18+

Компания семьи Трепаковых на год «подвесила» газопровод в алтайском муниципалитете

Арбитражный суд Алтайского края начал рассмотрение иска администрации Советского района к компании «Строй-Мастер» семьи политика от бизнеса Романа Трепакова. Муниципалитет пытается взыскать неустойку в размере почти 6,7 млн рублей за просроченное более чем на год строительство газораспределительных сетей. Об этом говорится в материалах арбитража и сайта Госзакупок.

Контракт со «Строй-Мастером» был заключен еще в августе 2014 года. Предполагалось, что компания к марту 2015 года построит в Советском два распределительных газопровода за 53,2 млн рублей. Однако по какой-то причине компания сорвала сроки. Как следует из информации в карточке контракта, в апреле 2015 года заказчик направил компании Трепаковых претензию, однако она отказалась удовлетворять требование уплатить неустойку. Тогда же «Строй-Мастер» сам подал судебный иск к администрации района, в котором указывал, что не имеет возможности исполнить договор подряда в срок. В оправдание компания ссылалась на пункт контракта о проведении геодезической разбивки, которую она якобы сделать не в состоянии. Суд отказался удовлетворять требование о пересмотре спорного пункта, указав, что он был в контракте с самого начала и подрядчик просто не мог его не заметить, подавая заявку на аукцион. До конца 2015 года «Строй-Мастер» продолжал работать на объекте, о чем говорят упомянутые акты выполненных работ, однако затем работа вновь застопорилась.

В 2016 году районная администрация переформулировала претензию: из расчетов следовало, что к апрелю — более чем через год после крайнего срока исполнения контракта — остались невыполненными работы на 4,9 млн рублей. Исходя из этой суммы, объема фактически исполненных работ и приведенного графика платежей была рассчитана неустойка, которая на ту дату составляла почти 6,6 млн рублей. На основании действующего законодательства районная администрация просила «Строй-Мастер» до 7 мая 2016 года уплатить пеню, а также в течении пяти дней дать письменный ответ на претензию. В случае полного или частичного отказа от погашения долга, а также при игнорировании претензии заказчик обещал обратиться в арбитражный суд.

Как следует из материалов арбитража, сторонам не удалось решить конфликт во внесудебном порядке. 20 июля администрация Советского района подала иск с требованиями на 6,7 млн рублей. В качестве третьего лица к делу уже привлечено АКГУП «Алтайские инженерные системы». Что интересно, представитель ответчика иск не признала. В начале сентября состоится предварительное заседание по делу.

Напомним, что «Строй-Мастер» не отличается пунктуальностью: из нескольких десятков госконтрактов, которые за последние годы заключались со «Строй-Мастером», по состоянию на май 2016 года обнаружилось как минимум 12 просроченных к исполнению на общую сумму более 682,5 млн рублей. Между тем компания сама известна «страстью» к судебным спорам по итогам аукционов, где она не становилась победителем — такая мера воздействия в том числе вынуждает заказчиков замораживать исполнение контрактов до завершения разбирательств. Среди последних примеров — запрет на исполнение контракта по строительству сетей водоснабжения и водоотведения до объектов кластера «Белокуриха» и субкластера «Белокуриха-2», который в итоге удалось снять.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
Для Сибири это характерно и СТАРО как мир...

22.08.2016 13:03

Напомним, что «Строй-Мастер» не отличается пунктуальностью: из нескольких десятков госконтрактов...

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

22.08.2016 13:40

Банфакс забыл упомянуть, что Администрация Советского района только в июле 2016 год выдала проект ООО Строй-Мастер необходимый для выполнения (Завершения) работ который весь 2015-2016 год проходил экспертизу и не давал возможности компании завершить работу. Так что уважаемые журналисты если вы так заинтересованы в честном освещении этого процесса (иска), просим освещать его до самого конца, а именно до момента когда Администрации ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЖУТ в требованиях а компания "Трепаковых" произведет взыскания с Администрации в виде не оплаченных работ пеней и штрафов. Так что следите за развитием событий, администрация не исполнила обязательств не представила документы и не платежеспособна в данный момент за что и понесет ответственность согласно текущего законодательства
Если объективность отсутсвует, добавлю свои 5 копеек по существу

22.08.2016 14:19

Думаю если бы журналисты хотели они бы действительно прежде чем публиковать разобрались бы в сути проблемы узнали причины иска и аргументы обоих сторон, а так очередной никчемный хлопок в воздух, для того чтобы попытаться облить грязью других нужна с начало ее найти, а если Администрация в ней по пояс, то какой смысл писать эти статьи. Приведите проектную документацию в соответствие, сделайте возможным окончание работ, оплатите задолженность в сумме более 7 000 000 рублей. А нет денег не объявляйте торги и не вводите строителей в заблуждение.
Обратитесь в Государственую экспертизу там Вам подтвердят, что проект был выполнен в 2010 году и в виду не пригодности к производству работ по просьбе Администрации Советского района был полностью переделан в 2015 году и отдан на экспертизу которую прошел в конце весны 2016 года, после чего и появилась возможность завершения строительства. Все остальное цирк!
А то...

22.08.2016 15:15

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания с губернаторами в Пскове в среду, 16 августа, в ответ на жалобы и проблемы с бюджетом, среди которых была прямая просьба «не дать умереть», попросил не рассказывать ему о «трудностях жизни».
Силовик затейник

22.08.2016 23:53

Такое ощущение, что Строй-Мастер очередную администрацию поставит на коленки и заставит добросовестно заплотить по счётам, не на тех Вебер замахнулся, тут либо плати, либо на нары (пример Петров, Теплов, Шрейдер и многие другие приборзевшие главы, Вася следуйший).
Смоленский

23.08.2016 14:57

В смоленском такая же ситуация все перерыл, а газа нет не подключены ни садики ни школа , бригады каждый день меняются.
Календарь
/ /
25.10.2021