Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Разработчики нового Генплана краевого центра перепутали Барнаул и Нефтеюганск

Заместитель завкафедрой организации и безопасности дорожного движения АлтГТУ Сергей Павлов раскритиковал проект нового Генплана Барнаула. По словам специалиста, в документе очень много общих фраз и мало конкретики, а также большое количество ошибок. Например, вместо Змеиногорского тракта можно встретить наименование «Змеиногородский», а в одной из таблиц и вовсе вместо Барнаула указан Нефтеюганск, пишет «Алтапресс».

«Этот документ вообще кто-нибудь внимательно читал? Халтура. В части транспорта — уровень наших дипломных проектов или ниже. Предыдущий Генплан нравился больше, хотя там такая же фантастика. Они смотрят на текущие планы развития экономики государства? Там до 2020 года на развитие вообще денег нет. Если вернуться к тексту, то еще одно важное наблюдение — большинство материалов взято с региональных и муниципальных программ, предоставленных городом. В чем тогда их («Гипрогора» - прим. ред. БФ) работа на 7 млн рублей», - задается вопросом г-н Павлов.

Эксперт проанализировал блок, касающийся развития транспортной системы города, и сделал почти полсотни серьезных замечаний к проекту нового Генплана города. Так, ученый полагает, что значительная часть предложений описана безграмотно, поэтому многие идеи просто невозможно однозначно понять. Пример туманной формулировки: «Формирование магистральной улицы общегородского значения по улице Юрина». «Что они под этим подразумевают? Расширение?» - задается вопросом г-н Павлов. Или более лаконичный пункт: «Реконструкция улицы Челюскинцев». «Что они понимают под реконструкцией? Усиление дорожной конструкции? Расширение? И, главное, на основании чего? Интуитивно?» - отмечает эксперт.

Скептически Сергей Павлов относится к одной из самых глобальных идей — продлить трамвайные линии по проспекту Строителей и улице Власихинской. «Власихинскую придется существенно расширять, а там с местом не очень. Не лучше ли продолжить трамвай по Павловскому тракту? Еще не хватает, как мне кажется, трамвайной линии по Комсомольскому или Ленина. Это бы позволило перераспределить пассажиропотоки. Но все надо считать. Кстати, где все расчеты или ссылки на них?» - вновь задается риторическим вопросом спикер.

В идее соединить Красноармейский проспект с улицей Георгия Исакова с помощью тоннеля или моста через железнодорожные пути, Сергей Павлов также отметил отсутствие расчетов. «А справится ли Красноармейский с таким потоком?» — спрашивает специалист. Также, по мнению эксперта, разработчики Генплана не учитывают, к чему приведет «строительство участков автомобильных дорог в продолжение улицы 65 лет Победы от улицы 280-летия Барнаула до Павловского тракта; до улицы Энтузиастов и до улицы Солнечная Поляна». «Павловский тракт встанет до автосалона Lada, так как на него будут выходить все дороги», — считает г-н Павлов.

Специалист «политеха» также отмечает, что формирование магистрали вдоль берега Оби, как это предполагается в Генплане, будет проблематичным — там находится немало частных домов и промпредприятий. Аналогичная проблема возникнет, если соединить проспект Строителей с улицей Власихинской — это еще одно предложение Генплана. «Все бы ничего, но для этого надо снести химзавод и несколько десятков других строений», — говорит Сергей Павлов.

«Также неясно, планирует ли город развивать самый эффективный вид транспорта для пригородной зоны — электрички. И что делать с Речным вокзалом? Какие автобусы и куда конкретно нужно пустить», - выявляет очередные пробелы в проекте нового Генплана собеседник издания.

Абсолютно неконструктивным предложением спикер назвал реконструкцию улицы Водопроводной от улицы Парфенова до улицы Линейной (на ВРЗ). По его словам, так город получит «дублера» улицы Воровского, однако это не поможет разгрузить поток, въезжающий в город по Старому мосту. Потому что с «дублера» автомобилисты все равно будут утыкаться в улицу Цеховую (как и при проезде по улице Воровского). При этом преподаватель АлтГТУ назвал хорошей идею продлить троллейбус № 7 по Балтийской в сторону новых кварталов и убрать контактно-кабельную сеть с улицы Попова.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Хрест

25.10.2016 12:31

А Павлов - молодец! Разобрал "по полочкам" халтуру.
vik.potapow@yandex.ru

25.10.2016 13:41

В общем не радостная картинка вырисовалась. Как учили, то и получили. (за что боролись на то и напоролись). За деньги (читай взятки) будующие специалисты здавали зачеты,писали рефераты и дипломы- переписывали с ошибками, а теперь переписывают так-же планы генерального развития из различных доступных источников получая при этом не хилую зря плату из наших налогов. Не плохо было-бы узнать, каких высоких чиновников родственники нашли себе теплую норку в архитектуре. Одно радует, что от этих ляпов нет прямой угрозы для жизни людей. А вот в медицине, и в сферах деятельности связанной с источниками повышенной опасностью от таких действий или бездействий "специалистов" сколько народу погибло.
однако,

25.10.2016 14:04

функциональная неграмотность. Всё ещё хуже, чем представляется. Источник - минобр и современное преподавание в детсадах и начальных классах. А для взрослых - компьютерные игры и сериалы.
VIKу

25.10.2016 15:15

Судя по тому, что ты пишешь "Здавали", ты тоже из этих..., ну которые за деньги сдавали экзамены.
ПРАВДА

25.10.2016 16:14

И в этом проекте деньги отжимают(!!!) Правда есть ПРАВДА!!!
гражданин РФ

25.10.2016 18:31

БФ будьте так добры, назовите авторов проекта Генплана развития Барнаула - конкретно, кто готовил, их должности, звания, гонорар. По возможности номера телефонов для связи. Жители города имеют право знать - кто решает перспективы НАШЕЙ жизни в Барнауле.
гость

25.10.2016 19:48

Зубович, выйди к народу расскажи на. что истратили деньгу налогоплательщиков? Или слабо?
Спасибо Сергею Павлову

26.10.2016 01:44

за профессиональные пояснения обычным жителям города, которые интуитивно чувствовали, что им предлагают прожекты и "красивую картинку". И действительно - фамилии разработчиков - в студию!
Имя не задано

26.10.2016 08:26

С ума сошел, трамвай по Павловскому? Трамвай давно нужно выкинуть с Ленинского и Красноармейского. А Павлик и так стоИт.