18+

«Я держал сурка за ножки»: заболевший чумой алтайский мальчик рассказал, как заразился

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай раскрыло на своем сайте, как заразился бубонной формой чумы 10-летний мальчик в Республике Алтай. Сейчас он идет на поправку — его состояние удовлетворительное, но терапия еще продолжается, говорится на сайте ведомства.

Как оказалось, родители ребенка никому не сообщили, что повезут его на охотничью стоянку, где обитают сурки, поэтому в контингент, подлежащий вакцинации, он не попал. Дедушка и бабушка, постоянно живущие на стоянке, мама и папа мальчика, часто ее посещающие, были весной привиты от чумы и не заболели.

На стоянке взрослые охотились на сурков, которые считаются у местных деликатесом. Cемья мальчика знала о запрете на сурковую охоту, действующем в регионе, поэтому выявить точные факты и даты у взрослых было очень сложно. Многое стало известно при эпидемическом обследовании мест пребывания заболевшего ребенка: неблагополучной стоянки, где найдены капканы для ловли сурков, и дома, где в холодильнике лежали мастерски разделанные тушки.

Именно во время разделки и заразился ребенок. «Я держал сурка за ножки, когда дедушка снимал шкурку», - приводит управление Роспотребнадзора слова мальчика. Незадолго до этого ребенок поранил руку. Незажившая ранка послужила входными воротами инфекции. Через несколько дней у ребенка поднялась температура до 39,6 градуса, и в подмышечной области слева увеличился лимфатический узел (бубон). Диагноз «Подозрение на чуму бубонной формы» выставила фельдшер скорой помощи, приехавшая на вызов.

Как отмечают специалисты ведомства, жители республики продолжают играть с «черной смертью». Так, 18 июля вчера при проведении контроля за качеством дератизации были обнаружены шесть шкурок сурков на полигоне ТБО в селе Ортолык, одна – на свалке села Новый Белтир и 27 шкурок сурков на полигоне ТБО в селе Чаган-Узун.

Чтобы пресечь браконьерскую охоту, глава Кош-Агачского района Ауельхан Джаткамбаев провел совещание с руководителями структурных подразделений районной администрации, главами сельских поселений, руководителями организаций и учреждений района, представителями общественности, зайсанами (предводителями) алтайских родов, где было решено усилить работу с населением с целью полного прекращения добычи сурков на территории Кош-Агачского района. Присутствующим был показан видеоролик по профилактике чумы, который, как было решено, должен посмотреть каждый житель района.

Между тем ведомство сообщает, что сурки ложатся в спячку лишь в сентябре, а природный очаг чумы будет действовать в республике еще долго . «Нам надо научиться правильному образу жизни, чтобы чума не затронула жителей», – пишут специалисты.

Напомним, случай заболевания бубонной чумой зафиксирован в Кош-Агачском районе Республики Алтай 13 июля. Всех людей, контактировавших с заболевшим 10-летним мальчиком, поместили под контроль медиков, жителей поселка в срочном порядке прививают от этого смертельно опасного заболевания.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай уже 14 июля отмечали, что это заболевание, наводившее ужас на весь мир в Средние века, пришло из Монголии, где обитали переносчики - «сурки-убийцы», на которых охотятся несознательные жители республики. В сообщении ведомство в очередной раз предостерегло население от охоты на грызунов, в том числе с помощью жуткого описания последствий бубонной чумы.

Фото: сайт управления Роспотребнадзора по Республике Алтай

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 16
В шоке

20.07.2016 09:04

Они считают деликатесом чумовое мясо сурка??!!
па3у

20.07.2016 09:09

Мясо по моему не чумовое... Чумные - блохи, пргыгающие по суркам
Кзыл Маны

20.07.2016 09:27

Новый Бельтир- новое поселение вынесенное из эпицетра последнего катастрофического землетрясения.
Катастрофичной вертолётной охоты - 2009 где-то там была на г. Чёрной...
Место шибко "заразное" и принцесса Укока недалёко раскопана
Алтайцу Кзылу

20.07.2016 09:43

По миру много кого закопано, нахер жрешь то вообще?
:D

20.07.2016 09:58

Какие несознательные жители, которые едят сурков.

"Нет хлеба, нет хлеба". Ешьте пирожные!
гость

20.07.2016 10:04

А до этого писали что ели суслика.
Сурок это малость другой зверушка.
Хе хе.
Сурок или суслик

20.07.2016 10:08

Это немного Анищенка попутал - ему простительно , а как же - кандидат наук
123

20.07.2016 11:46

и не жалко тебе животинку-то было, цветок жизни??? что ж вам елки-палки брюхо совсем набить нечем??????
Гостю

20.07.2016 11:52

люди сейчас с ума посходили...котов жрут, собак, сусликов, сурков
Евгений

20.07.2016 12:21

Сегодня (в 10 лет то ) суслика освеживал через 10 лет головы у людей резать в Сирии ( в лучшем случаи) будет.

У меня тут вопрос возник а нельзя ли родителей или родственников привлечь к ответственности за не надлежащее исполнение родительских обязанностей ? НУ НЕ НОРМАЛЬНО РЕБЁНКУ В 10 ЛЕТ ШКУРУ СНИМАТЬ С ЖИВОТНОГО.
жене

20.07.2016 12:43

Я в 12 лет свиней резал.
И чо ?
Помню к 7 ноября всегда резали свиней.
А лет с 8 помогал отцу палить разделывать.
Тогда такая жизнь была .
В десять лет ходил зайцев стрелять.
Мужчина все должен уметь делать.
Кактатак. Ага.
гость

20.07.2016 14:36

Браво фельдшеру, что заподозрил чуму!!! А если-бы не заподозрил? Молодец фельдшер! А если серьезно: представить страшно, что выставили какой-нибудь лимфаденит. и оставил дома. Вот это была-бы "чума". Хорошо учат в колледжах фельдшеров, браво преподавателям!
Сельский житель

20.07.2016 16:57

Евгений писал(а):
Сегодня (в 10 лет то ) суслика освеживал через 10 лет головы у людей резать в Сирии ( в лучшем случаи) будет.


Что за бред?
Евгений

20.07.2016 17:36

Кого ты в 12 резал . у тебя веса 25-30 кг , резчик якающий. На побегушках ты был принеси подай мне не рассказывай . В 10 лет с пацанами на велеке кататься надо . А не животных разделывать. Потом удивляемся откуда видео об издевательствах, над животными в сети выкладывают.
12:43

20.07.2016 18:08

и чо прям все умеешь делать? распотрошить животное много ума не надо. приспичит распотрошишь,живьем сожрешь и нет смысла заставлять ребенка копаться в крови и потрохах
Максим

08.06.2021 02:43

Тут я так понимаю много вегетерианцев пишут которые мяса не жрут и не понимают зачем дескать бедную животинку разделали и сьели; ученые установили, что человек живущий в суровых условиях без употребления мясной диеты попросту вымрет, так как только в мясе содержаться необходимые для человека каллории для выживания. Природу не обманешь- человек мясоед; именно так древние люди наши прародители и выжили кушая мамонтов и прочую дичь; это принцип меньшего зла; человек растит поросенка,холит его ,разговаривает с ним , а в итоге забивает его на мясо. То, что 10 пацан присутствовал при разделке сурка и это осудили и навоображали жестокость в развитии ребенка просто недалекие люди; вы живете в городах, пишущие осуждающие статьи , жрете с гипермаркетов и особо не задумываетесь как живется остальной прослойке населения лишеной благ цивилизации. Вот вы городские индивидуумы не жрущие мяса и с детства не приспособленые и не умеющие добывать самостоятельно себе пропитание просто вымрете как мамонты при катаклизме неважно каком. Единственно,что хочу добавить ;ребенка должны были своевременно вакцинировать; хорошо,что все сделали вовремя и спасли ему жизнь;человеческая жизнь бесценна особенно ребенка,дай бог ему здоровья.
Календарь
/ /
26.10.2021