Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



07.06.2017

Михаил Беднаржевский

корреспондент программы «Вести Алтай»

На смерть «Капиталиста»

23.05.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Похоже, барнаульские выборы вновь вошли в федеральную повестку

Loading...

Как выбрать монитор

26.01.2017 09:28

Современные производители предлагают огромный выбор мониторов, но важно суметь правильно разобраться в представленном многообразии, чтобы выбрать для себя оптимальную модель как по цене, так и по характеристикам. Важнейший параметр при выборе любого монитора - его разрешение, которое измеряется в пикселях. Значение представляет собой количество пикселей, из которых формируется экран по вертикали, а также горизонтали. Чем их больше, тем качественней и детализированней будет изображение. И напротив, чем их меньше, тем более размытым будет изображение. Чтобы видеть качественную картинку, необходимо выбрать монитор с поддержкой высокого разрешения. Пиксель - это минимальная точка на дисплее. Из множества таких точек формируется изображение. Получается чем больше точек и чем меньше их размер, тем лучше получается картинка. Разрешение находится в зависимости от размера экрана и его соотношения сторон. Чаще всего встречаются следующие варианты:

●      При соотношении сторон 16:10 часто используется разрешение 1440х900;

●      При формате 4:3 устанавливается разрешение 1600х1200;

●      У мониторов 16:9 - разрешение 1920х1080. Цифры свидетельствуют о том, что по горизонтали монитор имеет 1920 пикселей, а по вертикали - 1080. Из них и формируется изображение.

Многие производители используют такой термин, как плотность пикселей. Она рассчитывается по следующей формуле: количество точек, размещенных по любой стороне, делится на длину этой стороны. Это делается для того, чтобы вообразить, сколько пикселей содержится в каждом миллиметре или сантиметре дисплея. Не менее важно обратить внимание на тип матрицы. Производители задействуют разнообразные типы матриц, разобраться в которых будет нелегко. Особенности матрицы зависят от технологии ее изготовления. Отличаться будет качество картинки, углы обзора, скорость отклика и иные характеристики. Угол обзора говорит о том, под каким углом можно наблюдать четкое изображение без искажения цветов.  В худших матрицах насыщенные цвета наблюдаются исключительно под прямым углом. Современные мониторы могут обладать функцией 3D, благодаря которой вам больше не придется посещать кинотеатр для просмотра трехмерного фильма.

Мониторы и их основные характеристики

Относительно дешевые TN+film матрицы обладают не лучшим качеством изображения. К недостаткам следует отнести небольшие углы обзора. Стоит отодвинутся в сторону, как цвета сильно искажаются и уже не получаешь никакого удовольствия от просмотра картинки. IPS матрицы обладают продуманной конструкцией, в которую многие производители вносят фирменные наработки. Матрицы, сконструированные по данной технологии, отличаются шикарными углами обзора, насыщенными цветами и прочими достоинствами. Разные типы матриц могут иметь как малое, так и высокое время отклика. Матрицы с низким временем отклика предназначаются для офисной работы, а быстрые - для требовательных игр и фильмов, где быстро сменяются кадры. При выборе обязательно учитывайте контрастность и углы обзора. Контрастность вычисляется путем сравнения яркости черных, а также белых пикселей дисплея. В среднем достигается значение 1:700. Цифры свидетельствуют о том, что яркость черных пикселей в 700 раз меньше, чем белых. Это очень хорошая величина, позволяющая насладиться насыщенностью цветовых оттенков. В последнее время в продаже встречаются мониторы, степень контрастности которых достигает 1:1000.

От угла обзора зависит то, под каким углом вы сможете наблюдать качественное изображение. Большинство моделей обладает углом обзора в 170-175 градусов. Если вспомнить уроки геометрии, то становится понятно, что 180 градусов - это развернутый угол, а соответственно взгляд на монитор по касательной к его плоскости. Таким образом угол обзора в 175 градусов позволяет наслаждаться качественной картинкой даже стоя сбоку от монитора. Важным показателем выступает время отклика пикселей. Чем меньше время отклика, тем быстрее меняется изображение на мониторе. В современных мониторах данный показатель может достигать 2-9 миллисекунды. Цифра в 9 миллисекунд говорит о том, что картинка каждого пикселя способна меняться свыше 100 раз в секунду. А цифра в 2 миллисекунды говорит о том, что изображение каждого пикселя может меняться 500 раз за секунду. Это отменный результат, способный удовлетворить потребности даже самого требовательного пользователя. Монитор с высокой скоростью смены кадров - это лучший вариант для динамичных игр.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0