Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Биодобавки для спортсменов. Жиросжигатели купить . Интернет-магазин Bioman.

Руководство алтайского рудника может быть виновно в гибели рабочего

Причиной обрушения горной породы на руднике «Веселый» в Чойском районе, в результате которого погиб 38-летний рабочий, стал целый ряд грубых нарушений условий производства, допущенных руководством предприятия. Такие выводы сделал Ростехнадзор по результатам проверки, говорится в сообщении ведомства.

Несчастный случай, в первую очередь, произошел из-за ослабления приконтурной части массива, вызвавшего обрушение отслоившегося куска горной массы. На производстве имело место нарушение технологической и производственной дисциплины — проектная и технологическая документации на проведение горной выработки не соблюдались. Также Ростехнадзор указывает на недостаточный контроль со стороны лиц технического надзора участка и рудника.

Кроме того, речь в отчете идет о некачественной оборке заколов и проведении очистных работ, не предусмотренных проектной документацией и годовым планом развития. При этом ранее Росприроднадзор также указывал на то, что в мае 2015 года, за месяц до гибели рабочего, из рудника в реку Синюху сбрасывались сточные шахтные воды, которые не проходили никакой очистки и загрязняли водный объект.

Примечательно, что согласно выводам Ростехнадзора рабочего можно было попытаться спасти. Однако ведомство заключило, что на руднике отсутствовали условия для оперативной, безопасной для здоровья доставки пострадавших к месту оказания квалифицированной медицинской помощи.

Напомним, утром 13 июня 2015 года машинист скреперной лебедки был серьезно травмирован скатившимся куском породы во время работ по скрепированию горной массы. От телесных повреждений он скончался в автомобиле «скорой помощи». По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, если это повлекло по неосторожности смерть человека). В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

С момента трагедии рудник не работает по решению суда, принятому из-за серьезных нарушений требований безопасности на объекте. В частности, сечение подземной горной выработки не соответствует технологическим требованиям, что создает опасность ее обрушения и новых несчастных случаев. Нарушения вскрылись по результатам экспертизы.

Добавим, как сообщает «Интерфакс», ОАО «Рудник «Веселый» является 100-процентной «дочкой» горнодобывающей компании «Сибирь», зарегистрированной в Петропавловске-Камчатском. По данным самой компании, она добывает 80 % золота в Республике Алтай. Компании принадлежит рудник «Веселый» и фабрика по производству волластонитового концентрата (минеральное сырье многоцелевого назначения, минерал класса силикатов).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
А давайте в противовес

21.07.2015 17:19

Компанию Камчатка создадим на Алтае и в конец запутаем следствие