Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Спортпит и БАДы. Высококачественный Creatine цена в магазине Bioman.ru.

Мини-Hilton: бийчане за полгода возвели «пилотную» гостиницу в «Белокурихе-2»

Первый из трех корпусов гостиничного комплекса в «Белокурихе-2»
Первый из трех корпусов гостиничного комплекса в «Белокурихе-2»

Первый гостиничный комплекс в туркластере «Белокуриха-2» сможет принять отдыхающих к концу марта. Такое заявление 9 февраля сделал губернатор Алтайского края Александр Карлин, передает «Интерфакс». Речь, правда, пока идет не более, чем о нескольких десятках туристов.

Строительством мини-отеля с июля 2016 года занималась бийская компания «Сиблюкс». «Инвестор построил отель на 40 номеров, вложив на данный момент 20 млн рублей. Осталось подвести к комплексу свет и воду», - отметил замгендиректора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. Параллельно ведется строительство еще двух подобных отелей. В частности, гостиницу вместимостью 35 мест возводит компания из Сургута. Объект планируют сдать в эксплуатацию не позднее 2018 года. Речь идет об элитном пансионате, состоящем из двух домов, с банным комплексом и бассейном. Предполагается, что апартаменты рассчитаны на одну компанию, то есть VIP-гостей.

Кроме того, «Сиблюкс» строит еще два мини-отеля на территории кластера. Ожидается, что оба объекта компания завершит до конца 2017 года. Добавим, данный резидент зашел на площадку в прошлом году. До этого «Сиблюкс» получил подряд на возведение VIP-трибуны в «Сибирском подворье», а также гостиницы близ форелевого хозяйства рядом с Белокурихой. Компания была создана в Бийске в 1998 году. Гендиректор — Николай Кавун. Изначально предприятие специализировалось на производстве деревянных евроокон. В 2007 «Сиблюкс» перешел к строительству «под ключ» деревянных домов из клееного бруса по финской технологии. В настоящее время фирма возводит объекты в четырех регионах - Алтайском и Красноярском крае, а также Кемеровской и Новосибирской области. Преимущественно речь идет о беседках, банях, коттеджах, гостиницах, турбазах.

Строительная площадка на территории «Альпийской деревни»
Строительная площадка на территории «Альпийской деревни»

Между тем якорный инвестор «Белокурихи-2», АО «Курорт Белокуриха», работает над созданием историко-рекреационного комплекса «Купеческая слобода Андреевых». Он, как и мини-гостиницы, появится в районе так называемой «Альпийской деревни». Общая стоимостью проекта - более 200 млн рублей. «Купеческая слобода» будет представлять собой реконструкцию старинных строений начала XIX века: домик знахарки, музей хлеба, кузница, амбар и кафе. Центральным объектом слободы станет дом купцов Андреевых, 1822 года постройки, где разместится стилизованный ресторан. Полностью «Купеческая слобода» начнет функционировать после запуска систем коммуникаций, при этом само строительство может быть окончено до конца года, уточняется на сайте инвестора.

Дом купцов Андреевых
Дом купцов Андреевых

Добавим, по оценке Александра Карлина, госинвестиции в «Белокуриху-2» с начала реализации проекта составили 2 млрд рублей. В настоящее время продолжается создание инфраструктуры туркластера. В 2016 году прошли аукционы по строительству сетей водоснабжения, водоотведения, а также газовых сетей. Всего в создание «Белокурихи-2» на начало 2016 года было направлено 3,1 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей госсредств, 1,6 млрд рублей частных инвестиций. Как сообщалось ранее, АО «Курорт Белокуриха» намерено вложить в туркластер около 10 млрд рублей.

На фоне активности мелких инвесторов в конце прошлого года стало известно, что из проекта вышел Hilton. Омская компания «Л-Финанс», представляющая интересы гостиничной сети в Сибири, приостановила реализацию проектов в Алтайском крае. Речь шла в том числе и об отеле в «Белокурихе-2». Причиной стали разногласия с краевыми властями. Инвестор не согласовал условия строительства отеля. Так, по словам министра экономического развития Алтайского края Николая Чинякова, омская компания планировала получить большой земельный участок в собственность, а власти предложили территорию лишь в аренду на условиях резидентства в кластере. «Инвестор хотел забрать практически 30 % от той земли, которая есть в кластере. Но мы посчитали, что это большой риск, и предложили идти к достижению цели поэтапно», — отмечал г-н Чиняков.

Чиновник сослался на то, что в отдельных регионах были примеры, когда инвестор выкупал большой участок привлекательной территории под проект, а затем вместо реализации проекта продавал землю небольшими частями по завышенной цене. «Фактически инвестор сегодня не предпринимает никаких действий по реализации наших предложений по воплощению проекта постепенно», — заключил спикер.

Очевидно, что «торги» здесь шли не только вокруг правообладания земельным участком. В конце лета в связи с принятием нового Генплана проекта туркластера представители гостиничной сети были поставлены перед выбором — или строить менее масштабный объект, либо отказаться от своих планов. Ключевыми изменениями в Генплане стали максимальная высота зданий (теперь она ограничена четырьмя этажами), а также вместимость гостиниц - не более 150 номеров. При этом последний раз представители Hilton рассуждали об отеле на 3 тысячи мест.

Фото: siblux.ru, belokurikha.ru

Справка:

На территории будущего туркластера помимо гостиничной сети появится горнолыжный комплекс, инвестором выступает ГК «Олимпик Сити». Запланированы канатно-кресельная дорога, четыре горнолыжные трассы, ресторан, несколько гостиниц и аквацентр. В общей сложности в проект планируется вложить порядка 3-4 млрд рублей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
analyst

10.02.2017 14:55

Пока, к сожалению наблюдается картина, что суперпроект общей стоимостью более 10 млрд. рублей, который лет 7 назад получил золотую медаль как лучший туристический проект в стране, где предусматривалось только из крупных объектов 5 санаторных корпусов на 1300 мест, 12 гостиниц тоже на 1300 мест медленно превращается в несколько скромных мини-отелей (или больших коттеджей), в основном для будущей оттяжки VIP-нефтяников и иже с ними.
И мы вынуждены гордиться, что наконец сдается первая такая мнини-гостиница, одна из 170 подобных там запланированных.
Чем-то это напоминает бедную семью, которая гордится и взахлеб хвалится всем знакомым, соседям, что несколько лет копили и наконец купили... миксер. А соседи одобрительно улыбаются, стараясь закрыть спиной 4К телевизор, новый Лексус и личный бассейн.
Павел

10.02.2017 15:44

Таких мини гостиниц по всему Горному...Похоже,кроме бийчан не нашлось инвесторов.
Ы

10.02.2017 15:46

Круто!
7 лет назад

10.02.2017 15:48

analyst писал(а):
который лет 7 назад получил золотую медаль как лучший туристический проект в стране, где предусматривалось только из крупных объектов 5 санаторных корпусов на 1300 мест, 12 гостиниц тоже на 1300 мест медленно превращается в несколько скромных мини-отелей


не было крымняша-донбабве-сирии. и нефть была по 120 за бочку. просрали все с бездарным лысым карликом
022

10.02.2017 18:51

вот это подвиг. Если бы не отчитался, так и осталось в секрете. Хорошая гостиница, воды нет, света нет. Отдыхайте.
Мистер Вульф

11.02.2017 13:23

Что вообще в этой деревне делать? И какой дурачок туда вкладывает деньги...
боюсь

11.02.2017 13:31

Мистер Вульф писал(а):
И какой дурачок туда вкладывает деньги...


что не столько вкладывает сколько отмывает, да и федералку под шумок пилит
`,ntnm

11.02.2017 17:08

это что ещё за избушка за 20 млн.рублей))))без коммуникаций к тому же