Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Новая смерть на «Веселом»: житель Республики Алтай погиб при взрыве на руднике

Новая трагедия произошла на руднике «Веселый» в Республике Алтай. Мастер участка погиб при работах в карьере. По этому факту проводится доследственная проверка, сообщает СУ СКР по региону.

Предварительно установлено, что днем 5 июля 2016 года в карьере ОАО «Рудник «Веселый» производились плановые взрывные работы. В процессе каменная порода попала в голову 49-летнему мастеру участка геологоразведочных работ, который от полученного повреждения скончался на месте происшествия. Сейчас следственные органы проводят проверки и устанавливают все обстоятельства произошедшего. По результатам будет принято процессуальное решение и дана юридическая оценка действиям должностных лиц ОАО «Рудник «Веселый» по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Напомним, что рудник «Веселый» за последние годы стал местом гибели нескольких рабочих. Так, в июне 2015 года судебные приставы отдела по Майминскому и Чойскому районам даже приостановили деятельность предприятия сроком на 90 суток. Исполнительное производство было возбуждено из-за нарушений требований безопасности на объекте, где после обвала горной породы погиб человек. Запрет на добычу действовал до середины сентября.

Ростехнадзор в итоге сделал вывод, что причиной трагедии стал целый ряд грубых нарушений условий производства, допущенных руководством предприятия. На производстве имело место нарушение технологической и производственной дисциплины — проектная и технологическая документации на проведение горной выработки не соблюдались. Также Ростехнадзор указывает на недостаточный контроль со стороны лиц технического надзора участка и рудника.

Добавим, как сообщает «Интерфакс», ОАО «Рудник «Веселый» является 100-процентной «дочкой» горнодобывающей компании «Сибирь», зарегистрированной в Петропавловске-Камчатском. По данным самой компании, она добывает 80 % золота в Республике Алтай. Компании принадлежит рудник «Веселый» и фабрика по производству волластонитового концентрата (минеральное сырье многоцелевого назначения, минерал класса силикатов).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0