Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Барнаульская епархия займется поисками могилы Ползунова ради «исторической справедливости»

В Барнауле на площади Свободы намерены восстановить Петропавловский собор – первый каменный храм города. Для этого будут проведены археологические изыскания, которые, возможно, помогут установить точное место захоронения изобретателя паровой машины Ивана Ползунова. Кроме того, площадь Свободы рискует потерять два «светских» монумента, установленных здесь в новейшее время.

Как сказано в сюжете программы «Вести-Алтай», Петропавловский Собор в Барнауле был заложен в 1771 году, работы окончены к 1774 году. Архитектурный стиль — позднее барокко, храм возвели по проекту, присланному из Санкт-Петербурга. После революции 1917 года Соборную площадь переименовали в площадь Свободы. В середине 1930-х годов Петропавловский собор был уничтожен. По одной версии его разобрали, по другой – взорвали. Однако место, на котором стоял главный городской храм, известно доподлинно. Есть фотографии, в архивах сохранились подробные планы помещений. Архитектор Александр Деринг говорит, что воссоздать собор можно. «Воссоздание этого храма в какой-то степени завершит и ту утерянную градостроительную доминанту, на которую ориентировался Соборный переулок – проспект Социалистический», - утверждает зодчий.

Но у Петропавловского собора было не только градостроительное значение. При храме работала приходская школа и церковный хор. Местная библиотека насчитывала около 1000 томов. Протоиерей, пресс-секретарь Барнаульской епархии Владимир Матусов убежден, что храм должен вновь появиться на картах города: «Он стал духовным центром всего Барнаула, и официальное его название было – Градобарнаульский соборный храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Сейчас настал момент, когда историческая справедливость восторжествует, и храм будет восстановлен».

Сроки восстановления храма пока неизвестны. Весной 2017 года на бывшей Соборной площади начнутся раскопки. Археологи исследуют сохранившийся в земле фундамент старого храма и культурный слой. Два с половиной столетия назад именно здесь было первое городское кладбище. На нем похоронили русского изобретателя Ивана Ползунова. Любопытно, что на площади Свободы, где возможно будет воссоздан собор, в настоящее время установлен памятник дважды Герою Советского Союза генерал-майору Павлу Плотникову. Неподалеку – скульптура «Прощание», памятник жертвам политических репрессий. Вопрос о том, останутся ли на своем месте данные монументы, пока остается открытым.

Стоит напомнить, что впервые тема восстановления Петропавловского собора Барнаула была поднята в середине октября на встрече митрополита Алтайского Сергия и спикера краевого Заксобрания Александра Романенко. Кроме того, председатель АКЗС обсудил с митрополитом строительство собора в честь Спаса Нерукотворного, закладной камень в основание которого освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Барнаульскую епархию осенью 2015 года.

Таким образом в краевом центре в ближайшие годы могут появиться сразу две масштабных культовых постройки, претендующих на звание главного храма города. Стоимость возведения каждого из барнаульских соборов по самым скромным оценкам может составить как минимум несколько десятков млн рублей.

Кстати, многие наблюдатели связывают бум церковного строительства на Алтае вообще, и в Барнауле в частности, именно со своеобразным наказом патриарха Кирилла. Во время пребывания в городе он обратил внимание на недостаточное количество мест отправления культа в Барнауле. Судя по количеству мероприятий по закладке и освещению храмовых камней за последние месяцы, краевой центр в скором времени сможет замахнуться на звание «церквограда».

PrintScreen: vesti22.tv

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 6
Мистер Вульф

31.10.2016 13:26


Великий комбинатор не любил ксендзов. В равной степени он отрицательно относился к раввинам, далайламам, попам, муэдзинам, шаманам и прочим служителям культа.

-- Я сам склонен к обману и шантажу, -- говорил он, --

сейчас, например, я занимаюсь выманиванием крупной суммы у одного упрямого гражданина. Но я не сопровождаю своих сомнительных действий ни песнопениями, ни ревом органа, ни глупыми заклинаниями на латинском или церковнославянском языке.

И вообще я предпочитаю работать без ладана и астральных колокольчиков.
колючка

31.10.2016 14:16

Ну вот! Заполонили город торговыми центрами, да пивнушками ,а теперь давайте строить храмы для одурачивания народа.Больше наш город ничем не может прославиться!Будем воровать,торговать и потихоньку спиваться ,а церковные служители будут направлять нас грешных на путь истинный. Да неисповедимы пути Господни!
гость

31.10.2016 16:39

на шею народу очередной сарайчик вешают . нам его не только строить но и содержать далее .
безумие ! край вымирает . нищета прёт , а они храмы , сарайки-магазины , да туризм .
этого не может быть , но оно есть . воровской шабаш . мало пустых им храмов , давайте ещё .
гость

31.10.2016 17:54

Задолбали эти толстопузы.Банк церковный на грани банкротства,просят у государства поддержки-оздоровлекния.Катаются на джипах,и опять в бюджетный карман лапу тянут.Из бабулек последние копейки вытягивают.Гундяевцы,когда вы отвалитесь,как пиявки от тела народа?
Максим Горький

31.10.2016 19:02

17 (30) мая 1744 года издан указ об управлении рудниками и заводами на Алтае в распоряжение А. В. Беэра, руководителя комиссии, созданной «для чинения тамошним золотым, серебряным рудам действенных проб»[1]; в состав комиссии был включен и племянник Беэра И. С. Христиани, т.е. победила немецкое лобби. Этот племянник был назначен управляющим Барнаульского сереброплавильного завода, где и работал Ползунов. В последствии он выявил факт массового хищение серебра на заводе, что заставило его написать донос и "тайно" отправить его в столицу. Но , очевидно, немецкие связи пресекли крамолу на корню и никакого следствия назначено не было .
В 1751-1761 гг. И. С. Христиани исполнял обязанности горного начальника (командира) Колывано-Воскресенского завода, а после смерти А. В. Беэра (1751) в течение 10 лет совместно с другим членом Канцелярии И. Г. Улихом был фактически руководителем округа.
Прямо и не знаешь то ли это 18 век, то ли наши дни.
Скляр Денис

31.05.2018 23:37

Прочитав данную статью и комментарии,хочу добавить следующее.Этот поистине уникальный храм средневекового зодчества всё таки надо восстановить в первозданном виде.Получится или нет--вопрос десятый.(Конечно же получится!).Не могу не согласится с автором поста,относительно "сарайчика,что нам вешают" и который "нам содержать" (пост от 31.10.2016г).Действительно,храмов в Барнауле столько отстроили,что по суммарной площади таковых,переплюнули Ватикан и Мекку вместе взятые.Что же касается "грани банкротства" церковников,о чём упоминал один из пользователей(пост от 31.10.2016),то позвольте напомнить,что Церковь отделена от государства и налогов не платит!Следовательно какой вывод напрашивается?!?....Правильно.Деньги у них всегда есть.И то,что разыщут место упокоения великого изобретателя,и поставят надгробный камень его достойный,это конечно замечательно будет!