Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Выскажу свою позицию по поводу...

Владислав Вакаев
депутат Алтайского Заксобрания

Выскажу свою позицию по поводу петиции о сохранении Ковша. Честно говоря, хотел это сделать чуть позже – в рамках книги о будущем Барнаула, которую сейчас пишу. Но коль тема вышла в публичную плоскость, отмалчиваться не буду.

История с Ковшом в очередной раз показывает одну из ключевых проблем Барнаула: отсутствие системного подхода к его планированию. В результате территория города осваивается застройщиками в частном порядке, каждый из которых действует исходя из собственных возможностей и интересов. Которые не всегда совпадают со стратегическими целями и задачами развития Барнаула.

Уверен, эту территорию нужно развивать системно. Примерно так, как это было запланировано в советские времена. Помните проект Обского бульвара, который должен был продолжать каскад площадей Сахарова-Советов-Ветеранов? Он выходил к Оби, где планировалась реконструкция улицы Промышленной. Это позволило бы не только сделать новую транзитную магистраль, но и создать полноценную набережную (напомню, Барнаул, единственный региональный центр России, расположенный на берегу крупной реки и не имеющий своей набережной). Это позволило бы получить весьма перспективную территорию для комплексного освоения за счет частного сектора за проспектом Комсомольским – от Льва Толстого до Шевченко. Вот где простор для всех барнаульских строителей! Строительство здесь многоэтажных домов позволило бы повысить плотность заселения центральной части города, что помимо прочего могло бы снизить остроту проблемы транспортного сообщения со «спальными» районами. Тогда Ковш вместе с островом Побочень мог бы стать полноценной рекреационной территорией. С пляжем, парком, разнообразными общественными пространствами. Причем остров мог бы соединяться с городом парой-тройкой пешеходных мостов. Это стало бы самой престижной частью города.

Помнится, в начале 90-х, будучи студентом, я пару лет жил в этом районе на съемной квартире по переулку Короткому. И все местные жители знали о том, что этот район предназначен к сносу. Но шли года, эти планы благополучно забылись. В результате в центре города мы имеем разношерстный частный сектор, от которого понемногу «откусывают» куски застройщики.

И вот сейчас зашел разговор о засыпке Ковша. Разговор этот вполне ожидаемый. Ведь когда со стороны улицы Приречной была перегорожена протока, Ковш начал медленно угасать: он стал заиливаться, вода стала загрязняться. Но исправить это все еще можно.

Коль скоро как минимум один застройщик готов вкладываться в масштабные работы по засыпке этой протоки, может пора вернуться к старым Генпланам? Например, создать консорциум барнаульских (и не только) строителей, добавить средств из бюджета и обеспечить комплексное развитие этой перспективной территории? Кстати, здание старого элеватора, расположенного на берегу Ковша, не только не помешает этим планам, но даже поможет им: в мире накоплен немалый опыт превращения таких объектов в бизнес-центры, отели, общественные пространства.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
таки накуя ты

16.09.2020 13:30

во власть пошёл , Владик ?
вот и борись за созвездие пляжного Ковша Барнаульского
местный

16.09.2020 14:10

Владик!!!! Твой ковш в деревне Шипуново!!!!!!
клерк

16.09.2020 15:37

Всё правильно пишет Вакаев, по делу. Всё это можно реализовать, а не хихикать на своих диванах и не ныть, что это всё невозможно. Возможно! Надо только, чтобы в мэрии были люди дельные, думающие, самостоятельные, любящие свой город, а не безразличные трусливые чинуши. Почему бы не сделать Барнаул лучшим городом Сибири? Повторюсь, всё решаемо! И деньги на самом деле в городе и крае есть, можно встроиться в какую-нибудь федеральную программу, немножко мозгами пошевелить, попу от кресла оторвать.
Я не понял

16.09.2020 18:22

Кому предлагается поднять попу и зачем? Что бы Вакаев засадил поглубже? Не не не.
социальная язва

17.09.2020 12:34

клерк писал(а):
Надо только, чтобы в мэрии были люди дельные, думающие, самостоятельные, любящие свой город, а не безразличные трусливые чинуши. Почему бы не сделать Барнаул лучшим городом Сибири?
вы, любезный, прямо фантаст, Герберт Уэллс какой-то, не меньше!)) Сказки не пробовали писать? они у вас очень смешными будут, кстати!)) А вот мы сказку сделаем былью - дождемся прилета инопланетян, которые все это сделают за нас!)) И это самый реалистичный вариант, любезный, а не ваш прямо фантастичный сценарий, сказочник-фантаст вы наш!)) Ну про хи хи уже не буду над убогим сказочником))
to 1

17.09.2020 21:15

В.Вакаев писал(а):
Кстати, здание старого элеватора, расположенного на берегу Ковша, не только не помешает этим планам, но даже поможет им: в мире накоплен немалый опыт превращения таких объектов в бизнес-центры, отели, общественные пространства.

а ничё, что у элеватора собственник есть? Это его дело, как использовать элеватор.
Очень много развелось людей, гораздых пораспоряжаться чужим имуществом
Ну да, ну да

18.09.2020 12:11

to 1 писал(а):
а ничё, что у элеватора собственник есть?

все помнят, как элеватор и другая краевая собственность прибиралась к рукам последние пару лет. да что там лет, десятилетий. а что вас так припекло, любезный собственник? перспектива не радостная замаячила?)))
фантазия-экспромт (родилось с похмелья, сколько проживет - не ведаю)

18.09.2020 13:58

Язва любил сказки. Особенно ему нравились сказки на ночь. Ну, это что бы заснуть в блаженном предвкушении тех волшебных снов, когда совсем не хочется просыпаться и явь меняются местами с навью (наваждением).
Но была одна проблема.
У Язвы не было своей Шахирезады и сказки ему рассказывать было некому. И Язва грустил от этого и всегда плохо засыпал.
А как не грустить? Один сантиметр - не тот орган, чтобы потенциальные Шахирезады спешили к нему рассказать свой вариант "Тысячи и одной ночи".
Но это беда - ещё не та беда. (Хотя что уж тут.... стесняться. Это не беда это бедища!).
Но было нечто и похуже.
В прихожей у Язвы стояли кеды. Да-да. Те самые кеды, что однажды были обописаны его одноклассниками. И как только на пороге мелькала тень потенциальной сказочницы они противно хихикали басом. Ну научили у хозяина: "Хи-Хи"....
Наблюдающий

25.09.2020 09:18

Вакаев взялся за что-то-считай дело пропало...