Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Так цинично и беспринципно...

Ольга Лисица
пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

Так цинично и беспринципно на моей памяти чиновники еще не поступали.

13 августа со сцены Панкрушихинского ДК Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин заявил: «Предприятие однозначно передовое, только за то, чтобы оно работало».

Речь, если вы помните, идет об одном из предприятий холдинга – «Алеусский лес». Из-за чиновников, инициировавших расторжение договора аренды по формальным обстоятельствам, 154 сотрудника получили уведомление о сокращении в связи с ликвидацией предприятия.

Законные выходы из противоречивой ситуации есть. Их и обсуждали на специальном собрании с коллективом 13 августа. Министр выслушал столько критики в свой адрес, что мне его даже стало жалко. Но, оказывается, цель выступления была одна: успокоить людей, не вызвать социального взрыва, выждать время. Пока готовится новый удар.

3 сентября мы перевернули календарь и увидели очередной иск от Минприроды к «Алеусскому лесу». Сумма иска – более 20 миллионов рублей. Ведомство считает, что предприятие должно возместить неосновательное обогащение за заготовленную древесину за период аренды, которая до 2019 года, по мнению чиновников, была законной. Об этом свидетельствует тот факт, что ведомство подписывало допсоглашения, принимало арендную плату, фактически признавая правильность действий арендатора. В 2019 году договор аренды по иску Минприроды в суд был расторгнут. В результате без хозяйственной деятельности остались так называемые сельские леса – там, где раньше предприятие заготавливало березу. После изгнания арендатора эти насаждения по сей день стоят без охраны от пожаров. Более того, в них никто не готовит древесину, а местные жители жалуются на дефицит дров.

Но поражают даже не эти абсурдные изощрения, которые никому не пошли на пользу.

Товарищ Попрядухин, глядя в глаза сотрудникам «Алеусского леса» сказал, что понимает сложившуюся ситуацию, подтвердил, что инвестпроекты реализованы в указанные сроки с выполнением всех обязательств и пообещал урегулировать возникшие проблемы, которые, по его словам, относятся к внутренней кухне ведомства и людям о них знать совсем не обязательно.

Кстати, в тот день одна из сотрудниц «Алеусского леса» попросила запротоколировать слова министра, потому что даже на тот момент веры в них, скорее всего, не было. Не все такие чувствительные, как я.

Так что означает иск на 20 миллионов? Кроме того, что, в случае положительного решения суда, предприятие станет банкротом, так у него еще и не останется средств, чтобы выплатить сотрудникам выходные пособия. Как после этого верить товарищу Попрядухину? И как расценить действия ведомства? Какими словами, доступными для печати, их назвать? Вероломство? Подлость? Заказ?

Я еще раз проговорю: в зоне риска – сто пятьдесят четыре (!) человека, которые проживают в Панкрушихинском и Крутихинском районах. «Алеусский лес» – единственное крупное производство сразу на два района. Не говоря о стабильных рабочих местах с белой зарплатой, на предприятие завязана социалка – помощь в очистке дорог, благоустройстве улиц, ремонте ДК, установке памятников, благотворительность, спонсорство детских спортивных организаций и др.

В сухом остатке: одного из лучших лесных предприятий региона, существующее с 30-х годов прошлого века, скоро может не стать. Причина – недобросовестное поведение арендодателя (госоргана). Мотивы нам до конца не понятны. Вывод: чиновникам от Минприроды и экологии Алтайского края веры крайне мало. И лучше бы я ошибалась.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
Гость

07.09.2020 09:01

Попрядухину лучше уйти самому с должности. Непрофессиональный, без собственного мнения, трусливый - почему у нас такие чиновники?
патриот

07.09.2020 09:14

НЕ удивлен Поступком этого товарища-ЛЖЕЦ!!!
Знающий

07.09.2020 09:15

Судя по последним событиям беспринципность Минприроды - это норма в их работе.
А главный вид деятельности - рэкет. Скоро все лесное хозяйство развалят, причем безнаказанно.
Может Попрядухину пора задуматься и о своей судьбе.

Местный

07.09.2020 09:21

Когда этот горе-министр будет отвечать за развал лесной отрасли, который он учинил?
Гнать таких чиновников надо, это они край уничтожают!!!
участник того самого собрания

07.09.2020 09:23

Приехал, заверил, что люди будут работать. И тут такое. Вот бы встречу сейчас организовать, люди бы его растерзали. Люди вообще никого не волнуют. Затеяли не понять что. Столько воды лил на выступлении, вообще не поймешь, о чем говорил. И тут иск на 20 лямов выкатил. Это что же это такое? И все будут молчать что ли?
Гольная правда.

07.09.2020 09:39

По России полным ходом выжигаются под видом пожаров тысячи га. лесов в заказниках и заповедниках созданных под видом охраны природы, а по факту-для её передачи региональным "тузам" с доступом туда только им где они и "зажигают" на природе природу. Так случилось, что в Алтайском крае сохранился профессиональный костяк лесоводов и ограниченность лесных ресурсов подтолкнуло их не гнать "кругляком" лес, а в пять раз увеличить прибавочную стоимость того же объёма лесоресурса за счёт его глубокой переработки, но... Беда в том, что успешность холдинга никак не добавляет дохода чиновникам Минприроды края-деньги шуршат рядом, а в их кармане джок!? Вот и решились пройды на беспредельный рывок. Попрядухин как карточный шуллер-решил правила игры поменять в её оконцовке поняв, что прочие меры "отжима", путём выделения лесов в ООПТ, не приносят ожидаемого. Более того, ХК "Алтайлес" вышло на передовые позиции по всей России и кое-кому из Красноярского (!!!???) края оно приглянулось, что и обусловило создание неприемлимых условий для ХК "Алтайлес" в виде незаконных разрывов договоров аренды и передачу предприятий под протекцию КАУ, т.е. самим себе хорошим, чиновникам. На Алтае нет положительного примера деятельности предприятий после такой диверсификации-вначале сокращают работников, потом зарплаты оставшихся, банкротство на дессерт оставляют. Вот говорит губернатор о инвестиционном климате и привлекательности региона для инвесторов, а на деле демонстрируют уничтожение любой попытки вкладываться в край отнимая вложенные ресурсы в наглую-тут речь идёт о сознательной диверсии против всего успешного в Алтайском края ради сохранения его имиджа как депрессивного региона под нужды которого выделяют деньги для распределения их чиновниками... самим себе. А где сотрудники ФСБ!?
Не сомневающийся

07.09.2020 09:44

ЭТО НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР СОВРЕМЕННОГО РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА ПРЕДПРИЯТИЯ.
Жители Бобровки Первомайского района..

07.09.2020 09:50

А почему вы не видите и не пишите когда в ООО "Бобровский лесокомбинат" искусственно с приходом нового директора Типикина В, предприятие просто развалилось, в период 2019-2020 гг уволено более 200 человек, закрыто лесопиление, домостроение. Данное предприятие было Флагманом в Первомайском районе, значит в Панкрушихе люди, а в Бобровке нет по вашему и холдинг этого не видит.
Шурик

07.09.2020 09:52

Товарищ Попрядухин, глядя в глаза сотрудникам «Алеусского леса» сказал, что понимает сложившуюся ситуацию, подтвердил, что инвестпроекты реализованы в указанные сроки с выполнением всех обязательств и пообещал урегулировать возникшие проблемы, которые, по его словам, относятся к внутренней кухне ведомства и людям о них знать совсем не обязательно........))) На кухне ведомства видимо очень отвратительные повара, если не понимают, что от их некачественной стрепни страдают люди.
Из Казахстана кореш

07.09.2020 09:55:16

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Очевидец

07.09.2020 10:34

Попрядухин, поговаривают, хаживал к губернатору с заявление "по собственному желанию", но до него уже несколько министров только что "отъехали" и его отставка является делом обозримого будущего-вот только поработает шельма чуток "терминатором" и в жизненный анус направится с кошельком "на чёрный" день.
90-лихие улыбаются глядя на нас с небес

07.09.2020 10:36

Это обычный передел активов, который тихо и под благовидным предлогом проводит господин Губернатор Томенко и его команда гребцов. Как к этому относиться? Если вас лично это не касается, просто молча завидуйте.
Леший

07.09.2020 10:46

завизжали то как... бгг
Алла Сорока

07.09.2020 11:13

на хвосте несу - не посмеет ставленник сенатора АБК на его тему наехать , нет у него стока здоровья
весь прививками утыкался и агонизирует
Лешему (Лёхе Грибкову) от кикимор болотных

07.09.2020 12:06

Лёха, береги сероводород и за "крышу" Попрядухина не хлопочи понапрасну-будет вам общая в "крытке" крыша.
Из Казахстана кореш

07.09.2020 15:21

Вижу, что меня удалили тут, а я с этим не согласен-Вован, жми этих с холдинга как делал это прежде. Пили нам леса больше для братушек казахов-тебе тридцать серебряных теньге будет от кочевой братвы. Твои наработанные тропы в Угловском районе лучше наших верблюжьих. Акын ты наш природный...
александр никифоров

07.09.2020 21:52

Это чистой воды вредительство и саботаж! А это в старые добрые времена означало "измену Родине" и каралось или 15 лет лагерей с "особым режимом", или "вышкой"! И ещё: зачем в нищем, дотационном Алтайском крае МИНИСТЕРСТВО? Как пить дать, бОльшая часть бюджетных средств, аыделенных на лесную промышленность края, уходит на его содержание! А уж на лесников, обходчиков, объезчиков, егерей и пр. денежек-то и не остаётся! И такая система везде, куда ни плюнь... Всем добра и удачи!
А.Дмитриев

08.09.2020 08:51

Становится очевидным то, о чём НКО "Гласность" пытается донести обществу и надзорным ведомствам края-поведение Минприроды во главе с Попрядухиным является классическим примером того, когда под личиной благих намерений о природе в реальности ей уготовлена дорога в ад. Убеждён, что рано или поздно это будет квалифицировано как преступление против государственных интересов России в пользу иных государств. Ведь не зря замалчиваются те факты бедлама в природе под протекцией Минприроды, которые наша НКО пытается озвучить-ангажированные СМИ бояться отойди от наработанного курса ибо рано или поздно и с них спросят за то, почему прикидывались "слепыми".
Ada

08.09.2020 10:35

Амик вот уже два года как развернул свою позицию на 180 градусов и взялся за поддержку Алтайлеса. Удивительно что Банкфакс продержался так долго. У нас (не скажу где) за старого мэра голосуют исходя из неоднозначного вывода о том что тот уже нпворовался а придёт новый-будет воровать гораздо больше. Если исходить из этого же сценария то можно предположить что Алтайлес возможно является меньшим злом чем его вероятные последователи.
Лисичка то (О.Лисица) помню на Банкфаксе поначалу тужилась-комментарии писала. Но её тут быстро приструнили так что её хватило только на пару дней.
Не в обиду мне напишу что моё прозвище тоже Лисичка (всю школу меня так называли-почему не знаю).
Ade

08.09.2020 15:13

Хорошо, милая (ый), что только "всю школу меня называли", а не вся школа тебя имела-про 180 -градусный разворот не зря лапушка заговорил (а). Люди в СМИ часто прозревают потому как образованные и не глупые-только иноагенты тупят за 30 монет серебром.
прохожий

08.09.2020 22:04

Ada писал(а):
Амик вот уже два года как развернул свою позицию на 180 градусов и взялся за поддержку Алтайлеса. Удивительно что Банкфакс продержался так долго.

А как же иначе? - "Бабло побеждает зло"!
гость

08.09.2020 22:13

Гольная правда. писал(а):
Так случилось, что в Алтайском крае сохранился профессиональный костяк лесоводов и ограниченность лесных ресурсов подтолкнуло их не гнать "кругляком"
Все время считал что лесоводы это те кто содержит лес в порядке! Оказывается, это те кто старательно пилят! Подмена понятий, однако!
Гость

08.09.2020 22:31

А что сделал литовск лес вообще??? Порядок с псевдоарендой наводят - сами виноваты , схематозы налоговые мутили! Лес отдавался на корню за копейку, только продавая дрова могли платить налог на прибыль!!! А сейчас опять работниками прикрылись??? Да вы их первыми в бобровке уволили, после записи видоса в свою поддержку!!! Налоги платите и аренду честно, без субаренды , НДС платите честно, а не выставляйте ИП номинальных перед комбинатом! С НДС вам ещё доначисления огромные будут, не уклонится. Не с нашей так с любой инспекции вправе потребовать любой камеральщик! У вас огромные разрывы с прошлых периодов!
Идиотам на доверии (последним двум)

09.09.2020 09:10

Даже мне, далёкому от проблем леса, но живущему рядом с ним очевидно-лесоводство предполагает весь комплекс мероприятий в лесу (включая и пиление). Вот картошку же садите и копаете сейчас и никто не заявляет о том, что вы варвары для неё-просто срок для выкапывания подошёл и зимой кушая её вас совесть не гложет за то. Про Литву прочую лабуду-очень вы похоже на литературного героя Булгакова тов. Шарикова. Хватит нести хрень если сам для леса пень-не все идиоты и прозрение у многих уже наступает.
Иван

09.09.2020 13:22

Реально в Бобровке все развалили, а тут взвыли, так вам и надо гребаный холдинг...
Иванушке 13.22

09.09.2020 13:40

Вы наверное не в курсе, но с Бобровским лесокомбинатом тоже расторгли договор аренды.
Поэтому можете Минприроды за это спасибо сказать, за большое участие и вклад в развал предприятия
Иван

09.09.2020 16:33

Все я знаю, Чаузово и Листвянка, Н. Петровка отпали. Но мои слова от этого не теряют смысла.
идиоту без доверия

10.09.2020 11:59

Править Большую советскую энциклопедию https://bigenc.ru/agriculture/text/2141823 я Вам не доверяю! Сидишь себе вдали от леса и сиди молча...