Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Верните жалобную книгу: алтайские антимонопольщики «разочаровали» компанию Трепаковых

Управление федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю признало необоснованной жалобу ООО «Строй-Мастер» — компании, принадлежащей отцу депутата Алтайского Заксобрания Романа Трепакова — на условия крупной закупки Главстроя в сфере строительства газовых сетей. Фирма в очередной раз высказала претензии к системе госзакупок: лот, по ее мнению, был искусственно укрупнен. Антимонопольщики не нашли ничего подозрительного, заключив, что аукцион проводится в соответствии с законом, следует из документов на сайте Госзакупок.

Претензии компании Трепаковых к Главстрою касались конкурсной документации лота «Строительство объектов газификации на территории Алтайского края для нужд Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края». В него входит строительство газовых сетей в Павловском и Советском районах, туркластерах «Белокуриха-2» и «Сибирское подворье», и АТП в Новоалтайске.

«Строй-Мастер» уже долгое время проявляет серьезный интерес к этому аукциону начальной ценой 305,6 млн рублей. Депутат Трепаков, занимающий в фирме должность замдиректора, еще в апреле анонсировал закупку в соцсетях, заведомо называя ее нечестной. После объявления аукциона «Строй-Мастер» направил официальную жалобу.

Компания полагала, что объединение в один лот указанных в закупке объектов (сетей в нескольких районах)  направлено на ограничение конкуренции, и просила приостановить определение поставщика. Обоснований было несколько — от недовольства крупным размером обеспечения заявки (15,3 млн рублей) до указания на то, что финансирование работ ведется по двум разным программам. Вдобавок для выполнения работ нужны значительные трудовые и технические ресурсы, которые также есть не у всех. Суть жалобы сводится к тому, что не любая мелкая фирма с улицы способна заявиться на столь крупный аукцион, так что «Строй-Мастер» просил раздробить лот на более мелкие.

УФАС не увидел в доводах заявителя оснований вмешиваться. Законом о контрактной системе не предусмотрено, чтобы предметом контракта был только один объект закупки, и не устанавливаются требования либо ограничения, касающиеся возможного совмещения разных объектов в рамках одного контракта. Отдельно ведомство ответило на довод о том, что в торгах не смогут принять участие организации, не имеющие достаточных производственных мощностей, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для выполнения работ одновременно на всех объектах. По данным УФАС, в конкурсной документации вовсе нет таких требований кроме тех, что предусмотрены законом. А победителю не обязательно работать сразу везде — задания можно выполнять по очереди.

Жалоба в итоге признана необоснованной. Материалы далее переданы в отдел контроля органов власти УФАС по Алтайскому краю для рассмотрения по признакам нарушений закона о защите конкуренции.

Напомним, что противостояние «Строй-Мастера» и Главстроя длится уже много месяцев, а весной 2016 года перешло в публичную плоскость. Так, в конце апреля стало известно о том, что управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Алтайскому краю проводит проверку по обращению группы сторонников г-на Трепакова, связанному с этой темой. Пока ее результаты не известны. Действия Романа Трепакова, активно использующего статус депутата АКЗС в конфликте с краевыми чиновниками, получили противоречивые этические оценки.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Для тупых и ограниченных из великого БФ

16.05.2016 14:57

Выдержка из решения по жалобе в общем доступе:
Жалоба направлена на обжалование действий Заказчика связанных с нарушением Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Рассмотрение вопросов связанных с нарушениями положений Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", не входит в полномочия комиссии УФАС по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок.

То есть рассмотрение жалобы продолжается и установлен новый срок в один месяц в рамках 135-ФЗ, а Главтрой и банфакс опять сели в лужу поторопившись с очередной не достоверной новостью))))
Тебя кто читать учил?

16.05.2016 15:23

Цитирую БФ:

"Жалоба в итоге признана необоснованной. Материалы далее переданы в отдел контроля органов власти УФАС по Алтайскому краю для рассмотрения по признакам нарушений закона о защите конкуренции."
агащаз

16.05.2016 15:26

да, только строймастер пишет аналогичные жалобы на каждую закупку Главстроя и во всех предыдущих решениях уфас (которыми эти жалобы признавались необоснованными) также фигурирует эта-же самая формулировка. Так что рассматривались уже подобные жалобы строймастера обеими комиссиями и в луже оказывался далеко не Главстрой...