
Как пишет сайт газеты «Бийский рабочий», началось тотальное обрушение фигурной лепнины с карниза Фирсовского пассажа, располагающегося в исторической части Бийска, которая включена в маршрут «Малое золотое кольцо Алтая». Куски кирпича падают прямо на тротуар.

Напомним, в здании постройки 1907 года, являющемся одним из символов Бийска, ночью 6 декабря 2007 года произошел пожар. Пожарно-техническое исследование показало, что причиной возгорания послужило использование банком «Региональный кредит», офис которого располагался в здании, неисправного электрооборудования.

Несмотря на необходимость реконструкции объекта, городские власти, как отмечает «Бийский рабочий», не торопятся решать проблему, сообщая лишь: ремонт начнется «скоро», «уже в следующем году», «пытаемся попасть в федеральную программу», «виновный в пожаре банк должен деньги на реконструкцию», «переведем в пассаж ЗАГС» и «стараемся». Однако, как заявляет редакция, Фирсовский пассаж вошел в заключительную стадию разрушения — с его стен «слезает» лепнина, а из разбитых окон веет сыростью и холодом. Интересно, что накануне предстоящего празднования Дня города рядом с рассыпающимся зданием появились баннеры с изображением еще целого фасада бийского символа. В администрации Бийска не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Справка:

Пассаж купца Фирсова –знаменитый памятник архитектуры и истории Алтая. Он находится в исторической части города Бийска, на улице Льва Толстого, 146. Построен пассаж был в 1907 году купцом первой гильдии Андреем Фирсовым. В здании располагались торговые залы. При строительстве здания купец применил один технологический секрет: по цоколю под окнами первого этажа он распорядился насыпать битое богемское стекло, чтобы оно задерживало влагу, и витринные окна пассажа не промерзали зимой.
В начале ХХ века в пассаже проводились занятия Алтайского народного университета. Среди прочих, лекции здесь читал и известный алтайский натуралист Виталий Бианки. Во время войны в здании располагался госпиталь. Последним владельцем пассажа купца Фирсова стал банк. В настоящее время напротив здания расположен памятник Петру I.
Фото: сайт «Бийский рабочий», putevoditel-altai.ru
25.06.2013 17:28
26.06.2013 11:09
29.06.2013 17:55