Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Мария-Ра» выложила за ТЦ кемеровского конкурента-банкрота 216 млн рублей

10.10.2016 18:20

Алтайский ритейлер «Мария-Ра» за последние недели совершил сразу две крупных сделки в Кузбассе. Компания приобрела в Кемерове помещения торговых центров обанкроченного конкурента. Логично предположить, что «Мария-Ра» сохранит профиль приобретенной недвижимости, приплюсовав ТЦ к уже имеющимся в областном центре («Радуга») и Осинниках (ЦУМ).

Как пишет «Коммерсантъ», одно из юрлиц, принадлежащих алтайской сети, приобрело за 32 млн рублей нежилое помещение (843 кв. м) в Кемерове по улице Красноармейская. Об этом сообщили два источника на рынке недвижимости, не уточнив, что за компания была признана победителем аукциона. Торги по продаже объекта (ранее в нем располагался супермаркет «Акватория») проводились 26 сентября в рамках конкурсного производства. Помещение продавалось по стартовой цене 26,55 млн рублей. Конкурсное производство в отношении ООО «Акватория» было введено в конце декабря 2015 года, также как еще в нескольких других компаниях «Аквагруп» кемеровского предпринимателя Константина Яковлева. В январе 2016 года был признан банкротом и сам г-н Яковлев как физическое лицо.

Помимо этого, из его имущества «Мария-Ра» приобрела на аукционе 4 октября торговый центр «Ноград» в Кемерове за 184 млн рублей. Интересно, что стартовая цена двухэтажного ТЦ площадью 4,9 тысяч кв. м с земельным участком (2,59 тысячи кв. м) равнялась 99,47 млн рублей. Как сообщил финансовый управляющий Константина Яковлева Игорь Лямкин, в аукционе принимали участие шесть претендентов. Кроме алтайского ритейлера ими стали два физлица, кемеровские ООО «Град» и ООО «Система универсамов «Бегемот», новосибирское ООО «Компания «Холидей». В ноябре 2015 года суд общей юрисдикции оценил «Ноград» с участком в 238,9 млн рублей. В ходе спора должника с управляющим итоговую цену в 99,47 млн рублей в конце июля установил арбитражный суд. Поскольку ценник в ходе торгов поднялся практически вдвое, скорее всего, это говорит о том, что сами участники аукциона рассматривают данный актив как потенциально высоколиквидный.

Примечательно, что еще несколько лет назад на торгах в Кемерове за земельные участки активно боролись «Аквамаркет» (куда входила в том числе сеть супермаркетов «Акватория») и «Мария-Ра». Эксперты тогда объясняли накал противостояния (в одном случае ценник вырос в 20 раз) тем, что в столице Кузбасса наблюдался дефицит участков, пригодных для размещения торговых объектов.

Добавим, в Кемеровской области в настоящее время работает 207 магазинов «Мария-Ра». По данным регионального УФАС, алтайский ритейлер лидирует среди сетей, занимающих более 25 % на локальных рынках, в частности, она занимает четверть продуктовой розницы в пяти городских округах и трех сельских районах Кузбасса. В ряде случаев компания преодолевала долю в четверть рынка, что приводило к  санкциям со стороны местных антимонопольщиков.

В случае с приобретенной недвижимостью в областном центре, скорее всего, «Мария-Ра» попытается сохранить статус помещений как ТЦ. На данный момент сеть уже располагает двумя торговыми центрами на Кузбассе — в Кемерово и Осинниках, где собран пул из нескольких якорных арендаторов. Кроме того, в портфеле у компании есть и более экзотические активы — в конце 2013 года в Новокузнецке был приобретен участок с целевым назначением «под строительство фитнес-центра».

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2
покупатель

12.10.2016 10:40

Вот , почему сливочное масло на днях подорожало в магазинах "Марии-Ра" почти в два раза . Решили ишшо чуток грабануть нищий народ для своих взаиморасчётов ))))) . На лыжню в Нигерию за кофе , ша-а-гом , марш!..
эта лавка гнилого товара почти банкрот

12.10.2016 12:51

из-за тупой жадности и желания урвать при Карлуше всё , на што глазик упал.