Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

«Молодую» часть Фирсовского пассажа в Бийске «пустили под нож»

17.08.2016 17:30

Известный памятник архитектуры в Бийске - Фирсовский пассаж - реставраторы пытаются спасти ценой демонтажа пристроек более поздних эпох. Купеческий особняк был возведен в начале XX века, однако уже к концу столетия фактически был брошен на произвол судьбы. А после разрушительного пожара 2007 года судьба сооружения и вовсе представлялась предрешенной - памятник культуры стал рассыпаться буквально на глазах. В текщем положении дел вокруг «архитектурной реликвии» попытался разобраться «Бийский рабочий».

После многих лет простоя и медленного, но верного угасания, на памятник наконец-то обратили внимание. Но как-то уж больно резво рабочие по кирпичикам разбирают старинное здание, пишет СМИ. И если фасад, выходящий на улицу Льва Толстого, еще сохранил былые очертания, то стоит лишь на пару метров шагнуть в переулок Захара Двойных, и открывается пугающий вид на торец былого пассажа. За кованой оградой — с десяток рабочих. Разбирают кирпичные стены, вывозят строительный, а порой и скопившийся за годы запустения бытовой мусор. В оконных проемах видно небо — крыши нет.

Пристройка слева в настоящее время демонтирована
Пристройка слева в настоящее время демонтирована

«Ведь обещали реставрацию! Как я радовалась, когда прочла эту новость. Но то, что происходит в пассаже, реставрацию напоминает меньше всего. Скорее, это разбор здания, чтобы за одной оставшейся исторической стеной возвести очередной торговый центр или офисное здание!» — делится переживаниями одна из горожанок, обратившихся в редакцию. Сами новые собственники здания не скрывают — разбор конструкций действительно ведется. Вот только называть их Фирсовским пассажем было бы некорректно. Ранее глава администрации Бийска Николай Нонко объяснял, что основная задача инвестора — предотвращение дальнейшего разрушения здания. Именно это сейчас и происходит, хотя и создается противоположное впечатление, отмечает БР. Дело в том, что в настоящее время идет демонтаж двух пристроек, относящихся к советскому периоду. Предположительно, к зданию пассажа они «присоединились» в 1940-х и 1970-х годах. Когда пристройки стали устаревать и заваливаться набок, то следом «пошло» и все здание пассажа. Трещина в одной из более поздних конструкций перешла на «родную» стену пассажа 1909 года постройки. И иных вариантов, кроме как «резать по живому», не оставалось.

Здание пассажа на дореволюционной открытке начала XX века
Здание пассажа на дореволюционной открытке начала XX века

Подтверждает наличие пристройки советского периода и  заведующий историческим отделом Бийского краеведческого музея имени В. Бианки Анатолий Цапко. Хотя построек, относящихся к пассажу на этом месте изначально не было, не исключено, что купец Фирсов останавливаться на том варианте пассажа, который мы привыкли видеть, не собирался. Больших средств у купца не было, а амбиции были. Собственно, само его творение — пассаж с двумя куполами (второй купол, красовавшийся по центру здания убрали в середине 1920-х годов, когда в бывшем пассаже разместилась биржа) — это попытка перещеголять своего «соседа» — пассаж купца Второва. Отсюда — и два купола (на ненужность и дурновкусие второго архитекторы не раз указывали Фирсову), и электрические лампочки, выполненные в виде свечей, и одетые по последней моде приказчики. Так что в музее, не исключают, что в планах купца было расширение здания магазина как раз в переулок. Во всяком случае, фундамент тут заложили именно при строительстве пассажа Фирсова.

Анатолий Цапко, заведующий историческим отделом Бийского краеведческого музея имени В. Бианки:

К сожалению, планов помещений пассажа не сохранилось. Есть только разрозненные описания. Поэтому подрядчикам пришлось много времени потратить, изучая архивы музея и библиотек, чтобы сложилась общая картина, как технически было устроено здание в свои лучшие годы. Но вот то, что фундамент при строительстве здания был залит и в переулок — известно доподлинно. Его даже можно увидеть на фотографиях, хранящихся в фонде музея. Дело в том, что именно при строительстве здания пассажа купца Фирсова в Бийске в районе 1905 года произошла первая демонстрация. Рабочие, устав терпеть задержки выплат, объявили забастовку. В это время как раз шла укладка фундамента, и на фото бастующих видно, что фундамент уходит далеко в сторону нынешней улицы Ленина. Вполне возможно, что Фирсов собирался сделать там пристрой или подсобные помещения, но не успел, поскольку умер рано, всего в 48 лет. А пристрой к зданию появился позже, похоже, в послереволюционные годы — не пропадать же фундаменту.

Добавим, что часть горожан довольно скептически отнеслись к возрасту демонтируемых построек, полагая, что, скорее всего, они относятся к дореволюционной эпохе. Бийчане предлагают официально обратиться в НПЦ «Наследие» за разъяснениями, а также экспертизой по сносимой части пассажа.

Как уже сообщалось, в ноябре 2015 года бийский бизнесмен Дмитрий Калинин стал победителем аукциона на приобретение памятника архитектуры пассажа купца Фирсова. Мужчина выложил за сооружение почти 1,5 млн рублей, при этом стоимость реставрации г-н Калинин на тот момент назвать затруднился. Восстанавливать особняк предприниматель планировал со своим приятелем Александром Казаковым. Предполагалось, что восстановление пассажа начнется с возведения кровли. «Чтобы спасти фасад и все остальное, надо сделать кровлю. Чтобы сделать кровлю, мы закажем проект в нашем «Промгражданпроекте». Начинаем заниматься восстановлением кровли – заменить балки, заменить перекрытия. Если все будет нормально, то за зиму мы сделаем», - рассказывал Александр Казаков. Новые собственники утверждали, что строители появятся у стен здания, как только они получат на руки все документы. Между тем о будущем особняка мужчины распространяться не стали.

В контракте на передачу здания НПЦ «Наследие» одним из обязательных условий ставилось именно сохранение исторического вида пассажа. Сейчас в планах новых собственников здания — закончить к осени демонтаж пристроек, поставить новую кровлю, чтобы защитить здание от дождей и приступить к восстановлению перекрытий второго этажа. Напомним, на реставрацию пассажа дается семь лет.

Фото: «Бийский рабочий» Екатерина Егорова, группа «ВКонтакте» Urban History Евгений Кучинев, группа «ВКонтакте» «История Бийска»

Справка:

Пассаж купца Фирсова - памятник архитектуры и истории Алтая, образец крупного общественного здания начала XX века в формах эклектики с элементами модерна. Он находится в исторической части Бийска. Построен пассаж был в 1907 году, купцом первой гильдии Андреем Петровичем Фирсовым. Сначала в здании читались лекции Алтайского народного университета, позже был банк, во время второй мировой войны здесь размещался госпиталь. Последним владельцем пассажа купца Фирсова стал Коммерческий банк. Само здание и перекрытия находились в хорошем состоянии. Там сохранились элементы интерьера, лепнина, штукатурные и гипсовые украшения, первоначальные тамбур и перегородки, лестницы из лакового дерева на второй этаж.

7 декабря 2007 года, в год своего столетия, он чуть не сгорел полностью. С тех пор финансирование из федерального и краевого бюджета на реконструкцию не выделялось, и город начал поиск инвесторов. В 2015 году здание было выставлено на аукцион.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
Куратор

17.08.2016 22:38

Вот уж кому делать нечего.
Уж на что наплевать - так это на дурацкие "памятники истории".
Как будто с нуля аналога возвести нельзя.
Барнаульский взвоз

18.08.2016 10:36

В ходе обзорной экскурсии по западной Германии, в частности по Нюрнбергу, который подвергся ковровым бомбардировкам американцев во втором периоде 2 мировой войны, главную историческую часть, по утверждению гида, немцы восстановили всё аналогично архитектуре строений 15 -16 веков, как было при правлении многочисленных "карлов".
Андрей

18.08.2016 16:14

Сносят памятник. Пассаж купца Фирсова – знаменитый памятник архитектуры и истории Алтая Видео-https://youtu.be/N96gu9pS-Fw
qwerty

19.08.2016 18:48

А почему не пишут-кто разрешил разместить в историческом здании банк, по вине которого произошел пожар, почему банк не вложил ни копейки в реставрацию?