Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Определение паратиреоидного гормона в крови в Киеве.

Loading...

Алтайские вузы благополучно пережили мониторинг Минобра на фоне череды скандалов с аккредитацией

Министерством образования и науки РФ опубликованы результаты мониторинга эффективности деятельности вузов по итогам 2015-2016 учебного года. 10 вузов и 14 филиалов в Алтайском крае прошли испытание, несмотря на то, что у целого ряда образовательных организаций были или продолжаются серьезные проблемы с госаккредитацией.

Как сказано на офсайте Главного управления образования и науки Алтайского края, в рамках мониторинга вузы оценивались по семи показателям: образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, зарплата профессорско-преподавательского состава, трудоустройство и др. Обязательным являлось соответствие любым четырем критериям.

В результате все учреждения региона успешно прошли мониторинг. При этом АлтГУ, АлтГПУ и АГМУ соответствуют всем показателям. По шесть критериев у АГАУ и АлтГТУ им. И.И. Ползунова, Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина и АГИК. Также успешно прошли данную процедуру три негосударственных вуза: Алтайский экономико-юридический институт, Алтайский институт финансового управления, Алтайская академия экономики и права.

Среди филиалов четыре и более показателей выполнили Бийский технологический институт (филиал) «политеха», Рубцовский индустриальный институт АлтГТУ, Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, Барнаульский филиал Финансового университета при правительстве РФ, Алтайский институт экономики - филиал Санкт-Петербургского академического университета.

Рапортовавшее об успешном преодолении министерского мониторинга Главобразования скромно умолчало о том, что за последние месяцы сразу несколько вузов в Алтайском крае столкнулось с серьезными трудностями. К примеру, 28 июля истекает срок действия госаккредитации ААЭП. Однако руководство академии пока так и не может подать документы на ее пролонгацию - с вуза до сих пор не сняли запрет на прием студентов, введенный Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки еще в январе. Пока администрация вуза не устранит нарушение, претендовать на продление аккредитации он не имеет права. Несмотря на все заверения руководства, документ все еще не получен.

При этом ААЭП - далеко не первый алтайский вуз, столкнувшийся в 2016 году со сложностями при прохождении аккредитации. Так, в феврале в НОУ ВПО «Алтайский экономико-юридический институт» было полностью приостановлено действие госаккредитации. К слову, на портале change.org два дня назад появилась петиция с требованием вернуть аккредитацию АЭЮИ. Пока под документом подписалось 120 человек. В начале апреля текущего года лицензии и государственной аккредитации лишился барнаульский филиал Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы (МосАП). Такое решение было принято комиссией из-за несоответствия содержания и качества подготовки по ряду специальностей в учебном заведении. Также в начале марта после долгих проволочек решился вопрос с частью алтайских «бездипломников», которым Алтайский аграрный университет все-таки выдал документы гособразца. Однако произошло это лишь после того, как они заново прошли защиту. Остальные выпускники считают повторную процедуру унижением и требуют привлечь руководство вуза к уголовной ответственности.

Затрудения с разрешительными документами пришлось испытать и алтайскому «политеху». Срок предыдущей госаккредитации истек 25 апреля. Согласно заверениям прежнего руководителя АлтГТУ Александра Ситникова, аккредитация могла быть получена в течение месяца. К концу мая, однако, этого так и не произошло: такая медлительность стоила кресла самому г-ну Ситникову. Публичный разнос на тот момент ректору «политеха» устроил министр образования Дмитрий Ливанов.  27 июня руководство АлтГТУ все же получило приказ о государственной аккредитации образовательных программ. Однако, как и предполагалось, под удар Рособрнадзора попали многие гуманитарные специальности, которые не прошли проверку ведомства. В начале июля стало известно, что студенты выпускных курсов гуманитарного факультета АлтГТУ, оставшегося без аккредитации, готовят жалобы в прокуратуру на действия вуза. Вопреки заявлениям и. о. ректора Андрея Максименко о том, что выпускников просто «перенаправят» в другие вузы, где они смогут получить дипломы гособразца, их поставили перед выбором: получать «дипломы местного розлива» или отчисляться.

Позднее был найден компромисс: студенты выпускного курса АлтГТУ неаккредитованных направлений подготовки перейдут в АлтГУ, чтобы пройти в установленные законом сроки государственную итоговую аттестацию и получить дипломы гособразца. Студенты бюджетного набора неаккредитованных направлений подготовки второго, третьего и четвертого курсов также перейдут в классический вуз, причем также на «бюджет». По той же схеме поступят и с «платниками», однако они со следующего года должны будут платить за обучение по расценкам АлтГУ.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Да уж !

13.07.2016 14:33

!
Алтайский гавно - возный университет им. ЗЕМЛЮКОВА !!??

13.07.2016 21:24

Так аккредитован АлтГУ: Не аккредитованные ПРИДУРКИ - штуденты АЛТАЯ!! ГОП ДО КУЧИ вь АлтГУ за дипломами.
василий

19.07.2016 21:35

любой мониторинг - это бооольшая проплата мин-ву
Знаю, что говорю!

21.07.2016 20:59

Просто вузы научились "правильно " заполнять формы мониторинга! Занимаются приписками.
Если копнуть и проверить эти показатели, то провалятся с треском более половины вузов.
Показывают, что:
- научная деятельность повысилась (как науки не было, так и нет);
- международная деятельность (что повалили иностранцы в алтайские вузы? не думаю);
- зарплата повысилась (преподы ведут по 1,5 и более ставок, в расчете на одного препода может чуть и повысилась, но только не на ставку, при этом аудиторных часов на ставку с каждым годом увеличивают);
- образовательная деятельность (да не повышается средний балл ЕГЭ особенно в вузах узкопрофильных как аграрный и т.д)
- трудоустройство (все агрономы работают гаишниками)))))))))
Вот вам 5 из 7 показателей основных))))