Календарь
/ /

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Питание для спортсменов. Изолят протеина для набора веса от компании БиомэнРу.

Кризис увеличил спрос на временных сотрудников в России

Рынок подбора персонала сократился примерно на 13%, а вот рынок временных работников продемонстрировал значительный прирост – около 11%. Такая тенденция в последнее время, по мнению экспертов российского рынка труда, стала более ощутима, ведь все чаще работодатели хотят получить не просто рабочую силу, а полностью ответственного работника на определенный период. Более того, в условиях нестабильной экономической ситуации в стране большинству предприятий пришлось сократить объемы производства, которые зависят еще и от сезона. Следовательно, такая категория работодателей не может расширять штат, нанимая постоянных сотрудников.

Поиск работы на время – это по-настоящему антикризисное решение для многих соискателей. При этом временный сотрудник для компании – отличная возможность проявить гибкость и подстроиться не только под рост, но и под спад производства.

Временный работник – экономия для компаний

Востребованность временного персонала среди российских работодателей, по убеждению экспертов, вызвана желанием компаний сократить фонд оплаты налогов и труда. Плюс ко всему, таким способом избавляются от необходимости обеспечивать сотрудников социальными гарантиями. Рост рынка временного персонала в России связан не только с наращиванием объемов производства в высокие сезоны, но и с целесообразностью для самых компаний, так как временный специалист обходится предприятию намного дешевле, чем постоянный коллектив. Аналитики уверенны, что спрос рынка временных сотрудников в ближайшем будущем вряд ли пойдет на спад.

Спрос растет

После летнего спокойствия, активность российских работодателей на рынке труда начинает постепенно наращиваться. Так, на портале «Трудбокс» отмечается спрос на рабочий персонал и специалистов промышленной сферы. Возросла потребность в специалистах строительной, финансовой, транспортной сфер. Увеличилась потребность в квалифицированных IT-специалистах.

Вместе с тем, сократился интерес российских работодателей к поиску специалистов сферы рекламы, маркетинга и юристов. Увеличились предложения для соискателей во всех сферах, но это не касается госслужбы. Ощутимый прирост вакансий – в добыче сырья, транспортно-логистической сфере и автобизнесе.

Работодатели ожидают худшего

Как показал опрос 70 крупнейших российских и иностранных компаний, которые работали в России, около 18% опрошенных вынуждены были приостановить наем сотрудников в период кризиса, более 12% сократили персонал, а 3% компаний перевели своих работников на неполный день.

По прогнозам экспертов, пиковая точка кризиса наступит гораздо позже на российском трудовом рынке, спад будет глубже в конце 2015 или в начале 2016 г. Сегодня рост спроса и спад безработицы происходит на фоне сезонного роста, так как работодатели стали размораживать вакансии, надеясь на постепенное улучшение экономической ситуации. Однако на сайте Trudbox.com считают, что увеличение числа предложений для соискателей давно перешло рамки сезонности. Следовательно, нужно дождаться первых осенних результатов, чтобы правильно оценить реальное оживление рынка труда в России.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0