X
18+

Что можно сделать в туризме Алтайского края всего лишь за год?

Что можно сделать в туризме Алтайского края всего лишь за год?
фотограф, экскурсовод Виталий Джазатор

Пусть будет десять пунктов для красоты и чтобы не сильно обременять читателей. При этом будем исходить из того, что сделано в соседнем регионе, не дай Бог сделать больше, бюджеты растратить (шучу, конечно). В первую очередь я сторонник развивать те места, куда уже были вложения или что реально работает, связывать инфраструктуру, концентрировать, а не рассеивать туристов. Да, мне ближе горные районы, но ведь и бренд «Алтай» подразумевает у обывателя – горы, а не степные районы.

1. Достроить, наконец, дорогу в Белокурихе-2. Ну, сколько можно грязь развозить? Стыдоба.

2. Привести в порядок и заново асфальтировать дорогу, связывающую ааэропорт Горно-Алтайска и Белокуриху, через Платово или Аю. Дорога свяжет два популярных направления, плюс немного частично, но разгрузит Тракт.

3. Проводить газификацию предгорных и горных населенных пунктов. Это сдержит отток людей и кадров, экология, круглогодичность туризма и т.п.

4. Разработать проект аэропорта в Белокурихе. Нужен нам аэропорт, как воздух. Внутренний туризм будет только развиваться. Гости Белокурихи это заслужили. Да и аэропорт Горно-Алтайска не резиновый.

5. Новые взлетные полосы для малой авиации в Чарышком, Колыване, Яровом и т.п. локальных местах. Хоть по одной в год, но строить можно. Стоимость копеечная, если не воровать, но нужна привязка к турфирмам, о чем пункт ниже.

6. Автоматизированная удобная система бронирования чартерных рейсов малой авиации для турфирм. Как показали эти пару лет, малая авиация стала своего рода аттракционом, гостям сложно ей пользоваться, я вижу развитие малой авиации в передаче формирования рейсов турфирмами, разработке туров с авиазаброской.

7. Конкурс и финансирование 100 экскурсионных маршрутов в крае. Да, сотня, не меньше. 90 % кончится пшиком, но оставшийся десяток все окупит, как несчастный Чертов палец, Тавдинские, Четыре брата и т.п. Смысл окупаемости именно в мультипликативном эффекте.

8. Оборудовать современные торговые точки (мини-рынки) для выхода на них местного населения, фермерских продуктов. Здесь даже нечего объяснять, как сейчас говорят: «Все всё понимают». Хватит медом торговать из багажника и ягодами, сидя на ящиках.

9. Отсыпка дороги и троп на водопады Шинок.Готовить туристские заделы для будущей дороги через Солонешное.

10. Сделать площадку для рейсовых автобусов в Бийске непосредственно у трассы, начать идти по пути нового автовокзала. Хватит транзитные рейсы гонять через полгорода и мурыжить на автовокзале, по часу ведь гости теряют в Бийске, очень много недовольства, устают.

Конечно, это не весь что, десяток пунктов, можно сидеть и до ночи перечислять, что можно сделать всего лишь за год, без мега-прожектов, потуг и надувания щек. Все лежит на поверхности, только бери и делай, хватит уже разговоров. Хоть что-то сделайте реальное для туризма и людей.

И хочу привести небольшую цитату Михаила Кожухова о развитии туризма в России: «В каждом регионе есть энтузиасты, которые пытаются сдвинуть этот самый внутренний туризм с мертвой точки. Но, к моему величайшему сожалению, болтовни на эту тему в сотни раз больше, чем осмысленных действий. Обсуждают создание каких-то кластеров, рассуждают о комплексном развитии. А энтузиастам от кластеров ни холодно, ни жарко. Вот у [энтузиастов] и надо спросить! А не проводить конференции по развитию туризма, где все друг друга уговаривают любить Россию. Те, кто ее не любит, наверное, уже уехали. А кто любит - остались, чего нас уговаривать? Нам помогать надо. Обучать принимающие компании и гидов, заманивать большие гостиничные сети, давать им льготы, создавать конкуренцию. Надо включать экономические рычаги. Чтобы люди, которые любят свою малую Родину, получили возможность показать ее другим и - заработать на этом».

Источник: https://www.facebook.com/jazator
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Гость

21.10.2021 10:34

Все здраво сказано! Кстати в чарышском москвичи взлетную полосу бывшего аэропорта уже выкупили. Говорят, что планируют восстановить, и развивать туризм.
Здраво

22.10.2021 17:58

Идеи то на поверхности, кто будет реализовывать?
Сказано-то здраво

24.10.2021 18:06

Только вот нахрена вам участие государства во всех этих проектах?
Не, ну в малой авиации, понятно, без товарища майора никуда - а вдруг вы за границу в капстраны по воздуху уйдёте?
С газом тоже всё понятно - чай, не европейцы, на дровах перетопчетесь.

А торговые павильоны-то? Это что ж за бизнес такой, что за столько лет не нашёл средств на оборудование стационарных точек?

Вы очень наивны, гражданин фотограф, если считаете, что государство вам чего-то будет забесплатно строить. Дешевле - вам-обойдётся, если вы, частники, самостоятельно начнёте решать эти проблемы.

Но это ж надо работать, нужно друг с другом договариваться...
Календарь
/ /
26.11.2021