18+

О «массовой вырубке» в Новичихе

О «массовой вырубке» в Новичихе
пресс-секретарь холдинга «Алтайлес» Ольга Лисица

В конце июля на пресс-конференции в Москве первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова, депутат АКЗС рассказала о том, как обстоят дела в ленточных борах Алтайского края. Подтопления в Рубцовске и других районах Алтайского края (каких - спикер не уточнила) Прусакова связывает с «массовой вырубкой», спровоцировавшей, по ее мнению, поднятие грунтовых вод.

Во вторник я была в Новичихе, где сейчас самый большой участок поднятия грунтовых вод в ленточных борах. Это территория памятника природы. Погибло более 500 га леса - пять лет деревья стоят в воде, которая поднялась на 1,5 метра. Там, где были сенокосы, теперь огромное озеро.

Что произошло?

Сначала в тысячный раз поясню про «массовую вырубку».

Ежегодно в Алтайском крае можно заготавливать порядка 6 млн м3 древесины, из них фактически заготавливается около 2-2,5 млн м3. Освоить больше наш край не может, так как нет соответствующих мощностей по заготовке и переработке. То есть рубить можно еще, да некому.

В ленточных борах проводятся только выборочные рубки с интенсивностью до 30 %, то есть из 10 деревьев рубят максимум 3.

Ежегодный прирост древесины в регионе превышает запланированный объём рубки. Например, в Новичихинском лесничестве - более чем в 1,5 раза. При таком раскладе запас древесины на корню каждый год увеличивается.

Вывод: такие фразы, как «массовая», «промышленная», «сплошная» вырубка к ленточным борам не применимы.

Откуда же вода? Лесники, проработавшие более 40 лет в ленточных борах, отмечают цикличность поднятия уровня грунтовых вод. Один раз в 100-125 лет в одних и тех же местах обязательно наблюдали это природное явление. Здесь, кстати, деревья не растут больше 80 лет по причине их периодической гибели из-за вымочки (так в обиходе называют поднятие грунтовых вод).

Реже, примерно раз в 30-40 лет, вымочка тоже происходит, но с меньшей интенсивностью.

Есть мнение, что деревья выполняют роль насоса, который как бы «выкачивает» воду, не позволяя ей выйти на поверхность. Но, учитывая только выборочный характер плановых рубок, а также превышение прироста над вырубаемым объемом, потребление воды увеличивается, а не уменьшается. Получается, если говорить о насосе, его мощность не страдает.

На карте территории, где произошло подтопление, хорошо видно: это болотистая местность. Уровень грунтовых вод здесь расположен близко к поверхности земли.

Все говорит о том, что поднятие грунтовых вод характерно для ленточных боров.

Как я уже писала раньше, накануне выборов защитников леса появляется очень много. Нет их ни во время тушения лесных пожаров, ни при решении проблемы с погибшим лесом от поднятия тех самых грунтовых вод, ни при закрытии лесных предприятий, когда сотни людей остаются без работы. А выступать с пафосными речами с высоких трибун - это, конечно, дело святое. И не беда, что информация действительности не соответствует.

В общем, если политики будут и дальше так же поверхностны, как уровень грунтовых вод в ленточных борах, то мы ещё долго будем тонуть в проблемах.

Лично я от политики далека и взялась за эту тему только потому, что надо развенчать очередной миф об алтайском лесе.

Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100046171152471

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 31
А. Дмитриев, председатель НКО "Гласность"

06.08.2021 16:40

Как не странно, но наша экологическая организация уже почти два года пытается выйти на СМИ края, проводили "круглые столы" про беду в Новичихе от подтопленного леса и феодальных отношений местных "баев" , взявших на себя право распределять ресурсы, с населением, которого вынуждают от нужды стать "чёрными" лесорубами. Проблема в том, что насоздавав там памятников природы и запретив в них вести деятельность арендаторам леса праотцы их создания создали зоны бесконтрольности в природе и доступа к её ресурсам всякого Якова. Мы обращались по фактам бедлама в Минприроды, природоохранную прокуратуру, СМИ края, возили туда аж праотца этих зон Грибкова-факты подтверждались, но дело мало менялось. А Прусакова что-услышала звон, но не знает где он. Проще же назначить виноватыми тех, кто ближе и жопы не лижет!?
Ойкин

06.08.2021 16:43

Ой, а какое отношение КПРФ к лесу имеет? Ах, да-в их рядах "дубов" полно, что и роднит оных с лесом...
ИЗ КАМНЯ

06.08.2021 17:08

Вот сколько помню, то как только надо кому-то пиарнуться-все неожиданно "любят" лес и природу. Каждый год "хоронят" ЛДК нашего города, а он всё больше налогов отчисляет без увеличения объёмов рубок леса, из воинской части города водят офицеров на экскурсии для демонстрации культуры производства и организации труда... Не сомневаюсь, что и в Новичихе дела у подразделения холдинга не хуже, но Прусакова брешет о тамошних проблемах чисто по наслышке. Выходит, что когда своих заслуг нет, то надо поискать недостатки у других?
Сатир

06.08.2021 17:12

Прусакова прямо связаны с лесной отраслью из ресурсов которой делают бумагу, а из бумаги деньги. Наверное из Новичихе ей недонесли для выборного кипиша-вот и шумят "дубы" от КПРФ.
Ученый

07.08.2021 04:42

Какой бред в материале лисицы.ЧИтаешь и волосы дыбом встают. В Новичихе бора нет уже более 20 лет- остались осинники
Учёному

07.08.2021 11:07

Где у тебя волосы дыбом встают если ты лысый? Если интересно-съезди туда сам в Новичиху где у тебя может и встанет в бору то, на что в городе не стоит. Если с собой возьмёшь Прусакову где она кандидатка в Госдуму от той стороны. Её порадуешь и себе удивление поимеешь.
Так цинично и беспринципно

08.08.2021 17:34

Алтайлес вырубил не менее 30 % ленточных боров
ВОПРОСКИН

09.08.2021 06:56

Откуда цифры о вырубленном лесе и примерность процентов если есть точные данные? Говорила мама тебе, что учиться надо было в школе...
Лисица

09.08.2021 11:08

не пиши тут иди в лес мышей гонять
16.40

09.08.2021 11:12

этот всякий Яков много денег себе напилил и сильно хочет еще
но надо теперь платить и обосновывать публично
не припомню , чтобы в карлинскую эпоху алтайлес кому-то что-то рассказывал
и журналистам не позволяли вопросы задавать про империю Якова
Сатир

09.08.2021 11:47

А можно ли организовать пресс-конференцию где-нибудь у лесников и рассказать там о том, как обстоят дела среди членов...разных партий? Будет так же юморно смотреться как и пресс-конференция у коммунистки про лес.
Волк

09.08.2021 11:54

Продажная лисица - в очередной раз пытается выдать черное за белое и оправдать преступления олигархов которые наживаются на наших природных ресурсах. Давайте лучше мнение экологов выслушаем...Они как раз считают что причина гибели леса - вырубки
Эколог-надомник Грибок

09.08.2021 12:12

Звали!? Считаю, что пилить лес - грешно, а ежели не пилить, то получается смешно. Где же правда, а где ложь - хрен его разберёшь. А всё. что эта (собака) Лисица понаписала есть неправда потому как правда может быть только у меня - у меня башка тыковкой сформировалась и имеет вид самой правды. Кто не понял, то вызывайте ещё за сказать кому если что. Но следующий раз будет за деньги - прейскурант в ОНФ.
Бывалый

09.08.2021 12:30

Приходилось бывать в этом "памятнике природы" где реально можно бесконтрольно погулять с костром и водкой - во где реально существует памятник идиотам от природы. Лес в воде, а народ в нужде.
Яков Ишутин?

09.08.2021 18:24

А что с сыном Якова?
Лисица

10.08.2021 10:31

Волк писал(а):
Продажная лисица - в очередной раз пытается выдать черное за белое и оправдать преступления олигархов которые наживаются на наших природных ресурсах. Давайте лучше мнение экологов выслушаем...Они как раз считают что причина гибели леса - вырубки


Я не боюсь прятаться под псевдонимами и свою точку зрения выражаю открыто. Что же вам, непродажному и честному человеку, мешает это сделать?
Конь

10.08.2021 11:11

Лисица писал(а):
Я не боюсь прятаться под псевдонимами

и я не боюсь. давайте не бояться вместе
Совет бывалого коню...

10.08.2021 12:34

С конями людям водиться, что в крапиву по нужде садиться. Гусь коню -не товарищ. Валяйся конь где ещё не валялся.
Как обычно

10.08.2021 12:40

Когда дело доходит до дела-вся нико-конская хренотень в кусты.
КТО-КТО

10.08.2021 13:06

А не из ОНФ ли опять проявился этот "конь" в пальто чтобы о его пакостях не узнал (как всегда) никто?
Член...КПРФ

10.08.2021 17:38

А кто виноват в том, что у Прусаковой на бумаге членов партии тьма, а в жизни - гораздо меньше. Это смахивает на массовое явление "мёртвых душ" и виноваты в отсутствии реальных членов партии в рядах КПРФ опять же "сплошные рубки" бабёнок в юбке.
прусачиха - женщина с понипженной социальной ответственностью

11.08.2021 15:05

Два развода и али менты с двух бывших мужей - вот что такое Прусачиха. а еще связь горизонтального уровня с Афониным. Позор КПРФ с таким "Лидером".
За животных

13.08.2021 00:01

И животных у нас скоро не останется. Был у нас один браконьер,пилемени у себя в баре лепил, и кормил народ.
Теперь новый появился депутат,председатель райпо,Меркулов.
Бьёт лосей и от себе Теперь торгует пельменями,в своих магазинах установил холодильники,которые торгуют строй мотерьяломи.
У нас только чиновником можно бесприделеть...
Вот...

13.08.2021 09:48

...то то и оно, что массовое создание памятников природы, заказников, ООПТ создало условия не для охраны природы, а для ограничения прав населения и увеличения доступа узкого круга лиц местных харь чиновников с безграничными желаниями поживиться и личного тщеславия-там быть всем не можно, а токмо "сильным мира сего" и их гостей. Так что там и правда есть "массовые рубки" теми, кто привык массово "рубить бабки" находясь в о-о-о-чень высокопоставленных креслах.
Гость

13.08.2021 18:16

В Новичихе по бору негде ходить не от подтопления, а от шума бензопил. И так нагло врать прилюдно - это, конечно же - умение. Но рано или поздно всем сестрам раздадут по серьгам. И популистке Прусаковой, от которой крику много, а толку -ноль и лживой Ольге Лисице, которая прикрывает свое руководство. Но вот когда холодная рука Закона возьмёт её за тёплую попу, как всяких Долговых и Штань, с удовольствием почитаем протоколы следствия. А пока что - мели, Емеля, твоя неделя.
Гостю

16.08.2021 08:12

Так тебе и трындят про то, дятел, что пилят лес "чёрные" лесорубы на территория памятников природы ратующие за них уроды-местные жулики под "крышей" ОНФ.
Николай

17.08.2021 10:36

Гость писал(а):
В Новичихе по бору негде ходить не от подтопления, а от шума бензопил.


Согласен. Недавно был в родном Тюменцевском районе, так и там не только Кулундинский
Николаю

17.08.2021 11:49:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бывалый

29.08.2021 23:14

Прусаковой вместо пустых заявлений про утопающий лес в Новичихе, а точнее в с. Мельниково Новичихинского района,
полезно было бы узнать об изменениях, произошедшими с этим озером за последние 50 лет. И тогда будет понятно даже
ей, что вырубки ленточного бора возможно и связаны, но не являются определяющим фактором, в данном конкретном случае.
Там было пресное озеро, потом обмелело и стало соленым, еще в Советские времена. Никаких жестких вырубок никто не вел.
Теперь оно увеличилось и соли в нем стало значительно меньше.
--------------------------------------------------------------------------------------
Так что каркать надо по теме, а не только, для того, чтобы невежд склонить для голосования в свою пользу.
Врач-психиатр

30.08.2021 09:35

Всё про Прусакову больше не слова-у неё начались "критические дни" которые могут закончиться политическим абортом после 20 сентября. Ей сейчас не до леса-ей бы разобраться средь своих "пеньков", чтобы окончательно не "въехать в пень".
ты далека

14.09.2021 11:01

Вообще от народа. Остервенело отрабатывая свой кусок хлеба.
Календарь
/ /
15.10.2021