Календарь
/ /

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Спортпит и БАДы. Протеин изолят для набора веса цена . Интернет-магазин Bioman.

Всемирный экономический кризис: скоро ли ждать окончания?

Причины текущего экономического кризиса, а главное, прогнозы дальнейшей ситуации — то, что волнует сегодня абсолютно всех. Кризис коснулся каждого — и крупных корпораций, и малого бизнеса, и обычных трудящихся. Что говорят финансовые аналитики, почему положение не спешит выправляться, и что нужно сделать для преодоления тяжелого периода?

Мировой кризис: причины и развитие

В вопросе, из-за чего начался кризис, сходится большинство экспертов. «Первые ласточки» полетели из США, когда потеряла стабильность американская система ипотеки. Усугубил положение и одновременный кризис на финансовом рынке — «плавающие» курсы валют стали причиной резкого роста количества спекулятивных сделок.

Реальных рыночных операций стало слишком мало — недостаточно, чтобы обеспечивать ликвидность банковских структур. Дополнительно «расшатали» ситуацию и вкладчики — едва начались проблемы с банками, как люди бросились изымать из них свои сбережения. Это можно понять — но банковская система, лишившись значительной доли своих запасов, окончательно затрещала по швам.

Для того, чтобы сохранить ликвидность, банки начали отказывать в кредитовании среднему и малому бизнесу — что повлекло за собой волну разорений. И наконец, кризис докатился до «простых людей» — практически в каждой компании произошли сокращения, увольнения, задержки заработной платы. Что еще раз ослабило позиции банков — ведь и платежеспособных клиентов у них стало меньше.

Когда закончится кризис?

В среде финансовых аналитиков нет единого мнения на тему того, когда ждать нормализации положения. Одни прогнозируют, что кризис завершится уже в будущем году, другие считают, что ситуация даже не достигла пика. Однако в одном эксперты согласны друг с другом — разбираться с кризисом нужно совсем не так, как это делают правительства большинства стран.

Стратегия, избранная многими государствами сейчас, может быть названа «переливанием из пустого в порожнее». Банки, находящиеся на грани разорения, получают вливания из госбюджета. Но при этом деньги чаще всего не идут в дело, а вкладываются в международные структуры — для поддержания ликвидности.

Чтобы кризис действительно пошел на спад, финансировать необходимо не банки, как таковые, а новые социальные проекты, направленные на увеличение занятости населения. Именно так удалось выбрать из «великой депрессии» 1930-х годов США.

Таким образом, окончание кризиса зависит только от грамотных экономистов в государственных структурах, которые подскажут политикам правильную стратегию — такой итог подводит портал http://www.financial-lawyer.ru/.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0