Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

23.01.2018

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Перемены будут

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Журналисты «хоронят» выдержанный проект по производству алтайского вина

25.05.2016 15:22

Телеканал «Вести-Алтай» усомнился в перспективах длительного проекта по производству вина в регионе из сортов французского винограда, который развивает бизнесмен, завкафедрой бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер. По словам журналистов, во время очередного посещения алтайских виноградников у них возникло ощущение дежа-вю от обещаний г-на Вагнера вот-вот начать разливать вино в промышленных масштабах.

Достаточно эмоциональный сюжет телеканала начинается со слов Владимира Вагнера, который уверил, что в 2016 году впервые будут налажено промышленное производство алтайского вина. К этому журналисты отнеслись крайне скептически, вспомнив, что уже приезжали на виноградники осенью 2015 года и слышали то же самое. Как выяснилось, тогда главная проблема была в лицензии, стоимость которой составляла 800 тысяч рублей. Сейчас, благодаря решению правительства, она якобы стоит 65 тысяч рублей, но вина до сих пор нет.

Г-н Вагнер, который еще не видел сюжет, подтвердил ИА «Банкфакс», что пока вино по-прежнему производится в порядке эксперимента в силу отсутствия лицензии. Но он уточнил, что упомянутое решение правительства, которое должно было облегчить выход на рынок, до сих пор не принято — именно с этим, по его словам, связана задержка.

Однако это не единственная претензия «Вестей-Алтай» к смелому проекту. Во время визита на виноградники оператор съемочной группы оказался на одном из склонов, и как виноградарь со стажем пришел в недоумение, увидев поле с засохшими побегами. Кроме того, вспоминают журналисты, Алтайский винзавод, принадлежавший Владимиру Вагнеру, сменил собственника. «В краевом управлении пищевой промышленности на неделе нам подтвердили: завод куплен новосибирцами, которые модернизировали предприятие и будут разливать здесь соки и минералку», — вбивают журналисты еще один гвоздь.

Пересказ этого момента привел Владимира Вагнера в ужас. «Я им показывал виноградники, там все нормально, почки набухшие! Я не знаю, кто мог снять такой материал... Да, завод прошел процедуру смены собственника, но это никак не связано с виноградниками. Комментировать этот идиотизм я не буду!» — эмоционально заявил собеседник.

Однако журналисты также не смогли выяснить судьбу 7,5 тонн винограда, собранного осенью 2015 года. Г-н Вагнер якобы рассказал им, что сырье отправлено на переработку в институт им. А. А. Лисавенко. Заведующая лабораторией переработки плодов и ягод Наталья Шелковская подтвердила, что в НИИ действительно перерабатывали виноград со студентами — получилась бутыль 20 литров. Где остальное, телевизионщикам выяснить не удалось.

В сюжете приводится и мнение президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, который в интервью федеральным «Вестям» некоторое время назад усомнился в будущем алтайского вина. «Это экзотика. Может, там три куста вырастет и одну бутылку кто-нибудь сделает. Но я не верю в промышленные перспективы», — сказал г-н Попович.

Как считают журналисты «Вестей-Алтай», если раньше такие слова могли обидеть, то теперь понятно: эксперт был прав. Телеканал готов предоставить ответное слово самому Владимиру Вагнеру. «Может и будут винные экскурсии для туристов, и обещанные 50 тысяч бутылок с будущего промышленного урожая. Вопрос только: а где?» — сказали авторы сюжета.

Напомним, семь лет назад на территории бывшего сада Алтайского винзавода впервые посадили виноград французских сортов из региона Франш-Конте, а через год дополнительно были высажены еще 12 тысяч саженцев. Тогда Владимир Вагнер смело говорил не только о возможности промышленных плантаций на основе французской лозы, но и о скорой преспективе производства на Алтае квази-французского вина.

Первое вино к удивлению французской стороны удалось получить уже в 2010 году. В последующие годы оно если и производилось, то небольшими партиями, которые отправляли на выставки и презентовали высоким гостям из других регионов. Тем не менее г-н Вагнер уверял, что планирует производить до 50 тысяч бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывали наладить производство виноградных джемов и соков. Сроки пуска промышленного производства постоянно переносятся с 2013 года.

В 2014 году стало известно о банкротстве Алтайского винзавода. Тогда г-н Вагнер уверял, что ничего страшного не происходит. «Урожай в этом году уже собрали и скоро будем ставить на брожение; получилось около 5 тонн винограда, из которых около 460 кг — белого. Из них планируем изготовить 3 тысячи литров вина, плюс у нас есть остатки и за прошлые годы», - говорил бизнесмен.

Алтайское вино приняло участие в нескольких выставках, где было отмечено наградами. Как говорил ИА «Банкфакс» Владимир Вагнер в конце 2015 года, на 2016 год в очередной раз намечено получение лицензии.

Видео: «Вести-Алтай»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 22
Эдичка

25.05.2016 15:32

Одна из грандиозных афер, в реальность которой могли поверить только ущербные на голову. Если кто помнит, я ещё тога говорил, что это - нае - лово, но под которое будут выкачаны многие и многие сотни тысяч. Так оно и вышло
гость

25.05.2016 16:00

Жидяра как всегда всех кинул ...
товарищу Вагнеру

25.05.2016 16:01

давно уже на зоне прогулы ставят. Профукал Росспиртпром, видимо небезвозмездно, т.к. на этом участке сейчас Шония очередной многоэтажный клоповник строит точечно. Теперь винзавод, который так активно финансово продвигал нынешний сенатор Щетинин, все во Францию катался за казенный счет. Какая будет следующая афера товарища Бендера, простите, Вагнера? Может пора прокурору оформить за казенный счет совместную поездку этих виноделов?
Мистер Вульф

25.05.2016 16:19

До недавнего времени считалось обоснованным, что границей культуры винограда является изолиния среднего из абсолютных минимумов температуры воздуха - 15°С. Благодаря углубленному изучению морозостойкости винограда, усовершенствованию агротехники, в настоящее время эта граница пересматривается в сторону смещения ее к северу, дифференцируется применительно к группам сортов винограда с различной морозоустойчивостью. Снижение минимальной температуры до критических значений вызывает повреждение виноградного растения. Так, снижение минимальной температуры почвы до -5°, - 6°С вызывает повреждение корневой системы. Повреждение наземных органов виноградного куста зависит от фазы их развития и возраста. В период покоя снижение минимальной температуры до - 18°С и ниже вызывает повреждение зимующих почек многих европейских сортов винограда. При снижении температуры до - 24°С гибнут зимующие почки у большинства европейских сортов, а при температуре от -25° до - 32°С повреждаются или полностью погибают однолетние и многолетние побеги. Он бы еще ананасы и финики в Сибири начал выращивать!
Гость

25.05.2016 17:14

Чота ржу. Нет, воистину, без лоха и жизнь плоха! Пока на свете есть такие дураки, таким, как Вагнеры, жить, стало бы, с руки
Задумчиво...

25.05.2016 17:19

Вагнер - стрелочник - "попка", которого "поматросили и бросили". "Виновник торжества" и главный массовик-затейник это Щетинин. МихалПалыч долгое время распылял бюджет на северные виноградники и французские сыры на Алтае. Профукал кучу бюджетных денег и свалил, не без помощи конечно, в СовФед. Вот по кому Магадан скучает. =)))
рубцовчанин

25.05.2016 19:38

Этот композитор Вагнер должен носить фамилию Бендер, тем более видок соответствующий. Мошенник до мозга костей. Кто мог без больших денег поверить в проект "НьюВасюки" Так это вино и начиналось: "За сколько евро вы поверите, что я залью Алтай виноградным вином?" Упырь позорный
САДОВОД

25.05.2016 20:02

Все сорта привезенные из Франции имеют срок созревания ягоды от 14 до 160 дней!!!... созревание ягоды НИКОГДА не будет, в результате - НЕТ вина!!! В Алтайском крае можно выращивать и получать ягоду десертных сортов, ультра ранние - десертные с периодом созревания от 90 до 120 дней!!!Вагнер планировал раскрутить свой бренд под производство КОНЦЕНТРАТОВ с приме сом европейского концентрата : (вода, концентрат для запаха и вкуса + спирт...) это бурда мага!!!
САДОВОД

25.05.2016 20:07

от 140 до 160 дней!!!
маша

25.05.2016 20:48

Перефразируя Вуди Аллена, когда я слышу музыку Вагнера, у меня возникает непреодолимое желание напасть на Францию?
кость

25.05.2016 21:39

А добро на всю эту ахинею не гражданин Карлин давал ли? А ныне воды в рот набрал и будто ни при чём.
ого

25.05.2016 21:46

эта немецкая диаспора уже натворила дел в крае
это

25.05.2016 22:24

Какой же Вагнер жидяра? Типичный "ариец" !
Мадам ЛДПР - БРЕДЕР тоже СОЛИДАРНА С ВИНОДЕЛАМИ... ВЕДЬ ЗА ??

25.05.2016 22:33

ГАРАЖАМИ ВОЗНИКНУТ ПЛАНТАЦИИ ВИНОГРАДА.... удобренные по рецептам туалетов от ЛДПР.
гость

25.05.2016 23:50

это писал(а):
ипичный "ариец" !


До арийца ему , как до Москвы раком , садить всех , кто эту ахинею продвигал ...
ТИП

26.05.2016 00:48

Сей шатошвайн креатура Сурикова А.А.
Акутиха-стекольный завод реконструкция и до сих пор элитную тару льёт.
Овчинниково-мясокомбинат реконструкция,ребрэндинг и вкуснейшие деликатесы до сих пор.
Змеиногорск,Камень,Бийск,Барнаул-все ЛВЗ работают и вкуснейшие водки и настойки льют.
Про царя Мидаса не проходит сравнение.
Это аутентичный алтайский Коткин-Копперфильд - тонны бюджетных денег стали невидимы и куда-то
спрятались.
Земляк

26.05.2016 07:37

Из Вагнера стрелочника делают. Где Щетинин и Карлин, кто вернет потраченные бюджетные деньги? Почему молчит ГУВД и ФСБ?
Земляк

26.05.2016 07:39

Достойный сюжет для программ Соловьева.
гость

26.05.2016 09:17

"Скажи кому, что на Алтае можно выращивать виноград и даже получать из него прекрасное вино – не поверят. Но «из песни слов не выкинешь», как говорится. Сегодня на Алтае виноград растят многие любители. То ли виновато глобальное потепление, то ли удалось подобрать особые морозостойкие сорта. А в результате алтайское вино в самом преддверии выхода на рынок.

О том, что это событие не за горами, года три назад рассказывал алтайский губернатор Александр Карлин. Не все тогда ему верили, но губернаторское слово верное, тем более что опиралось на реальное положение дел." http://vinographia.ru/blog/post/99/altayskoe-vino
Это писалось в ноябре 2012 года.
гость

26.05.2016 10:18

"А на предприятии думают, как с наибольшей пользой употребить все, что дает виноградная лоза."
http://www.ap22.ru/paper/paper_5144.html
Это фраза из текста . Очень показательна к ситуации данной.
Однозначно

26.05.2016 23:12

Уже много лет любимый сорт винограда - Загадка Шарова.
Однозначно. Мое частное мнение.

27.05.2016 10:05

А если в переводе на русский - ЭТО ВСЕ МАТЕМАТИКА, вот так вот дорогие товарищи. (у нас учитель был по высшей математике Н.Д. Мошаров - талантливый, принципиальный и очень умный человек). Так что никакая это не эзотерика и ни матрица, а МАТЕМАТИКА чистой воды