Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Люди благодарили за это решение»: в Рубцовске впервые в истории не нашлось достойных звания «Почетный гражданин»

Звание «Почетный гражданин города Рубцовска» в 2016 году присуждаться не будет — ни одна из представленных для награждения кандидатур не прошла согласование на августовской сессии горсовета. Это произошло впервые в истории города: для того, чтобы никого не награждать, несколько народных избранников даже испортили бюллетени для голосования. Об этом ИА «Банкфакс» рассказали присутствовавшие на сессии.

Согласно положению о присвоении звания «Почетный гражданин города Рубцовска», его удостаивается один человек в обычные годы, трое — в юбилейные для города. Награждение обычно проходит на празднике в честь Дня Рубцовска, однако в этом году от традиции придется отказаться. Ни одна из кандидатур не удовлетворила требования депутатов.

Еще в мае в горсовет поступило три ходатайства о присвоении звания. Среди кандидатур — ветеран местного самоуправления в Рубцовске Николай Пантелеев, заведующим отделением анестезиологии-реанимации Рубцовской горбольницы Виктор Рыжков и депутат Алтайского Заксобрания от «Единой России», промышленник Валерий Халев, который считался фаворитом. Жители города имели право высказать свое мнение о каждой из кандидатур по почте или через Интернет.

Сессия горсовета, на которой тайным голосованием должен был избираться «Почетный гражданин» 2016 года, состоялась в августе. Как рассказал ИА «Банкфакс» депутат-единоросс Александр Гуньков, согласно положению, победителю нужно было заручиться поддержкой 15-и народных избранников, однако сделать этого никому не удалось. «В первом туре Николай Пантелеев и Валерий Халев набрали по восемь голосов, Виктор Рыжков — пять. Пришлось объявить второй тур. Семь голосов получил г-н Пантелеев, девять — г-н Халев. Остальные испортили свои бюллетени, чтобы не выбирать никого. Формально депутаты ничего не нарушили. И, скажу вам, после люди звонили нам и благодарили за то, что никого не выбрали в этом году», — сказал г-н Гуньков.

Он объяснил такую позицию коллег тем, что «Почетный гражданин» — высшая почетная награда в городе, человек, который ее удостаивается, неофициально должен соответствовать достаточно высоким критериям. В этом году никто просто не дотянул до этой планки.

Александр Гуньков, депутат Рубцовского горсовета:

Давайте говорить прямо: город, мягко говоря, не слишком развивается. На этом негативном фоне, когда фиксируются кризисные явления, когда нет дорог, просто решили не присуждать звание. Такое происходит впервые за всю историю города. Всегда находились достойные, мы их награждали. И в этом году вроде все достойные. Ну как достойные... Как люди — наверное. Но с моей точки зрения, «Почетный гражданин» — это нечто большее.

Мы можем им дать благодарность за помощь городу, но не звание «Почетного гражданина». Тот же Халев помогает детям, издает книги. Молодец, развивается. Или Николай Пантелеев — несколько созывов был депутатом. Доктор Рыжков тоже заслуженный человек. Но «Почетный гражданин»... Для этого надо что-то такое совершить, чтобы все горожане тебя знали и уважали. Вот выйдешь на улицу, спросишь людей, и чтобы каждый смог сказать: «Это — «Почетный гражданин». Например, был у нас Виктор Новиков… Или Юрий Киселев — он построил единственный в Рубцовске виадук. Все их знают. А эти — все трое нормальные люди — пока не дотягивают.

Такая позиция, как оказалось, не связана с политическими предпочтениями. Как рассказала ИА «Банкфакс» пресс-секретарь Рубцовского горкома КПРФ Вероника Лапина, коммунисты тоже проголосовали так, чтобы звание не присуждалось. Более того, по ее словам, вскоре горсовет может внести изменения в положение о «Почетном гражданине», чтобы за кандидатуры не нужно было в обязательном порядке голосовать каждый год.

С таким предложением согласился и Александр Гуньков. «Планка для присуждения звания должна быть высочайшей. Надо искать и находить ту «звезду», которая достойна стать «Почетным гражданином», а не смягчать требования. Такие «звезды» есть, ведь даже в этом году люди звонили и спрашивали, почему мы не выдвинули того или иного человека — бесспорно достойного. Поэтому, надеюсь, Рубцовск остался без «Почетного гражданина» в первый и последний раз», — сказал депутат.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
Этописец

09.09.2016 11:47

Если алкаш и прислуга Ракшина Халев - номинант на премию "Оскар"- значит пришло время закрывать лавку. Кончился город и кончились почетные жители. Пантелейка с Халевым приложили к этому старание.
Лизоблюд

09.09.2016 11:50

Предлагаю в почетные жители Рубцовска Вовика Ларионова. Заслуги: а) пьет и не пьянееет б) думает, что хорошо поет б) разогрел своей подружкой рынок убитых малосемеек г. Рубцовска.
Ад и Израиль

09.09.2016 11:58

Выбор между Пантелевым и Халевым - это дно, которое даже наши ушлые депутаты не решились достичь. Молодцы.
112

09.09.2016 12:38

А барнаульские депутаты вроде выбрали, только тишина. Наверно боятся озвучить. Напишите кто знает.
Житель Рубцовска

09.09.2016 12:41

Да, возможно Халев не дотянул до звания "Почетный гражданин". Но Валерий Халев – единственный депутат в Рубцовске, который делает так много для города и рубцовчан. И как депутат, и как просто хороший человек. Всегда с пониманием и участием относиться к обращениям к нему.
ЯБЛО... РЫЖКОВ ПРОПОВЕДНИК ЛИБЕРАЛЬНЫХ МИФОВ ? ДАЖЕ !!

09.09.2016 12:56

В ТЕЧЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ НЕ РАССМАТРИВАЛСЯ,,, И это повышает только ценность почётного звания.
Жителю на 12:41

09.09.2016 13:17

Вы путаете Халева и Зобнева.
На 13.17

09.09.2016 13:35

Нет, с Толстовым перепутали
Чудик

09.09.2016 13:52

Житель Рубцовска, что же такого сделал Халев для города? Какие реальные дела он сам лично сделал?Если он дарит подарки, то это заслуга Мария - ра, то ни как не его.
Мистер Вульф

09.09.2016 15:05

А почему Пчелякова не выдвинули?
пенсионер

09.09.2016 15:09

Из всех троих только доктор Рыжков достоин. То, что его не выбрали, говорит об отношении к врачам в городе. Вот и лечитесь в Барнауле, раз своих медиков не уважаете.
а я бы Гуне присвоил

09.09.2016 15:15

за честные глаза и добрую улыбку
Завсегдатай

09.09.2016 15:36

А что в Рубцевке нет хорошего врача который за небольшое материальное вознаграждение хорошо лечит людей много лет?
Пенсионер

09.09.2016 18:24

Можно было Петра Павловича Гамалеева
При нем лучше дела в городе были!
Знающий

09.09.2016 19:48

Рубцовчане, давайте вернем П.П. Гамалеева.
Рубцовчане

09.09.2016 20:27

Осталось ещё Гамалеева вернуть и начать всё заново
На 20-27

09.09.2016 21:34

Да! Вернуть Гамалеева П.П. и начать все заново. А тебе нужен Ларионов, пьяница и заезжий шулер.
Тень отставного генерала

09.09.2016 22:56

Петька так хочет вернуться в кабинет главы Рубцовска, что готов не только в яблоко вступить, но и комментировать все новости банкфакса. Сиди уже петруха, пиши мемуары о пчеловодстве и пиарь свое 'заводское' прошлое через СМИ подружки твоего дебила- помощника данилки и не пудри мозги рубцовчанам. А Акзс тебе не светит, т.к чистых 400х сот биллютеней в эти выборы тебе ни кто не даст и вбросить их не получится
Рубцовчанин

09.09.2016 23:07

Халев действительно много сейчас в городе делает для людей- только все в Рубцовске помнят как он по 5 рублей сшибал около Мария рА за каждую машину-такое не забывается.
Максимка , друг Димки Фельдмана

09.09.2016 23:09

В следующем году выберем Гунькова Сашу, он хоть памятник Рубцову поставил.
доктор Рыжков не дотягивает

10.09.2016 04:32

Александр Гуньков, депутат горсовета: Доктор Рыжков тоже заслуженный человек. Но «Почетный гражданин»... Для этого надо что-то такое совершить, чтобы все горожане тебя знали и уважали. Вот выйдешь на улицу, спросишь людей, и чтобы каждый смог сказать: «Это — «Почетный гражданин». Например, был у нас Виктор Новиков… Или Юрий Киселев — он построил единственный в Рубцовске виадук. Все их знают. А эти — все трое нормальные люди — пока не дотягивают.

Доктор Рыжков не дотягивает тогда КТО, как в один ряд к нему выставили Халева??????мало кто из нас хотя бы помнит анестезиолога вообще, он достоин этого звания ПРЕДЛАГАЮ ВЕРНУТЬ ЕГО НА РАССМОТРЕНИЕ, выдвинуть учителей , полицейских, рабочих которые пашут у честных депутатов Халева и Зобнева , ну вообщем только тех кто трудится а не руководит, и не является депутатом!!!Депутаты голосовавшие за Халева -вы о чем вообще думали, вы из партии едим расею!!! Доводы у депутата Гунькова просто детские я живу в Рубцовске только не давно узнал что был Виктор Новиков, Юрий Киселёв построил единственный виадук может он конечно достоин-но когда еду через сельмаш и черемушки думаю что наверно не тянет он на почетного- почему ОДИН ВИАДУК!!!???Администрации края пора обратить пристальное вниманине на Рубцовск на такие постыдные решения горсовета- один раз в год нет достойного на Почетного гражданина!!!!
для того, чтобы никого не награждать, несколько народных избранников даже испортили бюллетени для голосования-украинская рада прям!!! подрались бы на камеру !!!
Рубцовск уже давно не тот , каким я его помню

11.09.2016 05:07

Как и Бийск .... какой же он Наукоград , одно название . Как шкурка от мухи после паука