Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Нравственная эрозия - главная проблема здравоохранения

Константин Емешин
общественник

Сегодня телесюжет из 2-й детской больницы Барнаула о том, что родители с больными детьми вынуждены были вызвать полицию, чтобы утихомирить медицинский персонал, который откровенно говоря - напился. И тут же комментарий зам начальника Ушановой о том, что кадров нет, поэтому попадаются негодные.

И тут же звонок старого друга, который возмущался наглостью врачей, которые откровенно напрямую вымогали у него деньги за операцию ребенку. Громко критиковал бессовестных и наглых главных врачей и журил меня за то, что я заступаюсь за медиков. Он даже забыл, что я занимаюсь защитой прав пациентов. Но таковы реалии, что права пациентов можно отстоять только путем защиты прав нравственно чистых и добрых медицинских работников от глупого произвола авторитарной бюрократии и от массы коллег по цеху, которые уже утратили нравственные границы, но почему-то благодаря своей наглости и бесцеремонности гребут деньги.

Эта тема удивительным образом совпала с тем, что пришлось два дня общаться со студентами медиками. Это моя стезя - ведь я прошел путь от студента мединститута (1962-68), аспиранта, ассистента, доцента, проректора по учебной работе (до 1994 года). Затем ушел в практическое здравоохранение и очень тесно взаимодействовал и взаимодействую с нынешними преподавателями, поэтому могу отследить эволюцию медицинского образования. Сразу могу сказать, что уровень образования существенно ... хотел написать слово «упал» но подумал и думаю правильнее сказать «изменился». Здесь за последние двадцать лет много создалось нерешенных вопросов. Во-первых, не решена фундаментальная проблема клинических баз. Если при советской власти все было государственным и студентов обучали в больницах. Сегодня экономические интересы больниц противоречат интересам подготовки кадров. Во-вторых, новое законодательство, регламентирующее медицинскую деятельность оставляет массу не решенных возможностей для лечебной работы преподавателей и студентов. Не достаточный уровень оплаты труда преподавателей неизбежно привел к стимулированию их коммерческой деятельности. Идиотская система монополизации здравоохранения в государственных больницах породила громадную «теневую» экономику в здравоохранении. Это подорвало нравственные устои этой профессии. Известная отработанная программа реформирования здравоохранения, в которой Алтайский край был передовиком в СССР, в 1994 году с приходом министра здравоохранения в погонах Нечаева была направлена в бесплодную самодеятельность регионов, где возобладали интересы теневой экономики.

Можно было этого избежать? Конечно можно, но почему-то начиная со средины 90-х годов и по ныне, даже после вброса громадных дополнительных средств в здравоохранение (модернизация), реально все пришло к ситуации цугцванга - когда любое действие действующей власти при решении одной проблемы порождает дополнительно еще десятки более сложных проблем

А это уже следствие политического режима нынешней России, который не слышит гражданского общества и голос экспертов. Казалось бы Рошаль создал Национальную медицинскую палату, но произвол бюрократии нисколько не уменьшился, они стали просто Рошаля садить рядом перед телекамерами, приобняли, а делают, то что нужно бюрократии. Но об этом десятки записей в моем блоге.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 19
Геннадий

15.05.2013 10:51

Емишин ты бы лучше написал, как ты был комиссаром студенческого отряда в 1972году, и студенты за три месяца адской работы на рыбозаводе по 12 часов смена на конвейере получили по 200 рублей, тех еще советских, куда деньги делись. А на следующий 73 год при Валере Эльзейсере студенты заработали по 1500руб, защитник ты наш и цвет нации
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

15.05.2013 10:51

СЛЕПОЙ СЛЕПОГО НЕ ВЫВЕДЕТ, НУЖЕН ЗРЯЧИЙ. Нравственной эрозией поражено ПОЧТИ все общество, ПОТЕРЯНЫ ОРИЕНТИРЫ, отсутствует третья составляющая- духовная, ДУХОВНОСТЬ, испытания проходят единицы. Про это можно сказать так: ИДУ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА И ЗАЧЕМ, ТОЖЕ НЕ ЗНАЮ. Обьединить людей для сотрудничества может только ИДЕЯ, например, ЗОЖ или СТАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, СВЯТЫМ И ДЕЛОВЫМ ОДНОВРЕМЕННО. Одна из важных причин находится в расслоении общества, в большом разрыве между бедными и богатыми, в болезни ЖАДНОСТЬ, поэтому в будущем будет закон ограничивающий доходы. Есть еще ВАЖНАЯ ПРИЧИНА, почему в "здравоохранении" это происходит и почему БОГ( Высшее Сознание) считает врачей большими грешниками, но эта информация очень конфликтна для состояния сознания врача- НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ НЕ СЛЕДСТВИЕМ, А УСТРАНЕНИЕМ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ, они же уверены, что они занимаются благородным делом, многие по причине "тюрьмы" ушли из системы здравоохранения и занимаются, например, НАТУРОТЕРАПИЕЙ, направили свою деятельность на устранение причин болезней. Здравоохранение деградировало, как и все, поэтому ведите лучше ЗОЖ и старайтесь к ним не попадать. Берегите себя!
Геннадий

15.05.2013 11:00

"проректора по учебной работе (до 1994 года). Затем ушел в практическое здравоохранение и очень тесно взаимодействовал и взаимодействую с нынешними преподавателями, поэтому могу отследить эволюцию " а практическое здравоохранение это то что на территории Шинной больницы приватизировал Медтехнику, а врачем ты не когда не работал, не дано это тебе было людей лечить.
дед

15.05.2013 11:30

мдя, врачи бухают, путен виноват, вымогают тож путен виноват, короче все белые и пушистые включая разумеетси афтора, а путен злой тиран и глава кровавого режима!!! кто про что, а вшивый про баню, вот так и в этой статие!
гость

15.05.2013 11:47

Проректор по учебной работе отвечает за качество обучения?
Константин Емешин

15.05.2013 12:11

ГЕННАДИЮ: коллега ну что вы насобирали про меня? Всякую ерунду, начиная от 1972 года и кончая "Медтехникой". Проще бы написал "Агент мирового империализма" . А в 1972 году я был в Москве на первой в СССР специализации по новому направлению - "Медицинская кибернетика" - это было чудо с какими учеными я тогда познакомился. С 1978 года возглавил в АГМУ курс по спортивной медицине и ЛФК, и Аскалонов пригласил кафедру на базу моторной больницы (а не шинной), где в 1982 году создали центр медицинский автоматизированных систем (МАС), а в 1984 году Алтайский краевой медицинский информационно-вычислительный центр. Тогда же в центре МАС создали лабораторию функциональной диагностики. Меня даже назначали главным краевым нештатным специалистом по функциональной диагностике. Кстати тогда я первым в крае внедрил велоэргометрию в больнице, первые ультразвуковые аппараты, первая ЭКГ по телефону была принята у меня в кабинете. Да можно много вспомнить - столько делали. Могу вспоминать много. Вы бы тоже убрали ник и написали, что вы за свою жизнь сделали. Кстати по поводу стройотряда, то был комиссаром и по приезду даже получил за это медаль. Хотя вы вероятно имеете ввиду те претензии, которые были к командиру отряда Жабину, но насколько я помню претензии к нему суд отверг. Если вам интересно, то чтобы не сочинять всякие глупости, напишите мне через блог и я вам подарю книгу своих воспоминаний, которую я издал в 2005 году.
Константин Емешин

15.05.2013 12:20

Прошу простить, заметил ошибку, которую в своем блоге уже исправил - проектором я был в 1983-1984 гг. А на вопрос ГОСТЯ отвечаю - проректор действительно отвечает за качество обучения. Могу отдельно описать множество новшеств, которые внедрил и которые не успел внедрить, т.к. меня в марте 1994 года вызвали в Министерство и назначили директором созданного Алтайского краевого медицинского информационно-вычислительного центра.
Константин Емешин

15.05.2013 12:27

Прошу простить и в комментарии опять в одном случаен написал 1994, а надо 1984.
дед

15.05.2013 12:38

Молодец вы однако Константин Николаевич! за полгода я тут ужо ваша героическо-трудовую биографию вдоль и поперек изучил, можна даже сказать большее --выучил наизусть! вы как опытный палитик завсегда пользуетесь случаем, тем более забесплатно!!!!
Геннадий

15.05.2013 14:43

Помню про прокуратуру и Жабина, но деньги все таки ушли, был обшяк в итоге как сейчас пишется малоимущие студенты всю зиму сосали лапу, а Вы с Жабиным получили по медальке, вот только сейчас не помню в 72 году в Америку вы не поехали, а то в 73 году особо одаренные активисты еще съездили и в Америку.
дед

15.05.2013 15:12

Вы Генадий не ерепентись, что было то прошло, практика така везде была, комиссар и командир завсегда получали поболее, можна сказать сучественно поболее, особливо еслив энто был камсамольский стройотряд, коммисар там обычно всех строил, и пугал, то отчислением, то собранием, а сам потом сцуко за наше бабло по венгриям, да болгариям за шмотками мотался, дело прошлое ужо!!!
Константин Емешин

15.05.2013 18:09

ГЕННАДИЮ: У Жабина, который получал расчет за весь отряд была недостача 9 с чем-то тысяч рублей. Но я то тут причем, только из-за того, что я был в этом отряде? А по поводу заработков, то не помню, чтобы я там что-то заработал существенное. Хотя единственное, что принесло зарплату так это то, что руководители отряда получали на заводе зарплату в течение 6 месяцев. Я тогда заработал 600 рублей и тогда мы купили себе телевизор "Горизонт". Это было существенно, т.к. я как аспирант получал 80 рублей, а первый год после аспирантуры 105 рублей. Правда после защиты диссертации зарплата возросла, а уж когда я стал руководителем в здравоохранении, то я тогда был высокооплачиваемым по 550 рублей в месяц, хлеб стоил тогда 24 копейки булка; водка 2,87; самолет до Москвы 60 рублей, проезд в трамвае 3 копейки. Интересные были времена, но в то время была просто ДРУГАЯ жизнь. Хотя во все времена были люди с комплексами неполноценности , которые все время норовили написать какую-нибудь анонимку. А сейчас в век интернета это просто - придумай ник и пиши что попало и ощущай себя всемогущим.
Константин Емешин

15.05.2013 18:20

ГЕННАДИЮ: то что касается Америки, то я там был первый раз в 1995 году, когда работал в международной программе "ЗдравРеформы", это была командировка на международный форум по медицинским информационным системам и меня тогда даже приняли в американскую ассоциацию по медицинской информатике. Второй раз съездил в США туристом в 2012 году. А то, что вы вспоминаете про комсомольских активистов посетивших США в те давние времена, то был мой коллега Киселев Валерий Иванович, но он ведь был институтским секретарем комитета комсомола в те времена. Кстати он-то и был выдающимся стройотрядовским активистом, он был и командиром отряда на Сахалине. По сравнению с ним мой стройотрядовский опыт просто ничто.
Гость

17.05.2013 21:38

И все - таки, господин Емешин, я так и не поняла, в какой момент Вы работали в практическом здравоохранении?
Константин Емешин

18.05.2013 00:53

ГОСТЮ: Спасибо за интерес. В 1978 году я возглавил курс спортивной медицины и ЛФК, поскольку круг моих научных интересов в кардиологии был посвящен методам диагностики параметров кровообращения при различных режимах физической активности с использованием математических моделей. Это касалось здоровых - физкультурников и спортсменов, а также больных артериальной гипертонией, т.е я фактически занимался кардиологией. В 1978 году наш курс переехал на базу больницы Алтайского моторного завода. В медсанчасти мы создали в начале лабораторию функциональной диагностики. Когда мы запустили первую в СССР ЭВМ по обработке ЭКГ, то нам дали краевой отдел АСУ и тогда же я стал главным специалистом края по функциональной диагностике и главным специалистом по АСУ в здравоохранении. В 1984 году министерство открыло на нашей базе Алтайский краевой медицинский информационно-вычислительный центр и меня назначило директором и с этих пор я в основном занимался вопросами управления, а кардиология и функциональная диагностика для меня это было второй специальностью. Занимаясь вопросами управления я неизбежно вышел на проблемы бюджета и пошел в политику - был на общественных началах краевым депутатом 1990-94 годы. В 1996 году после избрания губернатором Сурикова, мы оказались по разные стороны политических баррикад и "Медицинская профилактика" в которую к тому времени вошли и медстатистика и Центр здоровья и экономическая группа и группа экспертизы качества медицинской помощи и вычислительный центр и социологическая группа была начиная с 1997 года просто ликвидирована. И в здравоохранении с 1997 года у меня осталась только организация защиты прав пациентов. Недавно на даче я нашел свои журналы учета консультации больных за период 1978-1994 годы. Я в основном консультировал больных кардиологических с пограничной артериальной гипертензией, спортсменов с аритмиями, делал велоэргометрии кардиологическим больным и обследования кровообращения разработанными мной методами диагностики с использованием математических моделей. У меня на этот счет более сотни публикаций. И с тех пор как-то погрузился и неизбежно слежу за новшествами в кардиологии и поэтому и сегодня вполне компетентно могу ориентироваться при диагностике кардиологических больных, тем более, что это актуально почти для всех моих родственников. Поддерживаю свою квалификацию и по вопросам организации здравоохранения. По всем остальным разделам медицины - терапия и хирургия имею только общие знания. В последнее время в интернете сформировалась социальная медицинская сеть, в которой читаются лекции по различным медицинским специальностям. Слушаю эти лекции и понимаю, что многие разделы медицины ушли так далеко, что я никогда их не познаю. Но общаясь с врачами чувствую, что мои коллеги тоже не являются специалистами во всех направлениях медицины.
земляк

18.05.2013 20:18

есть медики, есть педики, но есть работники медицины!!! Я не понимаю, как К. Емешин может вести рассуждения о медицине, ЕСЛИ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ он трудится в области политики и жилищно коммунальной сфере?! Полагаю- К. Емешину очень не уместно и не серьезно, не скромно СЕБЯ приравнивать к медицине!?
ТТ

19.05.2013 01:21

Константин Николаевич! Анекдот. Встретились поп, мулла и раввин и стали делиться божественными чудесами. Мулла: "Плыву я как-то на корабле, и вдруг страшная буря, Вот-вот корабль утонет. Стал я молиться. Молился, молился, и о, чудо - вокруг шторм, а вокруг корабля штиль, все остались живы." Поп: "Это ладно. Вот лечу я как-то на самолете, и вдруг страшная гроза, Вот-вот самолет рухнет. Стал я молиться. Молился, молился, в о, чудо - вокруг гроза, а вокруг самолета ясная погода, все остались живы." Раввин: "Это все ерунда, иду я как-то в субботу вдоль стены плача, и вдруг вижу - лежит кошелек. Стал я молиться. Молился, молился, и о, чудо - вокруг суббота, а вокруг кошелька пятница..."
Юрий

19.05.2013 22:44

Уважаемый Константин Николаевич!
Мои товарищи-медики (практически каждый второй), планируют либо уехать из края, либо сменить профессию. Часть врачей тупо ждет пенсионного возраста. Общая атмосфера внутри мед.сообщества -тревога и "безнадега". Правда это не касается глав.врачей и их многочисленных заместителей.
Если у Вас есть информация, поясните пожалуста, такая "стрессовая" ситуация характерна только для нашего края или вся наша РФ паражена.
Читатель

22.05.2013 17:34

Врачи конечно иногда "чудят", но не надо забывать, что с развала СССР медики ждут когда на них обратят внимание и наша влать наконец-то вынет голову из жопы и займется всерьез повышением уровня зарплат врачей, медсестер и т.п. Зарплаты то смешные, нагрузка адская, а про ответсвенность и говорить не приходится.
И никто не поднимает вопрос о том, что большенство главрачей больниц и поликлиник воруют почерному бюджетные деньги, назначая себе и своим как правило многочисленным родственникам и приблеженным баснословные зарплаты, при острой нехватке младшего медицинского персонала.
Вообщем как Путин сказал деньги есть они в регионах, так что все вопросы к губернаторам, где деньги на зарплату медикам Карлин????