Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Горно-Алтайский суд на первом заседании решил оставить «принцессу Укока» среди живых

Суд Горно-Алтайска на первом же заседании отказал общественнику Акаю Кине в удовлетворении его требований по захоронению мумии «принцессы Укока». Сейчас он с адвокатом изучают основания для отказа, чтобы подать апелляционную жалобу. Об этом г-н Кине рассказал ИА «Банкфакс».

На суде общественник спорил с министром культуры Республики Алтай Эжером Малчиновым, представителями горно-алтайского музея им. Анохина и института археологии и этнографии СО РАН. По мнению общественника, отказ в удовлетворении иска был предсказуем, однако желание предать мумию земле добавляет ему решимости дойти до международных судов. Мотивировочная часть отказа пока неизвестна. «Бились долго, но нам отказали. Будем двигаться дальше — после изучения материалов направим апелляцию в Верховный суд Республики Алтай», - сказал Акай Кине.

Старший научный сотрудник Национального музея имени Анохина Сергей Киреев после судебного заседания заявил, что отказ в удовлетворении требований закономерен. «Позиция истца была не продумана, сторона истца часто путалась в исторических фактах. Думаю, что в ближайшие годы и времена эта мумия будет храниться в нашем музее, где для нее созданы все условия», - передает его слова ИА Regnum.

Особо Акай Кине обратил внимание на то, что ему отказали в привлечении третьих лиц — ассоциации коренных и малочисленных народов региона. «Отказ, по моему мнению, был неправомерным. Тем самым нарушаются права теленгитов, на территории которых была найдена «принцесса Укока». Это демонстрирует предвзятое отношение», - считает г-н Кине.

Он уверен, что в ближайшее время аналогичные иски подадут физические и юридические лица — его сторонники. «Первый камень мы сдвинули — это самое главное», - резюмировал общественник.

Напомним, мумию обнаружили в 1990-х годах в одном из скифских курганов. Она очень хорошо сохранилась, поскольку находилась в толще льда, и представляет собой уникальный археологический объект. После длительного изучения выяснилось, что останки принадлежат 25-летней индоевропейской девушке, которая скончалась от рака груди примерно 2,5 тысячи лет назад.

Шаманы называют мумию «принцессой Укока» и утверждают, что она является прародительницей всех алтайцев. Ученые парируют: у девушки не было детей и она вовсе не принцесса. Сторонники Акая Кине утверждают, что извлечение мумии накликало на Республику Алтай природные катаклизмы — например, наводнение лета 2014 года и крупный град, выпавший той же осенью. Ученые к таким утверждениям относятся скептически.

Сейчас останки «принцессы» скрыты от посторонних глаз в специальном саркофаге, в котором поддерживается нужный уровень температуры и влажности. Для посетителей горно-алтайского музея им. Анохина доступна лишь реконструкция мумии. Ученые утверждают, что попытка перезахоронить ее приведет к разрушению археологического объекта.

Лоббируя идею перезахоронения, Акай Кине собрал около 22 тысяч подписей (около 10 % от общего числа жителей региона) в поддержку захоронения, а затем организовал митинг в Горно-Алтайске.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
е

03.02.2016 12:06

надо вернуть туда, откуда взяли. а все россказни учОных (темных) о том кто и как - наглая ложь: она представительница высшей касты древнейшей расы, и охраняла наши земли от сил зла.
..

04.02.2016 10:24

Считаю выставлять мощи мертвого человека на обозрение могут только психически больные люди.