18+

Глава оборонного предприятия в Бийске скончался на рабочем месте

Днем 20 июля в Бийске на 69-ом году жизни скончался гендиректор ОАО «ФНПЦ «Алтай» и по совместительству председатель правления Союза промышленников Алтайского края Александр Жарков. Как стало известно ИА «Банкфакс», возможной причиной смерти мог стать сердечный приступ.

Последние две недели руководитель оборонного предприятия провел в больнице, лишь недавно вернувшись к своим обязанностям. По предварительным данным, смерть наступила около 15:00 прямо на рабочем месте. Официального заключения о том, что явилось причиной летального исхода, пока нет. Также неизвестна точная дата прощания и место погребения Александра Жаркова. Ожидается, что в ближайшие недели может быть решен вопрос с его преемником на посту руководителя ФНПЦ.

Г-н Жарков с 1973 года работал в Бийске на ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» поочередно в качестве инженера, начальника лаборатории, начальника конструкторского отдела, директора опытного завода, входящего в состав объединения, главного инженера. В 1997 году получил пост генерального директора ФНПЦ «Алтай». За это время на предприятии были разработаны новейшие образцы спецтехники, восстановлен комплекс работ по боевым частям и др. Научные разработки Жаркова по созданию технологических процессов внедрены практически на всех заводах специальной химии. Под его руководством разработаны образцы специальной техники стратегического назначения, стоящие на вооружении российской армии, создано и запущено единственное в стране производство высокопредохранительных взрывчатых веществ, обеспечивающее потребности всей угольной промышленности.

За последние годы под руководством Александра Жаркова создано более 300 видов новой продукции и более 30 базовых технологий для производства этой продукции. Благодаря гендиректору, с 2000 года на базе «ФНПЦ «Алтай» появился интегрированный научно-производственный комплекс, в состав которого входят Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, филиал Бийского технологического института, Всероссийская ассоциация разработчиков технологий и производителей теплоизоляционных материалов из минерального сырья, Российско-Индийский центр научно-технического сотрудничества.

В 2001 году Александр Жарков выступил инициатором и на протяжении пяти лет являлся организатором работ по присвоению Бийску статуса наукограда. К слову, за последние три месяца это уже второй случай скоропостижной смерти руководителя крупного оборонного предприятия в Алтайском крае. Так, 7 апреля на 71-м году жизни скончался гендиректор ОАО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» Владимир Коновалов. В СМИ появлялась информация о том, что смерть наступила прямо на рабочем месте в результате инфаркта, однако официально это не подтверждено.

Александр Жарков родился 6 августа 1947 года в селе Соусканиха Алтайского края. Окончил Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (1970), Академию народного хозяйства (1991). Доктор технических наук (1999), профессор (2005). Автор более 200 научных трудов, в том числе четырех монографий и одного учебника. Имеет 31 авторское свидетельство на изобретения и патенты. В 2006 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Председатель Совета директоров предприятий Бийска, председатель попечительского совета Демидовского фонда Бийска. Лауреат премии Совета Министров СССР (1990) и Государственной премии РФ (1999). Награжден орденом Дружбы (1999), орденом «За заслуги перед Алтайским краем» (2007), медалями СССР и РФ, памятными медалями Федерации космонавтики России.