Top.Mail.Ru
18+

Еще один мегапроект в Алтайском крае рискует разориться на волне кризиса

Арбитражный суд Алтайского края принял к производству иски о банкротствах одного из крупнейших предприятий мясопереработки в Алтайском крае - «Альтаир-Агро» и его директора Сергея Ножкина. Несмотря на многомиллиардные инвестиции прошлых лет, разорение гиганта на данный момент представляется довольно реальным, что следует из документов арбитража.

Заявление о банкротстве ООО «Альтаир-Агро» было подано еще в конце апреля, но изначально суд оставил его без движения. Заявитель — ребрихинское ООО «Сфера» — в установленные сроки устранило нарушения и подало иск заново, после чего он был принят в производство. Судя по тому, как развивается ситуация, у предприятия серьезные финансовые проблемы. Заявления о вступлении в дело уже подали Сбербанк, ООО ПСК «Синергия», ООО «Транзит», ООО «Фирма «Артэкс». Суду представлена кандидатура арбитражного управляющего.

19 мая Сбербанк также подал иск о банкротстве директора «Альтаир-Агро» Сергея Ножкина как физического лица. Можно предположить, что по сложившейся практике руководитель предприятия лично поручился перед банком за кредиты юрлица. Суммы долгов мясопереработчика и директора пока не озвучиваются.

Тем не менее вывод о примерном размере неисполненных обязательств можно сделать из информации об инвестициях в проект. Об этом, в частности, осенью 2015 года говорил губернатор Алтайского края Александр Карлин. «В Алтайском крае не менее двух проектов по производству свинины находятся в высокой степени готовности: «Альтаир-Агро» в Ребрихинском районе, «Алтаймясопром» в Тальменском районе. В эти два сюжета уже вложено более 10 млрд рублей. Для их завершения во вторых очередях необходимо еще до 2 млрд рублей. Это относительно небольшие суммы. Речь идет о банковских кредитах, субсидированных государством. Завершение проектов позволит в течение 1-1,5 лет увеличить производство свинины не менее чем на 30-35 тысяч тонн. Это очень солидная прибавка», — цитировал Александра Карлина офсайт администрации региона.

Только с начала года в арбитражный суд поступило более 20 исков в отношении «Альтаир-Агро». Контрагенты пытаются взыскать с алтайского предприятия относительно небольшие суммы — десятки и сотни тысяч рублей. Однако неспособность мясопереработчика вовремя рассчитаться даже с такими долгами говорит не в пользу его финансовой устойчивости.

Стоит отметить, что ранее тальменский свиноводческий комплекс также был вынужден «отбиваться» от банкротных исков со стороны ООО «Йорис Иде» из деревни Малые Колпаны Ленинградской области и барнаульского предпринимателя Александра Нелюбова. Тогда выяснилось, что «Алтаймясопром» допускает задержки платежей по займам, что вылилось в реальный риск разорения. Оба банкротных дела были прекращены в связи с соглашением сторон.

В середине 2015 года аграрный вице-губернатор региона Александр Лукьянов прямо называл проблемы, с которыми столкнулись мясные проекты Алтайского края, в частности, «Алтаймясопром». «Объект по мясопереработке готов на половину. Вся проблема заключается в том, что они не могут получить кредитных ресурсов. В конце прошлого года, проблема, кажется начала решаться. Сейчас вновь ведутся переговоры с банком», — приводил «Алтапресс» его слова.

Аналогичная ситуация по «Алтайскому мясу». В настоящий момент отведены площадки, готовится проектная документация. Однако понимания, как будет кредитоваться проект, до сих пор нет. «Представим, проект рассчитывается на 3-4 года и кредитная линия должна быть подстроена под эти сроки. Но начинаются сбои с кредитованием, это связано с мировой политикой и с другими проблемами. В итоге реализация проекта начинает искусственно затягиваться. А раз это происходит, выход продукции, который должен быть в текущем году, автоматически переходит на последующие», — говорил изданию вице-губернатор.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
задумался

23.05.2016 14:17

А вроде ВВП сказал, что кризис остался в 2015 или не?
Не думай

23.05.2016 16:12

Он сказал - дно прошли .....
Переживающий

23.05.2016 18:01

Как-то странно, как только Карлин говорит об инвестициях в какое-нибудь предприятие, то через некоторое время это предприятие признается банкротом.
Неужели инвестиции были на таких условиях, что предприятию были как удавка на шее.
Переживающий

23.05.2016 18:12

Ответ ВВП от Кудрина опубликован 29.12.2015.
"Бывший министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что российская экономика далеко ещё не достигла дна, и следующий год принесет ей новые вызовы. Он заявляет, что дальше будет хуже."
ВВП

23.05.2016 18:15

Дно трудно нащупать. Пока нащупали только ...опу
Барнаулец

23.05.2016 18:19

Как может предприятие производитель мяса оказаться банкротом при такой катастрофической нехватке мясного сырья???
Или руководители намудрили или Карлину не мил директор стал...
Барнаулец

23.05.2016 18:22

Весь бизнес который не угробят банкиры, добьют налоговики...
Максим Горький

23.05.2016 18:57

После революции 1917 года в России ещё была элита : братья Вавиловы, лауреаты нобелевской премии академик Иван Петрович Павлов, физик Пётр Леони́дович Капи́ца, советский физико-химик, один из основоположников химической физики Никола́й Никола́евич Семёнов и многие другие. А вот после революции 1991 года у власти оказалась деградировавшая партийно-номенклатурная быдло-знать, которая и могла только воровать, воровать и воровать...
Календарь
/ /
19.07.2024