Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края

Наметились подвижки в решении проблемы «Демидов-парка»

28.12.2017

Анна Адамайтес

заместитель главного редактора «Комсомольская правда Барнаул»

Это какой-то бред, друзья!

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Древние упоминания о славянах.

20.04.2012 13:57

Перед тем как приступить к рассмотрению вопроса о том, как излагают проблему славянского происхождения современные историки, давайте обратим внимание на древние письменные источники, составляющие основу ее понимания. Необходимо сразу же отметить, что практически все они фиксируют наличие такого этноса, как славяне (http://www.historylib.org/1/Drevnie-slavyane/), лишь начиная с середины первого тысячелетия нашей эры, т.е. когда они выступают в роли многочисленной этнической общности на исторической европейской арене.

Авторы античных времен были знакомы со славянами под самыми разнообразными этническими именами, среди которых необходимо, прежде всего, отметить имя венедов. Данный этноним впервые упоминается в Естественной истории Плиния в середине первого века до нашей эры, если не считать упоминания племени энетов Геродотом. Плиний указывает венедов в ряду племен, соседствовавших с группой германских племен на востоке. Скорее всего, этими территориями являлись области, расположенные в бассейне Вислы и более восточные земли.

На конец первого века до нашей эры приходятся сообщения о венедах Корнелия Тацита, который характеризует их в виде довольно большой этнической группировки. Тацит пишет о том, что венеды проживали по соседству с племенами певкинов и феннов, расположившихся на территории от Прибалтики до Урала. Указать точную территорию локализации венедов не представляется возможным. К тому же, сложно сказать о том, были ли славянами венеды времен Тацита. Имеется предположение о том, что в то время венеды ассимилировались со славянами, в результате чего стали обладателями их имени. Если о венедах, описываемых Тацитом, еще можно спорить, то племена венедов в летописях более поздних авторов - это без сомнения славяне (с шестого века нашей эры).

Наиболее значимы упоминания о славянах, проживавших в середине первого тысячелетия нашей эры. Теперь славянские народы именуются как словены, а наряду с ними упоминаются анты. Иордан также населяется преждними венедами. Такие византийские авторы как Прокопий Кесарийский, Менандр Протиктор, Агафий, Маврикий и Фиофилакт Симокатта в основном описывают славян Балканского полуострова и Подунавья, что объясняется вторжениями славянских общностей на территории Восточно-Римской империи. Византийские авторы в своих сочинениях сообщают информацию о различных аспектах жизнедеятельности и быта древних славян.
 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0