18+

В Барнауле скончался генеральный директор приборостроительного завода «Ротор»

Владимир Коновалов на присвоении ему звания «Почетный гражданин Барнаула»

Гендиректор ОАО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» Владимир Коновалов скоропостижно скончался 7 апреля на 71-м году жизни. Об этом ИА «Банкфакс» рассказали в приемной директора.

Как уточнила собеседница, информацией о возможной болезни г-на Коновалова на заводе не располагают, его кончина стала неожиданностью для работников предприятия. 21 января он отметил 70-летний юбилей. Первый заместитель гендиректора, главный инженер «Ротора» Алексей Шитюк уточнил, что прощание с Владимиром Коноваловым пройдет 9 апреля с 10:30 до 12:15 в здании Молодежного театра Алтая.

Он добавил, что 14 апреля пройдет собрание Совета директоров предприятия, на котором станет известно, кто временно станет исполняющим обязанности гендиректора завода. Отчетно-выборное собрание намечено на 8 июня, тогда новый руководитель будет назначен официально.

Владимир Коновалов родился в 1946 году в Саратовской области. В 1969 году окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства по специальности «Инженер-электрик». В 1969-1970 годах работал инженером-конструктором, энергетиком котельного завода в Барнауле. С 1971 года прошел путь от энергетика цеха до главного энергетика. С 1982 по 1983 год – секретарь парткома котельного завода, ПО «Сибэнергомаш». С 1985 по 1987 год – первый секретарь Октябрьского райкома КПСС Барнаула, В 1987-1990 годах – заведующий отделом промышленности крайкома КПСС, с 1990 по 1991 год – зампредседателя крайисполкома Барнаула.

В 1991-1996 годах работал замглавы администрации Алтайского края. С января по июнь 1997 года – заместитель гендиректора ОАО «Алтайэнерго», с июня 1997 года гендиректор ОАО «Алтайэнерго». В 2000 году был избран депутатом Алтайского краевого совета народных депутатов. С 2001 года возглавлял завод «Ротор», одновременно являлся миноритарным акционером одноименного ОАО. В 2013 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Барнаула».

Приборостроительный завод «Ротор» – одно из немногих предприятий Барнаула, успешно справляющихся с кризисом. Только по итогам I полугодия 2015 года завод увеличил чистую прибыль в 2,3 раза – до 147,8 млн рублей. Ранее сообщалось, что «Ротор» получил от Минобороны столь существенный заказ, что для его выполнения компания привлекла дополнительных сотрудников, в том числе с предприятий Алтайского края, на которых прошли сокращения из-за кризиса. По итогам 2015 года рост производства составил 45 %.