18+

«Чиновники живут в своем мире»: алтайские эсеры рассказали, как можно «вылечить» российскую медицину

«Справедливая Россия» уже собрала 3 млн подписей россиян под открытым обращением к правительству России с требованием реализовать первоочередные антикризисные меры в рамках инициативы «Делай или уходи». К уже озвученным пунктам — реформировать программу капремонта, ликвидировать транспортный налог и налог на имущество — по просьбе жителей было добавлено еще два: справедливая индексация пенсий и кредитная амнистия. Теперь партийцы сформулировали шестое требование: вернуть качественную и бесплатную медицину. О том, почему эта тема вызвала едва ли не наибольший отклик жителей края, а также как можно спасти здравоохранение, алтайские справедливороссы рассказали на пресс-конференции 9 июня.

По словам эсеров, во время сбора подписей под требованиями к правительству жители края озвучили множество проблем, что воспринимается партийцами как социологический срез настроений общества. Более половины респондентов, опрошенных в рамках недавнего исследования, потребовали от правительства бесплатной и доступной медицины, и этот пункт теперь также в списке.

Партийцы уже рассмотрели тему с разных сторон и пришли к выводу, что в последние годы в российском здравоохранении действительно происходят крайне негативные изменения. По их данным, в 2015 году впервые за 10 лет смертность в России превысила рождаемость — не из-за экономического кризиса, а из-за «экспериментов над здравоохранением», системных ошибок правительства в этой сфере. «Главная болезнь нашей медицины — оптимизация. Сокращение коечного фонда, числа врачей, ликвидация ФАПов на селе и повальная коммерциализация медпомощи. Правительство находит сотни млрд рублей на помощь банкам, но тысячи больных детей умирают из-за нехватки средств на лечение. Не думаю, что избиратели, голосуя за «партию власти», давали ей карт-бланш именно на такую экономию», — считают эсеры.

По их мнению, во многом ситуация с ликвидацией фельдшерско-акушерских пунктов, недостаточным финансированием и ухудшением качества медицины связана с числом посредников между госбюджетом и медучреждениями — страховыми компаниями и ФОМС. По их данным, 35 % расходов на здравоохранение тратится на содержание региональных фондов обязательного медстрахования, еще 10 % забирают страховые компании. За 2014-2015 годы частные страховые медицинские компании получили доход в 50 млрд рублей из системы ОМС. «На эти деньги два года можно содержать 100 тысяч медработников. Можно прямо сказать: страховщики «сожрали» ФАПы», — заявили эсеры.

То, что проблемы есть на всех уровнях власти, подтвердил депутат фракции «Справедливая Россия» Алтайского Заксобрания, зампред комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Молотов. Он указал, что в 2016 году впервые за многие годы в краевом бюджете плановые траты на медицину сократились. «На 2016 год финансирование раздела «Здравоохранение» из краевой казны запланировано в размере 15,7 млрд рублей или 23,6 % от всех трат бюджета. Для примера, в 2015 году планировалось потратить 16,5 млрд рублей — на 5 % больше, чем сейчас — но по факту потратили даже 18,8 млрд рублей — на 16 % больше, чем запланировано на текущий год! Что нам говорят краевые чиновники? Говорят, что проблема общая. «Денег нет, но вы держитесь, хорошего настроения, здоровья». Хотя, в федеральном бюджете в этом году траты на здравоохранение выросли на 65,7 млрд рублей — на 13 %. Консолидированный бюджет тоже растет. Получается, что большинство субъектов РФ тратят на медицину либо столько же, либо больше. И лишь отдельные регионы, включая Алтайский край, тратят меньше», — сказал г-н Молотов.

Депутат обратил внимание на отчеты крайздрава, согласно которым зарплаты врачей в I квартале 2016 года в сравнении с тем же периодом 2015 года выросли до 34,7 тысяч рублей. Однако если сравнить данные конца 2015 и начала 2016 годов, на лицо падение. Ситуация усложнится с 1 июля, когда повысится МРОТ — с 6,2 тысяч рублей до 7,5 тысяч рублей. Денег на этот рост в фондах оплаты труда не заложено, при том что около 5,6 тысяч человек в системе здравоохранения Алтайского края получают зарплату даже ниже минимальной. Из-за этого повышения придется урезать надбавки и снижать зарплаты другим медработникам. «Цифры, прямо скажу, пугающие — даже не беря во внимание то, что указанные средние зарплаты — это как средняя температура по больнице, потому что, по исследованию ОНФ, 70 % медработников в крае получают зарплату ниже 20 тысяч рублей. Фактически мы имеем рост за счет оптимизации», — считает Александр Молотов.

Реформы последних 15 лет привели к сокращению числа медучреждений в стране почти в два раза, а многие сохранившиеся понизили свой статус — до дневных стационаров и ФАПов. Об этом, в частности, говорится в заявлении депутата Госдумы, лидера реготделения «Справедливой России» в Алтайском крае Александра Терентьева. По его данным, во время недавнего опроса эсеров чаще всего звучали жалобы на закрытие стационара в селе Леньки Благовещенского района, закрытие больницы в Веселоярске Рубцовского района, ликвидацию родильного отделения в Белокурихе, перевод роддома из Табунского района в Славгород и т. д. «При этом в крайздраве целью оптимизации называют «повышение доступности медпомощи». Они живут в каком-то своем мире...» — прокомментировал эти факты г-н Молотов.

Не менее остро стоит проблема низкой оплаты труда медработников, особенно младшего медперсонала, отсутствия медицинского оборудования, аварийного состояния помещений... Практически в каждом районе г-н Терентьев отметил нехватку врачей-специалистов, текучку кадров. Не в полной мере работает программа «Земский доктор»: молодые врачи получают 1 млн рублей, отрабатывают положенный срок и уезжают, говорится в заявлении депутата Госдумы. Для спасения медицины нужно принимать экстренные меры, резюмирует свое послание Александр Терентьев.

Как ситуация выглядит изнутри рассказал завхирургическим отделением барнаульской поликлиники № 14, недавно получивший мандат депутата Барнаульской гордумы, Павел Шумихин. По его словам, все перечисленные г-ном Терентьевым проблемы имеют место. Вдобавок, сейчас медики из-за количества бумажной работы постепенно превращаются в чиновников, в бюрократов, которые уделяют своим прямым обязанностям не более трети рабочего времени. Они вынуждены работать на несколько ставок, чтобы «набрать» зарплату в 20 тысяч рублей. Все это неизбежно ведет к ухудшению качества работы, к усталости и врачебным ошибкам.

Эсеры предложили некоторые пути решения этих проблем, они перечислены в заявлении Александра Терентьева. В первую очередь нужно ликвидировать частные страховые компании и ФОМС как лишних посредников между бюджетом и медучреждениями. На российское здравоохранение необходимо направлять не менее 6 % от объема ВВП, а в большинстве «живых» сел вновь открыть ФАПы. Справороссы требуют вернуть государственные аптеки с бесплатными лекарствами по рецептам, а зарплаты врачей, среднего и младшего медперсонала установить на уровне зарплат госслужащих.

Как считают справедливороссы, средства на предложенные меры найти можно без особых проблем, если перераспределить средства федерального бюджета, пересмотреть приоритеты в бюджете региона, проводить более прозрачные госзакупки, экономить на содержании госаппарата.

Напомним, в рамках кампании «Делай или уходи» эсеры хотят собрать 10 млн подписей. Их сбор ведется как вживую — на пикетах, в местных отделениях, во время встреч с кандидатами в депутаты, так и на официальном сайте партии, где размещена копия обращения. Подписные купоны также опубликованы в СМИ. Жители региона могут дополнить список требований, включив в него, например, назревшую реформу судебной системы или образования. Первым подпись под документом поставил председатель партии Сергей Миронов.

Реклама: Производство лекарств требует особого внимания. Все помещения должны быть стерильными и чистыми. Вашему вниманию представлена вентиляция чистых помещений ООО «Фирма «ВИПС-МЕД». Создайте все условия для качественной работы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 37
табуретка

10.06.2016 10:51

почему СРы собирают подписи, ведут активную деятельность только в предвыборный период?
в остальное время на жизнь людей всё равно?????
Гражданин

10.06.2016 10:52

Сразу видно проплаченный материал, ориентированный на самопиар и самопохвалы. Я думаю, что СРам тяжело будет набрать даже 7-8%, перспективы этой партии в Алтайском крае иначе как туманными не назовешь
гость

10.06.2016 10:56

Воровская власть грабит народонаселение.
Хе хе.
журналист

10.06.2016 11:09

Чем меньше денег власти будут выделять на спорт (а сегодня это 0.5 процента от бюджета края) тем больше надо будет на медицину!!! Пока это не поймут-так и будет!!!
Табуретке

10.06.2016 11:19

Почему только перед выборами? Я несколько лет получаю их газету и пару раз обращалась к ним. Даже помогли сдвинуть проблему с места.
Марк

10.06.2016 11:21

задели важную для населения тему,а теперь хвалятся тем, какие они "хорошие ". все пытаются привлечь внимание любыми способами перед выборами
Эзоп

10.06.2016 11:23

И ещё , вместе с клятвой Гиппократа надо присовокупить наказ Асклепия - разить смертельными стрелами тех , кто мзду берёт в белом халате , и тех , кто создал в стране потворствущее тому положение.
АГА

10.06.2016 11:25

"Первым подпись под документом поставил председатель партии Сергей Миронов."

АГА, а то Серёга-десантник (десантник...) не ведает про глобализм и теорию "золотого миллиарда", отрабатываемых по полной на русскоязычных и их зомбированном электорате...
"Голосуй... или проиграешь"
Шон

10.06.2016 11:28

Очень комично получается - СР говорит "делай или уходи" при этом сама ничего не делает, а только трепится, давая пустые обещания
Смит

10.06.2016 11:35

это СРуны живут в своём мире, они так легко говорят о том, что можно без проблем достать деньги, однако все это ограничивается лишь разлоговарими, впрочем как и всегд у СР
Смиту

10.06.2016 11:54

Ну, главное единороссы дофига делают, хоть спасают своей полезной деятельностью Россию от вредительства срунов))))
Гб

10.06.2016 12:23

Немаловажный момент, профпригодность руководителя. Так, в Егорьевский ЦРБ врачи бегут от главного врача в другие больницы как от чумы
Ира

10.06.2016 12:24

Чего расфыркались-то? Или тут сплошь поклонники ЕР собрались? Все правильно эсеры говорят и делают - во всяком случае, используют момент, когда можно попытаться что-то сделать. А правящей партии, конечно, невыгодно, чтобы накануне выборов кто-то говорил во всеуслышание об учиненном ими разгроме медицины.
Ирочка

10.06.2016 12:40

Ира писал(а):
Чего расфыркались-то? Или тут сплошь поклонники ЕР собрались?


Твои СеРуны с одного поля с едрилами. Миронов в соседнем кабинете с Путеном сидел в питерской мэрии, и в озерном кооперативе состоял с ним вместе. Полагаешь, что он тявкает на Хозяина без высочайшего позволения? Так что не напрягай легкие зря.
Ира - Ирочке

10.06.2016 12:56

да мне без разницы, есть у них разрешение тявкать или сами смелые. Главное, что хоть кто-то решился сказать об этой проблеме. Кстати, народ, что так хило подписываемся-то? неужели во всем Алтайском крае только 8000 человек волнует эта проблема? Остальные что- такие здоровые или такие богатые?
зюзя

10.06.2016 13:17

Курирующий спорт скорее бы думку ушел, тогда может будет не 0.5 а хотя бы 1.0 процент от краевого бюджета.
КОМЕНТАТОРАМ

10.06.2016 13:46

Дорогие мои, вы увлеклись выборами, а медицина в России находится далеко ..... Из аптек исчезают нужные больным лекарства. Что бы попасть на прием к врачу надо встать часов в 5 утра и дожидаться пока откроют больницу, что бы получить талон. Записаться через интернет к специалистам практически не возможно, их просто нужно в 2 раза больше чем имеется сегодня в больницах. И это не проблемы Алтайского края, такое творится по всей стране. Минздрав течет по течению, практически не управляя здравоохранением. Да денег понятно не хватает. Может хватит тратить безумные деньги на организацию спортивных ШОУ, по прижать немного олигархов и наскрести денег на медицину.
ИМХО

10.06.2016 14:03

Все почему-то пишут о том, что мало денег в здравоохранении, а как они расходуются ни слова. Ведь не секрет, что на всех закупках чиновниками из крайздрава и главными врачами государственных больниц, разворовывается денег как минимум 30%. Вы посмотрите, все главные врачи миллионеры, а рядовые сотрудники влачат нищенское существование, врачу чтобы заработать 20 тыс. руб., надо работать на 2 ставки. Краевая администрация, возможно тоже свой интерес имеет, так как с их стороны никаких контрольных и карательных мероприятий не проводится. Такое впечатление, что в крае образовался спрут, который сжирает народные деньги, сколько бы их не выделяли. Поэтому Справедливой России надо бы заняться этой темой, а вычислить казнокрадов очень просто.
ЕЛЬЦОВКА

10.06.2016 14:12

Опуститесь на землю, какая там квалифицированная бесплатная медицина, если во главе райбольниц стоят преступники как в ЦРБ Ельцовского района. Главный врач Лихоманов С.В. был осужден к 3 годам за мошенничество (см. взятку), а ведущий хирург бывший главврач Литовкмн С.С. дважды судим за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью вследствие оказания больным неквалифицированной медпомощи. Какая там реформа, если Долгову устраивают такие преступные шайки-лейки с попустительства прокуратуры?
ты меня удивляешь

10.06.2016 14:15

Ира - Ирочке писал(а):
Главное, что хоть кто-то решился сказать об этой проблеме.


О нашей нищей медицине только ленивый не говорил последние 15 лет! Думаешь прям СеРуны глаза своему Боссу Путину открыли?))) Наивная...
Из Рубцовска для Гб

10.06.2016 15:40

С другой стороны, он хороший руководитель для нас: поставляют квалифицированные кадры в наши больницы
Марк

10.06.2016 15:51

интересно,как СР сами оценивают свои шансы? неужели надеются на успех ? скажу одно: много говорят - мало делают
Серега

10.06.2016 18:04

В медицине я 25 лет и четверть века одни призывы и ложь, стало еще хуже...Главврачи это "царьки местные",которые пилят бюджет районных больниц,а далее по вертикали...Перед выборами все партии пиарятся,затрагивая больные точки общества,а пройдут Выборы ,а воз и ныне там и жди снова 5 лет трепа.Уж лучше говорили и обещали,что воровать больше предшествующих не будут,зато честно и без лапши на уши
РО6-03

10.06.2016 19:35

К Сереге
Напиши конкретно фамилию главного врача, его зарплату, а так же зарплату всей вертикали, назови больницу, бюджет больницы. То что ты написал- пустой треп, ничем не подкрепленное сотрясение воздуха.
не главный, не администратор, просто врач, стаж более30 лет
РО6-03

10.06.2016 19:49

Хватит лечить медицину всяким СРунам, ЕДорасам, ну и так далее. Пора медицинские услуги назвать мед помощью, поставить у руля врача, а не экономиста, убрать посредника в лице ФОМСа, ну и достаточное финансирование. И медицина сама выздоровеет.
и

10.06.2016 21:07

плевать на "голоса",главное требования справедливые!! где подписаться и добавить пункт- бесплатное образование!!!!
К РО6-03

10.06.2016 22:18

ФОМС может убирать и не стоит, оставить за ним минимум функций, типа больничной кассы. А вот жирных котов типа росгостраха и прочих, ссаными тряпками гнать. Это ж надо додуматься, коммерсантам поручить финансировать медицину. Господа из ргс открыли свой банк где крутится бабло, снимаемое штрафами с заниженных тарифов за пролеченных больных. И кто то будет говорить что это барыги будут заинтересованы в качественном здравоохранении? Да никогда, где же искать источник их благополучия, как не из штрафов нищих больниц. Где деньги, которые должны возвращаться в конце года в лечебные учреждения, снятые штрафами? И насчет профпригодности, половину главнюков нужно гнать, в том числе из из Егорьевки.
ССГ

10.06.2016 22:55

Чем ближе выборы, тем больше популистских заявлений и требований от различных политических структур и кандидатов. А как говаривал Черномырдин – а где возьмешь? Вот если бы эти популисты выложили расклад, где можно взять деньги и сколько, кто препятствует выделению их на здравоохранение и куда они тратятся, вот тогда можно было бы посмотреть, трепачи-популисты это, или действительно радеющие за народ. А пока СРссы только и озабочены, чтобы заставить СМИ обслуживать их деятельность, причем в том контексте, в котором они этого хотят.
Ракета

10.06.2016 23:21

СР такие СР... лично у меня нет к ним никакого доверия хотябы из за того, что они совершенно не парятся за то, кого двигать наверх им не важно что будет после выборов. Победа ради победы, что то доказать кому то. Если бы например в камне было по другому и что то поменялось я бы еще подумал, а так..
ТКБР

10.06.2016 23:23

После того, как приезжал Миронов, думал что готовится что то крупное, перемены. А в итоге они набирают людей после праймериза, никак не хотят делать свои кадры. Зачем у власти люди которые не могут сами себя восполнить по кадрам?
Судприсяжных

10.06.2016 23:39

Алтайские эссеры только и могут рассказывать другим как нужно работать..
И всё это в программе КПРФ

10.06.2016 23:46

Сдули и понеслась родная. А исполнять то будем? Один трёп и бла бла, а толку как не было с Миронова так и нету.
Рома

10.06.2016 23:58

РО6-03 писал(а):
Хватит лечить медицину всяким СРунам, ЕДорасам, ну и так далее.


Симптом есть такой литературный "маниловщина". Неужели вы думаете что бонзы сами откажутся от "пирожков"?
Едротроллям

11.06.2016 09:32

По моему, в заметке чётко указаны способы решения проблем здравоохранения, которые вы в упор не видите.. Или все дело в том,что в методичках,, по которым вы пишете, такой вариант развития событий в принципе не описан?))(
АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ В КРЫМУ, вчера родственник жаловался.

13.06.2016 11:18

Дорогие мои, вы увлеклись выборами, а медицина в России находится далеко ..... Из аптек исчезают нужные больным лекарства. Что бы попасть на прием к врачу надо встать часов в 5 утра и дожидаться пока откроют больницу, что бы получить талон. Записаться через интернет к специалистам практически не возможно, их просто нужно в 2 раза больше чем имеется сегодня в больницах. И это не проблемы Алтайского края, такое творится по всей стране. Минздрав течет по течению, практически не управляя здравоохранением. Да денег понятно не хватает.


Всё один в один.
рубцовчанка

14.06.2016 11:54

Если в Рубцовске станет возможно попасть к узкому специалисту , не занимая очередь с вечера, точно буду голосовать за ЛДПР!!! Но это просто фантастика какая-то!!!
рубцовчанка

14.06.2016 11:57

Просто у нас ЛДПР-овцы все кричат за бесплатную и доступную медицину, но пока только воздух сотрясают...
Календарь
/ /
25.10.2021