Top.Mail.Ru
18+

Руководитель корпорации "Алтайспиртпром" Владимир Вагнер о промышленном выращиваниии французского винограда на Алтае: раз наш хлеб не нужен, хоть бананы выращивайте, лишь бы люди заняты были!

19 мая неподалеку от райцентра Алтайское на территории бывшего сада Алтайского винзавода будут высажены 12 тысяч саженцев французского винограда. О перспективах французско-алтайских промышленных виноградников и вин, которое на них собираются производить, рассказал гендиректор корпорации "Алтайспиртпром", которая является инвестором этого проекта краевых властей, заведующий кафедрой бродильных производств и виноделия АлтГТУ им.И.И. Ползунова Владимир Вагнер, на днях вернувшийся с Франш-Контийской ярмарки.

Свое выступление он начал с того, что вновь заявил о том, что пробная партия саженцев винограда французских сортов перенесла зиму. Стоит отметить, что специалисты высказывали в этом обоснованные сомнения - в результате экстремальных морозов земля в крае промерзла на глубину до 3 метров, что привело к массовому вымерзанию даже районированных сортов местных плодовых растений.

- В конце марта мы выкопали два растения, убедились, что они живы и пустили листочки. Только после этого было принято решение о дополнительной закупке 12 тысяч образцов винограда. Завтра мы будем его высаживать и одновременно вести дискуссию. Технологической основой для нас будут рекомендации Франции. Ну вот, к примеру, один вопрос: нужно ли обрезать корни или не нужно? Наши специалисты дают заключение, что обрезать корни не нужно, а французские - что обязательно нужно обрезать, иначе вся энергия будет направлена на рост корня, а не на рост стебля и винограда. Различия в технологии выращивания серьезные, но на данном этапе мы будем следовать французской технологии. При этом мы дадим 60 лоз институту садоводства им.Лисавенко - они будут параллельно выращивать такой же виноград по своей, по алтайской, сибирской технологии. Мы не ставим задачу в ближайшие два-три года вырастить большие объемы. Урожай может вымерзнуть. Но и во Франции бывают годы неурожая.

Пока мы принципиально не хотели бы выращивать наши сорта, потому что есть обязательства перед ними [французской стороной]," - заявил г-н Вагнер. Стоит отметить, что алтайские селекционеры уже не первое десятилетие ведут работу по подготовке культуры сибирского винограда. Им удалось добиться многого как в селекции местных сортов, так и в технологии его выращивания. Тем не менее, работа скромных селекционеров, никогда не привлекавшая внимания государства, еще далека от завершения - хотя контуры и временные рамки его уже видны. В этой ситуации инициатива краевых властей массово ввезти на Алтай саженцы винограда французских сортов была воспринята в регионе как авантюра.

Тем не менее, партнер губернаторской команды по ее реализации Владимир Вагнер смело говорит не только о возможности промышленных плантаций на основе французской лозы, но и о скорой преспективе производства на Алтае квази-французского вина.

- Безусловно, это будет алтайское вино, потому что виноград наш. Но мы надеемся, и Франция нам обещает, что наши вина будут адаптированы не только к российскому рынку, но и к французскому. И мы везде их будем позиционировать, как вина Франции, произведенные на Алтае, потому что иначе нам на рынок не выйти. А так - они нам гарантируют, что наше вино будет котироваться во Франции также, как и французское.

Технология производства будет зависеть от того, какая будет погода летом - либо виноград будет успевать вызревать до конца, либо его придется собирать в тот момент, когда он будет невыспевший, с кислотой. В первом случае это будут сухие вина с теми названиями, которые сегодня делают французы, во втором случае - игристые вина, типа шампанского. Планируется приезд на Алтай известного сомелье Франции Кристофа Минози. Он говорит: "Я хочу подготовить такое вино, которое бы ваш покупатель хотел кушать".

Я считаю, что производство на Алтае вина актуально как раз ещё и потому, что надо уменьшать потребление крепких напитков. Также актуальность связана и с тем, чтобы делать регион как можно более привлекательным для туристов. Виноградники расположены по трассе, связывающей Белокуриху и игорную зону. Будем устраивать для туристов экскурсии, дегустации. И ещё один "плюс" для экономики края - вот, например, если производство хлеба в таком объеме, как оно есть сейчас, не нужно, так давайте займем людей виноградарством! Хоть бананы выращивайте, лишь бы люди заняты были!

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
гость

18.05.2010 15:30

Вагнеру - респект!!!!!!
инфо

18.05.2010 15:37

+никогда Вагнера дураком не считал, но видимо придется! Какая нахрен экономика?Экономичней самогонку делать на дегустацию-надо только придумать ей самобытное,алтайское название.НПР в шотландии-виски, в Мексике- текила, а на Алтае предлагаю-щетининка или карлинка или вагнерка... а из французского винограда- вино на дегустацию принимать на алтае можно будет только с глубокого бодуна.
читатель

18.05.2010 15:47

Эх, Вова! В бананово-лимонном Барнауле, под хохот длиннохвостых карлушат, ложались мы с тобой в чиновьей шкуре-не резанный сажая виноград.

18.05.2010 15:55

На Алте в свое время загнулись все ЛВЗ. Может в свое время надо было их поддержать? А что касается французского вина алтайского розлива ("парижский парикмахер пьер мусатов из лондона" - навеяло) - кто будет покупать этот сомнительный бренд, особенно в европах?
Идиоту

18.05.2010 16:37

Взять бы крупный "алтайский банан" и вставить тебе в рот, чтобы всякую чушь не нёс, а ещё лучше - в задницу!
татьяна

18.05.2010 16:46

вы вообще-то понимаете чем вы занимаетесь! что вы слышали про алкогольный террор! в интернете есть диски посмотрите обязательно! жданова послушайте! антиалкогольную рекламу по тв посмотрите- вы кому служите-то ребята! столько бед и горя от этого алкоголя- занялись бы каким-нибудь полезным экологически-чистым делом ! зарабатывайте деньги созидая! возрождать россию надо а не уничтожать население! пока не поздно перестраивайтесь!!!обратите внимание на эту информацию -я вам добра желаю!!!
Календарь
/ /
22.02.2024