Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Спортивное питание. Качественный Мелатонин для сна . Магазин Bioman.

Не надышишься: алтайский «СтройГАЗ» отсрочил продажу своего главного барнаульского офиса

Арбитражный суд Алтайского края, как и ожидалось, прекратил производство по заявлению АКГУП «Алтаймедтехника» о банкротстве одной из крупнейших строительных компаний региона ОАО СПП «СтройГАЗ». Однако все больше других контрагентов вступают в дело и уже в начале ноября суд может ввести на предприятии наблюдение. Более того, из документов складывается впечатление, будто сам «СтройГАЗ» уже начал готовиться к банкротству: несколько дней назад компания отсрочила реализацию арестованного имущества — своего барнаульского офиса и земли под ним.

В карточке дела на сайте арбитража указано, что помимо ООО «Дельта», ООО «Эксперт», ООО «Эм-И-Пи Инжиниринг» банкротства застройщика теперь добиваются еще и ООО «Торговые системы» и ООО «Корпоративные системы». Суммы долгов «СтройГАЗа» перед этими компаниями не указываются. Заявления рассматриваются в порядке очередности, на начало ноября назначено заседание по заявлению ООО «Дельта», которое после отказа «Алтаймедтехники» стало основным инициатором банкротства.

Все более вероятным выглядит сценарий, при котором «СтройГАЗ» все же войдет в процедуру наблюдения, а затем и конкурсного производства. Об этом, в частности, говорит позиция руководства компании, которое уже начинает действовать «в интересах кредиторов».

Так, 12 октября застройщик попросил суд принять обеспечительные меры и запретить судебным приставам продавать с торгов арестованное ранее имущество: 31/100 долей в праве общей долевой собственности на административное здание площадью 8670,6 кв. м и право аренды 4680 кв. м земли по проспекту Комсомольскому, 118 в Барнауле. Именно по этому адресу располагается главный офис «СтройГАЗа», а также Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, региональная счетная палата, краевое управление ФНС и т. д. В обоснование компания указала, что в случае реализации имущества с торгов произойдет предпочтительное удовлетворение требования одного кредитора и будут нарушены права других кредиторов, которые уже обратились в арбитраж с заявлением о признании должника банкротом.

Суд подержал позицию «СтройГАЗа», указав, что обеспечительная мера в виде запрета на продажу сохраняют баланс интересов в возбужденном деле о банкротстве до момента реализации конкурсной массы и пропорционального удовлетворения требования кредиторов. Кроме того, мерой безусловно обеспечиваются интересы потенциального залогового кредитора АО «Банк Финсервис» — видимо, именно эта финансовая структура на данном этапе может считаться одним из главных кредиторов «СтройГАЗа».

Предположение косвенно подтверждается отчетом об итогах голосования на общем годовом собрании акционеров в мае 2015 года. Тогда акционеры одобрили сразу несколько крупных сделок с банками, «в совершении которых имеется заинтересованность по банковским гарантиям, поручительствам, кредитованию, залогу имущества, принадлежащего СПП ОАО «СтройГАЗ» и т. п. Общая сумма одобренных сделок составляет 4,25 млрд рублей, в том числе одобрена сделка с АО «Банк Финсервис» на сумму не более 500 млн рублей на срок не более трех лет под 20 % годовых или меньше. На ту же сумму были одобрены сделки с банками ВТБ, «Возрождение», «Глобэксбанк», «Россельхозбанк», «Международный финансовый клуб». С ОАО «Росгосстрах Банком» одобрена сделка на сумме 1 млрд рублей, еще с двумя финорганизациями на более мелкие суммы. Таким образом компания привлекала кредиты под залог имущества.

В базе данных УФССП по Алтайскому краю можно обнаружить то самое исполнительное производство, по которому были арестованы офис и земля «СтройГАЗа». Как указано в карточке, обращение наложено на заложенное имущество на сумму 86,5 млн рублей. В карточке компании можно найти другие исполнительные производства на сумму более 110 млн рублей. Кроме того, у застройщика имеется долг по платежам за электроэнергию, тепло и газ на сумму 1,2 млн рублей, а также по налогам и сборам на сумму более 830 тысяч рублей. Все производства датированы июлем — октябрем 2016 года. В ряде случаев указаны ссылки на арбитражные разбирательства, по которым возбуждены производства, соответственно, число инициаторов банкротства «СтройГАЗа» может еще увеличиться.

Напомним, ранее президент краевого союза строителей и инвесторов Михаил Фокин рассказывал «Коммерсанту», что ситуация в «СтройГАЗе» критическая. «СтройГАЗ» сейчас находится в очень сложном положении, на некоторых объектах они прекратили работы, в компании кадровая чехарда, и на контакт они не идут», — заявил г-н Фокин. Он утверждает, что «СтройГАЗ» должен и одной из его компаний 5 млн рублей. «Вот в ноябре состоится собрание акционеров, и тогда можно будет говорить, изменится ли что-то серьезно в компании», — предположил спикер. Президент союза не исключил смены собственника в «СтройГАЗе»: «По некоторым данным, пакет акций компании может быть продан московскому инвестору».

По данным «СПАРК-Интерфакс», в I полугодии 2016 года чистый убыток СПП ОАО «СтройГАЗ» составил 265,9 млн рублей, тогда как за этот же период прошлого года у компании была чистая прибыль 10,4 млн рублей. За шесть месяцев этого года ее выручка снизилась в 1,8 раза, до 359,5 млн рублей.

11 ноября на внеочередном общем собрании акционеры ОАО намерены одобрить сделки на сумму 10 млрд рублей. Как сказано в повестке дня, сделки «могут быть совершены в будущем, на участие в открытых (закрытых) конкурсах, аукционах, торгах, на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также конкурсах, аукционах, торгах, проводимых иными заказчиками».

Напомним, что в последние месяцы слухи о возможном банкротстве «СтройГАЗа» циркулировали в экспертном сообществе. Кроме того, за последние 1,5 года «СтройГАЗ» существенно сдал свои позиции на строительном рынке региона. Например, национальное объединение застройщиков жилья по итогам пяти месяцев 2016 года поставило ОАО на 27-ое место среди всех алтайских компаний по объему текущего строительства. Объем возводимых МКД аналитики оценили в 8200 кв. м или 1 % от общей доли рынка. В конце весны стало известно, что ОАО в январе-марте 2016 года сократило чистую прибыль по российским стандартам бухучета в 26 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 133 тысяч рублей. В ежеквартальном отчете прямо указывалось, что результаты работы компании заметно ухудшились, и это во многом связано с экономической ситуацией в стране. Для того, чтобы справиться с проблемами, «СтройГАЗ» намеревался привлечь финансовые потоки, в основном за счет снижения цен на объекты и участия в госзакупках.

Более того, за последние месяцы на предприятии сменилось два гендиректора: в мае на смену Евгению Ледину пришел Андрей Кудрявцев, который позиционировался именно в качестве антикризисного менеджера, а в начале сентября г-н Кудрявцев оставил пост по собственному желанию, и. о. руководителя был назначен Сергей Савченко.

Добавим, что один из самых «медийных» проектов «СтройГАЗа» — Государственный художественный музей на площади Октября в Барнауле — в 2016 году достраивался достаточно медленными темпами. Вместе с тем год назад, в сентябре 2015 года с компанией был заключен очередной госконтракт на строительные и отделочные работы стоимостью 603,8 млн рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
И БЕЛОУСОВА В СФ, КАК СОБСТВЕННИКА СТРОЙГАЗА справедливо бы!??

18.10.2016 13:16

ОБАНКРОТИТЬ... Иначе, что будет с Россией с такими членами??
Денюжку вывели , складировали ,кинули коллег

18.10.2016 14:00

молодчики семейство сенаторское.
Павел

18.10.2016 17:02

Почему Белоусов сенатор?Как может хреновый хозяйственник быть сенатором?Всем пофиг,губернатору,Заксобранию..кругом одни аферы.
Мистер Вульф

18.10.2016 22:29

Добавим, что один из самых «медийных» проектов «СтройГАЗа» — Государственный художественный музей на площади Октября в Барнауле — в 2016 году достраивался достаточно медленными темпами. Вместе с тем год назад, в сентябре 2015 года с компанией был заключен очередной госконтракт на строительные и отделочные работы стоимостью 603,8 млн рублей.

Неплохая сумма, чтобы сибаса