Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

15.09.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Выскажу свою позицию по поводу...

Питание для спортсменов. L Carnintine цена . Компания Bioman. Ru.

Глава оборонного предприятия в Бийске скончался на рабочем месте

Днем 20 июля в Бийске на 69-ом году жизни скончался гендиректор ОАО «ФНПЦ «Алтай» и по совместительству председатель правления Союза промышленников Алтайского края Александр Жарков. Как стало известно ИА «Банкфакс», возможной причиной смерти мог стать сердечный приступ.

Последние две недели руководитель оборонного предприятия провел в больнице, лишь недавно вернувшись к своим обязанностям. По предварительным данным, смерть наступила около 15:00 прямо на рабочем месте. Официального заключения о том, что явилось причиной летального исхода, пока нет. Также неизвестна точная дата прощания и место погребения Александра Жаркова. Ожидается, что в ближайшие недели может быть решен вопрос с его преемником на посту руководителя ФНПЦ.

Г-н Жарков с 1973 года работал в Бийске на ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» поочередно в качестве инженера, начальника лаборатории, начальника конструкторского отдела, директора опытного завода, входящего в состав объединения, главного инженера. В 1997 году получил пост генерального директора ФНПЦ «Алтай». За это время на предприятии были разработаны новейшие образцы спецтехники, восстановлен комплекс работ по боевым частям и др. Научные разработки Жаркова по созданию технологических процессов внедрены практически на всех заводах специальной химии. Под его руководством разработаны образцы специальной техники стратегического назначения, стоящие на вооружении российской армии, создано и запущено единственное в стране производство высокопредохранительных взрывчатых веществ, обеспечивающее потребности всей угольной промышленности.

За последние годы под руководством Александра Жаркова создано более 300 видов новой продукции и более 30 базовых технологий для производства этой продукции. Благодаря гендиректору, с 2000 года на базе «ФНПЦ «Алтай» появился интегрированный научно-производственный комплекс, в состав которого входят Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, филиал Бийского технологического института, Всероссийская ассоциация разработчиков технологий и производителей теплоизоляционных материалов из минерального сырья, Российско-Индийский центр научно-технического сотрудничества.

В 2001 году Александр Жарков выступил инициатором и на протяжении пяти лет являлся организатором работ по присвоению Бийску статуса наукограда. К слову, за последние три месяца это уже второй случай скоропостижной смерти руководителя крупного оборонного предприятия в Алтайском крае. Так, 7 апреля на 71-м году жизни скончался гендиректор ОАО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» Владимир Коновалов. В СМИ появлялась информация о том, что смерть наступила прямо на рабочем месте в результате инфаркта, однако официально это не подтверждено.

Фото: frpc.secna.ru

Справка:

Александр Жарков родился 6 августа 1947 года в селе Соусканиха Алтайского края. Окончил Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (1970), Академию народного хозяйства (1991). Доктор технических наук (1999), профессор (2005). Автор более 200 научных трудов, в том числе четырех монографий и одного учебника. Имеет 31 авторское свидетельство на изобретения и патенты. В 2006 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Председатель Совета директоров предприятий Бийска, председатель попечительского совета Демидовского фонда Бийска. Лауреат премии Совета Министров СССР (1990) и Государственной премии РФ (1999). Награжден орденом Дружбы (1999), орденом «За заслуги перед Алтайским краем» (2007), медалями СССР и РФ, памятными медалями Федерации космонавтики России.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Соболезнование

21.07.2016 08:30

от родственников Н.Пешкина...
Любопытный

21.07.2016 09:20

Эта новость появилась вчера на одном из городских ресурсов. Первые три коммента содержали сообщение о самоубийстве Жаркова и о том, что покойного собирались на днях взять под стражу. Админы удалили все три коммента - по этическим соображениям или как клевету.
Любопытный

21.07.2016 09:45

"Имеет 31 авторское свидетельство на изобретения и патенты". Скорее всего, настоящий ученый. Тут мухлёж невозможен, не докторские по философии, экономике и социологии писать.
Поколение пятидесятых годов оно такое

21.07.2016 09:58

Образование получали базовое и настоящее - поэтому и ученый настоящий , не нынешние академии и университеты поокончавшие . Потому и память оставит о себе настоящую , а наветы и клевета тоже имеют место быть . Покойся с миром !
патриот Алтая

21.07.2016 10:03

Золотой человек Бийска...настоящий профессионал своего дела!!!
Константин Емешин

21.07.2016 10:17

Умер удивительный человек. Во-первых, для меня в душе всегда остается трепет, когда я молодой узнал о строительстве уникального оборонного завода, точнее целого, как сейчас сказали бы КЛАСТЕРА. Этот научный центр был первым, где появилась знаменитая БЭСМ-6. Затем, работая в здравоохранении много раз был в поликлинике центра, где мы впервые внедряли компьютерную программу профосмотров КАСМОН. Во-вторых, ближе познакомился с Жарковым, когда он возглавил "Союз промышленников". Неоднократно бывал на выездных заседаниях "Союза" в Бийске. Александр Жарков меня всегда радушно приветствовал и говорил "Вот и оппозиция с нами". Хотя в 90-е годы я возглавлял партию Гайдара, но Жарков имел ввиду мою оппозиционность к главе краевой администрации Сурикову. Но тем не менее бывая у Жаркова я всегда активно вел диалог с промышленниками и они мне традиционно давали слово на банкетах по случаю очередного заседания. Затем я уже там бывал на мероприятиях БИОФАРМКЛАСТЕРА.
Меня всегда поражал Жарков тем, что он умел вести диалог и с профессионалами и с властями и с чиновниками. И по жизни был всегда весел.
Конечно только благодаря его уникальной способности выстраивать диалог - Бийск стал НАУКОГРАДОМ.
Пусть земля ему будет пухом !
Флэш

21.07.2016 11:03

Светлая память Александру Сергеевичу,он многое для города сделал.Но то что было уголовное дело,это точно.сегодня его вызвать на допрос должны были,и то что повешался тоже правда.Но как бы то ни было,он был хороший человек.Была на заводе выемка документов,Митрофанов под следствием.Правду не скрыть.
Напутствие

21.07.2016 19:26

Это в назидание тем кто после 60 лет не идет на пенсию, а продолжает коптить небо и не давать дорогу молодым перспективным ребятам!
сотрудник

21.07.2016 21:29

Кого ж это вы в виду имеете? По нашему так ни какой альтернативы, к сожалению.... Нет у нас талантливой молодежи и взять не где!
Кумандинец

21.07.2016 21:36

Прочитал ваш комментарий и с сожалением констатирую, что 2/3 там о Емешине, а только 1 треть о Жаркове. Понимаю ваше волнение, но всё же...
Кумандинец

21.07.2016 21:38

Извиняюсь, я обращался к Константину Николаевичу Емешину.
Сибиряк

21.07.2016 23:28

О таких людях , как Александр Сергеевич , великий поэт сказал-гвозди бы делать из этих людей... До последнего был на боевом посту! Светлая память.
Гость

22.07.2016 09:10

Да уж не надо так , до последнего на боевом посту , чтобы из кабинета выносили.
Царствие небесное , земля пухом .
Я

25.07.2016 13:39

Жаль, замечательный человек был!