Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

О ситуации на 40-м избирательном округе

Владислав Вакаев
депутат Алтайского Заксобрания

Ситуация на 40-м округе продолжает волновать экспертное и медийное сообщество Алтайского края. Еще бы: самый конкурентный округ, с непредсказуемым результатом. Это то, от чего многие на Алтае уже успели отвыкнуть. Обозначу свое видение ситуации на округе, Действительно, расклад там получается очень интересный и непростой. Думаю, что победителем там станет человек, сумевший набрать всего 20 % голосов. Но каждому из участников сделать это будет крайне непросто.

С одной стороны, мы видим три представительницы парламентских оппозиционных партий -Марию Прусакову, Ирину Шудру и Людмилу Суслову. У них во многом схожие образы, которые будут способствовать «растягиванию» голосов избирателей между собой. Понятно, что изначально среди них фаворитом была Мария Прусакова, которая могла опереться на целый ряд сильных местных партийных лидеров – в Павловском, Ребрихинском, Романовском, Волчихинском, Поспелихинском районах. Плюс авторитет Вероники Лапиной в Рубцовске и его окрестностях. Да и позиции КПРФ в Индустриальном районе весьма неплохие. Один Юрий Красильников, выдвигающийся по округу №23, чего стоит. Но теперь, с выдвижением Владимира Попова, как минимум Павловский и Ребрихинский районы из этого списка нужно будет вычеркнуть. Что-то отнимет и кандидат от «Коммунистов России». Так что изначально прогнозируемый для лидера алтайских коммунистов результат в 20 % будет явно ниже.

Ирина Шудра в этой тройке КПРФ-ДЛПР-СР – крепкий «середняк». У нее стабильно сильные позиции в Рубцовске, плюс рейтинг партии позволит ей показать неплохой результат – на уровне 15 %.

В заведомо слабой позиции здесь находится выдвиженец СРЗП Людмила Суслова. Да, пять лет назад мне удалось показать на этом округе результат, аналогичный выдвиженцам КПРФ и ЛДПР, но это было сделано во многом благодаря подбору сильных кандидатов на округа АКЗС, входящих в Рубцовский округ. Напомню, тогда от эсеров шли по Индустриальному району Павел Шумихин, Анатолий Овчинников, Алексей Маликов, по сельским округам – Валерий Олешевич, Валерий Горбунов. Каждый из них на своем округе был главным соперником кандидата от партии власти. Плюс мне помог родной Шипуновский район, за что отдельное спасибо землякам. А вот, например, по Рубцовску у СР тогда были слабые кандидаты и результат там получился заметно ниже – на уровне 10 %. Сейчас же выдвиженцы от СРЗП в АКЗС по этой территории заметно слабее. Самой же Людмиле Сусловой, слабо известной за пределами Барнаула, будет тяжело «всколыхнуть» округ.

Еще одна группа кандидатов также обладает схожими образами, которые будут мешать друг другу. Это «производственники» Владимир Попов, Евгений Астаховский, Виктор Дворников и Андрей Крылов. Правда, последний будет пытаться использовать также и протестную риторику, отнимая голоса у парламентской оппозиции.

В этих раскладах, как ни странно, наибольшие шансы были у кандидата ЕР Сергея Струченко, которого все почему-то оценили как «слабого» претендента. Пока оппозиция растягивает голоса между собой, он мог рассчитывать на поддержку провластного электората (как сознательно голосующего за ЕР, так и «мобилизованных» бюджетников). Но все карты ему спутало выдвижение Владимира Попова. Его решение идти самовыдвиженцем, которое так нервирует коммунистов, на самом деле бьет сильнее всего по представителю «Единой России». Поскольку он будет делить с Сергеем Струченко голоса лоялистов. Напомню, что в аналогичной ситуации наличие кандидата от партии власти и провластного самовыдвиженца в 2016 году на 20-м округе АКЗС победил представитель оппозиции Павел Шумихин.

Так что в этой, выражаясь футбольным языком, «группе смерти» есть шансы сразу у нескольких претендентов. Разумеется, я не намерен отбывать в этой битве роль статиста и планирую принять самое активное участие в кампании, предложив собственную повестку, способную обеспечить победу. Но об этом – в другой раз. Могу заверить только в одном: сюрпризы будут!

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Гость

15.07.2021 10:52

Грызня пауков в политической банке набирает обороты! По всем пришёлся! Молодец! И все, оказывается - люди "хорошие"! Сейчас в ход пройдут листовки, газеты, личные встречи, теледебаты и т.п.! А принцип предвыборной вакханалии у всех этих борцов за тёплое местечко депутатское один, из известной песенки из фильма про Буратино: " На дурака не нужен нож, ему с три кораба наврешь, и делай с ним, что хошь!!" Люди! Так не будьте же дураками и не верьте ни одному слову, ни одному посулу и обещанию этих дармоедов, жирующих за ваш счёт! Ни кого из них не должно быть в законодательной власти! Но поскольку все они люди "хорошие", проголосуйте за всех за них сразу! Поставьте крестики в квадратики против фамилии каждого из этих паразитов! Уважьте издевающихся над вами дармоедов! Такой бюллетень будет считаться недействительным и его учтут отдельно для определения общей численности принявших участие в голосовании. Победителя определят по раскладку только в действительных бюллетенях. Но если недействительных бюллетеней окажется более 60%, то и этот победитель и все иже с ним, не смогут называть себя избранниками народными! А поскольку по конституции власть принадлежит народу, то и во власти им не место! Но для этого нужна массовая явка! Не отсиживайтесь дома! Неявка равнозначно поддержке всех этих захребетников! Все на выборы! Даёшь массовое протестное голосование недействительными бюллетеням! Иначе ничего к лучшему в жизни народа не изменится и только личные доходы и личное благосостояние этих паразитов будут расти!
Ойкин

15.07.2021 11:01

Ой, Вакаеву не интервью давать бы надо , а в камере давать (кой-чего и кой-за что) за преступление в "партии" прошлого стола харчевания. Сколько можно одним и тем же пройдам "греть уши"?
вадику-педику

15.07.2021 11:23

Вадик, ты ведешь себя как педик. Видно в чью "кожаную дудку" дуешь. Гадить на своих прежних однопартицев - некрасиво. Такое поведение достойно только педика. Педик ты и есть. Дуй и дальше в ту же "кожаную флейту"!
гость

15.07.2021 11:26

Политликбез не отпускает)
рафинированный мальчик - Струкченко

15.07.2021 11:28

Спасибо, дорогой Вакаев за столь лестные отзывы о моих шансах на победу! Меня хорошо знают... нигде не знают. Я напринимал столько хороших законов... ни одного. Я - красавчег... ну тут никто не поспорит ))))))) За меня красавчега - усе бабьё проголосует! Буду хлебалом торговать!
Смутное подозрение...

15.07.2021 13:39

...терзают многих при виде образа Вакаева насчёт его сходства с частью мужского тела название которой мужского рода и состоит из трёх букв. Один в один портрет.
Вадику

15.07.2021 15:19

Желаешь ты явиться членом... победившем в 40-ом оКРУГЕ, а мы тебя сделаем кружком наших электоральных членов. Ждём.
Одного не написал Владик что Анечка продала этот цикл ЕР

15.07.2021 15:27

Вообще весь ага запятая
Уточнилов

15.07.2021 16:53

Уточните тут нам-какой из своих циклов Анечка продала? Что, уже минпаузы научились монетизировать, суки...
читатель

15.07.2021 18:33

так всегда. когда ты вдруг понимаешь. что остался в партии не у дел только и остается, что в комментариях на БФ упражняться. Перед гибелью политической карьеры, как известно не надышишься
Торговать циклом они всегда горазды были

15.07.2021 19:11

Уточнилов писал(а):
Уточните тут нам-какой из своих циклов Анечка продала? Что, уже минпаузы научились монетизировать, суки...

Конкретно про это случай уточняю. Сперва был продан тот самый цикл товарищу Ляпонову.
А вот потом были продажи уже через товарища Л выборов в БГД. А нынче все продала и ГД И АКЗС и БГД оптом и в розницу
поставил на победу в забеге жеребца Влада

19.07.2021 11:16

тыщщу остальных лошадок не знаю
цырк с конями продолжает гастроли
Евгений Усольцев беспартийный 68 лет

20.07.2021 15:05

Сидит ворона на суку, в клюве сыр. Бежит лиса и спрашивает: - Ворона ты на выборы пойдёшь? Нет! Сыр выпал. Ворона сидит и думает, а если бы сказала ДА, что-нибудь изменилось бы? Скажи ДА, скажи НЕТ, ни чего не изменится! Все равно твой СЫР сожрут! /Из свободного доступа в интернете/.
Ритуальное агентство "Милости просим"

21.07.2021 14:54

Тов. Усольцев - мы хороним и беспартийных членов.