Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Пищевые добавки и витамины. Мелатонин цена . Магазин Биомен.

В прошлый понедельник в соцсетях...

Владислав Вакаев
депутат Алтайского Заксобрания

В прошлый понедельник в соцсетях появился ряд критических публикаций в отношении парка «Изумрудный». Судя по тому, насколько скоординированной получилась информационная атака, у нее явно есть заказчик и организатор. Кто это, сказать не готов. Но начало кампании поразительным образом совпало с началом судебного процесса по освобождению территории парка от бассейна одного из предыдущих арендаторов.

Если подозрение верно, то выбранная тактика понятна и вполне ожидаема: человек отстаивает свой коммерческий интерес. Это его право: как говорится, мы живем в свободной стране. Могу заверить, что это никак не повлияет на наше намерение освободить незаконно занимаемую общественную территорию, равно как и захваченное народное имущество, являющееся неотъемлемой частью парка. Все дискуссии по этому вопросу будем вести в судах.

Не буду ввязываться в споры и с «хейтерами» из соцсетей – не хочу скатываться до этого уровня. Там есть и откровенные передергивания, и откровенные глупости, и зашкаливающие эмоции, и прямая ложь.

Впрочем, есть люди, которые искренне и бескорыстно озабочены судьбой парка, критическая позиция которых вызвана недостатком информации (хотя публикаций об «Изумрудном» появляется довольно много, далеко не все внимательно следят за ситуацией). Именно для них мой пост.

Постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы. Главный из них: почему не произошло быстрого и чудесного возрождения парка уже в этом году? Ответ прост: у нас стоит задача не «накрасить губы» пришедшей в полный упадок территории, а сделать фактически новый парк, сохранив его основные «визитные карточки». И начинать эту работу нужно с проекта. Нельзя сделать парк, придя и посадив каждый по дереву в произвольное место. Именно такой способ предлагают некоторые горячие головы. В этом случае мы получим абсолютный бардак.

Эскизный проект парка уже разработан – подавляющее большинство видевших его людей дало ему высокую оценку. Проект современный, качественный, отражающий историю места и запросы горожан. Дальнейшая реконструкция будет вестись в соответствии с ним. Скажу сразу, это очень серьезная и финансово емкая работа, которая займет не один год. Для того чтобы начать реальные работы, мало эскизного проекта, нужен полный комплект проектно-сметной документации (ПСД). Он сейчас готовится. Но, учитывая желание барнаульцев быстрей увидеть перемены в парке, мы решили ускорить процесс, выделив в комплекте ПСД работы первой очереди. В этом году в рамках проекта «Комфортная городская среда» в парке появится велобеговая асфальтированная дорожка с освещением. Она пройдет по всему периметру «Изумрудного». Рядом также будет проложена грунтовая дорожка для занятий бегом. Решили начать с этого объекта потому, что он наиболее востребован сегодня посетителями парка.

Вторая важная задача, которую планируем решить в этом году – восстановление уничтоженных зеленых насаждений. В планах высадка 400 деревьев. Хотим садить крупномерные деревья - высотой 3-5 метров. Это позволит быстрей восстановить парк.

Но для высадки нужно подготовить территорию. Проще всего работать с местом вырубки (угол парка со стороны пр. Сибирского и стадиона «Клевченя») – осенью мы уже провели здесь серьезные подготовительные работы, теперь в течении лета нужно несколько раз пройти ее роторной бороной для того, чтобы уничтожить сорную поросль. Другая часть требует капитальных работ. Мы начнем их уже в конце лета. Сразу предупреждаю, что в парк зайдет тяжелая техника, которая будет корчевать пни, разбирать остатки строений, убирать сорную поросль и бурьян, ровнять землю.

Основная часть этих работ будет проводиться с помощью специальной техники. Но это не значит, что добровольным помощникам не останется работы. Нужна помощь для расчистки участков, недоступных для машин, а также для высадки кустарников. Их мы также планируем закупить в большом количестве – в парке явно не хватает «среднего яруса».

Все это работа на перспективу. Но есть и текущие задачи по содержанию парка. Точнее того, что от него осталось. Мной принято решение в первую очередь привести в порядок фасадную часть парка – от проспекта Комсомольского до линии ЛЭП. Она меньше всего подверглась разрушению и ее можно привести в порядок без больших затрат. Здесь ведется покос травы, обрезка поросли, стрижка кустарников. Мы также обработали парк от клещей, ведется обработка от комаров и мошек. Сейчас планово заходим на другие участки парка – вокруг пруда, возле выхода на улицу Ленская, по периметру беговой дорожки. Возможно кого-то не устраивают темпы. Делаем все, что возможно при наших ресурсах. Мы пришли на территорию, деградирующую в течение ряда лет. Пришли, как говорится, на пустое место – без воды, электричества, элементарного помещения, где можно сложить инвентарь и переодеться людям. Все эти проблемы сейчас решены – заключены договоры водо-, энергоснабжения, вывоза коммунальных отходов, организовано видеонаблюдение, начала работать охрана. Мы также установили контроль над бесхозным помещением хозяйственно-бытового назначения, сделали возможным его использование. В общем, подготовили инфраструктуру для дальнейшей работы.

Что в планах на следующий год? Нужно сделать внутренние дорожки с освещением, установить малые архитектурные формы (беседки, лавочки, урны), сделать детские и спортивные площадки, зону для выгула собак. Планирую также начать первый этап восстановления пруда. Есть мысли, как это сделать «малой кровью». Разумеется, реализация всего этого будет зависеть от финансирования. Сейчас уже начинает верстаться бюджет края на 2021 год и мы будем просить предусмотреть эти расходы. Вот почему я рад, что «Изумрудный» продолжает оставаться в фокусе общественного внимания и чиновники не могут игнорировать нас. Это дает гарантию того, что проект реконструкции парка будет воплощен в жизнь.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
вопрос

20.07.2020 11:21

Почему за банальным вопросом неравнодушного человека в сетях почему не стрижется бурьян и можно ли на туалете повесить крючек сразу видится мировой заговор?
Следящий за ситуацией

20.07.2020 12:16

Впрочем, есть люди, которые искренне и бескорыстно озабочены судьбой парка, критическая позиция которых вызвана недостатком информации (хотя публикаций об «Изумрудном» появляется довольно много, далеко не все внимательно следят за ситуацией). Именно для них мой пост

спасибо за пост и за проводимую в парке работу
Напильник

20.07.2020 13:21

Вообще-то задавали конкретные вопросы. Другие. И про чудесное преображение парка никто и не спрашивал. Вопросы были такие: почему в парке беспорядок? Как расходуются бюджетные деньги? Кто контролирует работу работников (а их целая бригада - более 7 человек!)? Почему нет туалета и какие "инвестиции" требуются, чтобы построить сортир? Есть ли план работы? Есть ли алгоритм с конкретными сроками осуществления тех или ных капитальных работ? Неопределенные экивоки на неопредел нное будущее не принимаются! Деньги - бюджетные, а значит, все планируется и считается... Когда будет завершен проект и сколько он будет стоить? Откуда возьмутся деньги в нынешних непростых бюджетных условиях? Если необходимы корректировки бюджета парка, то какие, и как они отразятся на сроках осуществления проекта? Возможно ли ГЧП и в каких формах? И главное: почему такая неадекватная реакция Вакаева и его окружения на нормальные и закономерные вопросы со стороны общественности и горожан, на критику? Что это за конспирологические версии и обвинения в "подкупленности" и ангажированности? Как может руководитель резонансного общественного проекта, общественник, известный политик и депутат АКЗС так себя вести, так реагировать на общественное мнение, даже если часть упреков инвектив несправедливы и необоснованны Почему против критиков нынешней администрации парка используются административные рычаги давления? Это давление осуществляется по просьбе или с ведома В.Вакаева? Почему до сих пор не встретились руководство парка и его нынешние оппоненты? P.S. Я пригласил В.А.Вакаева и Л.А.Вигандт на программу "Ваша партия" 28 июля в 14.00. Лариса согласилась. Владислав думает, советуется. Вот там пусть и поговорят. По гамбургскому счету.
клерк

20.07.2020 15:16

хороший парк может сделать только частный капитал - при общественном контроле. там во всем мире. зачем вы вообще затеяли всю эту мышиную возню? разогнали инвесторов, нормальных бизнесменов, а теперь чиновники по-чиновничьи окончательно добивают парк.
Рашпиль

20.07.2020 15:18

Напильник писал(а):
Почему до сих пор не встретились руководство парка и его нынешние оппоненты? P.S. Я пригласил В.А.Вакаева и Л.А.Вигандт на программу "Ваша партия"

может потому, что не хотят зашквариться об напильника и его передачку?
Маша

20.07.2020 15:43

друзья, так много слов и так мало дела. хоть что-то сделаете конкретное уже! траву, туалет, дорожки, стенды - ведь не сложно же на выделенные средства, и общественность успокоите)
пришло время собирать камни....................................

20.07.2020 17:23

Мое детство (начало шестидесятых) прошло в этом парке т.к. проживал рядом с ним. Я помню как вывозили с его территории самосвалы полные костей и черепов (там раньше было кладбище). В воскресные дни вход в парк был платным, а в беседке возле пруда играл духовой оркестр и проходили массовые гулянья с разнообразными аттракционами. Потом системно этот парк уничтожали и по моему глубокому убеждению последние годы не без участия администрации Октябрьского района и лично г-на В. Новикова, хотя он это категорически отрицает, что парк зона ответственности краевой администрации. Но мы ОЧЕНЬ хорошо помним его (Новикова) разборки с "коммерсами" арендовавшими территорию парка и приведшими в т.ч. к его "опустошению" и это безобразие широко осещалось в СМИ в т.ч. БФ. Так, Вы, г-н. Кудинов и обсудите этот момент в эфире "Ваша партия". По-моему пришло время Новикову ответить за тот беспредел.
Долото партии

21.07.2020 09:20

Напильник писал(а):
Я пригласил В.А.Вакаева и Л.А.Вигандт на программу "Ваша партия" 28 июля в 14.00.

хорошая программа (на самом деле -нет) - среди последних выпусков набирала максимум 50 просмотров (в среднем 25)! можно было просто на лавочке во дворе посидеть, больше людей увидело бы.
https://www.youtube.com/c/TVKatun24/videos
McSmall

21.07.2020 11:12

Никак не поймет этот Вакаев, что карьера чиновника она короткая и внезапная. Пока он строит свои планы его уже снимут. Он же весной ещё обещал деревья в парке. А осенью они хуже приживутся. Да бог с ним, если хоть осенью посадит - уже хорошо. А весной их поливать надо будет, поди это новость окажется?
информационная атака, у нее явно есть заказчик и организатор. Кто это, сказать не готов.

19.08.2020 18:39

Абама, конечно же, гадит! Еврогеи распоясались!