Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Пищевые добавки и витамины. Сертифицированный Гейнер для набора веса от компании БиоменРу.

Чистая прибыль алтайского «СтройГАЗа» упала в 26 раз

Одно из крупнейших строительных предприятий Алтайского края ОАО «СтройГАЗ» в январе-марте 2016 года сократило чистую прибыль по российским стандартам бухучета в 26 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За I квартал строительный гигант сработал в «плюс» лишь на 133 тысячи рублей. Выходить из ситуации предлагается с помощью государства и переключения на ремонт, строительство сетей и малоэтажных зданий. Об этом говорится в ежеквартальном отчете компании.

В документе указано, что выручка предприятия на 31 марта 2016 года составила чуть менее 148,7 млн рублей. Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года, когда «СтройГАЗ» смог заработать почти 282,2 млн рублей. Чистая прибыль при этом рухнула катастрофически — с 3,5 млн рублей за I квартал 2015 года до 133 тысяч рублей в I квартале 2016 года. Общий размер кредиторской задолженности компании при этом составляет почти 1,2 млрд рублей, но просрочек по выплатам пока нет. Дебиторская задолженность — около 914 млн рублей. Также обращает на себя внимание тот факт, что размер активов уже несколько лет в точности равен размеру пассивов предприятия — на 2016 год они составляют около 3 млрд рублей.

В отчете прямо указывается, что за I квартал 2016 года результаты работы «СтройГАЗа» заметно ухудшились, но это списывается на общие тенденции развития строительной отрасли в условиях кризисных явлений в экономике. Привлеченные компанией аналитики дают подробное описание этого кризиса, чтобы обрисовать условия, в которых предстоит работать «СтройГАЗу». «Российская экономика находится в системном кризисе, экономический рост остановился, начинается падение уровня жизни, рубль продолжит слабеть в ближайшие годы, цены на нефть не повысятся, в будущем страну ждет рецессия, поэтому России нужна коренная перестройка экономики, именно экономическая мощь решит судьбу России. Среди главных причин плачевной ситуации — конфликт на Украине, война в Сирии и экономические санкции против России», — сказано в документе.

Для того, чтобы справиться с ситуацией, «СтройГАЗ» будет стараться привлечь финансовые потоки, в основном за счет снижения цен на объекты и участия в госзакупках. К слову, последней теме уделено достаточно много внимания. В отчете указано, что объекты, реализация которых началась до кризиса, имеют высокую себестоимость. Однако, судя по планам на II квартал 2016 года, им планируется уделить много внимания — как и всем объектам с высокой степенью готовности, к примеру, Государственному музею Алтайского края.

Исходя из описания экономического положения, «СтройГАЗ» попал в «вилку». С одной стороны, если произойдет резкое снижение цен на основную продукцию компании, снижение платежеспособности потребителей, возможно падение объемов производства, прибыли, стоимости акций, невыплата дивидендов. Увеличение цен на продукцию или услуги, напротив, может сказаться на платежеспособности потенциальных потребителей и привести к сокращению заказов. В этом случае действия предприятия необходимо будет сосредоточить на наиболее инвестируемых программах строительства. Но и тут есть свои нюансы. «Алтайский край – регион дотационный. Особенно в период кризиса существует риск уменьшения финансирования на производственные программы, в том числе на строительство федеральных объектов. В таком случае эмитент предполагает переводить большинство работ на строительство объектов жилья, ремонт существующих и строительство новых инженерных коммуникаций, малоэтажное строительство, выполнение социальных строительно-ремонтных заказов», - сказано в отчете.

Таким образом «СтройГАЗ» констатировал наличие серьезных экономических проблем, на решение многих из которых компания просто не способна повлиять. В то же время совет директоров предприятия косвенно признает и собственное упущение: за последние 5 лет доля эмитента на рынке строительства снизилась с 12,3 % до 8 %.

Добавим, что список аффилированных лиц «СтройГАЗа» не претерпел изменений. Контрольным пакетом акций по-прежнему распоряжается ООО «Корн» — доверительный управляющий сенатора от Алтайского края Сергея Белоусова, и председателя комитета по экономике, промышленности и предпринимательству Алтайского Заксобрания Всеволода Кондратьева.

Отметим, что с начала 2016 года наблюдается резкий рост числа исков, поданных к «СтройГАЗу» в арбитражные суды. Только за апрель заявления подали пять компаний, среди которых МУП «Энергетик», ООО «Дорожник», АО «Барнаульская генерация» и другие. Суммы некоторых требований по части дел еще опубликованы, но известно, что, к примеру, МУП «Энергетик» требует взыскать со строительного гиганта почти 4 млн рублей. Барнаульское ООО «ПроМарк» вовсе требует принудительно исполнить решение третейского суда о взыскании 4,5 млн рублей. По сложившейся практике такие дела иногда заканчиваются банкротством должника.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
1

17.05.2016 15:03

Не одному Стройгазу последствия крымской авантюры Путина аукаются.
гость

17.05.2016 15:16

Так главная причина обнищания все же конфликт с украдиной и война в Сирии.
А путен трещал что в сирии воюют на военный бюджет.
Опеть путен врёт.
реал

17.05.2016 15:18

Среди главных причин плачевной ситуации — конфликт на Украине, война в Сирии и экономические санкции против России», — сказано в документе. Внешние проблемы переросли во внутренние?
1023456

17.05.2016 19:00

Видно, что комментарии писал один и тот же чел. Только доллар вернулся к августу прошлого года, отрасль установила рекорд в 2015 году в крае по вводу жилья, стройгаз в упадке. Многие подрядчики не хотят с ним работать, кому охота работать с обманщиком, а так да Сирия винова, что Селф контракты поотбирал.
Павел

17.05.2016 19:42

Пока не даст край закрыть компанию,а они уже издохли..Очень все это печально.Зато крамнаш.
АНАЛИТИКИ ЯБЛО нас - ШТОПАНЫЕ ПРЕЗЕРВАТИВЫ !?

17.05.2016 21:26

работы в КРЫМУ на 1000 Стройгазов хватит!! Но ЯБЛОнас аналитики не учитывают, ЧТО СТРОЙГАЗОВЦЫ как ТУРКИ тоже могут трудиться вахтовым методом... А сколько строится объектов к чемпионату мира!! и.т.д. Один мост чего стоит... Ну хочется Яблонасу свалить ПУТИНА!! Но не получается при 0, а теперь перед выборами скоро и отрицательном рейтинге.
Гость

17.05.2016 22:17

Зато Белоусов сенатор от алтайского края -молодец карлин
эй, клоун!

17.05.2016 22:17

1023456 писал(а):
Только доллар вернулся к августу прошлого года, отрасль установила рекорд в 2015 году в крае по вводу жилья


Только рупь вначале рухнул к доллару в два раза, сделав россиян беднее автоматически на 50%. Потом рухнул еще, но вернулся снова к уровню рухнувшего в 2 раза. Но для тупорогих путиноидов вроде тебя это преподносится как праздник и очередное достижение великого галерного раба. А рекордом своим подотритесь у себя в администрации - 35% первично построенного жилья застройщики реализовать не могут. Народ-то нищ вашими стараниями! А так-то да, доложите в Масквабад, что перевыполнили план по вводу...
План по вводу

17.05.2016 22:56

Только и могут как ослик Иа - вводить и выводить . Входит и выходит , входит и выходит , ничего не напоминает ? Зато менагеры знатные как рулят экономикой .... им бы только свиней пасти таким высокоэффективным
гость

18.05.2016 11:54

Канечна канечна все ввели .
А россиян грабит госдеп и абамо чмо.
В путену барабаны страдивали.
Хе хе