X
18+

Не самый приятный разговор состоялся у меня на прошлой неделе в парке

Не самый приятный разговор состоялся у меня на прошлой неделе в парке
руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев

Пока мы высаживали деревья, ко мне подошла женщина с претензией. «Весь парк закатали в асфальт, погулять даже негде!» и добавила «Люди говорят, что это просто отмывка денег!». Конечно, такая точка зрения встречается нечасто – подавляющее большинство посетителей парка благодарят за работу, радуются его преображению. Но коль есть такая позиция, надо прокомментировать и ее.

Во-первых, в этом году асфальтовых дорожек в парке не делается (кроме небольшого технического въезда со стороны ул. Ленской). В прошлом году из асфальта мы сделали велобеговую дорожку. И, судя по тому, насколько интенсивно она используется горожанами, попали с ней в точку. Многие даже жалуются, что здесь тесно – надо, мол было делать шире. Теперь наша задача – расширить внутреннюю сеть дорожек. Что позволит перераспределить потоки посетителей. Чем мы и занимаемся в этом году. Сейчас мы используем два вида покрытия – плитка и отсев. Первая дает ключевым дорожкам торжественность и многофункциональность – по ним можно будет ходить в любой обуви в любое время года. По ним можно передвигаться и с детскими колясками, и инвалидным коляскам (тем более что плитка широкоформатная и бесфасочная). Другие дорожки сделаны из отсева. Это и дешево, и экологично. Такое покрытие максимально близко к природе. При этом мы практически не расширяли существующую тропиночную сеть, прокладывая дорожки по тем маршрутам, где привыкли перемещаться люди. Только в одном месте проложили новую дорожку из плитки – она должна соединить вход со стороны ул. Ленской с центральной аллеей. Это позволит сделать более комфортным маршрут для транзитных посетителей парка, идущих со стороны поселка ВРЗ. Еще одна новая дорожка проложена внутри ландшафтной зоны парка – экотропа. Она без бордюров, отсыпана отсевом и предназначена для прогулок людей, желающих побыть наедине с природой. Со временем мы насытим этот маршрут интересным локациями и арт-объектами в экостиле (ставший популярным лось от «Алтайлеса» - лишь первый шаг к этому).

Во-вторых, по поводу «отмывки денег». Сумма, которая нужна для реконструкции парка «Изумрудный» - порядка 370 млн. рублей, на первый взгляд может показаться большой. Но все познается в сравнении. Так, КБ «Стрелка» подготовила исследование о бюджетных затратах на благоустройство парков в российских городах исключая Москву. В среднем потраченная сумма получалось в размере 22,3 млн руб./га. Так что стоимость восстановления нашего парка в размере 19,8 за гектар ниже среднероссийской. И это с учетом существенных затрат на реконструкцию сложного объекта – пруда. При этом мы проектируем и строим весьма основательно, чтобы потом не переделывать. Так, например, плитка укладывается на армированное бетонное основание. Это обеспечит долговечность покрытия.

При этом мы стараемся экономить каждую бюджетную копейку. Так, машина по пересадке деревьев, которую приобрели в прошлом году, позволила уже за первый месяц своей работы окупить себя и сэкономить около 2 млн. рублей. Высаженные в этом году почти 300 деревьев обошлись нам порядка 400 тысяч рублей (транспортные услуги и расходные материалы). Если бы мы закупали их по конкурсу, то цена каждого дерева была бы не менее 15.000. Несложно подсчитать, что в этом случае нам пришлось бы потратить 4,5 млн рублей. Так что только в этом году мы сэкономили более 4 млн. И машина продолжит работать в следующем году, а в дальнейшем может быть использована при возрождении или создании других парков Барнаула.

Поймите, вложения в парки – одни из самых эффективных: каждый рубль, вложенный в парк, впоследствии многократно окупается. Ростом качества жизни, укреплением физического и психического здоровья, увеличением привлекательности города для местных жителей и инвесторов. Это и укрепление местных сообществ, и экономическое развитие, и образовательный эффект. Экономить на этом не нужно. Это поняли уже во всем мире. Так что давайте не будем стесняться тратить средства на собственное развитие.

Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007329244341
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
дядя вася

26.10.2021 16:20

Как сделать всех согласных, расстрелять всех не согласных , что бы вы не делали всегда будет куча умников которые знают как лучше !
гостяра

26.10.2021 16:32

пох
McSmall

26.10.2021 23:51

Я раньше критиковал Вакаева за неопытность в делах чиновников и считал что он пошумит и ничего не сделает. А сейчас с приятным удивлением вижу, что все идет отлично. Если закончат хотя бы то, что уже начато, то такого хорошего дела в парке не было 50 лет.

Поэтому молодец и надо доделать!
Вакаев продажная политическая простипома

28.10.2021 00:49

Такие как он продажные твари либералы протестовали лишь для того что бы самим примкнуть к корыту.
Мнение

28.10.2021 08:07

Живое воплощение в практическую плоскость прецедента когда можно стать новым человеком выйдя из среды старых проституток. Да за отваленное бабло на этот парк там давно должно быть тип-топ всё. С этим "хрустальным хреном" в образе Вакаева парк становится уже не изумрудным по стоимости, а золотым по существу.
эй, портяйло вонючее

30.10.2021 19:00

Вакаев продажная политическая простипома писал(а):
Такие как он продажные твари либералы протестовали лишь для того что бы самим примкнуть к корыту.


приведи пример. хватит бздеть и отравлять воздух бездоказательно

навеяло

31.10.2021 11:38

читая блог не мальчика, но мужа,
сдержать не вижу оснований я хвалы,
прекрасно, что хотя кому-то нужен
ансамбль парковый асфальта и листвы.

чтоб гармоничен был и обитаем,
чтоб кошки лазали, а белки драли мох...
я закажу молебен, господин Вакаев,
чтоб ты противников бореньем превозмох!
Мне вот интересно,

05.11.2021 16:29

Почему тротуарная плитка вдруг стала лучше асфальта? Вот нет у неё никаких плюсов перед асфальтом, кроме "торжественности".
Асфальт (при условии соблюдения технологии укладки, разумеется) даёт ровное, сухое покрытие. Чистить асфальт от снега, не дожидаясь превращения его в наледь, гораздо легче. Передвигаться хоть пешком, хоть на великах, роликах и с колясками - гораздо удобнее.
В чем плюс-то?
Тротуарка хороша там, где небольшие объёмы покрытия, где нет смысла использовать при укладке дорожного полотна технику. Или там, где техника просто не пройдёт.
А так - чистый понт. В больших объёмах.
Эл

08.11.2021 14:30

Совершенно искренне хочу поблагодарить Владислава за его работу. Спасибо! Чудесное преображение парка.
Что за бредовые претензии по поводу дорожек? Дорожки - они как раз для того, чтобы гулять. Людям. А не собачкам погадить. Вне дорожек сохранится естественная растительность, полагаю, если люди не будут вытаптывать. Освещение, появилось которого этот запущенный парк не видел лет 40 точно, может и поболее. Зонирование, детские и спортивные площадки - это же великолепно! Огромное количество скамеек завезли - прекрасно. Жаль, что под зиму - завалит снегом, лучше бы по весне.
Хотелось бы контроля за собаководами. Не видели ни одного с совочком и мешочком. Нужно приучать граждан вести себя прилично и отвечать за себя и своих питомцев.
А, в целом, среда формирует человека. Там, где красота и порядок, там и люди стараются вести себя соответствующе. Так что создание и восстановление таких рекреационных объектов - большое дело. Юбилейный на очереди.
Такие дела

12.11.2021 15:30

эй, портяйло вонючее писал(а):
приведи пример. хватит бздеть и отравлять воздух бездоказательно


Доказательства для нытиков и трусливых лицемеров. Пасись
вы, либералы, того...

14.11.2021 17:57

ватово-этово, значитца. с Шукегом поосторожней. Он прежде чем к вам, либералам приткнуца, "пушнину" сдавал. В приемной КьеГьеБье. Он и вас сдасть как бутылку за 12 коп. У ёво на кофте до сих пор следы от погон гыбнявых. Сушитя сухари, либиры...)))
Потомственному алкоголику из Суртайки

15.11.2021 02:39:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
26.11.2021