Ваш вопрос содержится в Заявлении МВФ в адрес на-ших денежных властей по результатам миссии этой организации в Москве. Действия ЦБ как по повышению ставки процента, так и по отпусканию курса рубля в свободное плавание полностью соответствовали рекомендациям МВФ. А их последствия – нашим прогнозам, к которым денежные власти действительно не прислушались. Это действительно странно, если учесть, что повышение процентных ставок и ужесточение условий предоставления кредита, снижение денежного предложения всегда и везде вело к падению производства и инвестиций.
ИТД
Рубцовчанин

22.06.2015 22:46

Ну, наконец то !
Обратили внимание на Рубцовск и кто ? - Госдеп !!!
Может денег на дороги дадут
Растите бычков, на всякий случай

23.06.2015 09:40

Может денег на дороги дадут ))))
Может денег на дороги дадут ... губу-то раскатало

23.06.2015
=
В Искитимском районе Новосибирской области судебные приставы забрали годовалого быка у местной жительницы, которая не выплачивала кредит банку.

Как сообщили в пресс-службе УФССП по Новосибирской области, жительница Искитимского района была должна банку 60 тыс. руб., которые не выплачивала, ссылаясь на то, что у нее нет денег. Когда судебные приставы приехали домой к женщине, чтобы проверить ее платежеспособность, то обнаружили годовалого быка бело-черного окраса, которого решили забрать из-за долга.

«В случае, если должница в ближайшее время не рассчитается со своими долгами, арестованный рогатый "питомец" будет передан на реализацию в счет погашения неоплаченного кредита», — говорится в сообщении УФССП.

Календарь
/ /
25.04.2024